| автор | сообщение | 
  | mist  
  гранд-мастер
 
       
 | 
      
        |  10 января 2020 г. 12:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | нежный запах цветущего шиповника, а в одеколоне спирт и что-то еще брр-р какое ароматноецитата mischmisch одеколониста
 
  |  | ––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел
 Не указывайте дорогу Любви. отец Олег
 | 
 |  | 
  | mischmisch  
  миродержец
 
       
 | 
      
        |  10 января 2020 г. 12:52   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | mist, кстати, мои любимые духи. И пахнут они не только розой, а много чем. Сложнейший аромат. Видите, Вы сами подтвердили, что обоняние у всех разное.  |  | ––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
 | 
 |  | 
  | Sawwin  
  миротворец
 
       
 | 
      
        |  10 января 2020 г. 12:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | mist
 Я не понял, это про еду или про одеколоны?
 
 Я однажды попробовал черничное варенье делать с добавлением лепестков белой болгарской розы. Весьма интересно получилось.
 |  | ––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов
 | 
 |  | 
  | mist  
  гранд-мастер
 
       
 | 
      
        |  10 января 2020 г. 13:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | это про: роза вкусна и питательна, пахнет розами, а не одеколоном.цитата Sawwin про еду или про одеколоны
   
 Черничное варенье само по себецитата Sawwin черничное варенье делать с добавлением лепестков белой болгарской розы
  , а ваш вариант наверное в рестораны гурманам продавать можно. |  | ––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел
 Не указывайте дорогу Любви. отец Олег
 | 
 |  | 
  | alex11  
  магистр
 
       
 |  | 
  | Sawwin  
  миротворец
 
       
 | 
      
        |  10 января 2020 г. 14:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | alex11
 Мне такое привозили из Болгарии. Очень вкусно.
 |  | ––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов
 | 
 |  | 
  | Лунатица  
  философ
 
       
 | 
      
        |  10 января 2020 г. 15:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Самый вкусный рахат-лукум был куплен в 1985 в сельпо близ базы отдыха между Сочи и Туапсе. Развесной. На вкус — что-то вроде виноградного мармелада, с которым болгарский магазинный из коробочек и рядом не лежал. | 
 |  | 
  | Лунатица  
  философ
 
       
 | 
      
        |  10 января 2020 г. 22:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата mischmisch кстати, мои любимые духи. И пахнут они не только розой, а много чем.
 Увы. Старые пахли очень приятно. Я даже одно время покупала частенько мыло "Красная Москва", пока оно не сгинуло в 90-е. А вот современное изделие под этой маркой пахнет "надушенной старухой". Говорят, нынешние изготовители рецепт то ли потеряли, то ли на него наплевали и гонят грубую фальшивку.
 | 
 |  | 
  | alex11  
  магистр
 
       
 | 
      
        |  20 февраля 2020 г. 15:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          |  Сегодня засолили капусту — три баночки по 2 литра. А ещё сварили суп из крапивы. Конечно, крапива уже вылезла, но мы взяли прошлогоднюю из морозилки. | 
 |  | 
  | Sawwin  
  миротворец
 
       
 | 
      
        |  20 февраля 2020 г. 16:01   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Сегодня я сварил луковую похлёбку по древнему французскому рецепту. Это один из немногих супов, которые до сих пор едят во Франции. Древнейшее постное блюдо. Католики в пост едят молоко, а значит, и сыр. Луковая похлёбка — лучший из постных супов.Литр воды и две больших луковицы нужны для похлёбки. Лук режется полукольцами или даже четвертинками и бросается в кипящую воду. Посолить по вкусу, а если вы можете жить богато, добавить щепотку свежемолотого чёрного перца и щепотку мускатного ореха. Иных пряностей лук не терпит. Через десять минут (время достаточное, чтобы трижды прочесть "Отче наш") в кастрюлю вливаем полстакана белого вина, и когда варево вновь закипит, снимаем с огня.
 В миску кидаем пригоршню белых сухарей и сверху трём твёрдый сыр. Много сыра и даже ещё чуть больше. Заливаем кипящим луковым варевом и приступаем к трапезе. Сыр плавится в горячем отваре и тянется, словно в швейцарском фондю. Похлёбка получается очень сытной, много её не съесть, а оставлять на второй день не стоит, вкус ухудшится. Француз способен есть луковую похлёбку каждый день, для прочих это блюдо редкое, ибо быстро приедается.
 Ваш покорный слуга варит луковую похлёбку два-три раза в год, и сегодня как раз такой день. Будем же все счастливы!
 |  | ––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов
 | 
 |  | 
  | mahasera  
  гранд-мастер
 
       
 |  | 
  | mischmisch  
  миродержец
 
       
 |  | 
  | mahasera  
  гранд-мастер
 
       
 | 
      
        |  20 февраля 2020 г. 16:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | mischmisch Не-а, не пробовала. Как-то забывала всё А тут напомнили про этот суп и гуглить не надо. |  | ––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков
 | 
 |  | 
  | Лунатица  
  философ
 
       
 | 
      
        |  20 февраля 2020 г. 16:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Sawwin  Лук режется полукольцами или даже четвертинками и бросается в кипящую воду. 
 Когда-то у мамы была книжка рецептов французской кухни. Кажется, автор — Брийя-Саварен*. И там, если мне не изменяет память, лук для супа предварительно обжаривался. И хлеб с сыром на дно вроде бы тоже обжаренный клался.
 Может быть это более утонченный или какой-нибудь местный вариант?
 ______
 * Посмотрела в Вики — это очень старинный автор. Возможно, он был просто упомянут в той книжке или эпиграф был из его слов. Не могу вспомнить название, книжка маленького формата в мягкой обложке, я в детстве ее любила листать, т.к. рецепты были проиллюстрированы забавными человечками в прическах и одежде а ля 18 век.
 | 
 |  | 
  | lordalex  
  философ
 
       
 |  | 
  | Sawwin  
  миротворец
 
       
 | 
      
        |  20 февраля 2020 г. 18:05   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Лунатица это очень старинный автор.
 
 Брийя-Саварен это конец XVIII — начало XIX веков. Мой рецепт на восемьсот лет старше. Такую похлёбку любил Карл Великий.
 |  | ––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов
 | 
 |  | 
  | mischmisch  
  миродержец
 
       
 | 
      
        |  20 февраля 2020 г. 18:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Sawwin, иными словами, Вы всерьез полагаете, что кулинария способна лишь на деградацию со временем? Варёный лук с хлебной тюрей, пахнущей винишком, с сырной тянучкой — мням-мням.  |  | ––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
 | 
 |  | 
  | Sawwin  
  миротворец
 
       
 | 
      
        |  20 февраля 2020 г. 18:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Кто вам сказал, что я полагаю такую глупость? Но луковая похлёбка это и впрямь-нямь-нямь. В отличие от варева на жареном луке, от которого меня даже не тошнит, а попросту рвёт.Кстати, среди старых рецептов встречаются такие, что слюнки текут. Жареное плечо рыси, пирог со свиристелями, крапивные щи со снетком, плов из полбы, пироги с вязигой... — не хотелось бы такое попробовать?
 |  | ––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов
 | 
 |  | 
  | mischmisch  
  миродержец
 
       
 | 
      
        |  20 февраля 2020 г. 18:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата mischmisch вязигой
 До сих пор вспоминаю свои ощущения, когда впервые увидела это вживую. Нет, общаться с хордовыми — я пас. Сразу и такая рыбка не мила.
 
 цитата Sawwin В отличие от варева на жареном луке
 Да, я тоже прочитала и сравнила Вашу рецептуру и это по описанию вполне пристойное блюдо. Аналогичные мысли.
  Меня особо радует, что на форуме столько народу, сумевшего перебороть детское отвращение к крупно нарезанному, а оттого свисающему соплей с ложки вареному луку. У меня, увы, не получилось. Будем продолжать?
  |  | ––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
 | 
 |  | 
  | mischmisch  
  миродержец
 
       
 | 
      
        |  20 февраля 2020 г. 18:59   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Sawwin плов из полбы
 Ух, что я вспомнила. О продающейся в магазинах полбе Вы тут на форуме от меня впервые услышали. И ругались, когда попробовали.
  |  | ––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
 | 
 |  |