Кто что смотрит


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 23:14  
prouste, "ну как вам не стыдно так закруничиться и закапризничать, неужели вы обиделись! Ах, я часто бываю неосторожен, но не думал, что Вы слова мои примете за колкую шутку. Будьте уверены, что я никогда не осмелюсь шутить над вашими годами и над вашим характером" — Достоевский, "Бедные люди"))) Согласен, бить ниже пояса неспортивно)


философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 10:17  
цитата prouste
как то от обсуждения кино все то Вы норовите свернуть в сторону.

Кстати, да, переходить в ЛС, если уж охота болтовней заниматься не имеющей отношения к сабжу.
–––
Make love, not war


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 15:40  
цитата Дочь Самурая
аффтор, жги исчо)


Обязательно. Из тяжелого огнемета, с любовью и эмпатией все сожгу праведным словом! Как Саламандры… :-)))


Любительская анимированная экранизация одного из лучших романов по Wah40 — Helsreach The Movie (от Ричарда Бойлана, роман «Хелсрич» Аарона Дембски-Боудена).

С этого проекта начинаю, потому что он масштабный, потому что исключительно популярен, и потому что он не совсем любительский. То есть делал все Ричард Бойлан, но так-то ему разрешили использовать и книгу, и аудиокнигу «Хэлсрич» для озвучки его анимации.

Вы любите психологические боевики? Жанр редкий, вот «Хэлсрич» это и есть психологический боевик. Но во вселенной Вечной Войны и сумасшедших богов.

Город-Улей Хелсрич, несчетные орды орков атакуют, а город защищают отважные воины-человеки, тормознутые механикум, монашки с дробовиками и Ангелы Смерти Императора Человечества из ордена Черных Храмовников. И всю эту кучу возглавляет капеллан Черных Храмовников Марек Гриммальдус – он воплощенная ненависть Императора, но с добрыми глазами.

Все будет как у Шекспира: драма, пафос, мрачноватый юмор, а в конце все умрут. И это не спойлер – это Вархаммер.


И в этой экранизации стоит сосредоточится именно на психологической составляющей, а не на боевике. Во-первых, потому что все создавалось одним человеком и боевка, сцены экшн выглядят статично, грубо. Особенно во второй половине фильме, где Бойлан совсем перешел на 3D и меньше использовал рисовку.
Так-то и роман, и экранизация она про трудности общения в мире Warhammer40K. И про то как фанатик Гримальдус преодолевает барьеры коммуникации. Не, Гримальдус может призвать всех умереть за Императора Человечества – простых людей, механикум, но как ему понять и как ответить на простую шутку человека? Как ему понять, что человек рядом с ним потерял любимого, как ответить на это?

Гримальдус может своим пафосом и нудением про долг мертвого поднять (ну почти буквально, стоит над телом и нудит-нудит…), но он не в состоянии ободрить живого, он помогает умирать, а не жить.



В отличии от многого другого анимационного творчества фанатов, «Хелсрич» отлично подходит для знакомства со вселенной. Разные интересные характеры помогают лучше познакомиться с разными фракциями: гордая и умная Зарха, прицепс-маджорис Легио Инвиджилата (перевод: командирша гигантского боевого робота), и очарована и ненавидит Гриммальдуса, спецназовец из Стального Легиона Андрей – болтун и непоседа, домогается своей красотки-начальницы и тролит Гриммальдуса (если бы еще тот мог это понять), герой Империума Себастиан Ярик, который весь состоит из пафоса и пиломеча, Артарион (балагур, по меркам астартес), Приам…

Утрированный пафос, избыточность и сама ироничность вселенной Вархаммер многих отпугивают, но автор романа, Аарон Дембски-Боуден, ухитрился органично слить запредельный, утрированный пафос Вархаммера с психологическими деталями общения людей и не совсем людей в этом диком мире. А Ричард Бойланд очень аккуратно это экранизировал, оставив именно те сцены, которые лучше всего работали, создав для этого очень стильный и минималистический визуал.

Ну и конечно же WAAAGH!

PS
А дальше будет попытка с моей стороны обозреть два аспекта Warhammer в творчестве фанатов: непревзойденный экшн-боевик и всю мрачность вселенной, воплощенный гримдарк.

–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.


активист

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 23:04  
Белый шквал / White Squall (1996)

1960 год. Некий профессор набрал студентов морской академии и отправился в кругосветное плавание на парусной бригантине. И попали они под Белый шквал. Основано на реальных событиях.
Самое удивительное — режиссер Ридли Скотт. Никто и не вспомнит, что снял однажды Ридли такой тихий шедевр, который прошел незаметно по экранам и сгинул в пучине морской. А все потому, что Ридли Скотт отличный визионер, но посредственный рассказчик, такое мое мнение. При хорошем сценарии фильмы Ридли запоминающиеся, оставляющие след в истории кино. А при так себе сценарии остается только хорошее зрелище.
Сценарий у данного фильма есть, и это исчерпывающая характеристика. В основном это ретро-рассказ от лица студента (его играет актер — бюджетная версия Тома Круза), который вспоминает яркий момент своей молодости, все в светлых тонах — дружба, взросление, коллективный труд на корабле, профессор (Джефф Бриджес) и его жена-судовой врач. Хотя герой в основном коллективный — киномолодежь, которая нигде особо не отметилась, кроме Райана Филиппа.
Так себе сценарий искупает атмосфера дружбы и объединяющего труда, а также очень красочно показанные море и бригантина. Натурные съемки в нашу эру зеленых экранов особо ценю. Ну и конечно тот самый Белый шквал, катастрофа, гибель товарищей — поставлено внушающе и драматично.
И под конец снова выступил слабый сценарий — нам зачем-то показывают судебное разбирательство, это после душераздирающего катарсиса смотрится блекло. По уму достаточно было указать в титрах список погибших и вердикт суда, а не городить необязательную тягомотину.
Так что Ридли-визионер снял классное зрелище, но плохо рассказал историю.
7/10


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 23:16  
цитата Симба
коллективный труд на корабле, профессор (Джефф Бриджес) и его жена-судовой врач. Хотя герой в основном коллективный — киномолодежь, которая нигде особо не отметилась, кроме Райана Филиппа.


На мой вкус, и это такие — весьма тонкие и спорные материи, в этом тоже проблема фильма — Бриджес слишком сильный актер для такой молодежи. Он чересчур выдается на их фоне. И сначала это норм — он их строит и вообще шкипер. Но потом, когда надо показывать их общность, он слишком выделяется, еще с личной трагедией. Слишком перетягивает на себя одеяло, это, лично мне это немного мешало.

Я наверно фильму 65 из 100 бы поставил.
Но 25 из этого только Бриджесу, 25 оператору и умению Скота работать с ним. А остальное пусть сами делят.
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 23:45  
цитата Симба
А все потому, что Ридли Скотт отличный визионер, но посредственный рассказчик, такое мое мнение.


Я бы сказал так — он профессионал высочайшего уровня, когда вопрос стоит о постановке, съемке, свете, цвете, операторской работе, а вот рассказчик... плюх.

Я вот давеча "Солдат Джейн" пересмотрел. Да я все понимаю, там сценарий такой что... :-D
Но вы присмотритесь к постановке, от разборок в комитете Сената до сцены в душе — ну это классно снято. Правда сцена заключительного боя убога, но Ридли экшн в Гладиаторе отработает, а сложную постановку боя в Black Hawk Down.

Кстати, как рассказчик Ридли еще в собственных ногах запутается и в Царстве небесном и в Ганстере, а уж в своей религиозно-метафорической дилогией о Чужих такой нарратив выдаст, так плюхнется :-D:-)))

Ну вот не все Кубрики. И зря.
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.


активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 00:04  
цитата Наследный принц
Я бы сказал так — он профессионал высочайшего уровня, когда вопрос стоит о постановке, съемке, свете, цвете, операторской работе, а вот рассказчик... плюх.

Я это и имел ввиду.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 05:53  
цитата Наследный принц
Ну вот не все Кубрики.
и это воистину прекрасно


миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 15:01  
Посмотрел Аватар 2 — понравилось
Посмотрел Драйв с Гослингом — понравилось
Посмотрел День Курка — понравилось
Подробнее расписал тут: https://fantlab.ru/blogarticle81813


активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 21:57  
Монстры на каникулах / Hotel Transylvania (2012)

Когда-то Дракула сбежал от толпы крестьян с факелами и открыл отель "Трансильвания" для монстров. От погрома уцелела его дочь, которую он оберегает от внешнего мира. Но однажды в отель в самый сезон забредает человек.
Комедии Адама Сэндлера это странный микс сортирно-похабного юмора и семейных мелодрам / ромкома. Снимались они примерно по одному принципу: Адам Сэндлер в главной роли, на вторых ролях его друганы на полставки, семейные ценности, сверху полить навозом/блевотиной или чем-нибудь таким, "смешным" для самых маленьких. Все это снимается/играется тоже с детской непосредственностью. Ну и вот однажды Сэндлер перекочевал в мультики.
В мультике то же самое по вышеописанной схеме. Только больше буффонады, это же мультик. И все монстры это те же друганы Сэндлера, которые разыгрывают семейную мелодраму, и нам всем типа должно быть очень смешно. Галдят и кривляются, песни поют. А идея вторичная-третичная — отпусти если любишь, долой стереотипы.
Из всех персонажей только Дракула/Сэндлер проработан как с сюжетной, так и с анимационной точки зрения, озвучен прикольно, с восточноевропейским акцентом. Все остальное — чисто хоровод вокруг него.
6/10

Монстры на каникулах 2 / Hotel Transylvania 2 (2015)

Поженились вампирша с человечком и родился у них малыш Деннис, которого дедушка Дракул ласково называет "Денисович" (для американцев видимо страшное русское имя). И берет Дракула Денисовича в духовное путешествие, чтобы раскрыть потаенный вампиризм, а то ведь прадед Влад может не одобрить человека.
Сиквел вырвался за пределы затхлого отеля с пыльными шутками, герои отправились в роуд-муви, что разнообразит сюжет и добавляет динамизму. Герои получили развитие, есть воспитательный момент. Два новых интересных персонажа — мальчик со сбитой идентификацией и прадед-упырь, намекающий на классического графа Орлока.
Шутеек поболее, они смешнее чем в первой части, одно только сюсюкающее произношение "Денисович" из уст Дракулы меня забавляло. Даже сэндлеровской похабщины значительно поубавилось.
7/10

Монстры на каникулах 3: Море зовёт / Hotel Transylvania 3: Summer Vacation (2018)

Монстры отправляются в морской круиз на лайнере. А капитан лайнера — правнучка Ван Хельсинга, задумала она не добрая.
Мульт окончательно скатился к набору клипов для самых маленьких. Всех героев упростили до минимума, шутки и реплики тоже, анимация движений стала резиново-эпилептической (типа так смешней), в сюжете практически повтор конфликта первой части.
Дракула теперь крутит любовь с Ван Хельсинг, которая отрисована как моряк Попай в юбке, крайне своеобразно. Злодей типа стимпанк-киборга — прадед Ван Хельсинг. Ну и окончательно добивает "Макарена" и Кракен. Сцену этого типа смешного выступления нестерпимо хотелось промотать, но принцип смотреть все до конца вынудил к мучениям.
4/10


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 08:04  
цитата Симба
Комедии Адама Сэндлера это странный микс сортирно-похабного юмора и семейных мелодрам / ромкома. Снимались они примерно по одному принципу: Адам Сэндлер в главной роли, на вторых ролях его друганы на полставки, семейные ценности, сверху полить навозом/блевотиной или чем-нибудь таким, "смешным" для самых маленьких. Все это снимается/играется тоже с детской непосредственностью. Ну и вот однажды Сэндлер перекочевал в мультики.
Адам Сэндлер здесь только на озвучании. Он не имеет отношения к написанию сценария, диалогов и так далее.

Тоже посмотрел мультфильмы про Трансильванию. Мне понравилось. Стильно, свежий сеттинг, свежие персонажи. После кучи мультфильмов про животных — бальзам на душу.
Диология "Зверопой". Вторая часть лучше чем первая. Песни знакомые, персонажи забавные. Смотреть можно.
"Вики, Кристина, Барселона". Первый раз смотрел, когдда был студентом, многое не выкупил. Пересмотрел, задумался о том что жить втроем может не такая плохая идея. Вуди Аллен может и не хватает звезд с неба, но его фильмы всегда выделяются на фоне конкурентов. Вики и Кристина проходят через своб трансформацию, вернутся домой не теми девушками, которые приехали отдыхать перед свадьбой. Никакой чернухи, треша, насилия — просто история с началом и концом. Мне кажется что Вуди Аллен это тот самый Голливуд, который устроит каждого.


активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 09:18  
цитата Sawyer898
Адам Сэндлер здесь только на озвучании. Он не имеет отношения к написанию сценария, диалогов и так далее.

Тем не менее это типичный сэндлеровский продукт. Явно влиял.


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 12:33  
цитата Симба
Тем не менее это типичный сэндлеровский продукт.
Не шутите с Зоханом и Миллионер поневоле. Продукты разные, а вы сейчас говорите о вкусовщине. Отель Трансильвания похож на "типичный фильм с Сэндлером" так же как "Семейка Адамс" на "Мою прекрасную няню". Ну типа там семья и там семья. И дворецкий типа очень своеобразный. Ну а так, да — один в один.


активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 14:03  
цитата Sawyer898
Отель Трансильвания похож на "типичный фильм с Сэндлером" так же как "Семейка Адамс" на "Мою прекрасную няню".

Сэндлер с друганами, похабщина под прикрытием мелодрамы, детский юмор -типичная сэндлеровщина.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 17:24  
цитата Sawyer898
Мне кажется что Вуди Аллен это тот самый Голливуд, который устроит каждого.
Все же не каждого. Его более ранне творчество да в декорациях НьюЙорка импонировало куда как больше, чем старческие открытки с видами Барселоны или Парижа


магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 20:15  
цитата Симба
типичная сэндлеровщина.
где-то здесь я должен упомянуть товарища Тартаковски, но я думаю что вам все равно.
цитата Симба
похабщина под прикрытием мелодрамы
вас так возмутило что вы еще два продолжения посмотрели. Вот это и правда смешно и грустно :-)))
prouste вот я с вами полностью соглашусь. Я имею ввиду то, что его фильмы не требуют дикой насмотренности, фантазии для "додумать". Только опыт. Имхо, у него и фильмы то почти одинаковые.


активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 20:41  
цитата Sawyer898
где-то здесь я должен упомянуть товарища Тартаковски, но я думаю что вам все равно.

Сэндлер продюсер, это важнее.
цитата Sawyer898
вас так возмутило что вы еще два продолжения посмотрели. Вот это и правда смешно и грустно

Что поделать, сначала смотрю, затем возмущаюсь.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 21:48  
цитата Sawyer898
Мне кажется что Вуди Аллен это тот самый Голливуд, который устроит каждого.

Вуди Аллен — это хороший писатель и посредственный режиссер. Который успешно эксплуатирует легенду, что его фильмы предназначены для умных зрителей. Особенно для умных невротиков в очках, коих тьмы и тьмы...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 21:52  
цитата pontifexmaximus
Вуди Аллен — это хороший писатель и посредственный режиссер. Который успешно эксплуатирует легенду, что его фильмы предназначены для умных зрителей. Особенно для умных невротиков в очках, коих тьмы и тьмы...

Мне просто атмосфера в его фильмах нравится, так то они простые как 5 копеек, "типа для интеллекталов"
–––
Make love, not war


миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 21:56  
цитата DemonaZZ
так то они простые как 5 копеек

Именно так и есть. Более-менее образованный человек, посмотрев фильм Аллена, все в нем поймет, и укрепится в вере в то, что принадлежит к касте интеллектуалов
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх