Музыка обесценилась


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Музыка обесценилась?»

 

  Музыка обесценилась?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 15:37  
цитата SeverNord
Никогда ни в СССР ни в России не было такого чтобы не слушали массово иностранных исполнителей.

Есть разница, между массово в тусовочке, крупных городах и т.п. и подавляющим большинством. Вы в провинцию выбирались? Я вот отлично помню, как в 90-е, услышать что-то кроме Руки Вверх и Кадышевой было практически невозможно. Я понимаю, что вы что видите в своём окружении, о том и говорите, но не стоит это экстраполировать.
–––
The more I see, the less I believe.


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 15:58  
Портянка из 2020 года
цитата
В честь своего десятилетнего юбилея «Яндекс.Музыка» запустила персональный плейлист «Большая перемотка». В нем каждый пользователь сможет найти свои самые прослушиваемые треки за все время пользования сервисом.

Если этого не хватит, можно послушать настольгический плейлист «В сердечке». В него попали самые популярные треки за последнее десятилетие: от «Believer» Imagine Dragons до «Numb» Linkin Park.

По словам исследователей из «Яндекса», за последние десять лет интерес пользователей сместился в сторону отечественных исполнителей. Так, в сентябре 2010 года, когда «Музыка» только появилсь, в топ-100 самых популярных композиций было 52 песни на русском языке. Сегодня в первой сотне уже 87 русскоязычных треков.

Зарубежные исполнители упоминались и при подведении итогов 2021 года. Даже если не учитывать специфику алгоритмов (а подкрутить можно что угодно, было бы желание) — поголовный и добровольный отказ пользователей от прослушивания зарубежных исполнителей в 2023 году выглядит довольно странно:-)


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 16:29  
Кстати, на том же яндексе уменьшение числа прослушиваний зарубежных исполнителей может быть связано и с тем, что на часть композиций иностранных исполнителей истек срок действия лицензии и они просто пропали из сервиса.
–––
The more I see, the less I believe.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 17:12  
цитата Asylum
Есть разница, между массово в тусовочке, крупных городах и т.п. и подавляющим большинством.

даже в СССР иностранцев
1 — издавали на пластинках
2 — часто крутили на радио
3 — показывали по ТВ

есть нюанс: подборка этих исполнителей (я про страны) менялась от десятилетия к десятилетию
сначала исполнители соц.стран, потом добавили французов, испанцев, итальянцев, ГДР, даже Битлов первый раз издали еще в 60-х
цитата
Песни Битлз издавались фирмой «Мелодия». В СССР вышло ПЯТЬ миньонов. Причем не легально, не законно, по-пиратски. Да, да! Фирма «Мелодия» нарушала права и фирмы EMI (фирма выпускавшая пластинки Beatles) и Пола, Джорджа, Джона и Ринго, как авторов песен. А ведь в 1973 году фирма «Мелодия» и наша страна присоединилась к Женевской всемирной конвенции об авторском праве.
Впервые Битлз на пластинке появились в 1967 году. На восьмом по счету сборнике «Музыкальный калейдоскоп», на стороне один последней песней значится, песня «Девушка» (музыка и слова народные) исполняет квартет «Битлс».




Обратите внимание на других исполнителей на этой пластинке. И таких пластинок было много, эти песни ставили по радио. По ТВ да, не показывали до поры до времени. Но уже с конца 70-х и Джо Дассен покорял СССР и Дин Рид и Челентано и их всех показывали по ТВ, с которого кстати их многие и записывали. Слушали и любили даже в той глуши где я жил. А уж какие сборники на бабинах родители переписывали себе у знакомых — Uriah Heep, Deep Purple, Smokie, Ottawan, Boney M., Arabesque, Dschinghis Khan. Все это было у обычных работяг на кассетах, никакой элиты
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 17:13  
Я думаю, что вся причина в том, что молодежь поголовно слушает рэп и rnb, а здесь идет битва в одну калитку. Если есть Инстасамка, то кому нужна Карди Би, поющая тоже самое, но в совершенно чуждой стилистике.
И весь приток тик-ток певцов начался как раз в 2020. Уже тогда было 87%. Сейчас еще больше. Людям важен контекст, а иностранная музыка его больше не дает. Ведь у нас не хуже в том смысле, что мы на волне.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 09:23  
цитата elninjo_3
Уже тогда было 87%. Сейчас еще больше.

Видите ли, между "сейчас ещё больше" и "в России слушают исключительно российскую музыку" есть существенная разница;-)
Чарт даёт картинку "здесь и сейчас" — естественно, что в нем Вы не увидите массу всего, что народ слушает помаленьку, не заслушивая до дыр. Мировая фонотека чудовищно огромна и замечательных вещей на всю жизнь переслушать не хватит, вот и все, кто слушают разное, распыляются ровным слоем)). И то — даже в чартах других стримингов по России вполне себе встречаются иностранцы. С тем, что при равных условиях будет выбираться трек на родном языке я вполне согласен. Синие джинсы и есть синие джинсы. Но ими всё далеко не исчерпывается.


философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 09:25  
цитата Spectrum
Видите ли, между "сейчас ещё больше" и "в России слушают исключительно российскую музыку" есть существенная разница
Эм а какая? 87% это уже подавляющий процент...
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 09:32  
цитата Spectrum
Но ими всё далеко не исчерпывается.

Я понимаю, что вы хотите казать, но меня как раз интересуют эти крупные тренды. В частностях все более-менее понятно, связи нелинейны, тут абсолютная вкусовщина. Но вот два противоположных тренда: западный — в обесценивании текста, и российский — в его важности, даже вопреки старанию исполнителя — это, на мой взгляд, интеренсая тема для размышлений. Возможно, это отсылает нас куда-то совсем далеко, в русскую-народную музыку.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 09:34  
просточитатель Вы разницу между 0% и 13% ощущаете? Или это то же самое?)) Уж не буду повторяться, что это доля в чарте, а не некий суммарный процент в плейлистах
upd. Всё же попробую. Допустим, у меня разносторонние вкусы и огромный плейлист, от фолка до рэпа. Ну и раз у меня он огромен, я особо не возвращаюсь переслушивать. Но выпустила условная Би-2 новый альбом — и я его аж три раза послушал. Новое же! Всё, в топ5 недели по трекам — Би-2 сплошной строкой, только отечественное, только хардкор. А вот если долю во всех прослушанных треках брать — то там море зарубежки.


магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 09:36  
цитата elninjo_3
тренда: западный — в обесценивании текста, и российский — в его важности, даже вопреки старанию исполнителя

Вообще не наблюдаю.%-\


философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 09:51  
цитата Spectrum
Уж не буду повторяться, что это доля в чарте, а не некий суммарный процент исполнителей в плейлистах
Ну главное это доля в яндекс музыке а музыка этим сайтом не исчерпывается:-)
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 09:52  
цитата просточитатель
Ну главное это доля в яндекс музыке а музыка этим сайтом не исчерпывается

Абсолютно!:beer:


магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 10:03  
цитата Spectrum
Вообще не наблюдаю.

Вы же понимаете, что если вы чего-то не видите, то не значит, что этого нет))
Яндекс-музыка — это серьезный сервис, после ухода остальных, наверное, основной. Я не думаю, что если человек пользуется VK-музыкой или YT-music, то что-то в его вкусах радикально изменится. Про то, что слова не важны в западной поп-музыке, на протяжении нескольких лет говорят исполнители (и я слышал несколько интервью продюсеров), но, конечно, статистически это никак не обработать. Но, опять же, популярность бубнежа Били Айлиш или всех этих исполнителей с очень высоким голосом, который почти не отличается от звуков музыки, это подтверждают.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 10:09  
цитата SeverNord
даже в СССР иностранцев
1 — издавали на пластинках
2 — часто крутили на радио
3 — показывали по ТВ

Тут еще вот в чем дело. Долгое время, наши исполнители ориентировались на иностранную музыку. Поэтому и обычные граждане считали, что западная музыка качественнее, прогрессивнее и "моднее". Но сейчас эта разница нивелировалась. Наверное, в среде электронной музыки мы все еще (вернее, уже) не на гребне волны. Но вот поп-контент у нас как минимум не хуже, а то и прогрессивнее. Про рок я не могу ничего сказать, так как давно не в теме.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 10:10  
цитата elninjo_3
это серьезный сервис, после ухода остальных, наверное, основной.
А я думаю далеко не основной. Основной это ютьюб . а так сайтов миллион. И бесплатно в отличии от.
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 10:24  
цитата просточитатель
А я думаю далеко не основной. Основной это ютьюб

Вот данные за 2020 год.
BOOM и Вконтакте – 56,6%
Яндекс.Музыка – 18,7%
Spotify – 12,1%
Apple Music – 10,2%
YouTube Music – 1,6%
Dezeer – менее 1%
СберЗвук – менее 1%

После ухода части сервисов точной статистики нет, но по некотором данным на «Яндекс Музыка» перешли 83% бывших подписчиков Apple Music, 71% подписчиков YouTube Music и 65% клиентов Spotify.

Может, это не точноая информация, но она отражает тренды.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 10:34  
цитата elninjo_3
YouTube Music
Не ютьюб мьюзик. я о таком и не знал а собственно ютьюб целая тема есть Что слушаете и ссылки именно на ютьюб https://fantlab.ru/forum/forum8page1/topi...
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 11:22  
цитата elninjo_3
Вы же понимаете, что если вы чего-то не видите, то не значит, что этого нет))

Ну да, я не вижу разнонаправленного тренда, который Вы озвучиваете.
цитата elninjo_3
западный — в обесценивании текста, и российский — в его важности, даже вопреки старанию исполнителя

На обесценивание слов в попсе кто только не жаловался и "у них", и "у нас" — и с годами лучше не стало. Сплошная деградация-с.
Я тут уже Пушкина озвучивал
цитата
Зато зимы порой холодной
Езда приятна и легка.
Как стих без мысли в песне модной,
Дорога зимняя гладка.

Как там всякая ерунда в тексте попсовых песен встречается, так и у нас благополучно слушали разное "это ветерок твои губы колышет", не делая никаких попыток хоть минимально визуализировать и осмыслить этот ужас.
Где эти глыбы важного текста в отечественной попсе, кто крайний последний в очереди к прекрасному?:-D


миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 11:29  
цитата Spectrum
Где эти глыбы важного текста в отечественной попсе, кто крайний последний в очереди к прекрасному?

А действительно, кому нужен "смысл" в попсотне?
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".


магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2023 г. 11:38  
цитата Spectrum
Где эти глыбы важного текста в отечественной попсе

цитата markfenz
А действительно, кому нужен "смысл" в попсотне?

Так я же как раз и задаю этот вопрос. Судя по данным музыкальных стриминговых сервисов, смысл в текстах презираемой вами попсы нужен более чем 87 % слушателей.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.
Страницы: 123...1920212223...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Музыка обесценилась?»

 
  Новое сообщение по теме «Музыка обесценилась?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх