| автор | сообщение | 
  | Spectrum  
  магистр
 
       
 | 
      
        |  27 декабря 2022 г. 16:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата AryanНи духовка, ни тем более поверхность плиты не дают таких возможностей, поэтому любое блюдо готовится именно из расчета "плита или духовка". Был у меня в жизни период, когда пытался приготовить аутентичный шашлык в духовке. Плюнул, сдался.
 Есть, наверное, блюда, для которых необходима особенная готовка — и фиг ее повторишь на стандартной плите.
 А, ну и происхождение продуктов. Взять банальное: салат из томатов+стакан молока+хлеб.  Куплено ли это в магазине или деревенское "собственного производства" — разница просто космос.
 | 
 |  | 
  | Aryan  
  миротворец
 
       
 | 
      
        |  27 декабря 2022 г. 17:10   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата SpectrumВзять банальное: салат из томатов+ 
 Я это прочувствовала в Болгарии: их простейший шопский салат, где томаты, огурцы, лук и тертая брынза, политые оливковым и уксувмо, это потрясающе вкусно. Да просто томаты и огурцы не те, что в московском Перекрестке
  |  | ––– I am a social vegan, I avoid "meet".
 | 
 |  | 
  | swealwe  
  философ
 
       
 | 
      
        |  28 декабря 2022 г. 05:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата AryanЧестно признаюсь: я стопроцентный горожанин и с блюдами "из печи" не сталкивался. Даже тематических ресторанов такого плана не посещал. Но вот электродуховки с режимом "русская печь" видел: сильный быстрый нагрев, после чего длительное равномерное остывание. У кого-нибудь найдётся аргумент (помимо "это другое") чем приготовление на этом режиме будет отличаться от приготовления в реальной печи?Мне уже много людей, готовивших в печи и евших приготовленное в ней, говорили, что из печи вкус другой и намного лучше |  | ––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar.
 | 
 |  | 
  | urs  
  магистр
 
       
 | 
      
        |  28 декабря 2022 г. 10:00   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата AryanДа просто томаты и огурцы не те Ой, не те. Купленный в городе помидор предпочтительно должен быть среднеазиатским или дагестанским. Но самые вкусные помидоры растут на севере, в частности у нас под Угличем. Сортовые, каких в магазинах не продают. У фермеров купленные.
 А огурец ныне вообще хизнулся. Запах изменился. Серьезно. А кроме того перестал горчить. Раньше всегда горькую шкурку срезали, а теперь горечи не бывает. Генно модифицированные поди.
 |  | ––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?
 | 
 |  | 
  | badger  
  миротворец
 
       
 | 
      
        |  28 декабря 2022 г. 15:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата swealweчем приготовление на этом режиме будет отличаться от приготовления в реальной печи? У печи не только один режим) А в целом сильнее всего коснется приготовления блюд, которые требуют большого объема. Я в печи готовил цельного гуся, знакомые  — поросенка и окорок. Подходящих по объему для этой процедуры духовок мне попадалось крайне мало и не думаю что они популярны. Для более простых блюд думаю все вполне заменяемо. Хотя в печи многое готовится попутно. Ту же перловку меня бы жаба задушила томить десять часов в мультиварке, а здесь поставил на ночь и утром забирай готовый продукт.  Еще сложно представить как в обычной духовке  запечь тыкву в кожуре с параллельной карамелизацией мякоти, что в печи делается элементарно. Остальное вполне возможно сделать при желании и соответствующих навыках. Я без печи совершенно не страдаю. Но так-то у меня две разных духовки есть и круглогодичный доступ к мангалу, так что практически любые кулинарные фантазии реализовать можно.
 |  | ––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
 
 | 
 |  | 
  | swealwe  
  философ
 
       
 | 
      
        |  28 декабря 2022 г. 15:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата badgerЯ честно предупреждал — я горожанин до мозга костей. Поэтому сужу об инструменте по тому, что о нём читал. А там все повально пишут, что режим — томление. Никто ничего в неё не засовывал, пока дрова горят. То есть, нет режимов  "при постоянной температуре" и "при повышающейся температуре", Только "при медленно понижающейся температуре", вся вариабельность — с конвекцией или без. Ну а рабочий объём — это, всё-таки, не о режимах обработки, кмк.У печи не только один режим) |  | ––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar.
 | 
 |  | 
  | Aryan  
  миротворец
 
       
 | 
      
        |  28 декабря 2022 г. 15:57   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата swealweЧестно признаюсь: я стопроцентный горожанин 
 Я тоже. Никогда не готовила и даже не ела ничего из печи. Насколько я понимаю из рассказов, печь хороша как раз для того, что в ней раньше готовили на большую деревенскую семью — большие объемы и длительное томление. Есть у меня смутное подозрение, что любая хозяйка, готовящая в печи, с удовольствием переключилась бы на хорошую 4 или 6-конфорковую газовую плиту с духовкой — и быстрее, и чище, и легче обращаться
  |  | ––– I am a social vegan, I avoid "meet".
 | 
 |  | 
  | Папаша Паша  
  миротворец
 
       
 |  | 
  | badger  
  миротворец
 
       
 | 
      
        |  28 декабря 2022 г. 16:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата swealweНикто ничего в неё не засовывал, пока дрова горят. Ну здрасьте. Берете ухват и пристраиваете чугунок или сковороду прямо на дрова или угли, выбираете любой подходящий режим. Хотите обжариваете, хотите — запекаете. Хлеб печь или томить что-либо это да, на чистом поду после того как дрова прогорели. А вот варить/жарить/запекать дрова с углями не особо мешают, в нормальной русской печи пространство для маневров большое, подбирай любую температуру и любой "огневой режим". Это уж я не говорю о том, что во многих домах вместе с русской еще и "шведку"  клали. А это печь для любой готовки: духовка по соседству с топкой, можно температуру регулировать какую нужно. И режим томления сохраняется.
 
 цитата swealweЭто возможность приготовить большой кусок мяса целиком, что напрямую сказывается на вкусовом качестве блюда. Считать это преимуществом или недостатком — дело ваше.Ну а рабочий объём |  | ––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
 
 | 
 |  | 
  | swealwe  
  философ
 
       
 | 
      
        |  28 декабря 2022 г. 16:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата badgerЭ-э-э... Извините, но вы уверены, что вы сейчас про классическую русскую печь? Насколько я помню её устройство (согласно статье, что печаталась в "НиЖ" когда-то), то отсек для топлива там отделён от отсека для продуктов. И поставить "прямо на угли" невозможно в принципе.Берете ухват и пристраиваете чугунок или сковороду прямо на дрова или угли |  | ––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar.
 | 
 |  | 
  | swealwe  
  философ
 
       
 | 
      
        |  28 декабря 2022 г. 16:46   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Ага, сам нашел, вопрос снимается. Честно считал, что основная модель — это с нижним прогревом и двумя независимыми горнилами. А, оказывается, есть и такая, где всё в одну дырку суётся... Но это же негигиенично, как минимум... |  | ––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar.
 | 
 |  | 
  | shack4839  
  авторитет
 
       
 |  | 
  | Aryan  
  миротворец
 
       
 | 
      
        |  28 декабря 2022 г. 22:50   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата swealweА, оказывается, есть и такая, где всё в одну дырку суётся... Но это же негигиенично, как минимум... 
 А там еще и мылись. Прямо в ней. Людям, страдающим даже мягкой формой клаустрофобии, смотреть видео категорически не рекомендую
  |  | ––– I am a social vegan, I avoid "meet".
 | 
 |  | 
  | mist  
  гранд-мастер
 
       
 | 
      
        |  28 декабря 2022 г. 23:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата swealweтам такая температура, что патагенов не останется.негигиенично Пока была жива бабушка иногда в гостях у неё из печи ели, была и плита на газовом балоне. Большого разнообразия блюд не было, с кусками мяса тоже было не особенно. Детей много, а внуков ещё больше. Обычно было что-то самое простое. Блины были толстые и не сказать чтобы особенно вкусные, пироги вкусные везде, наверное что-то особенное во вкусе и присутствовал, но не вкусней чем из плиты. Картошка тоже всегда картошка. А вот щи и каша — пища наша из печи на плите не повторятся. Думаю вопрос в карамелизации. Попытка сделать пшенку в духовке и на топленом молоке даёт другой вкус, но печной не повторяет. Капуста даже кислая в щах за счёт карамелизации совсем другая, так на плите как не старайся тоже не сделаешь.
 |  | ––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел
 Не указывайте дорогу Любви. отец Олег
 | 
 |  | 
  | alex11  
  магистр
 
       
 |  | 
  | wax  
  философ
 
       
 | 
      
        |  3 февраля 2023 г. 15:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Приготовила вчера (а сегодня повторила) очень яркий Сибирский салат Чафан.Похоже, что это региональное блюдо — в Красноярске его готовят дома и в общепите любого уровня , а вот в Поволжье я его не встречала. Говорят, что это искаженный до неузнаваемости китайский рецепт. Вариаций этого салата есть очень много, а я сделала свою  — у меня получился очень нежный и неострый вариант (в оригинале должен быть острее).
 
 Нам нужно:
 Мясо (говядина или свинина, у меня была свинина) — 300 гр примерно.
 Морковка 1 большая или несколько маленьких
 Картошка — 2 шт
 Свёкла запечённая 1 средняя
 Капуста (свежая или квашеная, я взяла свежую) — граммов 50
 Лук репчатый или белый  — 1 небольшая луковица или половинка большой
 Зелень (любая на вкус готовящего,  я брала укроп) — пучок
 Сметана  или майонез или сметана + дежонская  горчица (я брала только сметану)
 Чеснок 1 зубчик
 Белок 1 яйца
 Уксус бальзамический
 
 Мясо режем соломкой тонко и маринуем: обваливаем его в смеси из белка и мелко порезанного чеснока, туда же соль и перец. Оставляем.
 
 Пока мясо маринуется, чистим, моем овощи и режем их.
 
 Морковку натереть соломкой, сбрызнуть уксусом, добавить соль, перемешать и оставить.
 
 Картошку нарезаем тоже соломкой, как "картофель фри" . Обдаем кипятком и обязательно оставляем обсушиться.
 
 Свёклу потереть на крупной тёрке.
 
 Капусту , если свежая, тоже режем соломкой .(У меня была свежая и я ее залила кипятком, чтобы размягчить волокна). Если квашеная, то можно и так добавить.
 
 Зелень мелко крошим . (Можно к зелени добавить стручок зелёного чили перца, но мой желудок это не выдержит, я не добавляла).
 
 Лук режем так как удобно и заливаем кипятком.
 
 Нагреваем масло на сковороде. В мясо добавляем немного крахмала — лучше кукурузного,  но можно и картофельного. Обвалять. Жарим мясо до готовности. По желанию можно приправы добавить.
 Когда мясо приготовится, сковородку не выключаем, масло не выливаем, а мясо кладём на салфетку, чтобы впитало лишнее масло.
 
 В эту же сковородку кладём картофель и обжариваем до корочки, но необязательно до готовности, она может быть и полусырой.  По желанию можно добавить приправ (я добавляла карри и соль).
 После этого также лишнее масло с картошки слить (поместить в дуршлаг или выложить её на салфетку).
 
 На большой тарелке раскладываем кучками все овощи (те, что были в воде, разумеется, воду слить), а в центр кладём мясо. Сверху сметаны — ложки 3-4. Если кто то любит поострее, то тогда вместо сметаны майонез или сметана и горчица.
 
 Любуемся получившимся.
 Перемешиваем все вместе. Готово)
 | 
 |  | 
  | sosiska22  
  новичок
 
       
 | 
      
        |  3 февраля 2023 г. 16:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | у меня есть рецепт пропорции до десятых граммов приправы вкуса докторская(она же буженина со сециями) для свинины печеная, и она же вкус гановерская сосиска фабрики качества для жаренной коровы и похожий на докторскую вкус для свинины тушеной. хочу обменяться на:1)вкус гановреская для коровы печеной, вареной, тушеной
 2)вкус приправы лейс с луком, лейс с беконом
 3)какие то интересные вкусы, точно соответствующие конкретному продукту из магазина, не обязательно мясо
 так же у меня есть инфо о:
 масло для жарки на вкус как "масло для чипсов лейс"
 рецепт до минут приготовления теста как для пирогов в магазине дрожжевого типа или как в столовых(пирог с курагой, рисом и рыбой, капустой, но подходит для курника)
 рецепт до минут безе
 серого хлеба
 рецепт в сантиметрах коптильня что бы сделать красное мясо и копченое сало
 то же можно на что-то поменять
 | 
 |  | 
  | Папаша Паша  
  миротворец
 
       
 | 
      
        |  3 февраля 2023 г. 18:15   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата waxКапусту я бы просто посолил и помял руками (оставив её просолиться на полчасика), лук замариновал бы в разведённом пополам водой уксусесалат Чафан |  | ––– по дороге разочарований снова очарованный пойду...
 | 
 |  | 
  | alex11  
  магистр
 
       
 | 
      
        |  3 февраля 2023 г. 18:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | wax Похожий салат ставился в немецких ресторанах во время предновогодних корпоративов. Только мясо — здоровенный кусок свинины на весь стол ставился отдельно. Отдельно кнёдели.  И соус ставился отдельно. По моему и вашем варианте лучше было бы этот салат не перемешивать. Было бы как в ресторане.Как это выглядит в кулинарной книге. Набор продуктов может быть самый разный.
  | 
 |  | 
  | Ольгун4ик  
  миродержец
 
       
 | 
      
        |  3 февраля 2023 г. 18:42   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Как же я оказывается соскучилась по цветной капусте, судя по своей реакции на фото. |  | ––– ... я буду хранить
 свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов
 | 
 |  |