Тысяча и одна ночь

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Тысяча и одна ночь»

Тысяча и одна ночь

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2020 г. 06:04  
цитировать   |    [  ] 
3 отсутствующие иллюстрации Н. Ушина в 8 томе репринта издательства Новости 1001 ночи издания издательства Академия

https://yadi.sk/d/8Hil1MydQkGU_A

активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2020 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо. Пропуски в переизданиях из-за дефектных оригиналов, оказывается, массовое явление. Похоже, что и булакское издание было сделано с такой же замусоленной с наполеоновских времен рукописи, а я в свое время и не догадался.
Корабль из заставки сказки о Синдбаде перерисован из рукописи Харири, какие-то миниатюры оттуда воспроизвели в цвете еще в 19 в. в "Чудесах Индии" и еще где-то, но понятно, в каком качестве.

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2020 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

3 отсутствующие иллюстрации Н. Ушина в 8 томе репринта издательства Новости 1001 ночи издания издательства Академия

Не совсем понял... В 16-томном репринте от АПН этих иллюстраций нет? Или в 8-томнике от Academia?
Я лично эти картинки видел еще в середине-конце 80-х в 4-х..., а затем и 5-томниках издательства "Правда"
Таких https://fantlab.ru/searchmain?searchstr=И...

активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2020 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 
Это в репринтном восьмитомнике этого издательства начала 90-х, наверно. Обычная история, небось детишки раскрасили цветными карандашами еще до войны, а искать еще экземпляр особо редкого тома слишком хлопотно. Это же издательство подписку объявило, задаток взяло, а потом от обязательств отказалось. Жаль только, что "Терра" напечатала этот том на толстой бумаге, гораздо худшей чем остальные. У государственного издательства "Правда", наверно были возможности побольше, но воспроизвело оно гравюры совсем отвратительным способом.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2020 г. 03:58  
цитировать   |    [  ] 
AndrewBV речь о 8 томном издании, см.1001 novosti.jpg. но может и в 16 томном их тоже не быть, т.к. издательство одно и то же. наверно источник один и тот же для репринта.
Чтоб охватить всё нужно 2 репринта иметь и Новости и Терра. В Терре помимо этих иллюстраций еще к 7 тому исправления и опечатки, а в Новости их нет. Но в Терре концовки томов чернобелые, а в Новости цветные.
О фронтисписно-обложечной части я промолчу.

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 2020 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 
Да, как раз с подпиской на это издание издательство нечестно поступило. И, как оказывается, не только с подпиской. Выходит, и к лучшему, что не досталось, терровское гораздо приятнее, кроме качества бумаги последнего тома, но это терпимо.
А наверно, пропуск иллюстраций можно определить еще по неродным номерам страниц, компьютерные заметно отличаются по рисунку. В восьмом терровском томе номера страниц везде родные.

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

https://yadi.sk/d/8Hil1MydQkGU_A

Вот что интересно, в академическом издании книги "Тысячи и одной ночи" издательства Диля, 2010 г. отсутствует только одна из архива по ссылке картинок — терра том 8 между стр 744 -747.jpg. Другие две на местах.

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Наверно, сочли, что слишком страшная...
Если набор сделан заново, могли еще что-то выбросить.
Кстати, сейчас заметил, в терровском 8 томе страницы 513-544 на более светлой бумаге лучшего качества, возможно, раньше было не так заметно, а в 80-е к книгам на разной бумаге уже привыкли.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
Tessar 8 том самый редкий. И я уже 2 раза встречал оригинальные тома академии с отсутствующими иллюстрациями.

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Я как-то задавал здесь вопрос, может, кто знает, почему такой редкий. От других тоже это слышал. Я в свое время так его и не встретил, и терровским изданием обзавелся как раз из-за него и из-за недостающих страниц у других с интересными комментариями, в желтом восьмитомнике сильно сокращенными. Подозреваю, что просто по обстоятельствам недопечатали тираж, и фактический меньше обозначенного, сам обозначенный меньше, чем у других томов совсем ненамного. Тираж одной книги, ставшей очень редкой, попал под бомбёжку, поэтому и подумал про что-то похожее.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
morozov53 так здесь на форуме или утверждалось или предполагалось, что основные держатели 8 тома были жителями Дома на набережной, потому такой и редкий. Самое главное, что я приводил тут нормально отсканированный фронтиспис из этого тома. Скан пригоден для печати. Так что обладая репринтами Терры и Новости можно сказать, что напряжение снято.

Ну можно, конечно, быть очень сильно не удовлетворенным отсутствием нормального скана этикетки к коробке 8 тома.там ведь узор и она по размеру другая, чем остальные.
А так, я думаю, стоит досканировать нормально фронтисписы. Есть же сканы всех, частично РГБ, но у РГБ качество сканирования плохое.

У меня есть хороший друг, обладатель только 8 тома, и его можно просить сканировать что-нибудь еще из него.

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
Да нет, Андреуччо, спасибо, претензий у меня совершенно ни к кому никаких, мог потом уже и его купить, хоть и сверхдорого. Все равно полного комплекта страниц не оказалось бы, а старые тома просто жалко: почти все перешивал сам заново, убрав железные скобки, и подбирал из явной макулатуры коленкор для корешка и углов — в таком уж доставались состоянии. А потом и других соблазнов стало много. Волновал очень толковый комментарий, который Терра сохранила, а памятный желтый восьмитомник уже собрался весь.
Непонятно, почему жильцы Дома на набережной вдруг накинулись именно на 8-й том. В одном случае из двухтомного словаря, выходившего с интервалом в год первый том расхватали моментально, а второй лежал везде очень долго, казалось бы, словарь нужен именно комплектом. А за дефицитом 8-го тома, я думал, кроется какая-нибудь интересная история, много чего бывает на свете, и пушкинский тираж может заваляться полностью и выплыть на рынок в ужасающем количестве, и книжку могут на 450 (!) лет потерять.

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 
Это какую книжку потеряли на 450 лет?
–––
Бороться и искать, найти и не сдаваться!

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
morozov53 см. здесь текст Петрович 51 от 7 апреля 2018 г. 14:01

https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 
Да, спасибо, я читал все это очень внимательно. Но я о редкости восьмого тома слышал и от другого собирателя, кто, наткнувшись на него в последнюю очередь, счел это чудом, а сам я в свое время так и не нашел.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 
morozov53 вообще и в РГБ в нескольких вариантах и в РНБ можно посмотреть все тома. Фронтисписа 1 го тома в РГБ в нормальном состоянии нет

и вот
ссылка

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
любопытный экземпляр
https://goskatalog.ru/portal/#/collection...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
или так любопытные вещи
ссылка

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2020 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо.

активист

Ссылка на сообщение 31 декабря 2020 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 
С наступающим Новым Годом всех!
Как говорят арабы "Кулли сана уинту тайбин!"
или пишут: "Куллю аамин уа-антум би-хайр!"
Чтобы каждый год у вас было благополучно!
Страницы: 123...8283848586...134135136    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Тысяча и одна ночь»

Новое сообщение по теме «Тысяча и одна ночь»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх