|  автор | 
 сообщение | 
  karaby  
   философ

| 

18 февраля 2022 г. 08:00   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата archivsf  Так что о первенстве пока что говорить сложно. 

цитата archivsf ни в одном украинском издании нет информации о переводе с русского какого-либо его произведения. 
  Я не говорил о первенстве русскоязычного издания перед украинским. Наоборот, предполагал, что они существовали одновременно. Т.е. и тот и другой варианты — авторские. Речь шла о том, что "харьковский" (будем называть его так) вариант — не перевод, по кр. мере — не перевод постороннего переводчика. (Даты я сравнивал...) PS.  Как одна из гипотез — рукопись на укр. поступила в изд-во Молодь и её оперативно перевели на рус. (спрашивается — зачем? Хотели сначала издать на русском?). Но потом она пошла "гулять" в этом анонимном переводе? Вряд ли. Авторские никто не отменял даже в 50-е годы. Тем более, что книжное издание состоялось (передали в Харьков), за которое однозначно полагался гонорар 
           | 

|  

| 
  armanus  
   авторитет

| 

| 
  Nina  
   миротворец

| 

18 февраля 2022 г. 19:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата armanus В биографии Язвицкого "Остров Тасмир" указан под двумя разными годами — 1940 и 1927 
  Я сейчас такого не вижу. Возможно, конечно, что была опечатка, и кто-то из коллег исправил... 
           | 

|  

| 
  archivsf  
   авторитет

| 

| 
  formally  
   активист

| 

19 февраля 2022 г. 12:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             Выложили в библиотеке, журнал ПИОНЕР за 39 год. Ну и я отттуда немного взял... Необыкновенные приключения экспедиции Барсака, в переводе А.Волкова и иллюстрациях П.Митурича (в книгах их нет ). 
           | 
         ––– Хочу на Луну... |   
       |  

| 
  milgunv  
   философ

| 

20 февраля 2022 г. 19:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата karaby  Хотели сначала издать на русском?  В то время Дашкиева еще хорошо издавали на русском. Это с Гибели Урании его перестали переводить.И хотя он жил в русскоязычном ХАрькове, писал на украинском языке.А вот егознания Чешского- весьма сомнительны( хотя он и значится переводчиком романов В.Бабулы). 
           | 

|  

| 
  slovar06  
   магистр

| 

| 
  milgunv  
   философ

| 

20 февраля 2022 г. 20:09   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата formally  Выложили в библиотеке, журнал ПИОНЕР за 39 год. Ну и я отттуда немного взял... Необыкновенные приключения экспедиции Барсака, в переводе А.Волкова и иллюстрациях П.Митурича

Какая прелесть! Спасибо! 
           | 

|  

| 
  karaby  
   философ

| 

| 
  mikaei  
   магистр

| 

21 февраля 2022 г. 17:48   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

Эпопея. Заказал в РГБ https://fantlab.ru/edition80509, рассказ Руэлла, точнее, стр 2-24. Оплатил 250 рублей. Сижу, жду. Приходит: См. приложенный файл. ( Не приложился). Ну, в общем, обратный порядок произведений! Стр. 2-24 — Бей, барабан, 25 — ? Березина. Видимо, Руэлла где-то дальше. Но!... книжка же озеленена! Ведь у кого-то она есть, и сравнивали содержание! Вельчинский указывает страницы 36-47, но я (сдуру, видимо) решил, что библиография ФЛ, тем более озелененная книжка, точнее. Да, мне говорят, не нужно было указывать страницы, только название рассказа, библиотекари РГБ так бы нашли...  Потерял 250 рублей. Может быть, у кого-либо из лаборантов есть скан этого рассказа? 
           | 

|  

| 
  Pirx  
   миродержец

| 

21 февраля 2022 г. 18:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

mikaei, в заявке на озеленение была следующая информация:
 цитата  Рустам Агишев. Бей барабан! (рассказ) с.2-24 Рустам Агишев. Березина (рассказ) с.25-35 Рустам Агишев. Руэлла (рассказ) с.36-47 
  Ошибся админ, который её выполнял. Я сейчас исправлю. Вам сочувствую.   
           | 

|  

| 
  slovar06  
   магистр

| 

21 февраля 2022 г. 18:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             Я Вам тоже сочувствую. Вспомнилась строка из критического обзора "Блеск и нищета "Воениздата": В 1968-м “Авиация и космонавтика” печатает главы из повести Р.Виноградова Марсианская “Звезда' (полностью так и не была опубликована), а в библиотечке “Советского воина" выходит “пришельческая" повесть Р. Агишева "Руэлла" (Эх, Аэлиты вы мои, Гианеи...) 
           | 
         ––– ищу фантасгармонию :) |   
       |  

| 
  gersim_al  
   активист

| 

22 февраля 2022 г. 09:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

mikaei slovar06 цитата slovar06 в библиотечке “Советского воина" выходит “пришельческая" повесть Р. Агишева "Руэлла" 
  Эту книжечку можно на аукционе приобрести ("Мешок") за 990р+пересылка из Волгограда. 
           | 

|  

| 
  трампец  
   активист

| 

22 февраля 2022 г. 11:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

цитата gersim_al Эту книжечку можно на аукционе приобрести ("Мешок") за 990р+пересылка из Волгограда. 
  На Алибе и эта есть, а есть и за 480 р. 
           | 
         ––– Правдоруб |   
       |  

| 
  gersim_al  
   активист

| 

| 
  mikaei  
   магистр

| 

22 февраля 2022 г. 15:57   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

| 
             Да мне бы скан рассказа; если еще заказать, то с меня еще 250 рублей возьмут, и я получу искомое, но за 500 рублей, что, на мой взгляд, уже перебор; вряд ли рассказ стоит таких денег. 
           | 

|  

| 
  formally  
   активист

| 

| 
  sergey_niki  
   авторитет

| 

23 февраля 2022 г. 16:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
         | 

попался на глаза сборник столетней давности под редакцией Попова из серии Герои жертвы труда, он еще несколько серий запустил в 20-е годы, все сборники заполнены в основном из дореволюционных журналов На суше и на море, Мир приключений. Что интересно почти все рассказы без указаний авторов.  
           | 
         ––– Сканирую "Вокруг света" 1886  |   
       |  

| 
  DragonXXI  
   гранд-мастер

| 

| 
  sergey_niki  
   авторитет

| 

|