Тысяча и одна ночь

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Тысяча и одна ночь»

Тысяча и одна ночь

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2022 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 
Alex Fenrir-Gray
у Бертона еще была (или ему приписываемая) отдельно книга с научным аппаратом. к
нига сделана в стиле обложки его ночей. в начале форума ссылку на книгу давали

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2022 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

отдельно книга с научным аппаратом
Не совсем так. Эта книга — типа приложения к цензурированной версии перевода Бёртона. Там как раз была его статья "Педерастия" и какие-то тексты, возможно, что не только из "1001 ночи". Там ещё было предисловие (не Бёртона), где упоминался Миклухо-Маклай. Можно предисловие для начала перевести.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2022 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
Alex Fenrir-Gray цензурированная версия перевода Бертона, это редакция перевода его женой, я так понимаю. Или нет?
Если нет, то есть ли в сети нецензурированная версия? Кстати сканы изданий Камашастры я не встречал. В основном Бертон клуб.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2022 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо Ну да, версия леди Бёртон. но я ей никогда не пользовался. https://www.gutenberg.org/ebooks/59156
Я в последнее время вот этими пользуюсь. Вроде никаких сокращений. Есть Дополнительные ночи в HTML, так чтобы текст можно было копировать и с электронными ссылками на комментарии и обратно. Все приложения также присутствуют. Меня очень даже устраивает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2022 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fenrir-Gray

Спасибо за отзыв! А то действительно непонятно, читает ли это кто-нибудь вообще...

И я читаю с интересом и вниманием. Просто ничего не пишу, ибо в теме дилетант. Но мне очень интересно.
Примите и мою глубокую признательность! :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2022 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кот в сапогах

И я читаю с интересом и вниманием. Просто ничего не пишу
Спасибо! Если всё прочитали, то уже не дилетант.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2022 г. 09:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fenrir-Gray

Если всё прочитали, то уже не дилетант

Ну да — вашими трудами. Надеюсь и дальше будете просвещать. :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2022 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
В содержании 6-го тома издательства Академия (и, соответственно, репринтов) пропущен Рассказ о визире ибн-Мерване и юноше. Между Рассказом об Ибрахиме и юноше и Далилой-Хитрицей. В тексте рассказ есть. Не то, что он чем-то особо примечателен, видимо просто ошибка. В издании 1959 года ошибка исправлена.

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
О Бертоне:
Илия Троянов. Собиратель миров. Пер. с нем. Анны Чередниченко. М., 2009. 448 с.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2022 г. 04:54  
цитировать   |    [  ] 
morozov53 Спасибо! Не знал про такую

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
Полный справочник по сказкам 1001 ночи, когда-либо входивших в Европейский свод. На основе англоязычной энциклопедии Марзолфа- ван Льювена. Добавлена информация, какие сказки и где можно прочитать по русски. При наличии выбора предпочтение отдаётся переводу М. Салье, 12-томному изданию версии Мардрюса СЗКЭО и дореволюционному переводы версии Галлана Юлии Доппельмайер. Некоторые сказки наиболее качественно представлены в изданиях Казота и Бекфорда в серии "Литературные памятники".

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
На всякий случай ещё раз выкладываю англоязычную таблицу к комментариям, чтобы долго по форуму не искать.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
Alex Fenrir-Gray
Спасибо, очень обширный всеобъемлющий (? — тут мне не по чину утверждать) и интересный труд.
Впору в серьезном журнале размещать его. Или, как приложение, к соответствующей по тематике книге.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

всеобъемлющий (?
В сводной таблице Бёртона было 262 сказки. Современные исследователи насчитали 551. Наверное, можно ещё что-нибудь при желании добавить. И ещё смотря как считать...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2022 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
Даниэль Бомон. Раб желания. Секс, любовь и смерть в «Книге тысячи и одной ночи».Добавлены главы 4 и 5. Про любовь с первого взгляда и про феномен двойников.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2022 г. 09:03  
цитировать   |    [  ] 
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино начала оцифровывать Книга тысячи и одной ночи. издательство Academia

https://catalog.libfl.ru/Collection/BJVVV...

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2022 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо Букинист П.Н. Мартынов в мемуарах ("Полвека в мире книг" 1969 158) упоминал коллекцию Всеволода Александровича Крылова иллюстрированых сказок дореволюционных изданий. Вдруг какие-нибудь зацепки? Что-то могло только у него и сохраниться... Я когда-то видел такого "Аладдина" в продаже, но, поскольку тогда у меня не было даже комплектного текста Салье, счел излишеством.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2022 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
morozov53
Есть информация в сети, что коллекция Всеволода Александровича Крылова находится во Всероссийском музее А. С. Пушкина Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 12

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2022 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
morozov53 Сейчас все стоящие комплекты иллюстраций 1001 ночи можно или купить по приемлемой цене или найти в сети на том же Архиве.
или вот список всех русскоязычных изданий на Галлике
https://gallica.bnf.fr/services/engine/se...
Вообще не найти сейчас только иллюстрации Фрэнка Брангвина.
Или если Гипотеза. Допустим существует такое русскоязычное издание Арабских ночей, иллюстрации для которого рисовали крепостные по мотивам европейских иллюстраций. Я знаю такое есть Тассо. Освобожденный Иерусалим.

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2022 г. 07:57  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо Отчасти угадал, значит. Я сразу подумал про какие-нибудь лубочные издания 2-й половины 19 в. — начала 20 в., даже в цвете, от которых могло не остаться других экземпляров. Не весть что, но для полноты сведений. Когда-то видел еще вольфовского Перро с гравюрами "для малых деток", что и запомнилось.
Страницы: 123...110111112113114...134135136    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Тысяча и одна ночь»

Новое сообщение по теме «Тысяча и одна ночь»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх