Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 21:20  

цитата rim_x

По правде сказать вообще не представляю, как "технарь" еще и не брезгующий подобной лексикой может написать книгу стоящую внимания с точки зрения литературы, искусства.

Между прочим, что касается технарских элементов, или "заклепок". Сейчас есть такое интересное явление — выкладывание текста на тематических форумах как раз для обсуждения заклепок. Один из самых известных — "В вихре времен" Махрова.
Автор сперва озвучивает свои хотелки и представлялки, после чего товарищи "в теме" поднимают его насмех и рассказывают как примерно оно происходит на самом деле. После приведения к правдоподобному виду заросли развесистой клюквы исчезают. Правда тематика там специфическая — в основном презренное многими "попаданство".

Тем не менее, результат получается интересный. Если смотреть тексты, скажем Голодного — то там достаточно любопытные заклепки по ядерной физике, ядерному оружию, технологиям массовой слежки и т.п. Вполне себе НФ. В Железном ветре Николаева морская и подводная тема получилась в итоге неплохо. Да даже то же самое Метро 2033 после клепки стало более правдоподобным... чисто в плане метростоя конечно :)
Розу и Червя тоже по-моему рихтовали аналогично.
Буркатовский "Первая космическая" вполне себе твердая НФ получилась

А вот в советской НФ такого инструмента не было принципиально. Поэтому сейчас то НФ по большому счету читается не как НФ, а как сочинения школьников, либо как сказочки.
Исключения есть, но их мало. Потому что автор или профессиональный писатель но в технике не смыслит, либо автор профессиональный техник (те же Хрунов с Хачатурянцем), но "...беда, что скушен твой роман".

Вот и получается, что были несколько уникумов — Павлов, Снегов, несколько рассказчиков и все...
:(
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 21:23  

цитата heleknar

хватит

Не понял?
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 21:29  

цитата badger

А у нас (или в СССР) кого вы можете причислить к числу авторов "твердой НФ",

Большинство советских авторов отметились в НФ. Так что про разувание — это в пылу полемики, полагаю8-)
Берем энциклопедию Гакова и вперед, по алфавиту: Абрамовы, Альтов, Амнуэль, Аматуни, Адмиральский... про ближнеприцельщиков не забудем, там сплошь-подряд
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 21:32  

цитата Shalalak

Вот и получается, что были несколько уникумов — Павлов, Снегов, несколько рассказчиков и все...

Про Ефремова и АБС забыли
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 21:40  

цитата galaxy56

Про Ефремова и АБС забыли

Вот про этих лучше бы не вспоминать.
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 21:41  

цитата galaxy56

Большинство советских авторов отметились в НФ. Так что про разувание — это в пылу полемики, полагаю

Про "отметились" речь не шла. Равно как и про "ближнеприцельщиков". Интересны те авторы, в творчестве которых твердая НФ преобладает. Примеры — Иган, Уоттс. Вот кого из советских/российских фантастов за последние лет 70 можно отнести к этой группе? Мне на ум приходит 5-6 фамилий. Вот и интересно — совпадет выборка, или кто-то еще добавится?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 21:56  
А Хайнлайн это твердая НФ, или так себе?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 22:00  

цитата badger

Интересны те авторы, в творчестве которых твердая НФ преобладает.

Вот знаете, было подозрение, что сейчас начнутся уточнения, очерчивание жанровых рамок и т.д. (типа "только те авторы...", да за 70 лет...).
Потом добавится лит.уровень?
Либо рассматривать формально, либо субъективно.
Начнем с Обручева, Рынина и Циолковского?

цитата Пимыч

Вот про этих лучше бы не вспоминать.

Не вспоминайте, кто Вам мешает?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 22:00  

цитата amlobin

Хайнлайн это твердая НФ, или так себе?

Всецело НФ не отдавался:-))) Значит ни то ни се
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 22:03  
badger
Я ведь какую мысль донести хочу: напишет Грег Иган подростковую космооперу — Вы его сразу удалите из своего списка, что ли? Вряд ли. Я точно не выкину.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 22:03  
Работа, можно сказать, прямо по дискуссии:

https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...

цитата

В статье исследуется специфика научно-фантастической прозы рубежа XX-XXI веков; определено место научной фантастики в ряду различных типов фантастической литературы на постсоветском пространстве. Констатируется утрата научной фантастикой доминирующей роли, которую она играла в СССР и Европе на протяжении большей части ХХ столетия.
При интересе обращайтесь в личку...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 22:06  

цитата badger

Интересны те авторы, в творчестве которых твердая НФ преобладает. Примеры — Иган, Уоттс. Вот кого из советских/российских фантастов за последние лет 70 можно отнести к этой группе? Мне на ум приходит 5-6 фамилий. Вот и интересно — совпадет выборка, или кто-то еще добавится?

Да много их... Михановский, Сапарин, Лапин, Забелин, Немцов тот же самый, Хачатурянц с Хруновым. Савченко можно назвать, Пухова, Биленкина...
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 22:13  
Вот знаете, декларация о том, что в советском литпроцессе было много хорошей нф — это скорее штамп, чем реальность.
"НФ" было идеологически навязанным ярмом для советской фантастики. Соответственно, советская фантастика скорее мимикрировала под нф, чем реально являлась научной фантастикой. Примерно с конца 60-х — так абсолютно точно
Я уж молчу о том, что нф в СССР прошло четыре этапа разнообразной эволюции, причём чем дальше, тем всё меньше оставаясь "научной" в строгом понимании этого термина.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 22:13  
А нужна ли нам была настолько твёрдая НФ? АБС к ней не относился, Булычев, Ефремов тоже.. Вот кто
у нас из топ-5 был особо твердым фантастом?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 22:14  

цитата badger

Вот кого из советских/российских фантастов за последние лет 70 можно отнести к этой группе? Мне на ум приходит 5-6 фамилий. Вот и интересно — совпадет выборка, или кто-то еще добавится?
У хороших авторов зачастую очень сложно провести грань между мягкой-твёрдой НФ — как пример, Сергей Павлов и Ольга Ларионова...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 22:18  

цитата amlobin

А нужна ли нам была настолько твёрдая НФ? АБС к ней не относился, Булычев, Ефремов тоже.. Вот кто
у нас из топ-5 был особо твердым фантастом?
Если понимать твёрдую НФ как беллетризацию возможных последствий научно-технического прогресса, то я бы выделила Сергея Павлова и Александра Шалимова, а с некоторой натяжкой ещё и Сергея Снегова...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 22:22  
lena_m
Они имхо нет самые великие советские фантасты. В том смысле, что мягкие фантасты пользовались большей популярностью.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 22:25  

цитата amlobin

АБС к ней не относился

"СБТ", "Стажеры", "Извне" — типичная твердая НФ. Ефремов почти весь. Булычев — "Поселок", "Последняя война", куча рассказов.
А

цитата amlobin

особо твердым фантастом?
(прикольный ярлычок, если что) были Адамов, Гуревич, Владко, Шагурин, Фрадкин, например.
Мой любимый Савченко.
В "чистом" виде вообще сложно отделить твердую НФ от социалки, что было характерным для советской НФ.
Karavaev
А кто такое утверждает (декларирует) на этом форуме, что ее было много и хорошей ? Как раз шлака было полно.
Что не отменяет другого — и отличная была.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 22:25  
Была эпоха физиков ... писали и читали про полёты на Марс ... к Магеллановым облакам или туманности Андромеды. Теперь эпоха лириков ... пишут и читают про лорда Валентина размахивающего супермечом ... каждому обществу свои приоритеты ...

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2017 г. 22:26  
Едва ли в советской научной фантастике доля "твёрдой" НФ была намного больше или меньше, чем в западных странах. Другое дело, что у нас сейчас этот субжанр почти вымер, в отличие от англоязычных стран. Вот и представляется нам, будто в прежние годы твёрдой НФ было очень много.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".
Страницы: 123...153154155156157...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх