Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 17:55  

цитата Rebecca Rabbit

В "Полдне" Горбовский с коллегой обсуждают Атоса по-японски, при этом Атос японский тоже знает.
Причем в ранней редакции вместо японского был китайский. А потом Хрущев рассорился с КНР.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 17:57  

цитата Pirx

А Dummkopf! Rotznase! из ОО не подойдёт?.. 8:-0

Этот эпизод ИМХО обусловлен сюжетно, АБС надо было, чтобы Странник заговорило на земном языке и Максим опознал юы его как своего. Русский мат в этой ситуации подошел бы идеально, но поскольку ОО и так был написан по русски... К тому же цензура.
Так что это не показатель — я тоже знаю несколько слов на немецком, сами понимаете какие 8-]

цитата просточитатель

Не совсем прогресс. А именно отсутствие семьи. И воспитание в интернатах.

Это не было полным концом семьи как таковой, забирали не из роддома, да и дальше связи сохранялись.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 18:13  

цитата amlobin

Этот эпизод ИМХО обусловлен сюжетно, АБС надо было, чтобы Странник заговорило на земном языке и Максим опознал юы его как своего. Русский мат в этой ситуации подошел бы идеально, но поскольку ОО и так был написан по русски... К тому же цензура.
Так что это не показатель — я тоже знаю несколько слов на немецком, сами понимаете какие 8-]

цитата Неизвестные Стругацкие. От «Понедельника…» до «Обитаемого острова» fantlab.ru/work125071

Странник говорит Максиму «Дурак… Мальчишка» в рукописи и «Неве» по-русски, а в остальных изданиях по-немецки: «Dumkopf! Rotznase!» (Дурак! Сопляк!).
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 18:44  
tick
Значит вставили потом, для усиления. Но этой пары слов все равно недостаточно, для выводов (также как и любых других). АБС этот аспект жизни Полдня просто непрописали
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 18:45  
Tick Угу, а в Благоустроенной планете из Полдня изначально был не китаец ли вместо японца — сам не помню, к сожалению.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 18:57  
Melanchthon я вот сейчас посмотрел в https://www.fantlab.ru/edition37432 ... там герой физик Лю и разговор
"Ниньхао ... хаонинь ... " ... точно китайцы ... :))

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 18:57  
Melanchthon
"Возвращение" (1962-1963) — Лю Гуан-чэн, атмосферный физик
–––
Сказавши "а" не будь б

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 19:21  
tick, Максим, когда ему не хватает словарного запаса, переходит на русский. А вот Странник не только известнуюреплику, но и "не ваше дело" произносит по-немецки...

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 20:45  
Sanhose,Lordalex — спасибо, ребята :beer:! А у меня уже, видимо, маразм, но ещё не окрепший — раньше бы этого физика и по имени вспомнил:-) !
Первую редакцию Полдня считаю более оптимистичной — там и Атос не страдает на Алаиде, и Поль — не Охотник. Там японка не встречается с Кондратьевым, а он встречается с Ириной и не умирает к событиям Свечей перед пультом... Вот именно она, ребята, всей душой любима мной с детства !

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 20:47  

цитата Melanchthon

Первую редакцию Полдня считаю более оптимистичной — там и Атос не страдает на Алаиде, и Поль — не Охотник.

Там и дальше довольно много грустного, например в Попытке к бегству... Это я к тому, что МП вовсе не Страна Мечты
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 20:50  

цитата Melanchthon

Первую редакцию Полдня считаю более оптимистичной — там и Атос не страдает на Алаиде, и Поль — не Охотник. Там японка не встречается с Кондратьевым, а он встречается с Ириной и не умирает к событиям Свечей перед пультом... Вот именно она, ребята, всей душой любима мной с детства !
Не только более оптимистична ,но и более логична. Только первая редакция.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 20:57  
МП стала не страной мечты уже с Жука — вот там ужас-ужас. А чуть раньше — и Тбб, и Пип — отношение к прогрессорам, сам факт прогрессорства, наличие всяких мрачных секретиков и права на решение — будет жить этот индивидуум или нет ... Как радостный мир — лишь Полдень в первой редакции и Пкб, пожалуй. Уже в Радуге пошли всякие странности, по-моему.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 21:03  
Melanchthon Вот кстати я уже задавал этот вопрос ,но... Когда выходил Обитаемый остров. Читатели воспринимали его как часть Мира Полдня или совсем другой мир?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 21:11  
Любой мир Полдня лишь тогда чего-то стоит, когда может себя защитить.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 21:17  

цитата Melanchthon

МП стала не страной мечты уже с Жука — вот там ужас-ужас. А чуть раньше — и Тбб, и Пип — отношение к прогрессорам, сам факт прогрессорства

Это в глобальном плане. А я имел в виду чисто человеческие отношения, об этом как-то забывается в процессе обсуждения серьезных вопросов.
Вот

цитата Melanchthon

там и Атос не страдает на Алаиде, и Поль — не Охотник. Там японка не встречается с Кондратьевым, а он встречается с Ириной и не умирает к событиям Свечей перед пультом...

А я вспомнил Попытку к бегству: вот собираются они на Тагору ВТРОЕМ, а потом

цитата

Антон загонял машину в гараж. Выйдя из гаража, он рассеянно сказал:
    -- Все в порядке, Димка. Штурманскую книгу я зарегистрировал,
"добро" получил...
    -- Но? -- спросил проницательный Вадим.
    -- Что -- но?
    -- Я отчетливо слышу в твоей речи "но".
    Антон сказал неохотно:
    -- Я заезжал к Галке. Она не поедет.
    -- Из-за меня?
    -- Нет. -- Антон помолчал. -- Из-за меня.
    -- М-да, -- глубокомысленно сказал Вадим.

В частности поэтому они так легко поддались на уговоры Саула.
Да и в остальных местах местами проскакивает, ссора Корнея с сыном например.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 21:18  
Из всех вещей братьев мне нравится только "Понедельник" ... в МГУ когда мы читали только что появившуюся книжку ... поднимаясь в лифте в зоне "Б" сыпали цитатами ... это было весело и в новинку ... после я не смог дочитать ни одной из их вещей ... хотя много раз общался с БНС и мне нравились его ответы на вопросы ...

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 21:32  

цитата amlobin

вот собираются они на Тагору ВТРОЕМ, а потом
Э? И к чему цитата?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 21:42  

цитата просточитатель

Э? И к чему цитата?

К тому, что в МП были те же проблемы с любовью, что и у всех.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2017 г. 23:57  

цитата amlobin

К тому, что в МП были те же проблемы с любовью, что и у всех
А ну да. Согласен. Но без ТАКИХ проблем мир ЛЮДЕЙ не возможен в принципе. Иначе это уже не люди ,а инопланетяне будут...
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2017 г. 02:38  
Bbg — от кого защищать изначально светлый и радостный мир Полдня ? Это потом уже пошло прогрессорство, Странники с Саркофагом и Подкидышами, Рудольфы и Каммереры...
По нраву мне так и останется пусть наивный, но блистательный Полдень самого начала пути Братьев.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх