Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 19:47  
Если, все же, говорить, в контекстные темы, о цензуре, то, по-моему, решающей была не деятельность цензоров, а прокрустово ложе ортодоксального мировосприятия. Если видеть мир только с одной стороны и бояться увидеть с разных сторон, не искать другие стороны, остается только плоская картина мира. В этом есть своя прелесть, приятная рафинированность, это все может быть и привлекательным и правдивым (в области для шор) и жизнеутверждающим, но это, по-мрему, обедняет и, наверное, притупляет творчество, когда теряется живость в угоду ритуалу. Советский фантаст не может сойти с пути, отойти в сторону, что-то переосмыслить, потом вернуться, у него нет сомнений в картине мира, он даже не агностик, а автора в жанре логичней видеть агностиком.
Сейчас объясню на примере, как это, на мой взгляд приводит к формализму, и потере силы слов.
В соседней теме о Стругацких я прочел комментарий о эгоизме и интересах общества. Хотел спросить (но не стал), что такое эгоизм, если, скажем, семья для кого-то важней общества, в большей степени, чем для иного эгоиста собственное благополучие важней общественного? А если "общество" важней чужого клана"общества", это не эгоизм? Может правильней говорить о прагматизме и комплексе противоречивых страстей, где советское мировосприятие все загоняет в упрощенные черно-белые назидательные схемы вроде эгоизма-альтруизма?

Еще приведу в пример возможностей более полной картины мира рассказ Рассела "Быстро наступает вечер". Я здесь даже написал на него отзыв и назвал миром "полдня" по-другому. Вот мог бы такой образ будущего появиться в границах советской фантастики? Сомневаюсь.

Другой пример органичности связанной с ортодоксальностью. Англоязычная фантастика свободно переходит в фентези, в любой другой жанр и обратно, поэтому сосуды сообщаются, что обогащает инструментарий фантастики всеми возможностями литературного искусства.
Возможно рафинированность советской фантастики кому-то покажется достоинством, кому-то недостатком. Смотря чего вы хотите.

Чтоб не ограничиваться критикой, скажу и в защиту советский фантастики, первое о чем могу подумать. Она действительно явление незаурядное и, все-таки, феномен, поскольку если не учитывать англоязычную фантастику, то вот с русскоязычной и нечего сравнить, а это само по себе очень немало. Есть и уникальные вещи в этом явлении, есть и массив. Мне приятно, что на моем родном языке созданы жанровые образцы из первого ряда, причем концептуальные, которые конечно в историю уже вошли.

цитата sanhose

Чтобы писать НФ надо быть научно-технически образованным а это сейчас редкость все стали гуманитариями

Может все-таки одаренным надо быть и нестандартно, парадоксально мыслящим, и еще разбираться в искусстве литературе? Вы не путаете литературный жанр с футурологией? Я не смотрел статистку специально, но думаю большинство выдающихся авторов жанре окажутся скорее гуманитариями.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 19:50  

цитата sanhose

Чтобы писать НФ надо быть научно-технически образованным а это сейчас редкость

Не факт. НФ писали те, кто хотел. Да и сейчас технарей хватает, просто наука меньше интересна.

цитата rim_x

Возможно рафинированность советской фантастики кому-то покажется достоинством

Что вы называете рафинированностью? В фэнтези их НФ тоже переходила без особых проблем.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:03  

цитата rim_x

цитата sanhose
   Чтобы писать НФ надо быть научно-технически образованным а это сейчас редкость все стали гуманитариями

А может все-таки наоборот?
Чтобы читать НФ надо быть технически образованным ;)
К тому же технически образованные читатели вполне себе пользуются электрическими библиотеками, таким образом именно тиражи НФ первыми попадают под сокращение :(
Реакция издателей соответствующая.
Тут как раз срабатывает отрицательная обратная связь, чтоб ее...
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:12  

цитата amlobin

Да и сейчас технарей хватает, просто наука меньше интересна.

Именно это я и имел в виду ... :))

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:15  
А еще. Реальность оказалась скучной... где полеты на Марс ,Венеру ,Юпитер? Нет там ничего..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:19  

цитата просточитатель

где полеты на Марс ,Венеру ,Юпитер?

Как раз этого добра хватает
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:20  

цитата Пимыч

Как раз этого добра хватает
В смысле пилотируемые полеты ;-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:21  

цитата Shalalak

У меня как раз это идёт под №1 ... 1. Спрос рождает предложение ... а сейчас все в РФ либо юристы либо финансисты ... :))
Видимо разбивкой на два пункта я всех и смутил ... это замкнутый круг ... некому писать некому читать — некому читать некому писать ... в мои молодые годы физики и инженеры ракетчики почитались богами ... теперь другие боги ... :))

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:28  

цитата просточитатель

В смысле пилотируемые полеты

Казанцев "Планета бурь", Мартынов "Звездоплаватели", и прочие несть им числа...
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:31  

цитата Shalalak

Чтобы читать НФ надо быть технически образованным

Неужели? А не достаточно просто быть в курсе современных теорий от интерпретаций квантовой механики до теории большого взрыва? Просто немного интересоваться и быть в курсе, а при необходимости навести небольшие справки по ссылкам?
Или Вы хотите адресный производственный роман?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:37  

цитата rim_x

Неужели? А не достаточно просто быть в курсе современных теорий от интерпретаций квантовой механики до теории большого взрыва?

К сожалению, сейчас более типичен такой электорат:

- Что вы думаете о корпускулярно-волновой теории света?
- Я не Света, я — Наташа!
:-(
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:38  

цитата Shalalak

К тому же технически образованные читатели вполне себе пользуются электрическими библиотеками, таким образом именно тиражи НФ первыми попадают под сокращение :(
Реакция издателей соответствующая.

Именно поэтому они запускают очередное переиздание Уоттса и Чана, выпускают новые романы Игана и антологии Дозуа... Качественный продукт вполне востребован среди читателей. Только вот российские авторы ничего подобного уровня предложить не могут. Да и среди советской фантастики, если отбросить "ближний прицел", НФ не так уж много. С десяток фамилий, которые на слуху, ну и еще несколько десятков отметившихся парой публикаций.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:47  
По правде сказать вообще не представляю, как "технарь" еще и не брезгующий подобной лексикой может написать книгу стоящую внимания с точки зрения литературы, искусства. Может быть инструкцию ом может к фену написать или рационализаторское предложение?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:48  
Уоттс это конечно да... Но насколько мне известно, распространять он начал свои романы так же как Лукьяненко "Лабиринт отражений" в свое время. То есть выкладывая на сайте для свободного скачивания, ибо ни один издатель не взял в печать. И только потом уже дело пошло...
Так что это не только наша, российская, проблема.
У наглоязычников тоже чистых нф'шников не так много, кстати
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:50  

цитата Пимыч

Казанцев "Планета бурь", Мартынов "Звездоплаватели", и прочие несть им числа...
Вот именно. А в реальности ,то их нет. И наверно не будет... Вот НФ и потеряла популярность...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:56  

цитата Shalalak

тоже чистых нф'шников не так много, кстати

"Не так много" это одно. А у нас (или в СССР) кого вы можете причислить к числу авторов "твердой НФ", по типу того же Игана или Уоттса? Я думаю чтобы их сосчитать даже разуваться не потребуется.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 20:59  
В связи с дискуссией о советской НФ возник у меня так вот вопрос:

А бушковские Господа альбатросы это НФ? или что-то иное?
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 21:05  
Пимыч

сообщение модератора

хватит
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 21:07  

цитата lena_m

это НФ? или что-то иное?

Гуманитарная нф. Как и 90% той советской фантастики, которая издается и читается до сих пор. "Твердая луннотракторная НФ" написанная технарями для технарей благополучно канула в Лету не выдержав проверки временем.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 21:12  

цитата amlobin

Что вы называете рафинированностью? В фэнтези их НФ тоже переходила без особых проблем.

Рафинированность здесь — строгое следование определенной картине мира, без примесей и отступничества, только детерминированный мир без кромолы непривычных и смелых допущений. То есть вот не агностики, а религиозный атеизм, то есть автор будто заведомо знает как устроен мир, в целом, кроме деталей на долю которых остается вся интрига. Такая убежденность была и у читателей, то есть взаимопонимание было и общая картина мира.
В англоязычной фантастике авторы, все-таки, свободней во взглядах, есть и чистые жанры и смешанные и любые допущения.
Хотя, говорят, в середине прошлого века американцы сталкивались с редакторской цензурой и даже табуированностью, но это все-таки не мировоззренческие ограничения и временные.
Страницы: 123...152153154155156...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх