Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 20:07  
amlobin согласен. :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 20:45  

цитата sanhose

превратилась в беспредметное поле брани

По-моему, наоборот. Есть конкретика, есть имена, есть на что возразить. Куда уж предметней? Или Вы считаете предметным обсуждать советскую фантастику игнорируя, как на нее влияла идеология, печать и распространение книг, не сравнивания с другими странами образцы?
Вы бы сами могли предметно привести какие-то уникальные образцы СФ, а не обвинять обсуждение в беспредметности.
Хотите о металловедении поговорить? Кажется Вы здесь посетовали на недостаток технического образования, дескать это вредит жанру, но не указали примера ни одного где бы такое образование было необходимым. Вот мне совершенно неясным осталось, что оно может дать авторам и читателям. Если речь не идет о каком-то адресном производственном романе, который лично мне сложно представить.

цитата amlobin

У нас была специфическая централизованная идеология, уникальная экономика и крайняя степень изоляции. Так что на феноменальность мы просто обречены

Трудно возразить.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 20:48  

цитата rim_x

Сейчас специально глянул немногочисленные отзывы на указного Вами Стефана Вулля. Он не то же самое, что приведенный мной Берроуз? По отзывам так показалось.

Зря. Вуль разный. Допустим, "Станция" в духе Хайнлайна, а "Омы" — Диша.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 20:51  

цитата rim_x

Вы бы сами могли предметно привести какие-то уникальные образцы СФ, а не обвинять обсуждение в беспредметности.

https://www.fantlab.ru/forum/forum14page1...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 20:58  

цитата rim_x

Трудно возразить.

Я кстати не хотел сказать, что феномен — это обязательно хорошо.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 20:58  

цитата rim_x

Уникальные — не уникальные, но тем не менее: "Человек-амфибия", "Фаэты", "Гиперболоид.."
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 21:08  

цитата amlobin

ТО что ничего фэнтезийного в нем нет. Это скорее готический роман, по нашему — мистика и ужасы.
А вообще ситуация забавная — еще в обед у нас до 1991 г. никакого жанра фэнтези не было, а теперь столько всего нашлось. К ночи доберемся до слова о полку Игореви

Во-первых, готика — это та же фэнтези (почему нет?), просто фэнтези определилась как жанр позже и ассимилировала в себя и готику и мистику.
Во-вторых, неясно, в чем Ваше возражение по 1991 году? Вы наверное не следили за канвой обсуждения. В том и дело, что фентези-мистики не было в советский период, или какие-то вещи с трудом проникали и завуалированно, вот МиМ поздно и скромно издали, почти из подполы, и мало кто о нем знал, эта книга не приветствовалась властью и не поощрялась. То есть до советского периода и немного в его начале жанр складывался и был.
...В общем трудно отвечать, поскольку Вы высказываетесь, будто с Луны, а в ответ Вам пересказывать пару страниц темы, что ли.

цитата amlobin

Я кстати не хотел сказать, что феномен — это обязательно хорошо.

А то я не понял. Хорошо все понял. И ответил поэтому. Хорошо или плохо, я бы предпочел не определяться. Легкая самоирония дает возможность разночтения.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 21:10  

цитата Shalalak

Уникальные — не уникальные, но тем не менее:

Хороших романов хватает и у жругих. К примеру: Человек-невидимка, Война миров, Машина времени...
Просто советская фантастика развивалась в особых условиях. Даже если не брать в расчет собственно идеологию, НО — железный занавес, союзы писателей, цензура, литературоцентризм...
Чем еще продолжить этот список?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 21:37  

цитата amlobin

Хороших романов хватает и у жругих. К примеру: Человек-невидимка, Война миров, Машина времени...
Просто советская фантастика развивалась в особых условиях.
Чем еще продолжить этот список?

Ну в общем-то у авторов произведений кои я назвал было еще кое-что... В особенности у Беляева. Хотя надо признать, что советская фантастика развивалась с некоторым запаздыванием. Беляев, Обручев, Адамов, Казанцев — это был, если можно так сказать "Наш ответ Чемберлену" в лице Гербета Уэллса и Берроуза.

В то время с подачи Джона Кэмпбелла на Западе уже вспыхнули такие звезды, как Азимов, Хайнлайн, Старджон, Саймак... Правда надо сказать, что у этого запаздывания были и объективные причины. С 1941 по 1945 нам было мягко говоря не до фантастики. Да и потом тоже, вплоть до "Туманности" и полета Гагарина.

Вот именно эти два события и подхлестнули советскую фантатстику, да так, что все попытки функционеров Союза Писателей ее прижучить уже не дали особых результатов.
Появились и Мартынов с его Каллисто, Лагин и коллективный Багряк с памфлетами на Запад, пусть даже это и была в некоторой степени "хэллобобовая литература" :) Появились Снегов, Савченко, Гансовский, Биленкин, Колпаков, Сапарин, Михановский, Юрьев, Мирер. Ну и конечно же Стругацкие с Булычевым, и Павлов, и Михайлов...
Да много кого на самом деле.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 21:42  

цитата andrew_b

Может быть, кто-нибудь сформулирует (ну хоть попробует), что мы, собственно, в этой теме обсуждаем?

Первый пост зачинателя темы Pirx — собственно, вступление.
https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
Вроде все четко обозначено

цитата swealwe

можно, конечно, посмотреть

вот хотя и полностью согласен с Вашей "концепцией" об одной из главных особенностей советской НФ, но она не единственная. Не менее феноменальна повальная "болезнь" фантастикой. Я это помню и по школе, и по универу, и позже, когда не московский "УС" по тиражам почти сравнялся с центральными изданиями.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 21:46  

цитата sanhose

По Вашему это предметно и по теме, перечислить, что понравилось и было интересно? Впрочем, если тема затевалась, как сбор панегириков... Только по-моему в самом топике была заложена полемичность, перечислены пункты.
Да, и может все-таки поясните, какие книги нуждаются в техническом образовании. Тут Вас еще дополнили, что и читателям надо его иметь. Присоединяетесь к этому утверждению?

По мне, так техническое образование скорее навредит книге. Филологу со словами лучше управляться, но я никогда не стану обобщать и говорить, мол, вот так должно быть. Каждый случай уникален, чем уникальней тем лучше.
Лю Цысинь вроде с техническим образованием. Ему Хьюго дали, что редкость для переводной книги, если вообще не уникальный случай. Почему у нас не издали официально, я не знаю. Думаю интерес был бы. Но издали неофициально, с английского. Совсем без интереса не произошло бы такого. Думаю его издадут еще.

Или вот Тед Чан , его куда отнесете к технической братии или гуманитарной? У него, как я смотрю, диплом по информатике.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 22:01  

цитата Karavaev

очень удивило.
Взаимно. Меня удивило стремление вычесть из фэнтези детско-школьное и пограничное. Если аналогичную операцию проделать над советской НФ, от нее тоже немного останется.

цитата Karavaev

Альтист Данилов

Список советской фэнтези безусловно неполон без имен Грина и Коваля.

цитата Karavaev

Я ж помню фурор, что произвёл Страж перевала Логинова.
О, в позднесоветской-то.как поперло, как разверзлись хляби... Штерн, Пулатов, Кривич Ольгин, Геворкян... От ОЗ АБС до проблем верволка в средней полосе оставалось чуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 22:08  

цитата ааа иии

Меня удивило стремление вычесть из фэнтези детско-школьное и пограничное.

Я не очень люблю все эти терминологические аспекты.
Ну и кроме того, мне кажется, что детско-школьный фэнтезист и взрослый фэнтезист немного по разному работает с текстом. Ну и опять же — детское было. А взрослое?

цитата ааа иии

Если аналогичную операцию проделать над советской НФ, от нее тоже немного останется.

Ну, формально да, а в сухом остатке всё ж поболе. А так практически вся фантастика в СССР была под эгидой структур ЦК ВЛКСМ, что как бы и определило ее некоторую детско-юношескость
Опять же, я не представляю на том же Западе ситуацию, когда сказочное фэнтази есть, а взрослого нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 22:11  

цитата rim_x

Тут Вас еще дополнили, что и читателям надо его иметь. Присоединяетесь к этому утверждению?

Читайте внимательно:

Я об этом думал ... и пришёл к выводу что:
1. Спрос рождает предложение ... а сейчас все в РФ либо юристы либо финансисты ... :))
2. Чтобы писать НФ надо быть научно-технически образованным а это сейчас редкость все стали гуманитариями.

Этому именно посвящён п.1 ... нет технически образованных читателей нет и спроса на НФ ... :))

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 22:20  

цитата sanhose

Я об этом думал ... и пришёл к выводу что:
1. Спрос рождает предложение ... а сейчас все в РФ либо юристы либо финансисты ... :))
2. Чтобы писать НФ надо быть научно-технически образованным а это сейчас редкость все стали гуманитариями.

Этому именно посвящён п.1 ... нет технически образованных читателей нет и спроса на НФ ... :))
1. Сейчас все в РФ не столько либо юристы либо финансисты, сколько продавщицы и охранники...

2. Спрос на НФ пропал (и у нас, и на Западе) потому как аудитория существенно разочаровалась в научно-техническом прогрессе как способе решения глобальных проблем...

Отсюда, экстрасенсы, целители, астрология... фэнтези, хоррор, мистика...

Если даже на службе технарь-учёный прекрасно видит, что его техника-наука никому вокруг особо не нужна, то вряд ли даже он станет развлекать себя современным Гиперболоидом... или там Туманностью...

А конкретно по советской НФ больней всего ударила именно что полная утрата чаяний о Светлом Будущем...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 22:24  

цитата sanhose

все в РФ либо юристы либо финансисты

Откуда у Вас такие сведения? Вы следите за статистикой соотношения технического и гуманитарного образования в РФ? Получение Хьюго иноземным писателем с техническим образованием говорит о засилии людей с техническим образованием в США? Может в наше время обычное образование и доступ к информации дает достаточно кругозора? Вы считаете, что большинство заслуживающих внимания книг в жанре нф написано людьми с техническим образованием и ими же читалось? А не окажется наоборот? Для вас нф это когда железные штуки? По мне так это обычно макулатура, на несколько лет. Время переживает что-то основанное на архетипах, на чем-то вневременном. Технические взгляды меняются, устаревают, становятся ретро, но всегда остаются вопросы времени, пространства, сознания, нашего места во вселенной. Разве нужно техническое образование, чтоб заинтересоваться что там было до большого взрыва, что такое наше сознание, что такое время.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 22:30  

цитата ameshavkin

Стилизованные легенды, каких во всем мире навалом, но никто не считает их "фэнтези".
Мне так нравится это "во всем мире". Много читали австралийских? Бирманских? Дальше по алфавиту пойдем?
Ведь достаточно раз ознакомиться с записями фольклора, чтобы оценить величину дистанции между народным и литературным. "Стилизация" может и сработает для сказов Шергина или Панькина. Ладно, опусы Голосовкера и Липкина тоже стилизация. Но бажовские истории, пусть не все, но про мертвякову невесту — скорее уж имитация русских классиков, чем легенд.

цитата ameshavkin

Пьесы.
И...? Кто-то из "всего мира" подкрался и ампутировал у литературы всю драматургию?

цитата ameshavkin

В чем беда вашего списка — он объединяет произведения по случайному признаку.
Справедливо, но то не беда, если разносторонность и всякообразность видна (фуххх, еле избежал слова "полифония";-)).

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 22:34  

цитата ааа иии

Меня удивило стремление вычесть из фэнтези детско-школьное и пограничное. Если аналогичную операцию проделать над

англо-американским фэнтези, что останется? Да всё останется. Это разные жанры, рассчитанные на разные аудитории.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 22:40  

цитата rim_x

Разве нужно техническое образование, чтоб заинтересоваться что там было до большого взрыва, что такое наше сознание, что такое время.
Для того, чтобы заинтересоваться, ничего, кроме естественного любопытства, не надо. Правда, и оно у многих нынче атрофировалось. Но вот чтобы понять, что написано, нужны как минимум познания в естественных науках уровня хотя бы советской школы. А вот с этим проблемы, безграмотность тотальная. И что мы получаем на выхлопе? Хм. Я вот, к примеру, неоднократно слыхивал от нынешней молодёжи, что описания занятий в "Астровитянке" — нудятина жуткая. Начинаешь выяснять причины и обнаруживаешь на месте физики, химии, астрономии, биологии и иже с ними агромаднейшую бездонную дыру в мозгах.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 22:54  

цитата lena_m

1. Сейчас все в РФ не столько либо юристы либо финансисты, сколько продавщицы и охранники...

2. Спрос на НФ пропал (и у нас, и на Западе) потому как аудитория существенно разочаровалась в научно-техническом прогрессе как способе решения глобальных проблем...

Лена ... Вы во многом правы но насчёт падения спроса на НФ на Западе я не уверен ... я несколько лет до его смерти часто беседовал с Брэдбери в его доме который теперь снесли ... познакомил меня с ним на Дне книги в UCLA мой коллега ... моя роль была рассказывать писателю о современной космологии. Но постепенно мы стали просто разговаривать о разных вещах ... он неплохо знал о творчестве Ефремова и мы обсуждали идеи из "Лезвия бритвы" ... если Лем поразил меня в студенчестве своей невероятной эрудицией и готовностью обсуждать любые вопросы ... то Брэдбери поразил меня знанием природы человека ... многие вещи которые он высказывал ... никогда даже не приходили мне в голову. Так вот при таком человекоориентрованном интеллекте ... он замечательно относился и к НФ ... да и мои студенты в аспиранты читают НФ и она им нравится ... :))
Страницы: 123...160161162163164...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх