| автор | сообщение | 
  | JethroTull  
  гранд-мастер

| 

|  25 июля 2017 г. 20:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Сейчас ни хрена не делают хороших проигрывателей. А если аппарат достойный то и ценовик как номер на банковской карте. Лучше присмотреться к винтажным аппаратам еще можно кое-что выбратьцитата Александр Кенсин Pioneer уже не делает качественные.
  | 
 |  | 
  | andrew_b  
  миродержец

|  | 
  | eollin6  
  гранд-мастер

| 

|  25 июля 2017 г. 20:48   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата JethroTull Сейчас ни хрена не делают хороших проигрывателей. А если аппарат достойный то и ценовик как номер на банковской карте. Лучше присмотреться к винтажным аппаратам еще можно кое-что выбрать
 Приятель мой, инженер — электронщик в серьезной фирме, понемногу разрабатывает игрушку для винила, где звук с дорожек будет сниматься двумя лазерами. Только не спрашивайте меня как это работает, я из его пояснений мало что понял. Кстати, японские энтузиасты такую конструкцию кажется, в единственном экземпляре уже соорудили. Хотя я, возможно, что-то и путаю.
 |  | ––– С таким счастьем и на свободе.
 | 
 |  | 
  | JethroTull  
  гранд-мастер

|  | 
  | Icipher  
  философ

| 

|  26 июля 2017 г. 09:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Винильный нью-эйдж такой нью-эйдж.  Ещё немного осталось до "ля = 432 Гц aka "Целебные Вибрации Космоса" vs. ля = 440 Гц aka "Мёртвый, безжизненный звук"" — и тогда я, наконец-таки, прозрею в своей тленной мирской жизни. Поднажмём!
 | 
 |  | 
  | JethroTull  
  гранд-мастер

|  | 
  | Bookmaker  
  авторитет

| 

|  8 марта 2019 г. 19:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Примерно полсотни пластинок имеется. Считаю, что лучше слушать редко, тогда ощущения будут ярче.Есть классика,зарубежные исполнители (например Suzanne Vega), Высоцкий.
 | 
 |  | 
  | almorkin  
  философ

| 

|  28 июля 2020 г. 17:48   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Винил — это целая культура, не просто коллекционирование — целый мир!Для примера вот недавнее приобретение — альбом голландской группы Livin' Blues 1976 года.
 Это прикосновение к эпохе!

Все строго ИМХО))

| 
 |  | 
  | TheWatcher  
  гранд-мастер

| 

|  24 января 2021 г. 01:00   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Я тут это, сравнил CD-рип и винил-рип 24/192 первопресса Blind Guardian — Somewhere Far Beyond (1992) и оказалось... что они отличаются по звучанию. При том, что CD-рип mp3 320 и FLAC одного и того же издания для моих ушей звучат идентично.
 И звук винила, пока что, мне понравился больше. Я даже не понимаю, как описать эту разницу, потому что не мыслил подобными категориями. Объёмнее он, что ли.

Опуская всякие чисто аудиофильские штуки вроде прогрева проводов белым шумом и подставок под них, чтобы вдруг пол не испортил их своей не богоугодной энергетикой, я задумался над тем, что любой воспроизводимый звук является, по сути, лишь интерпретацией исходного «сигнала». И на эту интерпретацию влияет очень много факторов.

Что я хотел этим сказать — не знаю. Продолжаю наблюдения.
 | 
 |  | 
  | TheWatcher  
  гранд-мастер

| 

|  24 января 2021 г. 16:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Сравнения продолжаются. На этот раз CD-рип и винил-рип 24/96 первопресса Death — Human (1991). Здесь впечатление абсолютно противоположное. Виниловый звук какой-то слишком гулкий, гитара сливается в нечитаемую кашу. И насколько я понимаю, получить однозначно предсказуемый хороший результат на виниле нельзя. | 
 |  | 
  | vxga  
  авторитет

|  | 
  | TheWatcher  
  гранд-мастер

| 

|  24 января 2021 г. 18:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата vxga Емнип, для cd их ремастировали и на редкость отвратно.

Я сравнивал с CD-рипом первопресса. Ремастеры мне категорически не нравятся.
 | 
 |  | 
  | Маг стихий  
  магистр

| 

|  24 марта 2021 г. 11:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата SamAdness Всё равно, что картины Ван Гога (к примеру) смотреть на мониторе.
 Если монитор черно-белый или просто дерьмовый, то верно.

Иначе неверно.

цитата necrotigr У винила одно объективное преимущество перед CD — это аналоговый звук. Всё остальное — это спекуляции, кому-то нравится, кому-то нет.
 Вспоминаем школьную физику.
 Для оцифровки берется не полностью огибающая волны, а несколько точек.
 Чем больше точек, тем ближе к исходнику качество.
 Реальных звуков в тарелочке — до 18000 Гц (и выше, но выше просто ухо не слышит и потому можно смело выкидывать)
 Стандартные 48000 дают... всего ТРИ !!!!! (Три, Карл!!!) замера целой волны!!! Это кабздец как неточно.
 Для точности надо делать сотни измерений на волну.
 Собственно и ДВД-аудио, которое 96 кГц, хоть и заметно лучше обычных 48000, недостаточно для полной копии аналога.
 Сколько замеров нужно? Теоретически бесконечное количество, а на практике чтобы разница между соседними замерами составляла не более 1% от волны и на графике между соседними замерами линия была бы практически прямая.
 А это частоты порядка 18000 х 100 = 1 800 000 гц, то есть мегагерц.
 Конечно каждый с хорошими ушами скажет, что пираццкое 44100 зажатое вдрызг на 128 кб — это кака, а винил цаца.
 Уметь цифровать надо!! И как минимум на ДВД-аудио (96 кГц).

Впрочем, я слушаю на улице в наушниках со смартфона.
 Вот в таком варианте прослушиваня годится и моя собственная оцифровка моего винила, которая 32000 128 бит (пробовал 44100 128 бит — откровенное дерьмо, нехватка битрейта)
 |  | ––– ПЕНСИЯ!! Можно заняться вторым хобби - писать музыку...
 | 
 |  | 
  | Маг стихий  
  магистр

| 

|  24 марта 2021 г. 11:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Babai В аналоге басовая струна бьет в лицо, потом вибрирует, передавая фактуру витой металлической струны, и уж точно ее не срутаешь с бас-барабаном, причем эти инструменты реально присутствуют в комнате, их не надо выделять из потока звука.
 Это требует качества оцифровки выше, чем ДВД-аудио (96 кГц, 24 бита) — как минимум 1 мгц и 32 бита.
 Но так никто не делает (деньги) и потому да, хорошие уши разницу чувствуют.

цитата Евгенич И он на полном серьёзе заявил, что стерео — это когда звук из одной колонки в другую бегает!
 Было такое псевдо-стерео, когда моно исходник писали на кассету через псевдо-стерео делатель, либо по частотам разделение, либо это вставляли.

цитата eollin6 Может, это и самовнушение, но мне виниловый звук всегда казался "живее", ярче. 
 На плохой ошцифровке 44100 128 — да. Не самовнушение.
 На хорошей — разницы никто не найдет.

Как и картина Да Винчи — на смартфоне снимок будет дерьмо с артефактами, а если сканировать на разрешении 16к и смотреть на 100" 16к мониторе — опять же, если завесить его края материей, никто не поймет, что это монитор, а не картина та самая.
 | 
 |  | 
  | Маг стихий  
  магистр

| 

|  24 марта 2021 г. 11:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Bookmaker Примерно полсотни пластинок имеется
 Это что.
 Я с 1974 по 2000 год собрал 960 пластинок (ставил номера и в каталог типа библиотечного)
 Но потом, после покупки компьютера, оцифровал всё и сунул в телефон и радусь
  Теперь можно и в метро слушать любимые пластинки

цитата TheWatcher И звук винила, пока что, мне понравился больше. Я даже не понимаю, как описать эту разницу, потому что не мыслил подобными категориями. Объёмнее он, что ли.
 Ну выше писал, чтобы оцифровать волну в 18000, надо 1 800 000 частоту и 32 бита глубину, иначе будет то же самое, что Мадонну напечатать на газете черно-белую размером со спичечный коробок.
 | 
 |  | 
  | TheWatcher  
  гранд-мастер

| 

|  24 марта 2021 г. 14:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Отставить панику. Звук конкретно этого винила мне понравился больше, потому что микс для винила отличался от микса для CD. Поэтому в целом преимуществ винила не наблюдаю.цитата Маг стихий Ну выше писал, чтобы оцифровать волну в 18000, надо 1 800 000 частоту и 32 бита глубину, иначе будет то же самое, что Мадонну напечатать на газете черно-белую размером со спичечный коробок.

Давайте посмотрим для начала на распределение частот нот.цитата Маг стихий Реальных звуков в тарелочке — до 18000 Гц.

И видим мы тут то, что с в диапазоне от 4000 до 5000 Гц у нас количество информации намного меньше, чем в диапазоне от 1000 до 2000 Гц. Соответственно, чем выше частота, тем меньше значимой для человеческого уха информации в него попадает. Это даже если не учитывать то, что чувствительность уха к таким частотам ниже, чем к середине.

Вот то, что я нашёл по спектру тарелок. И здесь видно, что частоты около 10 кГц и амплитуда их очень мала. Есть ли смысл кодировать то, что не будет слышно?

| 
 |  | 
  | Маг стихий  
  магистр

| 

|  25 марта 2021 г. 13:29   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Однако, когда кодируется с частотой дискредитации 22050, то есть потолок звука до 11 кГц, звук отвратительный, и я стараюсь такое не слушать. Если конечно есть варианты лучше (некоторые очень старые пластинки к сожалению не имеют вариантов лучше)На слух звук с ...16000 отличается от звука  ...10000 как на вкус коровья лепешка от шоколадки.
 Небо и земля.
 Все новые записи я слушаю только ставя ползунок 14...16 кГц на плюс 6 дб, люблю звук тарелочек.
 | 
 |  | 
  | Маг стихий  
  магистр

| 

|  25 марта 2021 г. 13:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Попробуйте поставить между ухом и источником звука (собеседник, радиоприемник, окно на улицу) ватман полтора на полтора метра.Звук изменился? Если нет, надо зайти к врачу и провериться...
 Реально звук ОЧЕНЬ меняется, когда от него отсекаются частоты от 10 кГц и выше. Окружающая среда становится "глухой"
 | 
 |  | 
  | TheWatcher  
  гранд-мастер

| 

|  25 марта 2021 г. 14:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Речь шла о массово принятой частоте 44,1/48 кГц.цитата Маг стихий Однако, когда кодируется с частотой дискредитации 22050, то есть потолок звука до 11 кГц, звук отвратительный, и я стараюсь такое не слушать.

А вот это лишнее.цитата Маг стихий Звук изменился? Если нет, надо зайти к врачу и провериться...

Имеет ли смысл уделять особое внимание звукам с частотой выше 18 кГц, если они несут малый процент значимой информации? Я то в целом не против дискретизации в 192 кГц, но вот это:цитата Маг стихий Реально звук ОЧЕНЬ меняется, когда от него отсекаются частоты от 10 кГц и выше.
 — уже явный перебор.цитата Маг стихий  это частоты порядка 18000 х 100 = 1 800 000 гц, то есть мегагерц.
 | 
 |  | 
  | Маг стихий  
  магистр

| 

|  26 марта 2021 г. 00:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата TheWatcher — уже явный перебор
 Это — как было бы идеальным.
 А так да, дети 18 кгц слышат, а взрослые в массе уже нет...я свои уши проверял недавно — только до 17 кгц слышу...
 | 
 |  |