Тысяча и одна ночь

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Тысяча и одна ночь»

Тысяча и одна ночь

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 08:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата morozov53

интересно, восьмой том очень редок, хотя тираж почти тот же самый.

Не заметил Вашего вопроса.
Но тем не менее следующим постом (от 22:26) немного ответил на него.
Сюда следует добавить, что вышедший восьмой том "не добрался" до некоторых владельцев семитомника. Владельцев уже не стало.
Это, плюс меньший тираж (особенно по сравнению с 1-3 тт. — меньший более, чем на 1000 экз.) и сделало том 8 неким раритетом при совсем немаленьком тираже.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 
Я предполагал, что объявленный тираж просто напечатали не весь или часть погибла, и что среди знающих людей причина известна.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51

цитата

"не добрался" до некоторых владельцев семитомника. Владельцев уже не стало.

правильно ли я думаю, что 1001 academia было подписным изданием. а те книги, которые не добирались до владельцев их продавали или уничтожали, или у них третья судьба?

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
В письме редактора Крачковского в 30-х как-то проскочило, что эти тома "хорошо расходятся" или типа того. По-видимому их пустили в свободную продажу, а второе издание первых томов вышло, когда первое разошлось, и стало ясно, сколько разойдется. Последующие же тома уже стали печатать сразу по определенному спросу.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
Часть тиражей/книг распространялась по подписке. С самого начала.
Была, конечно, и свободная продажа (вторые издания 1-3 томов и издания 4-7).
При этом после перевода редакции в Москву 250-300 экз. всех художественных изданий (имеется ввиду все серии, что можно отнести к этому, в том числе серия "Сокровища мировой литературы", в которой выходили Сказки 1001 ночи) целенаправленно направлялись жильцам Дома на Набережной (см. воспоминания Светланы Аллилуевой).
Существенная часть тиражей (для поддержания "благопристойности" издательства) была направлена по библиотекам двух столиц — Москвы и Ленинграда. Конкретный пример хотите: Пожалуйста! Библиотека Центрального Телеграфа СССР и Библиотека Министерства Связи СССР. Именно там впервые я листал этот восьмитомник в живую в середине 70-х годов.
Кроме того комплект Сказок (в 7 тт) был выставлен вместе с Каталогом книг, представленных на Международной выставке 1937 года в Париже. Оформл. Е. П. Когана. М.—Л., 1937. Встречались упоминания о том, что на него/комплект были заказы от зарубежных издательств и солидных покупателей.
А том 8 появился тогда, когда уже не было ни самого издательства, в котором он рождался, ни многих читателей, которые успели приобрести предыдущие семь томов. Поэтому он, как бы, попал в другие руки. И нередко комплекты из 8-ми томов уже позже "рождались" случайным подбором.
В 60-е годы, не говорю уж о 70-х приобрести восьмитомник было весьма не просто. Даже в плохоньком состоянии. И только в последние 10-15 лет при наличии средств появилась возможность приобрести этот восьмитомник почти в коллекционном состоянии. Но денег это стоит весьма больших (см. продажи на Алибе и итоги торгов столичных аукционов).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

И только в последние 10-15 лет при наличии средств появилась возможность приобрести этот восьмитомник почти в коллекционном состоянии.

В идеальном, нечитанном состоянии с пылающим золотом тиснения полный комплект (без коробок, правда) видел всего за 35 000 рублей в прошлом году. За 20 000 рублей в очень хорошем состоянии (часть суперов на книгах была просто в хорошем состоянии, но без утрат площади) видел в этом году. А без суперов можно и тысяч за 10 найти в хорошем состоянии. Так что цена, со временем, падает, и тому, кто жаждет, найти по приемлемой цене этот набор все же можно...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
Когда разыщется недостающее, фронтисписы томов 1 4 8, суперобложка от любого тома с 4 по 8, то достаточно приобрести репринт около 2000-3000 руб

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата

В 60-е годы, не говорю уж о 70-х приобрести восьмитомник было весьма не просто.
а я помню времена, когда не просто было дотянуть руки до БВЛ и этой серии из 5 книг https://www.ozon.ru/context/detail/id/278..., хотя часто она встречалась в 4 тома., не говоря уже о ГИХЛ.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата AndrewBV

За 20 000 рублей в очень хорошем состоянии (часть суперов на книгах была просто в хорошем состоянии, но без утрат площади) видел в этом году.

Соглашусь с Вами, что в нынешней, кризисной не только для страны, но и для простого обывателя (в том числе — для меня) ситуации, цены на дорогую букинистическую литературу упали значительно. Но, тем не менее...
За 50000 недавно улетело только Приложение к тому 5 (как сказали знающие люди — даром).
За Проспект к Книге тысячи и одной ночи в восьми томах, недавно ушедший за 10 тыс, сейчас, вон, на Алибе просят 13000. А у него тираж — 25000 экз.
Всё относительно.
Но, конечно, следует не забывать, что большинство книг от Academia не являлись раритетами ни в момент издания, ни сейчас. Другое дело, что непросто найти книги действительно в отличном состоянии. Вот за них и просят серьезные деньги. Мне вон за коробки с марками издательства (а их у меня всего лишь четыре) предлагали 10 тыс. руб. А мне, старому пню, совсем не хочется с ними расставаться. Хотя скоро и на погост пора...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Другое дело, что непросто найти книги действительно в отличном состоянии. Вот за них и просят серьезные деньги. Мне вон за коробки с марками издательства (а их у меня всего лишь четыре) предлагали 10 тыс. руб. А мне, старому пню, совсем не хочется с ними расставаться.

Уж коробки от 1001 ночи за такую цену я бы отдал покупателю мгновенно. Коробки — это вообще не составная часть издания, а просто часть упаковки для удобства хранения и идентификации на складе, и только.

А насчет хорошего -отличного состояния и цены на Academia — недавно, меньше месяца назад мне в одном из антикварных магазинов в центре Москвы настойчиво "сватали" двухтомник Карло Гольдони — "Комедии". Без суперов, правда. Но! Первый том там был несколько выгоревшим и читанным, а вот второй — совершенно идеальным, как только что из типографии — изумительный красно-оранжевый, сочный цвет коленкора, яркое тиснение красок. Но без супера, еще раз скажу. Почему-то продавец подумал, что я захочу его купить, если мне сделать скидку. И он начал "скидывать". А я, поскольку не интересовался Гольдони, соответственно, отказывался. Дошло до того, что продавец готов был отдать мне двухтомник за 300 (триста) рублей...
Но я не взял.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 
AndrewBV

цитата

Коробки — это вообще не составная часть издания, а просто часть упаковки для удобства хранения и идентификации на складе, и только.

не соглашусь. на коробках есть марки с уникальными узорами.

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

не соглашусь. на коробках есть марки с уникальными узорами.

Вы же сами видели, что эти марки наклеены как попало на торцы коробок. А если бы коробки позиционировались как составная часть издания, то и сами коробки, и марки были бы исполнены в соответствующем качестве.
Кроме того, такие коробки такие марки сейчас совершенно спокойно можно сделать, что называется, самому — и будет почти неотличимо от оригинала.
А вот с суперами такой трюк уже не получится — даже очень качественную ксерокопию органолептически сразу можно отличить.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата AndrewBV

А насчет хорошего -отличного состояния и цены на Academia — недавно, меньше месяца назад мне в одном из антикварных магазинов в центре Москвы настойчиво "сватали" двухтомник Карло Гольдони — "Комедии". Без суперов, правда.

Ключевой момент здесь — без суперов.
У меня книги Гольдони (и мемуары и комедии) — конфетки. Но и в первом 2-хтомнике, и во втором — только по одному суперу. А это — некомплект.
И — однозначно — серьезных денег они оба не стоят. И нЕчего обращать внимание на книги, что выставлены на Алибе или Авито за 2-3-4- тыс. руб. Коллекционеры их никогда не купят. Меня успокаивает то, что я покупал эти книги в 70-80-годы для души, не инвестиций для. Всё давно прочитано, перечитано, даже — с карандашом кое-что — учили нас так в юности работать с книгами...
А про марки, думается, Вы не правы. Такой бумаги, из которых вырезаны они, Вы ныне днем с огнем не найдете. Напечатать не трудно. Но, так же, как и в случае суперов, сразу видны отличия. А, стало быть, некомплект...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
Огромное спасибо morozov53 за предоставленную книгу

А. Крымский 1001 ночь. Общий историко-литературный очерк.
И. Эструп. Исслование 1001 ночи, ее состав, возникновение и развитие
1905

https://drive.google.com/file/d/1mOWwag2G...

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

И — однозначно — серьезных денег они оба не стоят.

Конечно, не стоят. Но эти книги с хорошей полиграфией, комментариями и, как ни крути, многодесятилетней историей (фактор "стойкости ко времени") стоят сейчас ДЕШЕВЛЕ, чем покетбуки на газетной бумаге современного издания. Вот где парадокс.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2018 г. 00:32  
цитировать   |    [  ] 
вот еще к этому изданию обнаружил

Ушин Н.А. Вариант иллюстрации к «Книге 1001 ночи» для издательства «Academia». Бумага, перо, тушь, карандаш. Размер листа 161 мм х 173 мм. формат.
(Читайте описание продавца BS — Sunduk_knig, Москва.) Цена: 10000 руб. Купить
Автор установлен по аналогичным работам Н. Ушина.
Смотрите: Фото

http://sunduk-knig.ru/alib/g199/1.jpg

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2018 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 
Еще в 40-е — 50-е был такой иллюстратор Иван Пичугин. Он иллюстрировал ч/б штриховыми рисунками 2 издания детской адаптированной книжки на английском языке и цветной диафильм об Аладдине. С этого диафильма в 90-е напечатали книжку.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2018 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата morozov53

Он иллюстрировал ч/б штриховыми рисунками 2 издания детской адаптированной книжки на английском языке

(Пичугин И.И.), Иллюстрации в книге: Три сказки из "Тысячи и одной ночи" на английском языке.
Отобраны и адаптированы для 7-го и 8 -го классов средней школы.
1947, изд-во: Учебно-педагогическое издательство, город: Москва, стр. : 76 с. Илл., обложка.
http://www.gornitsa.ru/item.php?id=153964...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2018 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
Вот ещё несколько зарубежных иллюстраторов начала прошлого века Книги 1001 ночи и других арабских сказок.

http://www.fairyroom.ru/?p=3248

http://www.fairyroom.ru/?p=5477

http://www.fairyroom.ru/?p=39419

http://www.fairyroom.ru/?p=21

https://books-vitanova.livejournal.com/17...

https://kid-book-museum.livejournal.com/1...

–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2018 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
Очень кратенький обзор об истории иллюстраций Книги 1001 ночи
http://photopoint.com.ua/1211656-tysyacha...
–––
Страницы: 123...2526272829...134135136    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Тысяча и одна ночь»

Новое сообщение по теме «Тысяча и одна ночь»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх