Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 19:31  
цитата Nikandros
От ответа на данный вопрос зависит целесообразность дальнейшего обсуждения на тему правильности или неправильности запрета на продажу тех или иных книг.

здесь обсуждается не правильность запрета, это на политические форумы
здесь обсуждается насколько через задницу в своих практических аспектах будет принят закон

есть разница, когда претензии конкретны, а когда почти любую книгу можно наказать
я, извините, всеми фибрами прочувствовал закон о книгах в презервативах, когда Даррелл, которого читал каждый советский школьник, вдруг стал 16+, а то и 18+
как уголовный кодекс для ПОДРОСТКОВ был 18+
Алые Паруса 16+
и тонны такого же бреда

и тут будет так же

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 19:32  
цитата Nikandros
Позиция абсолютно понятная, но, по моему мнению, иррациональная.

понятно
вы, простите, по профессии кто?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 19:32  
цитата Nikandros
P.S. господа противники нового закона, прошу максимально честно ответить на простой вопрос — считаете ли вы, что книги, находящиеся в федеральном списке экстремистских материалов, надлежит вернуть в свободное обращение?
От ответа на данный вопрос зависит целесообразность дальнейшего обсуждения на тему правильности или неправильности запрета на продажу тех или иных книг.

1. Да, все.
2. А собственно говоря, от вашего участия в тутошнем обсуждении что-то зависит? Вы из парламента или откуда?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 19:34  
цитата Nikandros
Пожалуйста, знакомьтесь.

ничего не могу сказать. Чтобы понять, что там внутри, это надо читать. А цензура — это безусловное зло, для протокола
–––
осень - она не спросит...

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 19:36  
цитата С.Соболев
от вашего участия в тутошнем обсуждении что-то зависит?

Если так вопрос ставить, то и нет смысла в обсуждении темы, не так ли? Десятки постов являются лишь вздохами по "книготорговле, которую мы теряем"?
–––
Utinam populus Romanus unam cervicem haberet

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 19:41  
цитата Nikandros
k2007 https://minjust.gov.ru/ru/extremist-mater...
Пожалуйста, знакомьтесь.

Окей, листанул.
Список в целом абсурдный и идиотичный одновременно.
Вот, например, третий с конца.
цитата
Информационный материал в виде методического пособия с названием «Zashita_grazhdan_SSSR.pdf», начинающийся со слов «МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ СССР» и заканчивающийся словами «Соглашаясь подписывать любые документы, Вы автоматически становитесь частью корпорации и теряете свободу и независимость, становясь рабом! С.В. Тараскин», объемом 30 страниц (решение Советского районного суда г. Томска от 27.07.2022);

Советский суд запрещает советскую методичку о защите граждан в СССР. Блеск
Но естественно новый закон будет работать как надо. Особенно для ханжей и любителей твердой руки.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 19:44  
Алексей121 список заголовков — ну, он ни о чем. И ставить вопрос — считаете ли вы, что его надо разблокировать — из серии — перестали ли вы пить коньяк по утрам
–––
осень - она не спросит...

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 19:47  
цитата Алексей121
Советский суд запрещает советскую методичку о защите граждан в СССР.

Счастливый вы человек, если вам по долгу службы не приходилось сталкиваться с т.н. "гражданами СССР". В ином случае вы бы прекрасно понимали, что они из себя представляют, и попаданию подобных материалов в список запрещённых только бы радовались.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 19:51  
Как дипломированный юрист заявляю – закон бездарен. Кем он написан мне неведомо, но точно не людьми с высшим юридическим образованием. Критериев нет, формулировки не даны, а политическая конъюнктурщина зашкаливает. Общественная польза отсутствует, как класс. Рекомендую для сравнения почитать «Перечень сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению по МПС СССР» от 1983. Тоже тот ещё документ, но хотя бы составлен грамотно.
Кроме того, не нужно путать теплое с мягким: Федеральный список экстремистских материалов, в современном виде, возник не одномоментно. В 2007 году опубликовали первую итерацию из 15 пунктов и далее, в ручном режиме, его дополняли. И дополняли его, в основном, литературой, призывающей к насилию, по отношению к тем или иным группам лиц, на основании их религии, национальной принадлежности и т.п. Причём тут ЛГБТ я не совсем понимаю.
Насчёт того, что будет с книгоизданием, если закон будет принят в таком виде, тут всё довольно очевидно – разорение большинства малых издательств и сильное ужатие ассортимента у крупных. Будет классика и условная Донцова, и может быть с десяток современных романов… в год. Если повезет. И это, не говоря о НЕИЗБЕЖНОМ подорожании ВСЕХ изданных книг.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 19:52  
цитата Алексей121
Советский суд запрещает советскую методичку о защите граждан в СССР

Нет, там претензии суда не к методичке, а к комментариям.
Я считаю, что апелляция Nikandros к списку фактически попытка манипуляции. Список к нашему обсуждению никакого отношения не имеет совершенно.
Список существует давно, обновляется примерно два раза в квартал. Кому из вас он мешает?
Издание попадает в список по решению суда либо иным законным способом, после чего книга, материал и т.п. просто и мгновенно изымается.
В ситуации с новым же законом все пока не слишком понятно. Я был свидетелем яростно спора двух практикующих юристов на предмет: могут ли быть претензии у закона к описанию мальчишеской дружбы, со спаньём в шалаше в обнимку и прочими деталями, которыми изобиловали, например, советские детские книги

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 19:57  
цитата Karavaev
Я был свидетелем яростно спора двух практикующих юристов на предмет: могут ли быть претензии у закона к описанию мальчишеской дружбы, со спаньём в шалаше в обнимку и прочими деталями, которыми изобиловали, например, советские детские книги
у крапивинских книг явно намечаются бааальшие проблемы))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:00  
цитата Nikandros
если вам по долгу службы не приходилось сталкиваться с т.н. "гражданами СССР"

Какой именно службы?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:02  
цитата Karavaev
Я был свидетелем яростно спора двух практикующих юристов на предмет: могут ли быть претензии у закона к описанию мальчишеской дружбы, со спаньём в шалаше в обнимку и прочими деталями, которыми изобиловали, например, советские детские книги

По закону в его нынешнем виде ещё, как могут. Тут ещё можно было бы и за педофилию подтянуть, хотя и с некоторым трудом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:04  
цитата Karavaev
Список существует давно, обновляется примерно два раза в квартал. Кому из вас он мешает?
Издание попадает в список по решению суда либо иным законным способом, после чего книга, материал и т.п. просто и мгновенно изымается.

В том то и дело, что судья района запрещает книгу или листовку или песню на территории всей страны, а не своего крохотного района. При том что уровень образования у судей в районах оставляет желать лучшего, это же очевидно что районный начальник не может решать в границах всего государства, у него и компетенций таких нет, и опыта, и знаний (иначе б он был в верховном суде). Решает районный судья — а материал изымается везде, не только в его районе. Вот что поразительно в этой практике.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:07  
Jack Skellington
я не юрист
я могу только заметить, что уровень тревожности по поводу закона очень высок
и дело тут не в боязни потерять золотые яйца — через пару лет про этот попкорновский всплеск просто бы забыли
книготорговля законопослушна
чем конкретнее и внятнее рекомендации — тем проще их исполнить
невнятность же критериев попадания в сферу действия законов чреваты разрушением многих цепочек

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:08  
цитата J. Kurtz
Нет, пощады как раз не будет.

Кто роет яму, тот упадёт в неё, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:09  
цитата J. Kurtz
А то, что наша страна обретает моральные устои, утраченные из-за вседозволенности и безнаказанности этих ваших интернетов в том числе

Ну, в общем да, нужно и интернет отменить, тем более, что не все умеют им пользоваться:-)
Да и мобильники, тоже не у всех есть;-)
–––
Правдоруб

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:13  
цитата трампец
Ну, в общем да, нужно и интернет отменить, тем более, что не все умеют им пользоваться

И в каждую квартиру по телекрану8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:14  
цитата Nikandros
То, что вы решили их самостоятельно убрать из продажи, говорит о вашей позиции "как бы чего не вышло". Позиция абсолютно понятная, но, по моему мнению, иррациональная.

тут что забавно
Когда крупнейшая и, по факту, единственная федеральная книготорговая сеть убирает несколько сотен наименований из продажи, причем имея в своём штате весьма компетентную юридическую службу, тратя деньги на изъятие и возврат книг и неся другие убытки...
иррационально, ага :)

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:16  
цитата Jack Skellington
Насчёт того, что будет с книгоизданием, если закон будет принят в таком виде, тут всё довольно очевидно – разорение большинства малых издательств и сильное ужатие ассортимента у крупных. Будет классика и условная Донцова, и может быть с десяток современных романов… в год.

Я всё же не был бы таким категоричным. Из мелких издательств пострадают, прежде всего, Колонна, Popcorn Books и те, кто печатают фанфики с фикбука. Остальным бояться, очевидно, нечего, поскольку большинство мелких издательств не замешано в издании сомнительной литературы.
Крупные, вроде Азбуки и АСТ-Эксмо, вообще не заметят действия закона.
Напоминаю, что Азбука вполне успешно издаёт Ирвина Уэлша, несмотря на 6.13 КоАП РФ.
–––
Страницы: 123...828829830831832...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх