| автор |
сообщение |
Asylum 
 магистр

|
20 июля 2023 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeverNordНикогда ни в СССР ни в России не было такого чтобы не слушали массово иностранных исполнителей. Есть разница, между массово в тусовочке, крупных городах и т.п. и подавляющим большинством. Вы в провинцию выбирались? Я вот отлично помню, как в 90-е, услышать что-то кроме Руки Вверх и Кадышевой было практически невозможно. Я понимаю, что вы что видите в своём окружении, о том и говорите, но не стоит это экстраполировать.
|
––– The more I see, the less I believe. |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
20 июля 2023 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Портянка из 2020 года
цитата В честь своего десятилетнего юбилея «Яндекс.Музыка» запустила персональный плейлист «Большая перемотка». В нем каждый пользователь сможет найти свои самые прослушиваемые треки за все время пользования сервисом.
Если этого не хватит, можно послушать настольгический плейлист «В сердечке». В него попали самые популярные треки за последнее десятилетие: от «Believer» Imagine Dragons до «Numb» Linkin Park.
По словам исследователей из «Яндекса», за последние десять лет интерес пользователей сместился в сторону отечественных исполнителей. Так, в сентябре 2010 года, когда «Музыка» только появилсь, в топ-100 самых популярных композиций было 52 песни на русском языке. Сегодня в первой сотне уже 87 русскоязычных треков. Зарубежные исполнители упоминались и при подведении итогов 2021 года. Даже если не учитывать специфику алгоритмов (а подкрутить можно что угодно, было бы желание) — поголовный и добровольный отказ пользователей от прослушивания зарубежных исполнителей в 2023 году выглядит довольно странно
|
|
|
Asylum 
 магистр

|
20 июля 2023 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кстати, на том же яндексе уменьшение числа прослушиваний зарубежных исполнителей может быть связано и с тем, что на часть композиций иностранных исполнителей истек срок действия лицензии и они просто пропали из сервиса.
|
––– The more I see, the less I believe. |
|
|
SeverNord 
 авторитет

|
20 июля 2023 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AsylumЕсть разница, между массово в тусовочке, крупных городах и т.п. и подавляющим большинством. даже в СССР иностранцев 1 — издавали на пластинках 2 — часто крутили на радио 3 — показывали по ТВ
есть нюанс: подборка этих исполнителей (я про страны) менялась от десятилетия к десятилетию сначала исполнители соц.стран, потом добавили французов, испанцев, итальянцев, ГДР, даже Битлов первый раз издали еще в 60-х
цитата Песни Битлз издавались фирмой «Мелодия». В СССР вышло ПЯТЬ миньонов. Причем не легально, не законно, по-пиратски. Да, да! Фирма «Мелодия» нарушала права и фирмы EMI (фирма выпускавшая пластинки Beatles) и Пола, Джорджа, Джона и Ринго, как авторов песен. А ведь в 1973 году фирма «Мелодия» и наша страна присоединилась к Женевской всемирной конвенции об авторском праве. Впервые Битлз на пластинке появились в 1967 году. На восьмом по счету сборнике «Музыкальный калейдоскоп», на стороне один последней песней значится, песня «Девушка» (музыка и слова народные) исполняет квартет «Битлс».

Обратите внимание на других исполнителей на этой пластинке. И таких пластинок было много, эти песни ставили по радио. По ТВ да, не показывали до поры до времени. Но уже с конца 70-х и Джо Дассен покорял СССР и Дин Рид и Челентано и их всех показывали по ТВ, с которого кстати их многие и записывали. Слушали и любили даже в той глуши где я жил. А уж какие сборники на бабинах родители переписывали себе у знакомых — Uriah Heep, Deep Purple, Smokie, Ottawan, Boney M., Arabesque, Dschinghis Khan. Все это было у обычных работяг на кассетах, никакой элиты
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
20 июля 2023 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я думаю, что вся причина в том, что молодежь поголовно слушает рэп и rnb, а здесь идет битва в одну калитку. Если есть Инстасамка, то кому нужна Карди Би, поющая тоже самое, но в совершенно чуждой стилистике. И весь приток тик-ток певцов начался как раз в 2020. Уже тогда было 87%. Сейчас еще больше. Людям важен контекст, а иностранная музыка его больше не дает. Ведь у нас не хуже в том смысле, что мы на волне.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
21 июля 2023 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3Уже тогда было 87%. Сейчас еще больше. Видите ли, между "сейчас ещё больше" и "в России слушают исключительно российскую музыку" есть существенная разница Чарт даёт картинку "здесь и сейчас" — естественно, что в нем Вы не увидите массу всего, что народ слушает помаленьку, не заслушивая до дыр. Мировая фонотека чудовищно огромна и замечательных вещей на всю жизнь переслушать не хватит, вот и все, кто слушают разное, распыляются ровным слоем)). И то — даже в чартах других стримингов по России вполне себе встречаются иностранцы. С тем, что при равных условиях будет выбираться трек на родном языке я вполне согласен. Синие джинсы и есть синие джинсы. Но ими всё далеко не исчерпывается.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
21 июля 2023 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumВидите ли, между "сейчас ещё больше" и "в России слушают исключительно российскую музыку" есть существенная разница Эм а какая? 87% это уже подавляющий процент...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
21 июля 2023 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumНо ими всё далеко не исчерпывается. Я понимаю, что вы хотите казать, но меня как раз интересуют эти крупные тренды. В частностях все более-менее понятно, связи нелинейны, тут абсолютная вкусовщина. Но вот два противоположных тренда: западный — в обесценивании текста, и российский — в его важности, даже вопреки старанию исполнителя — это, на мой взгляд, интеренсая тема для размышлений. Возможно, это отсылает нас куда-то совсем далеко, в русскую-народную музыку.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
21 июля 2023 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
просточитатель Вы разницу между 0% и 13% ощущаете? Или это то же самое?)) Уж не буду повторяться, что это доля в чарте, а не некий суммарный процент в плейлистах upd. Всё же попробую. Допустим, у меня разносторонние вкусы и огромный плейлист, от фолка до рэпа. Ну и раз у меня он огромен, я особо не возвращаюсь переслушивать. Но выпустила условная Би-2 новый альбом — и я его аж три раза послушал. Новое же! Всё, в топ5 недели по трекам — Би-2 сплошной строкой, только отечественное, только хардкор. А вот если долю во всех прослушанных треках брать — то там море зарубежки.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
21 июля 2023 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3тренда: западный — в обесценивании текста, и российский — в его важности, даже вопреки старанию исполнителя Вообще не наблюдаю.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
21 июля 2023 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumУж не буду повторяться, что это доля в чарте, а не некий суммарный процент исполнителей в плейлистах Ну главное это доля в яндекс музыке а музыка этим сайтом не исчерпывается
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
|
elninjo_3 
 магистр

|
21 июля 2023 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumВообще не наблюдаю. Вы же понимаете, что если вы чего-то не видите, то не значит, что этого нет)) Яндекс-музыка — это серьезный сервис, после ухода остальных, наверное, основной. Я не думаю, что если человек пользуется VK-музыкой или YT-music, то что-то в его вкусах радикально изменится. Про то, что слова не важны в западной поп-музыке, на протяжении нескольких лет говорят исполнители (и я слышал несколько интервью продюсеров), но, конечно, статистически это никак не обработать. Но, опять же, популярность бубнежа Били Айлиш или всех этих исполнителей с очень высоким голосом, который почти не отличается от звуков музыки, это подтверждают.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
21 июля 2023 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeverNordдаже в СССР иностранцев 1 — издавали на пластинках 2 — часто крутили на радио 3 — показывали по ТВ Тут еще вот в чем дело. Долгое время, наши исполнители ориентировались на иностранную музыку. Поэтому и обычные граждане считали, что западная музыка качественнее, прогрессивнее и "моднее". Но сейчас эта разница нивелировалась. Наверное, в среде электронной музыки мы все еще (вернее, уже) не на гребне волны. Но вот поп-контент у нас как минимум не хуже, а то и прогрессивнее. Про рок я не могу ничего сказать, так как давно не в теме.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
21 июля 2023 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 это серьезный сервис, после ухода остальных, наверное, основной. А я думаю далеко не основной. Основной это ютьюб . а так сайтов миллион. И бесплатно в отличии от.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
21 июля 2023 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА я думаю далеко не основной. Основной это ютьюб Вот данные за 2020 год. BOOM и Вконтакте – 56,6% Яндекс.Музыка – 18,7% Spotify – 12,1% Apple Music – 10,2% YouTube Music – 1,6% Dezeer – менее 1% СберЗвук – менее 1%
После ухода части сервисов точной статистики нет, но по некотором данным на «Яндекс Музыка» перешли 83% бывших подписчиков Apple Music, 71% подписчиков YouTube Music и 65% клиентов Spotify.
Может, это не точноая информация, но она отражает тренды.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Spectrum 
 магистр

|
21 июля 2023 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3Вы же понимаете, что если вы чего-то не видите, то не значит, что этого нет)) Ну да, я не вижу разнонаправленного тренда, который Вы озвучиваете.
цитата elninjo_3западный — в обесценивании текста, и российский — в его важности, даже вопреки старанию исполнителя На обесценивание слов в попсе кто только не жаловался и "у них", и "у нас" — и с годами лучше не стало. Сплошная деградация-с. Я тут уже Пушкина озвучивал
цитата Зато зимы порой холодной Езда приятна и легка. Как стих без мысли в песне модной, Дорога зимняя гладка. Как там всякая ерунда в тексте попсовых песен встречается, так и у нас благополучно слушали разное "это ветерок твои губы колышет", не делая никаких попыток хоть минимально визуализировать и осмыслить этот ужас. Где эти глыбы важного текста в отечественной попсе, кто крайний последний в очереди к прекрасному?
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
21 июля 2023 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumГде эти глыбы важного текста в отечественной попсе, кто крайний последний в очереди к прекрасному? А действительно, кому нужен "смысл" в попсотне?
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
21 июля 2023 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumГде эти глыбы важного текста в отечественной попсе
цитата markfenzА действительно, кому нужен "смысл" в попсотне? Так я же как раз и задаю этот вопрос. Судя по данным музыкальных стриминговых сервисов, смысл в текстах презираемой вами попсы нужен более чем 87 % слушателей.
|
|
|