Общие вопросы книгоиздания


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 14:42  
Некоторые "звезды" выпускают "книги", в которых несколько интервью, пара фактов из википедии и сотни фоточек. Плюс десятки пустых страниц, на которых благодарная покупательница должна выполнить домашнее задание от звезды, типа написать свои желания, цели в жизни и любимые цитаты. Может, такие "книги" имеются в виду?
–––
Землю накрапывал дождь...


магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 14:44  
Типичная книга Кинга))
Не, там, конечно, именно книга)


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 14:55  
цитата k2007
тут это в том смысле, что у них негры в предках

Я понял, что это шутка. Ответил тем жн
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


активист

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 14:55  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Правдоруб


активист

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 15:28  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Правдоруб


миротворец

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 15:40  

сообщение модератора

трампец получает предупреждение от модератора
Политический оффтопик.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 15:45  
цитата george1109
Материал-то прикольный. Местами даже поучительный. Только вот ценник приводится, мягко говоря, весьма сомнительный. Особенно последний, 25000 рублей (даже вернулся, перечитал, рублей ли))) за книжку.


Так это цена за четвертый сорт, за ноуйнеймов, левой ногой состряпавших какие-то компиляции. ЧатГПТ еще наверное не может выдать текста в размере десяти авторских листов, а человек с ним уже конкурирует.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 16:30  
цитата С.Соболев
Так это цена за четвертый сорт, за ноуйнеймов, левой ногой состряпавших какие-то компиляции.

Да, все равно какие-то нереальные слезы за книжный объем. И цена полугодового контракта в 250 тысяч рублей в 2017 году (а это речь уже об оплате не совсем ноунейма, как я понял))) вызывает жалость. Это я к чему про деньги-то? К тому, что если вызывают сомнение (поверьте, более чем обоснованное) цифры, то и все остальное, м-м-м... попахивает вольным обращением с фактурой.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 16:43  
то george1109
Посмотрим ее книги по каталогу "Эксмо"
https://eksmo.ru/search/?q=%D0%B0%D0%BB%D...

Две книжки с рецептами здорового питания (автор по профессии не повар, не лекарь, не химик, а гуманитарий — пиарщик) и три сентиментальные повести о страданиях во время любви. Это и есть портфолио.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 17:41  
С.Соболев по поводу гост-райтинга — реальная картина несколько отличается от вышеописанного. Во-первых, за редчайшими, уникальными исключениями публичные люди не пишут сами в буквальном смысле слова. В самом лучшем случае их тексты или диктовки редактируются на уровне полного переписывания. Кстати, если кто-то читал трехтомник мемуаров Георгия Данелии, можете это увидеть — там в разных томах разные редакторы и манера подачи меняется соответственно. При том, что сам Данелия, бесспорно, тоже слышен.

Что касается бизнесменов, то обычно с ними (или за них, зависит от конкретных ситуаций) пишет кто-то из их команды, кто находится в материале, знает предмет, а также стиль и манеру изложения обложечного автора. Если в команде такого человека нет, обращаются к журналистам с соответствующей репутацией. Соавторы-редакторы у нас не попадают на обложку, но очень часто их можно найти в благодарностях. На Западе они идут вторым именем мелким шрифтом. К "копирайтерам"-нонеймам, работающим за еду, обращаются... только уж совсем экономные. Вполне возможно, что они получают копейки, но это все равно больше, чем они заслуживают.

Есть и более смешные варианты, когда люди с именем (можем предположить, что не безвозмездно) отдают его на обложку, чтобы оно шло первым и продавало графоманские труды. Это часто встречается в бизнес-книгах и у нас, и на Западе.Например, у Джеффри Лайкера куча книг с первым именем на обложке, хотя его там лишь предисловие. А Игорь Манн иногда сам себя автором 45+ книг называет)))

Что до художественной литературы, то не знаю как у нас, а на Западе почти все франшизные романы пишут "вторые" авторы, имя которых идет мелким шрифтом. Их имена известны, они обычно параллельно пишут что-то свое. Так, почти все "соавторы" Тома Клэнси и Клайва Касслера — жанровые звезды в своем праве, просто более мелкие. Ну и иногда еще встречается ситуация с коллективным псевдонимом, если это, например, книги по игровым франшизам.

PS. Если что, да — я именно что держал свечку)))
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 17:58  
сеанс коллективного держания свечки
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона


миротворец

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 18:45  
[Сообщение изъято модератором]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 20:16  
Калигула Я про это и говорю — есть первый ряд, и все остальные, вплоть до четвертого.
Оправдания "ему некогда, он очень большой творец, или он слишком богатый бизнесмен" — это как раз для четвертого сорта, это обман обычный, сродни тому как студенты-двоечники заказывают курсовые работы "на стороне" за деньги.

Есть такой литератор Максим Котин, он выпустил несколько книг про бизнесменов (Федора Овчинникова из "Додо пиццы" и про Евгения Чичваркина из "Евросети"), написанных по заказу этих самых бизнесменов, для пиара и рекламы торговых империй указанных предпринимателей. На обложках стоит имя Котин, а имена предпринимателей являются частью названия произведений. На третьей книге, про Пачикова, вообще нет фамилии персонажа, хотя она вся посвящена только ему и книгу можно было бы выдать за мемуары, но нет. https://www.labirint.ru/authors/44772/

В артистичном мире тоже есть первый сорт: пресловутые Афоризмы Фаины Раневской первые лет десять выходили под настоящем именем — под именем Щеглова, лишь относительно недавно их стали печатать без указания лит.обработчика на обложке. Леонид Филатов писал пьесы лично, а не нанимал условно "девочку из Брянска". Валентин Гафт писал колкие эпиграммы самостоятельно, а не заказывал их сатирикам из "клуба 12 стульев" Лит.газеты. Так что везде есть первый сорт — и есть четвертый. Про то что Данелия не писал свои книги вы меня убили, ну да никогда его натужный юморок особо и не почитал.

Попытки обелить обманщиков, вывернуть совесть наизнанку и начать хвалиться лит.негритянством, как в той статье на "Горьком" — это из разряда "а чо такова", это как например заказывать написать курсовую работу или диссертацию за деньги. Собственно статья и читается как рекламный текст — "вот у нас есть агентство, напишем что угодно, хоть про бизнес, хоть художку". Формально всё гладко, а на деле гадко.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 20:28  

сообщение модератора

george1109 получает предупреждение от модератора
2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 20:59  
Если кому-нибудь интересно почитать художественную литературу про то, как появляются издательсктие псевдонимы и про другие ухищрения издателей
2 произведения российских авторов на данную тему.

«Приколист»
Андрей Дышев
Приколист
Издательство: М.: Эксмо, 2005 год, 10100 экз.
Формат: 70x90/32, мягкая обложка, 320 стр.
ISBN: 5-699-11572-2
Серия: Русский бестселлер (обложка)

Аннотация: Шутка юного весельчака, выдавшего себя за маститого писателя, возымела неожиданное продолжение. Новоиспеченному «прозаику» предстоит изведать все тайны и коварные «сюрпризы» современной книжной индустрии.

Комментарий: Внецикловая повесть.
Иллюстрация на обложке Н. Никоновой.


«Продавец слов»
Андрей Кивинов
Продавец слов
Издательство: СПб.: Нева, 2004 год, 20000 экз.
твёрдая обложка, 320 стр.
ISBN: 5-7654-3541-6
Серия: Андрей Кивинов

Комментарий: Иллюстрация на обложке С.А. Григорьева.

–––
Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 21:16  
цитата С.Соболев
Оправдания "ему некогда, он очень большой творец, или он слишком богатый бизнесмен" — это как раз для четвертого сорта, это обман обычный, сродни тому как студенты-двоечники заказывают курсовые работы "на стороне" за деньги.


В том и дело, что это совершенно не так. Умение писать книги — это отдельная способность, которая редко когда дана бизнесменам, актерам или, тем более, каким-нибудь шоуменам или блогерам.

Мы до сих пор живем в иллюзиях о том, что единственным автором книги является тот человек, чье имя стоит на обложке. Это было справедливо в XIX веке, и даже в первой половине XX оставалось нормой. После второй мировой войны ситуация очень изменилась, и норма превратилась в исключение. Роль литредакторов стала настолько значительной, что с обывательской точки зрения их можно было бы назвать соавторами. На самом деле это, конечно, не так, но работа хорошего редактора — помогать талантливому автору сделать его рукопись еще лучше, привлекательнее для его аудитории. В том числе внося правки, перекомпоновывая текст, сокращая лишнее. Канонические примеры — вырезанный эпилог "По ком звонит колокол" или полностью пересобранный "Убить пересмешника". А если автор посредственный (каковых, извините, коллеги, в жанровой литературе большинство) — редактор делает рукопись выше среднего или хоть не стыдной. При этом иногда изменяя ее очень значительно.

Я это к тому, что хорошая книга как правило, если, конечно, автор не гений, коллективный труд. А иногда и гениальность автора не мешает ему пользоваться помощью профессионалов. И в этом нет ничего стыдного — это нормально. И я ведь сейчас говорил о художественной литературе, которая подразумевает хоть какую-то склонность титульного автора к написанию текстов.

Мемуаристы, если они не обладают писательским талантом и, тем более, бизнесмены — обычно такой склонности не имеют. И не имели никогда. Поэтому, собственно, винтажные мемуары или носят в основном историческую ценность, читаются ради описания событий с точки зрения очевидца, или писались гострайтерами уже в далеком прошлом, как например сверхпопулярные "воспоминания" Видока или нашего Путилина. Кстати, вы приводили выше хорошие примеры Черчилля и Генри Форда. Так вот, Черчилль обладал несомненным литературным талантом, а у Генри Форда было несколько публицистов в команде. Что не мешает Форду быть автором своих книг и статей — они выражают именно его мысли так, как ему бы хотелось.

Именно это и означает авторство в нон-фикшне (за понятным исключением научпопа) — книги выражают идеи автора так, как ему бы хотелось, то есть наилучшим образом. И если кто-то другой делает это лучше фабриканта или актера — обратиться к специалисту вовсе не обман, а, наоборот, наиболее честное решение. В Советском Союзе, кстати, существовала такая специальность — литературный секретарь. Издательство обеспечивало своих законтрактованных косноязычных мемуаристов человеком, который превратит их мысли в связный и, желательно, интересный текст. Условным Кулешову или Козинцеву литсекретарь был, конечно, не нужен, а например Григ. Александрову или Пырьеву — очень даже.

Другое дело, если для написания книги о машиностроительном заводе обращаются не к специалистам, а в кооператив авторок любовных романов и кулинарных книг — тогда и впрямь выйдет скорее всего дрянь. Но такие книги и не книги в общем-то, они не для продажи и чтения, а для подарков друзьям титульных авторов и вместо визитки.

PS. А Филатов — тот и вовсе был одаренным литератором, он писал профессионально. Вы бы еще Высоцкого в этот ряд включили)))
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 23:24  
цитата Калигула
После второй мировой войны ситуация очень изменилась, и норма превратилась в исключение. Роль литредакторов стала настолько значительной, что с обывательской точки зрения их можно было бы назвать соавторами. На самом деле это, конечно, не так, но работа хорошего редактора — помогать талантливому автору сделать его рукопись еще лучше, привлекательнее для его аудитории.


Тут офигенное, фундаментальное противоречие — или автор талантлив, и поэтому не нуждается даже в корректоре (и это не шутка, примеры есть — Логинов, Веллер), или он бездарь и именно поэтому за него переписывают рукопись.

Генри Форда вычеркиваем, окей.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2024 г. 23:50  
цитата С.Соболев
Тут офигенное, фундаментальное противоречие — или автор талантлив, и поэтому не нуждается даже в корректоре (и это не шутка, примеры есть — Логинов, Веллер), или он бездарь и именно поэтому за него переписывают рукопись.


Судя по воспоминаниям А. Рыбакова, это не совсем так.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 00:21  
цитата С.Соболев
Тут офигенное, фундаментальное противоречие — или автор талантлив, и поэтому не нуждается даже в корректоре (и это не шутка, примеры есть — Логинов, Веллер), или он бездарь и именно поэтому за него переписывают рукопись.

Здесь нет никакого противоречия. Не строите ли вы ваши рассуждения на представлении об "авторе", одиноком гении с пером за ухом? И не получится ли, что углубившись в детали вы запишите в "бездари" изрядную долю любимых вами же современных авторов?

Писательство — это ремесло, и у этого ремесла есть правила. Читателю — клиенту — можно правила и не знать, бесспорно. Как, например, совершенно ни к чему посетителю музея знать, что Рубенс к большинству своих картин только пару раз прикоснулся кистью или что приписывание работ тем или иным мастерам Северного Возрождения ни на чем, кроме вкуса самозванных знатоков конца XIX — начала XX века не основано. Это ненужная для него информация — потому что маленькое "Искушение Святого Антония" или "Извлечение камня глупости" из Прадо не стали хуже от того, что их написал не Босх, а галерея Марии Медичи из Лувра не стала менее прекрасной от того, что от Рубенса там только эскизы композиций и финальные штрихи.

Но вот тут как раз есть фундаментальное противоречие — можно быть рядовым читателем и верить в одиноких гениев и в то, что принцессы не... Или можно пробовать разобраться в процессе — но тогда с иллюзиями лучше расстаться. Какое решение оптимальнее — не уверен, это индивидуально. О чем-то я, например, предпочел бы не знать. Но оба решения сразу смотрятся не очень рабочим вариантом.
Хотя почему бы и нет.

Да, и кстати, отсутствие нужды в корректоре ничего не говорит о таланте, только о знании школьных правил и умении их применять.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте


магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 01:19  
цитата С.Соболев
Про то что Данелия не писал свои книги вы меня убили,

Можно ещё вспомнить, что и книгу Никулина «Почти серьёзно» написал Шахиджанян — да это особо и не скрывалось.8-)
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто
Страницы: 123...269270271272273...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

 
  Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх