Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 02:35  
У меня есть сравнительно новое издание https://www.fantlab.ru/edition30585 со старыми картинками ... хотя в детстве читал старое ...

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 02:48  
А еще в связи с местом проживания родителям было легче пополнять библиотеку ранним Головачёвым, его "Промінь" в Днепропетровске печатал. И тогда его можно было читать, даже с некоторым удовольствием читать (не то, что сейчас имхо).
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 02:53  
Головачёв видимо появился в печати когда я уже не читал фантастику ... во всяком случае новую ... :))

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 03:10  
sanhose, я имел ввиду вот это и вот это издания.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 03:14  
Ну и как они Вам понравились ... например сравнительно с "На оранжевой планете" ... иду заниматься с моим аспирантом ... :))

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 04:00  
sanhose, семилетнему пацану они пошли как горячие пирожки. Они и сейчас (но только именно в той редакции — у Головачёва идиотская привычка каждые лет пять калечить свои старые вещи, подгоняя в соответствие с новыми: менять имена, названия, термины, некоторые другие аспекты) представляют из себя очень недурственную приключенческую космичку. "Агент КФ", где-то через год опубликованный "Химией и жизнь", вызвал реакцию "Ну, это послабее "Отклонения" будет..."

P.S. А, да, Оношко... Я его воспринял без космического аспекта. То есть вот момент перелёта на Венеру он настолько малозначителен, что будь вместо Венеры какой-нибудь там затерянный мир в амазонской сельве, а вместо планетолёта — дирижабль, то вообще бы ничего не поменялось.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 05:24  
Это правда у Оношко как и в "Аэлите" про космос только мимоходом а главное это приключения на Венере и Марсе.

И ведь Ноэлла у Оношко это венерианская Аэлита. А кстати вы метко про сельву и затерянный мир заметили ... я был в сельве и видел столовую гору Рорайма прототип "Затерянного мира" Конан-Дойля ... зрелище фантастическое ... но к сожалению мы были со стороны Гайяны и Бразилии и надо быть очень крутым альпинистом чтобы подняться ... а со стороны Венесуэлы туда можно подняться с проводником.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 06:44  

цитата sanhose

И ведь Ноэлла у Оношко это венерианская Аэлита.

Больше все-таки Берроуз "Принцесса Марса"
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 08:20  

цитата тессилуч

Больше все-таки Берроуз "Принцесса Марса"
у так это... Аэлита была написана под вдохновлением с Берроуза...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 08:24  
просточитатель Ну Аэлита какая-то лирическая, а в Ноэлла боевая.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 08:31  
тессилуч Ясно:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 09:01  

цитата galaxy56

"Открытие себя" разве скучен? Одни эпиграфы чего стоят.
Михайлов до 90х

Угу. И Михайлов, и Савченко, и Юрьев мне скучны, хоть я и признаю их хорошими авторами.

цитата galaxy56

Мирера и Крапивина считаю посильнее Булычева

Мирер-Крапивин-Войскунский мне не понравились. Нет, они хорошие, но... мне кажется, что это больше авторы для тех, кого мучает ностальгия по своему советскому детству... Мне их читать было не интересно. Вообще.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 09:02  

цитата suhan_ilich

мне он кажется великолепным самобытным автором и в реализме и в фантастике. Но это моё :)

Ну, на вкус и цвет...

цитата suhan_ilich

Ещё из авторов советской фантастики ИМХО зря не упомянут Житинский. Да и Филенко начинал ещё в советское время.

Филенко не люблю. А Житинский любопытен, но не моё.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 09:03  
Melanchthon затрудняюсь сказать.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 09:04  

цитата negrash

А Житинский любопытен, но не моё.
"Потерянный дом" очень хорош...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 09:10  

цитата Shalalak

Тупицын "В дебрях Даль-Гея", Слепынин "Звездные берега", Геворкян "Правила игры без правил"

Не понравились. А Носова не люблю с детства.

цитата Shalalak

Мошковский "Пятеро в звездолете"

Не читал.

цитата Shalalak

Мелентьев "Обыкновенная Мемба"

Не читал.

цитата sanhose

"Гриада"

Не впечатлила.

Оношко я тоже в свое время начинал читать, но не дочитал... 8:-0

А "Аэлиту" я люблю в первой редакции, взрослой, той, где они, по сути, бегут от революции, от голода, от той безнадеги, что на Земле... И на Марсе этот простак всё время ищет чего бы украсть... Детскую версию не люблю — она мне искусственной кажется...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 09:11  

цитата Папаша Паша

"Потерянный дом" очень хорош...

Да, он забавен, но... перечитывать я его вряд ли когда буду...
В отличие от остальных упомянутых мной авторов.

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 09:26  

цитата negrash

Мирер-Крапивин
Вот насчет Крапивина не согласен абсолютно. Великолепный автор. и на советское детство не спишешь. Не было у меня сознательного советского детства.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 10:01  

цитата negrash

Мирер-Крапивин

Я их читал как раз в детстве и в юности, до ностальгии еще не дорос. А у фантастики с детьми в роли главных героев есть свои плюсы — сюжетный драйв например.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2017 г. 10:07  
amlobin, просточитатель друзья, я же не навязываю никому свое мнение, просто высказываю свое впечатление от тех или иных авторов.
Объективно это сильные авторы, а субъективно — не мои.
Страницы: 123...182183184185186...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх