|
Довелось за последнее время закрыть ряд гештальтов и поковырять кое чего нового. 1. Желязны "Глаз кота" — давнее желание еще с первой половины 90-х, когда Желязны был моим кумиром. Тогда книгу найти не смог, только читал, что есть такая и тоже... "мифологичная". Так и оказалось. Это тот самый, самый любимый и лучший Желязны образца конца 60-х — пускай и написано в 80-х. Он хотел вернуться к старому инструментарию, и у него получилось. Красиво, поэтично, изящно, настоящая мифопоэтика. До "Бога света" не дотягивает и "Созданий" тоже, но все равно сильно и в том самом русле. Внушительная ложка дегтя — перевод. Он явно очень неказистый. Как будто обрубок текста прочитал, болванку. "Оставалась вещь, которую надо заполнить", мда. Это, конечно, так себе. Но все равно — очень хорошо. 2. Дансейни "Служанка и ее тень" — второй роман из условной "испанской" дилогии, начатой "Доном Родригесом". Невероятно элегичное, расслабленное, солнечное повествование, как полагается у Дансейни. Красота и меланхолия. Ну, тут все понятно — это Дансейни, хрустальная проза, одним словом. И не меньший кайф от дополняющих том сборников рассказов "Сокровище Индии" и второго "Ночь в Эльдорадо". Может они и не дотягивают до фантастической красоты его рассказов золотого периода, но... опять же, это Дансейни, он плохо писать просто не умел. В общем, спасибо Сорочану за сей том, это огромный подарок. Правда, пьесы я оставлю на потом, пока не идут. 3. Желязны, 4 сборника рассказов и роман "Дилвиш проклятый" — прочитал на той же волне ностальгии, да и книги по дешевке подвернулись. Прекрасно. Просто прекрасно, это ностальгия конечно, но это и чудесная проза сама по себе. Да, среди рассказов есть и откровенно проходные, но в целом общее впечатление отличное. Ну, а "Дилвиш"... да, это несерьезное довольно фэнтези, классическая героика, только без варваров в кожаных труселях. Однако, написано на превосходном уровне, причудливо, ярко, с умом, отдельные моменты и сцены очень красивые. Я доволен. 4. Роберт Саути "Баллады" - да, это сборник баллад. Но... исходя из их тематики, это одно из лучших фэнтези, что я читал за последнее время)) Рыцари, замки, дьявол, ведьмы, черный человек и тд. Винтажно, олдскульно и романтично. Топ. 5. Лейбер "Фафхрд и Мышелов" — двухтомник СЗ прочитал в свое в ремя с огромным удовольствие, но достать полный двухтомник Азбуки найти долго не мог. Теперь все срослось, заполучил наконец-то. Начал с "Властителей Квармала" и продолжил сборниками "Мечи против колдовства" и "Ледовая магия". Очень олдскульно, комично, несерьезно — но исключительно мило и уютно. К чорту ваше инфантильное темное фэнтези с его мнимой реалистичностью, я лучше почитаю внешне несерьезного Лейбера. 6. Даррелл Швайцер, в оригинале, пригоршня рассказов из сборника "Швайцер мегапак" (сборник лучшего по-нашенски). Шикарное чтение. Я безмерно люблю его "Маску чародея", прекрасно знаю, что он из себя представляет как автор и редактор — это именно то, что мне любо: фэнтези и хоррор в винтажном стиле, в духе Смита, Лавкрафта, Говарда, Ходжсона и тд. Шикарные рассказы, прекрасно написанные, с массой ярких образов. Безумно жаль, что на наш рынок ему дорога, видимо, закрыта, но слава небесам, что я знаю английский. 7. Джейн Йолен - наткнулся на нее совершенно случайно, чисто импульсивно ознакомился с био, решил качнуть сборники рассказов в оригинале... и оказалось, что это чудесная мифопоэтика с дотолкиенистикой. Рассказы, в основном, фольклорного плана, на темы различных сказок и легенд — производят чарующее впечатление. Обязательно закажу себе пару-тройку ее сборников в физическом виде. 8. Валерий Шевчук "На поле смиренном" — сборник 85-го года, с тех пор он у нас и не издавался вовсе. Живой украинский классик — и это заслуженное звание. Магреализм украинского извода, который "химерная проза". Очень мощно написано, с душой и сердцем. И умом, конечно. Роман-баллада "Дом на горе" очень хорош, совершенно медитативная проза. Жаль, что его вторую часть на русском так и не опубликовали (и уже вряд ли кто-то это сделает). Рассказ "Лунная боль" очень хлесткий, печальный, как и любая история о мести, но производит мощное впечатление. И сверхъестественный элемент вписан в канву очень грамотно. Рассказ "Теплая осень" реалистичный, но действительно теплый. Послевоенная история, очень трогательная и родная. 9. Владимир Дрозд, сборник "Солнцеворот". Тоже укранский автор, и тоже "химерная проза". Но другого толка, более абсурдистская, фантасмагоричная. Чего стоят только бесы, которые жертвуя жизнью каждое утро поднимают на небо солнце по воле бога. А уж роман "Ирий" вообще уникальная в своем роде вещь — представьте себе роман взросления, о детстве, вроде "Вина из одуванчиков", написанные в духе чистой абсурдистской прозы. Странная и юморная вещь, местами читать было крайне забавно. Момент с проповедью начальника, пардон, говновозов своим подчиненным перед вознесением на небеса — это просто шик. За такое сейчас бы статью за оскорбление нежных чувств верующих вломили бы от души. 10. Лернет-Холения, повесть "Барон Багге" — "малая" европейская классика второго-третьего эшелона. Фантастическая история в духе в европейского магреализма начала века (прошлого). Тема, в общем, избитая — жизнь после смерти — но описание все более отдающих чем-то потусторонним блужданий главного героя, немецкого офицера, в посмертии очень хороши. Концовка предсказуема, но в целом повесть весьма любопытная. 11. Гедеонов "Дни яблок" - это волшебство в чистом виде. Влюбившись в его роман "Случайному гостю", был в диком восторге, когда узнал, что выходит его продолжение, "Дни яблок". Пришлось ждать несколько месяцев, пока книга не добралась с Украины в кое какие наши независимые книжные, но результат стоил того. Хотя герой тот же, что и в "Случайному гостю", но книга вообще другая по всем статьям. И вовсе не потому, что герой стал старше. Если первый роман был невероятно милой, атмосферной чисто рожденственской историей, которую можно с кайфом перечитывать в предверии Нового года, то "Дни яблок" это уже более взрослый роман, более драматичный и печальный. Вместо Львова теперь Киев, главный герой повзрослел, превратившись в колючего пятнадцатилетнего подростка, его харизматичная бабка-ведьма из первой части появляется буквально в самом начале книги, чтобы потом совсем исчезнуть, нечисти и колдовства стало на порядок больше, как и заговоров, городской мифологии, легенд и преданий; главы, посвященные военным годам, пронзительны и буквально дергают за сердце — опять же, никто не ожидал подобного в продолжении уютной рождественской истории. Атмосфера осени, тех самых дней яблок просто удивительная, погружаешься с головой. Как и первый роман, это странная и удивительная книга. Настоящая жемчужина.
|