| автор | сообщение | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  7 апреля 2008 г. 18:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Tyrgon мне кажется что спор о "твердости" Азимова и Кларка как минимум не логичен 
 А я про это и не спорил. Просто сказал, что не помню Азимова в "рамке".
 Твердо-мягкость — это вообще у карандаша.
 | 
 |  | 
  | Tyrgon  
  магистр

| 

|  7 апреля 2008 г. 18:46   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | — пять балловцитата Karavaev Твердо-мягкость — это вообще у карандаша.
  Так оригинально мнение о спорных и расплывчатых классификациях НФ еще никто не высказывал, — ставьте копирайты
  |  | ––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...
 | 
 |  | 
  | Claviceps P.  
  миротворец

| 

|  7 апреля 2008 г. 22:10   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Tyrgon ставьте копирайты
 Про твердые и мягкие карандаши в связи с твердой НФ — это еще четыре года назад на старом форуме Экскалибура вспоминали
  | 
 |  | 
  | LENA56  
  миротворец

|  | 
  | Kurok  
  магистр

| 

|  8 апреля 2008 г. 00:14   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата LENA56 Так а желающих высказаться о научной фантастике без твердой и мягкой, а просто хорошей пока не нашлось — жаль 

А в чём проблема — есть такая фантастика. И плохая и хорошая.
  | 
 |  | 
  | Veronika  
  миродержец

| 

|  23 ноября 2008 г. 00:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Странно, что в этой теме не вспомнили Теда Чана — я-то его недавно прочла, а многие и раньше читали. Теперь Чану целая тема посвящена, но его несколько его рассказов ("Понимай", "История твоей жизни", "Тебе нравится, что ты видишь?") — это именно научная фантастика. На новом уровне.
 Из "наших" можно отметить Елизавету Манову: у неё тоже есть романы и рассказы — "твёрдая" НФ.
 |  | ––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
 | 
 |  | 
  | mastino  
  миродержец

| 

|  23 ноября 2008 г. 16:05   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Из прочитанного за последнее время, наибольшее впечатление произвёл Город бездны Рейнольдса. Великолепный боевик/детектив на базё твёрдой НФ. На мой взгляд, для любителей НФ произведение просто обязательно к прочтению. | 
 |  | 
  | Dark Andrew  
  гранд-мастер

|  | 
  | ааа иии  
  философ

|  | 
  | Dark Andrew  
  гранд-мастер

| 

|  24 ноября 2008 г. 00:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Если я не путаю "Город" ни с чем другим, то там была сюжетная линия, связанная с какими-то кораблями-поселениями, которые долго куда-то летели. Вот она. Но я так давно читал, что уже вообще низ сюжета не помню ничего, кроме хорошего впечатления от книги. | 
 |  | 
  | mastino  
  миродержец

| 

|  24 ноября 2008 г. 13:01   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Была. Параллельная сюжетная линия, имеющая огроное значение для всего романа в общем. Но честно говоря, влияния Хайнлайна я не заметил тамцитата Dark Andrew о там была сюжетная линия, связанная с какими-то кораблями-поселениями
  | 
 |  | 
  | bacumur  
  философ

| 

|  24 ноября 2008 г. 13:50   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Dark Andrew , кстати, писать просто Город — это некорректно, потому что, все же "Город" (Sity — роман эксквайра Саймака...) весьма  награжденный и признанный всеми именно как роман — "Город". Тактичнее было бы, допустим, ГБ (хотя и получается инверсия БГ...).
 А на самом деле, Dark Andrew , вы мне столько уже замечаний сделали, что теперь я до конца своих дней буду тешить себя, что и я вас заметил, что и вам сделал замечание...

Уж простите мне эту слабость — Удачи всем нам!
  | 
 |  | 
  | zarya  
  миротворец

| 

|  24 ноября 2008 г. 18:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Dark Andrew чувствуется явное влияние творчества Хайнлайна и других классиков жанра.
 В первую очередь — Стерлинга. Рейнольдс его сильно уважает, даже целую статью написал. От Стерлинга — сочетание высоких технологий с полным упадком: всё гниёт, ржавеет и разваливается; постчеловеки чередуются с обычными подонками и не всегда одни от других отличимы.
 | 
 |  | 
  | glupec  
  миротворец

| 

|  24 ноября 2008 г. 18:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата bacumur Тактичнее было бы, допустим, ГБ (хотя и получается инверсия БГ...).
 bacumur

в "ГБ" обычно сокращают "Гибель богов" Ника Перумова
  |  | ––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
 Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
 | 
 |  | 
  | ааа иии  
  философ

|  | 
  | Dark Andrew  
  гранд-мастер

| 

|  24 ноября 2008 г. 19:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Я еще раз повторю — не помню сюжет, но чётко помню своё ощущение, что в романе две линии — одна Рейнольдса (я, кстати тогда Стерлинга ещё не читал, поэтому аналогии не заметил, а вот сейчас не могу не согласится, что она есть), а вторая в духе классической фантастики, причем именно хайнлайновской. Но это моё ИМХО, спорить не стану. | 
 |  | 
  | nilabash  
  новичок

| 

|  25 марта 2013 г. 21:29   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Попробуйте почитать книги Е. Шабалина "Наукоград:авария", "Нобелевский пасьянс", "Соната форс-мажор для виолончели".Это, возможно, именно та научная фантастика (с изобретениями, открытиями,  основанными на  техническом прогрессе, со "взрывами" вторгающиеся в социум) , которой сейчас многим нехватает. Противоположность фэнтези с ангелами, демонами, пришельцами , колдунами и прочей нечистью.
 | 
 |  | 
  | saga23  
  философ

| 

|  27 марта 2013 г. 20:05   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Sever8 При этом в самом деле понятие "НАУЧНАЯ фантастика" как-то перестало восприниматься однозначно.
 А по-моему, тут предельно ясно обозначено — научная фантастика.  Вся фэнтези  в данном случае идет хвойным лесом. Не надо только сваливать все в кучу.
 |  | ––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.
 | 
 |  | 
  | Tooluka  
  активист

| 

|  28 марта 2013 г. 19:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Из современного о недалеком будущем — Стенли Ким Робинсон (не переведен). Трилогия о Марсе, 2312, Антарктика и т. д.Не совсем твердая НФ, но умело прикидывающаяся такой — Вернор Винж (есть переводы).
 | 
 |  | 
  | saga23  
  философ

| 

|  28 марта 2013 г. 20:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Tooluka Не совсем твердая НФ, но умело прикидывающаяся такой — Вернор Винж
 По-моему, вдумчивые читатели и писатели довольно легко вычленяют серьезные НФ-произведения из массива развлекательного чтива, которое прячется под масками хорошей литературы.
 |  | ––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.
 | 
 |  |