Космонавтика прошлое ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 13:50  

цитата ааа иии

А вообще такое бывало — комплексные экспедиции?


Да , и не раз и у тех же китайцев, у американцев были, можно например вспомнить недавние "Новые горизонты" или давние ISEE-3 о котом я писал тут в 2014 году. У нас были "Веги" — вполне себе комплексные экспедиции
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 14:09  

цитата glazier

какие великие научные открытия совершат китайцы, изучая эту кучку мусора риголита

Да ничего они не откроют
Китайцам нужны знания\технологии для захвата кусочка Луны или строительства более населенной орбитальной станции ,может еще какой астеройд (с условным золотишком или ураном) случайно подвернется , на этом думаю весь их интерес исчерпывается.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 14:56  

цитата ааа иии

А вообще такое бывало — комплексные экспедиции?
Бывало, но с разной мерой «комплексности». Часто же гелиоцентрические аппараты, прежде чем достигнуть целевого небесного тела, выполняют гравиманевр у другого, попутно его исследуя с пролетной траектории. Наверно Маринер-10 здесь наиболее раннее (к Меркурию, побывав у Венеры). Потом — чисто пролётные аппараты у дальних планет (Вояджеры, Новые горизонты). Советские Веги (зонды на Венеру, затем встреча с кометой Галлея). Китайский Чанъэ2 (исследовния Луны с оекололунной орбиты, затем ушел в L2 Земля-Луна, затем на гелиоцентрическую для встречи с астероидом. Самым комплексным, пожалуй, был Dawn — сперва орбита вокруг Весты, затем вокруг Цереры.
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 14:59  
Ув. glazier, я искренне рад, что информация вызвала у вас столь эмоциональный и неравнодушный отклик. Сердечно благодарю! И постараюсь (в меру своих весьма и весьма скромных познаний) ответить на ваши вопросы.

цитата glazier

чего вы собственно ждете?
Я всего-лишь люблю наблюдать за событиями, связанными с космическими полётами. За космической статистикой. Ну, и попутно за нервной деятельностью отдельных особей биологического вида Homo sapiens (на примере их реакции в информационной сети Интернет).
Честно говоря, сами космические события (кто куда слетал, каким маршрутом, тех.детали) мне даже, пожалуй, интереснее полученных при этом научных результатов. Как-то так))
Например, эволюции орбит «ретромодуля» (как вы изволили выразиться) мне показались весьма интересными и заслуживающими внимания.
Высокая околоземная орбита (к Луне) → окололунная → высокая околоземная → [далее планируется] гало-орбита вокруг L1 Солнце-Земля → гелиоцентрическая. Ещё из динамических операций — три расстыковки и одна стыковка. Ну, и лунный грунт бонусом).

Такой вот «ретромодуль», ага.

Что касается научной аппаратуры «ретромодуля» — то увы, я не знаю. Высока вероятность, что что-то установлено. Ну, оптическая камера(-ы) — это практически наверняка. Об остальных приборах (и есть ли они) вам лучше спросить у т. Ху Хао (увы, ни его e-mail, ни аккаунтов в соцсетях я подсказать не могу, ибо не знаю). Ну, или подождите, когда т. Ху Хао сам доведёт эту информацию до всеобщего сведения.
Сожалею, если не сумел в полной мере удовлетворить ваше стремление к знанию в вопросах третьего этапа освоения Луны; и в целом — к космической деятельности Китайской Народной Республики, деятельности, осуществляемой под руководством Коммунистической партии Китая, под её неустанной заботой и неусыпном внимании.

С приветом и лучами добра. И реактивного пламени из дюзы!
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 15:37  

цитата razrub

Честно говоря, сами космические события (кто куда слетал, каким маршрутом, тех.детали) мне даже, пожалуй, интереснее полученных при этом научных результатов.


Практически аналогично
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 15:43  

цитата razrub

Бывало, но с разной мерой «комплексности».


Выше написал коммент а потом подумал то у компклексности могут разные определения.

- Первое — изначально комплексная миссия выполняющая разнообразный спектр разнообразных задач . Примеры — Наши "Веги" , американские "Галилео" и "Кассини", европейская "Розетта"

- Второе — расширение миссии задачами "по ходу дела" , причем такими для которых аппарат в общем то не предназначен . Ну , наиболее яркий пример тут конечно "Вояджеры" , упоминаемый выше ISEE-3, "Новые горизонты" и т.п.
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 16:14  

цитата opty

расширение миссии задачами "походу дела" , причем такими для которых аппарат в общем то не предназначен
Вот, всё-ж, в случае с «Чанъэ-5», как мне представляется, китайцы слегка лукавят. Да, это расширение, неосновная цель. Но наверняка варианты просчитывались задолго до полёта. Был же предыдущий опыт Чанъэ-1, -2 и -5Т1. Примерно (а может и довольно точно) представляли, сколько топлива останется. Были наработки по «небесной механике». Логика развития событий шла именно к такому расширению. Да наверно и приборы кой-какие, кроме камер, тоже установили. Ну, а что афишировать заранее не хотели... Ну, пусть будет «конфуцианская скромность», иль там «китайский менталитет». Иль «тоталитарная привычка к сверхсекретности» — тут каждый волен выбрать ответ, гармонирующий с собственной идеологией)))
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 16:21  

цитата razrub

Но наверняка варианты просчитывались задолго до полёта.


Ну так и для "новых горизонтов" теоретически просчитывался возможный полет к какому нибудь объекту в поясе Койпера.
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 16:24  
Ну, так-то, да...)
–––
В таком вот аксепте...


философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 20:20  

цитата opty

Да , и не раз

цитата razrub

но с разной мерой «комплексности»
Спасибо. Про Вегу сам забыл.


магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2020 г. 21:46  
интересное интервью о положении дел в космической отрасли: https://vpk-news.ru/articles/59369?utm_re...
Отставание действительно огромное.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


философ

Ссылка на сообщение 2 января 2021 г. 17:11  

цитата urs

интересное интервью о положении дел в космической отрасли

Спасибо. Интересное:
- технические регламенты названы советским наследием (?!);
- автор не может работать в системе, планомерно и поступательно, только с риском;
- контраст между тем, что нужно и тем, чем занимаются (" нужно начинать с создания принципиально нового для наших конструкторов двигателя ... Пока главное – создание корпуса корабля, его основы");
- илнмаскофилия (конструктору Вольво молиться на "Комацу" неприлично даже как-то);
- грех Лозино-Лозинского звучит в чистом виде ("Появится стабильно работающая транспортная система между Землей и орбитой, непременно найдутся и заказчики на эту услугу").


миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2021 г. 13:43  
По мимо всех отставаний

Во главный пункт
В принятом год назад бюджете Пентагона есть пункт, прямо распространяющийся на российскую космическую деятельность. Он говорит, что с 1 января 2023 года РФ вносится в список стран (Китай, Иран, Северная Корея, Сирия и Судан), услугами средств выведения которых запрещено пользоваться при проведении запусков коммерческих спутников, а также накладываются ограничения на услуги коммерческих спутников.
Так что пора на космических туристов переключаться


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2021 г. 14:07  

цитата Elric

В принятом год назад бюджете Пентагона есть пункт, прямо распространяющийся на российскую космическую деятельность.


Очень хорошо было бы почитать первоисточник , а то фраза взята из интервью в котором много фактологических неточностей , и таки то же нет ссылок на первоисточники. В данном случае именно первоисточник — очень важен , ибо как говорится — дьявол кроется в нюансах.

Не совсем понятно какое отношение БЮДЖЕТ пентагона имеет к ЗАПРЕЩЕНИЮ выведения КОММЕРЧЕСКИХ спутников. В огороде бузина , в Киеве дядька...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2021 г. 17:53  

цитата opty

Не совсем понятно какое отношение БЮДЖЕТ пентагона имеет к ЗАПРЕЩЕНИЮ выведения КОММЕРЧЕСКИХ спутников
Это известная фишка американской законотворческой деятельности — введение санкционных инструментов в законы о бюджете. Считается, что так у лоббистов меньше шансов воспрепятствовать их введению — заболтать, положить под сукно и.т.п. Дело в том, что обычно конкретные санкции это инструмент исполнительной власти, а Конгресс он как бы законотворчеством занимается. Но вот ассигнования это уже дело Конгресса — и если конгресменам очень хочется кого-нибудь ужалить, они вот так вот хитрят. Включают всякие локальные меры в закон о бюджете министерств. Санкции против Северного Потока2 также через бюджет Пентагона принимались.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2021 г. 21:28  

цитата sanbar

Санкции против Северного Потока2 также через бюджет Пентагона принимались.


Нюанс в том что Роскосмос никогда не сотрудничал с Пентагоном. В официальном отчете Роскосмоса о деятельности за 2019 год (за 2020 еще не опубликован) , нет ничего о таком сотрудничестве. Если говорить о США , то Роскосмос сотрудничает с НАСА в плане доставки астронавтов на МКС , и с некоторыми частными корпорациями , причем объем сотрудничества не велик. Даже скажем поставки ракетных двигателей для ракет-носителей Атлас-5 идут в рамках контракта между "Энергомашем" и "Локхидом" минуя Роскосмос (и Пентагон соответственно) — просто договор о поставках между корпорациями, Пентагон тут никаким боком

Коммерческие запуски Роскомос осуществляет для транснациональных корпораций , причем за последние три года не было ни одного коммерческого запуска для американских корпораций.

Как можно запретить то чего в принципе нет ? С таким же успехом бюджет Пентагона может запретить совместную с Роскосмосом добычу костей мамонтов в Антарктиде :-)))

По этому очень любопытно было бы почитать как это СФОРМУЛИРОВАНО В ПЕРВОИСТОЧНИКЕ , а не вольную интерпретацию своими словами...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2021 г. 10:28  

цитата opty

Как можно запретить то чего в принципе нет ?
Как я понял, Пентагон тут в сущности вообще не причем. Бюджет Пентагона использован просто как способ принятия санкций на законодательном уровне. Сами же санкции заключаются в запрете американским коммерческим организациям заказывать пусковые услуги у ряда стран.

цитата opty

последние три года не было ни одного коммерческого запуска для американских корпораций
Но это не значит, что их не могло быть в принципе.Теперь (если основываться на вышеприведенном сообщении — оно действительно нуждается в уточнении) это запрещено законодательно — и не только в отношении Роскосмоса, но и в отношении китайских пусковых услуг.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2021 г. 10:39  

цитата sanbar

Сами же санкции заключаются в запрете американским коммерческим организациям заказывать пусковые услуги у ряда стран.


В статье написано про Пентагон , про "другие американские коммерческие организации" ничего не сказано. Вот этот момент и интересен

цитата sanbar

Но это не значит, что их не могло быть в принципе.


В ПРИНЦИПЕ быть могли , но ФАКТИЧЕСКИ не было, и объективно вряд ли были бы в перспективе вне зависимости от наличия или отсутствия каких либо санкций...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2021 г. 10:45  
Более подробное изучение вопроса привело к пониманию, что речь идет о внутреннем документе Пентагона, который запрещает структурам этого военного ведомства заключать любого рода контракты с любыми иностранными субъектами, если такого рода контракты касаются вопросов кибербезопасности и тем\иным способом связаны с определенным перечнем стран. В числе такого рода вопросов отдельно указывается использование любых иностранных спутников (в том числе коммерческих), если их применение (в том числе выведение на орбиту) как то связано с Россией\Китаем\Ираном и.т.п. Это, на мой взгляд, прежде всего относится к телекоммуникационнным спутникам. Ну то есть, американские военные не смогут, скажем, любоваться котиками через OneWeb (в чьи спутники злобные русские могли поместить шпионские закладки во время их запуска), только через кошерный Starlink
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2021 г. 11:37  

цитата sanbar

Более подробное изучение вопроса привело к пониманию, что речь идет о внутреннем документе Пентагона, который запрещает структурам этого военного ведомства заключать любого рода контракты с любыми иностранными субъектами, если такого рода контракты касаются вопросов кибербезопасности и тем\иным способом связаны с определенным перечнем стран.


Ну это ближе к истине , такое вроде в Пентагоне уже лет 5-6 действует. И указанная формулировка очень далека от той что была в обсуждаемом интервью ;-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Страницы: 123...180181182183184...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

 
  Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх