| автор | сообщение | 
  | glupec  
  миротворец

| 

|  1 февраля 2009 г. 16:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Грешник Но, как я понял, у вас разногласия только со "стандартной формой" Олди — попробуйте их вещи, написанные в другой стилистике. Это "Алюмэн", это "Герой должен быть один" и пожалуй "Тирмэн".
 ...а также почти вся "Бездна голодных глаз".
 |  | ––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
 Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
 | 
 |  | 
  | Грешник  
  магистр

| 

|  1 февраля 2009 г. 16:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Только на днях закупился переизданием, не имея понятия, когда же за него возьмусь —  так что советовать людям, не прочитав цикл самостоятельно не могу, не обессудьте.Хотя и слышал, что разительно отличается от очаровавшей многих (и меня) равно отвратившей многих стилистики.
 |  | ––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
 С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.
 | 
 |  | 
  | Veronika  
  миродержец

| 

|  1 февраля 2009 г. 16:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Гоголя читаю с превеликим удовольствием. Отдельные вещи Л.Н.Толстого — тоже (хотя больше люблю А.К.Толстогоцитата Alexandre кто с удовольствием читал школьную литературу — даже Гоголя? А Толстого? А Шолохова?Ведь это же известный факт — хочешь, чтобы сотни тысяч молодых людей возненавидели, например, Солженицына? Включи его в школьную программу.
  ). Шолохов — не моё, но я его в школе и не проходила  . "Евгений Онегин" — любимейшая вещь у "нашего всего", "Капитанскую дочку" и "Дубровского" очень уважаю. Хотя в школе проходила.
 А в последнем классе школы (это был уже 1990-й) мне открыли  Серебрянный век русской поэзии.
 Так что  Ваше "хочешь, чтобы сотни тысяч молодых людей возненавидели ХХХ? Включи его в школьную программу"  — не факт. Только мнение
 |  | ––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
 | 
 |  | 
  | eladislao  
  магистр

| 

|  1 февраля 2009 г. 16:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Veronika Вам повезло просто. А я вот после школы с удивлением обнаружил, что в программе были действительно самые лучшие книги. А в школе читал фантастику. |  | ––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.
 | 
 |  | 
  | Орденоносец  
  магистр

| 

|  1 февраля 2009 г. 17:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Грешник Гм, "Тирмен"... Его, наверное, попробую, ведь там в соавторстве Валентинов, а я на него положил глаз. Абсолютно согласен, что у героев Бэккера скорее современное мышление. "Стресс" и все такое... Кстати, понял, что именно казалось мне странным в "Фитцевском цикле" Хобб: современное мышление резко контрастировало со всякими там королями и мечами. |  | ––– А стоит ли?..
 | 
 |  | 
  | Blackbird22  
  авторитет

| 

|  1 февраля 2009 г. 17:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Veronika Так что  Ваше "хочешь, чтобы сотни тысяч молодых людей возненавидели ХХХ? Включи его в школьную программу"  — не факт. 
 факт, факт. Я того же АС и Гоголя читал раньше школьной программы и сейчас читаю, ну и прозу Лермонтова тоже. А вот остальных классиков 19в, увы
 Дело ведь в том, как это преподают... и это касается не только литературы
 |  | ––– tomorrow never knows
 | 
 |  | 
  | Irena  
  философ

| 

|  1 февраля 2009 г. 17:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Знаете, если человек про любую книгу Олдей говорит, что в ней  "отвратительный" язык — вряд ли имеет смысл читать что-то еще. Ну да, "Шмагия" и иже с нею писаны в этакой "барочной" манере, с завитушками — 18-й век, однако. Но когда претензия звучит как "зачем так нагромождать друг на друга героев, флэшбеки, описания и размышления?" — а Вы советуете "Алюмена"??? В нем такая перенасыщенность деталями, что аж искрит. Язык — да, суше. Время иное, материал иной. Но деталировка... Уж на что я это (именно это!) у Олдей люблю — и то приходилось все время прерываться на "переваривание" прочитанного...цитата Грешник попробуйте их вещи, написанные в другой стилистике. Это "Алюмэн", это "Герой должен быть один" и пожалуй "Тирмэн".
 Вот разве что, может быть, "Нам здесь жить"? Или "Сьлядека", если стихи не пугают?.

ПэЭс: что такое "стандартные" Олди, а?
  Чего нет, так это стандарта. Кроме качества.  | 
 |  | 
  | Irena  
  философ

| 

|  1 февраля 2009 г. 17:46   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | А я всю классику читала до того, как начинали ее "проходить". Тогда к моменту "прохождения" у меня уже было собственное мнение, которое никаким преподаванием не сбить :)цитата Blackbird22 Дело ведь в том, как это преподают
 И учебник по лит-ре не читала принципиально. Разве что биографии.
 | 
 |  | 
  | Irena  
  философ

| 

|  1 февраля 2009 г. 18:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | И между прочим: когда я говорю, что мне не нравится писатель Ф, я все время подчеркиваю: лично у меня такое восприятие. Когда мне возражают — мне говорят: да Ваш писатель Г — это   и  ! Изрекая сие как единственно верное мнение. Нехорошо-с, однако... Имхо — это не более чем имхо. (Притом что я хотя бы не ряжу писателя Г в гении...)
 | 
 |  | 
  | Грешник  
  магистр

| 

|  1 февраля 2009 г. 22:14   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата  Знаете, если человек про любую книгу Олдей говорит, что в ней  "отвратительный" язык — вряд ли имеет смысл читать что-то еще. Ну да, "Шмагия" и иже с нею писаны в этакой "барочной" манере, с завитушками — 18-й век, однако. Но когда претензия звучит как "зачем так нагромождать друг на друга героев, флэшбеки, описания и размышления?" — а Вы советуете "Алюмена"??? В нем такая перенасыщенность деталями, что аж искрит. Язык — да, суше. Время иное, материал иной. Но деталировка... Уж на что я это (именно это!) у Олдей люблю — и то приходилось все время прерываться на "переваривание" прочитанного...Вот разве что, может быть, "Нам здесь жить"? Или "Сьлядека", если стихи не пугают?.
 Человек пожаловался именно на перенасыщенную образность.
 Про героев флэшбеки и размышления он не сказал и слова.

Я от перенасыщенной образности Олди — в восторге, и считаю, что эти, хе-хе, барочные завитушки, сделали их лучшими фантастами постсоветского пространства.
 Но человек считает иначе, и я не понимаю, почему бы не порекомендовать ему более подходящие — для его индивидуального восприятия — тексты.
 |  | ––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
 С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.
 | 
 |  | 
  | Irena  
  философ

| 

|  1 февраля 2009 г. 22:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Но я же его фразу процитировала...цитата Грешник Про героев флэшбеки и размышления он не сказал и слова.
  Во всем остальном я с Вами согласна :) Просто при такой позиции я не уверена, что "Алюмен" человеку подходит.
 | 
 |  | 
  | glupec  
  миротворец

| 

|  1 февраля 2009 г. 22:48   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата olvegg Эммм... Позвольте не согласиться. Как это нет сверхидеи? Да это одна из самых идейных работ Желязны!
 Дело не в этом. Дело в том, что в "Чёрном Баламуте" эта самая сверхидея ярче выражена. Ну, а поскольку он написан тоже на индийскую тематику — может показаться несколько бледнее...
 |  | ––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
 Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
 | 
 |  | 
  | Blackbird22  
  авторитет

| 

|  2 февраля 2009 г. 00:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Irena А я всю классику читала до того, как начинали ее "проходить". 
 Ну, не знаю, читать в 14-15 лет "Преступление и Наказание" или "Война и Мир" ( про "Что делать" молчу какая это к чертям классика)  можно наверно. Только уж если совсем больше нечем заняться))
 | 
 |  | 
  | valkov  
  магистр

| 

|  2 февраля 2009 г. 00:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Blackbird22 читать в 14-15 лет "Преступление и Наказание"
 примерно в 15 лет и прочитал. С тех пор люблю творчество Достоевского, нравится почти все (за исключением "Бедных людей"). И ни тени непонимания — языком автор владел прекрасно. Еще тогда понял, что Достоевский — мой автор!
 Так что каждому свое.
  |  | ––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer
 | 
 |  | 
  | Blackbird22  
  авторитет

|  | 
  | fox_mulder  
  миродержец

| 

|  2 февраля 2009 г. 00:52   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | В 15 лет у человека формируются эстетические пристрастия. И классику нужно читать осознанно, не из-под учительской палки и не от "нечего делать".цитата Blackbird22 Ну, не знаю, читать в 14-15 лет "Преступление и Наказание" или "Война и Мир" ( про "Что делать" молчу какая это к чертям классика)  можно наверно. Только уж если совсем больше нечем заняться))
 |  | ––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
 то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)
 | 
 |  | 
  | armitura  
  миродержец

| 

|  2 февраля 2009 г. 00:54   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Blackbird22, я тоже читал в 15 Преступление и наказания. Меня очень впечатлило и до сих пор Достоевский держится у меня в пятерке любимых писателей.valkov
  | 
 |  | 
  | Blackbird22  
  авторитет

| 

|  2 февраля 2009 г. 01:01   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата fox_mulder В 15 лет у человека формируются эстетические пристрастия.
 В 14 рано, а в 16 уже поздно?
 Вы можете внятно объяснить, зачем 15 летнему подростку читать ПиН?
 | 
 |  | 
  | fox_mulder  
  миродержец

| 

|  2 февраля 2009 г. 01:05   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Никогда не поздно, главное, что бы он сам захотел его прочитать и понять. Просто есть определенный круг людей, которые в школе это благополучно прогуляли, забивая себе мозги всякой макулатурой и продолжают этим заниматься по сей день. Фантастика никуда не убежит, но ЭТО гораздо важнее для нормального формирования личности.цитата Blackbird22 В 14 рано, а в 16 уже поздно?
 Вы можете внятно объяснить, зачем 15 летнему подростку читать ПиН?
 |  | ––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
 то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)
 | 
 |  | 
  | olvegg  
  гранд-мастер

| 

|  2 февраля 2009 г. 01:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | У меня тоже "Преступление и наказание" в 10 классе хорошо пошло. Круто закрученный психологический триллер. |  | ––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
 С. Ежи Лец
 | 
 |  |