| автор | сообщение | 
  | laapooder  
  авторитет

| 

|  16 октября 2024 г. 21:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Vraminв силу специфичного происхождения Я пропустил — а как Амбер связан с Дарреллом?
 |  | ––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.
 | 
 |  | 
  | Kail Itorr  
  гранд-мастер

| 

|  16 октября 2024 г. 21:42   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата ааа иииА тела для пересадки — пробирочные клоны? В таком раскладе не очень понятно, почему операция с подготовкой тела для переселения Сама заняла у Ямы полстолетия. Даже если допустить, что вот именно в этой области технологий он не разбирается.Нет оснований считать "Звезду Индии" кораблем поколений, зато техника пересадки сознания — то, что нужно экипажу медленного звездолета | 
 |  | 
  | URRRiy  
  миротворец

|  | 
  | zamer  
  философ

| 

|  16 октября 2024 г. 21:48   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата laapooderЯ пропустил — а как Амбер связан с Дарреллом? "«Хроники Амбера» писались в течение двадцати лет. Первый роман называется «Девять принцев Амбера», и по первоначальному замыслу автора всего в цикл должно было входить ровно девять книг, каждая из которых была бы рассказана от лица одного из этих принцев. Роджер Желязны в этом отношении отталкивался от популярного в тот момент модернистской тетралогии «Александрийский квартет» Лоуренса Даррелла, в котором освещались одни и те же события с точки зрения разных персонажей (четырех). Позже Желязны отказался от этой идеи, но ее отголосок остался, так как в сюжете есть важное событие, которое рассматривается как раз с точки зрения разных героев".
 | 
 |  | 
  | zamer  
  философ

|  | 
  | URRRiy  
  миротворец

| 

|  16 октября 2024 г. 22:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | По рисункам Гордеева действительно впечатление, что стиль каких то сказок, не люди, а хоббиты — переростки, "додуманные" нейросетью. Особенно Корвин, придурок какой-то.Безусловно, труда немало, картинок много, но ну их нафиг.
 | 
 |  | 
  | Phantom_dream  
  авторитет

| 

|  16 октября 2024 г. 22:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Про картинки. Вот лично мне совсем никак эти картинки, при том, что мне обычно по душе многие неодинаковые иллюстрации к "Амберу". Это ведь тот же художник, что оформлял книги ВК еще давно? Там мне очень понравились, и некоторых персонажей я так и представляю по его картинкам, а вовсе не по фильмам. А здесь никак, не "Амберское" это.Тем не менее, почему здесь нет иллюстраций к книге 3, или  у меня не все показывает? Я вижу только к 1, 2, 4 и 5.

цитата Амбер можно не учитывать в силу специфичного происхождения,  Амбер специфичен, но не поэтому.

цитата "Моя семья и другие животные" Странное было бы название, они не животные. О морали речь иное дело.
 |  | ––– Там твоя волна —
 Вихри света и тепла, Но разрушает всё  Заклятие мое. (с)
 | 
 |  | 
  | ааа иии  
  философ

| 

|  16 октября 2024 г. 22:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Kail ItorrНе обязательно клоны. Банк спермы и яйцеклеток, резервуары для выращивания и камеры для готовых тел увезти было невозможно, зато само оборудование для переноса было демонтировано . И не обязательно людские тела. Технологий контроля гравитации в романе не наблюдается, а вымывать кальций из костей невесело.А тела для пересадки — пробирочные клоны? 
 цитата Kail ItorrКазнь Сэма была в передаче его "сущности" вместо тела в никуда, в космос. Выжил потому, что а) планета как-то удерживает похожие феномены на орбите и б) завладевший им до этого абориген провел подготовительную работу по трансформации землянина в бессмертного "демона", см. эпизод с богом юности. Соответственно, Яма разработал совершенно новую технологию поиска и улавливания. Сколько было неудачных попыток и на ком он ее опробовал, осталось неизвестным.В таком раскладе не очень понятно, почему операция с подготовкой тела для переселения Сама заняла у Ямы полстолетия. Сама инкарнация — после погрома храма княжеский врач Нарада организовал подпольную лавку, да до победы теистов 60-летний просто приходил к торговцам телами.
 Кстати, забавный штрих: в "Острове мертвых" упоминается чисто земная технология записи личности с потенциальным допущением создания двойника — и это то немногое, что сближает Нивена и Желязны. А почему она не повсеместна — см. Мирера.

цитата Kail ItorrВ фантастике гении-одиночки обычное дело, но вопросы обеспечения ресурсов и барьер трудоемкости существенны, а тут еще и андерграундные условия...заняла у Ямы полстолетия. | 
 |  | 
  | ааа иии  
  философ

| 

|  16 октября 2024 г. 23:14   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата VraminВы уже получили ответ, что бывает, когда согласные на создание циклов и сериалов писатели (причем современники Желязны и нет, на его континенте и нет), выдают нечто, способное поддержать читательский и издательский интерес: они идут до конца жилы и даже немного дальше.«Амбер можно не учитывать в силу специфичного происхождения», но как же его не учитывать, если это самое известное произведение у Желязны? Желязны не задумывал Амбер как сериал. Раз. Между томиками первого пятикнижия по паре законченных романов, добравшись до владений Хаоса вообще забил на эту историю, на много лет.  Два. И публика с издателем-агентом ему это позволила (Роулинг, Мартин, Камша, Конан-Дойл) Три. Это его единственный цикл серьезной протяженности. Четыре. Итак, можно смело утверждать, что в писательской карьере Желязны Амбер это аномалия, а не норма. "Амбер это у Желязны", но отнюдь не "Желязны это Амбер". Можно не учитывать, если обсуждается
 цитата ааа иииЗахотим выяснить, что у Желязны популярнее или о чем пишут на большом G — как без семейки на Колвире.Нельзя указать "вот ниша, целевая аудитория или делянка Желязны", слишком много тем и форм, соло и в соавторстве. Не стал настоящим сериальщиком, | 
 |  | 
  | Vramin  
  философ

| 

|  17 октября 2024 г. 06:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | ааа иии, конечно, сериальщиком Желязны на фоне некоторых других фэнтезистов трудно назвать, тут я с вами не спорю. Но запомнился-то он прежде всего своим сериалом, вот в чём ирония. Это уже к вопросу читательских предпочтений. | 
 |  | 
  | ааа иии  
  философ

| 

|  17 октября 2024 г. 06:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата VraminПолагаю, это не ирония, а следствие ностальгии по детству-юности, когда читатели знакомились с Амбером.Но запомнился-то он прежде всего своим сериалом, вот в чём ирония. Это уже к вопросу читательских предпочтений. Аналогия с Гарри Гаррисоном — на русском по отзывам лидер полудетская "Неукротимая планета / Deathworld"
 | 
 |  | 
  | Seidhe  
  миротворец

|  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  17 октября 2024 г. 10:01   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | ааа иии мне всегда казалось, что Яма так долго копался с возвращением Сэма, потому как долго работал алгоритм поиска и сбора фрагментов личности в пространстве.Соответственно, полноту сборки периодически проверяли.
 С другой стороны, возможно, не особо торопился потому как Богам спешить некуда. У них впереди вечность.
 Вообще, конечно, намагниченное в Мост сознание — это реально круто
 | 
 |  | 
  | Kail Itorr  
  гранд-мастер

| 

|  17 октября 2024 г. 10:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата ааа иииНо Яма-то говорит Таку именно о ТЕЛЕ, которое Сам поставил на кон в игре с демоном. Душа, или, на языке ракшасов, сущностное пламя, предметом ставки не являлась, проиграй Сам ту партию — остался бы, благодаря Тараке, бестелесным ракшей на планете (как было, когда его в тот раз порвали кошки Канибурхи), и для переселения в новое тело ему нужен был просто тот аппарат, подключенный к свеженькому.Казнь Сэма была в передаче его "сущности" вместо тела в никуда, в космос Поэтому и вопрос, какие такие усилия предпринимал Яма полстолетия, чтобы обеспечить именно тело. С захватом души-то все понятно.
 | 
 |  | 
  | ааа иии  
  философ

| 

|  17 октября 2024 г. 20:46   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата SeidheК любой, в которой формировался фандом. Вспомните, как вытащили на свет говардовского Конана, Ктулху...Возможно, применительно к нашей стране это и применимо 
 цитата KaravaevТоже вариант. Теоретическая часть работы могла идти дольше, чем сборка "лотоса" и генераторов киловатт высокой частоты. всегда казалось, что Яма так долго копался с возвращением Сэма, потому как долго работал алгоритм поиска и сбора фрагментов личности в пространстве. 
 цитата Kail ItorrНо Яма-то говорит Таку именно о ТЕЛЕ 
 цитата Яма вздохнул.— Все мои труды, все наши усилия более чем за полвека.
 — Ты имеешь в виду — свое тело?
 Яма говорит о своих трудах и общих усилиях, а не про цену тела, которому не полвека. В единственном случае одержания демоном, хозяина никуда не выкинуло. Следовательно, Сиддхартха отправится на развлечения с новым владельцем. А Яма в монастыре будет смотреть на дорогу, зажигать свечу на окне... И т.п. и т.д., потому как в прошлый раз на бой вышло три бога с колесницей.
 | 
 |  | 
  | JimR  
  миродержец

| 

|  24 октября 2024 г. 08:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Дополнения в библиографии Желязны: активировал все известные стихотворения и добавил два поэтических сборника:  When Pussywillows Last in the Catyard Bloomed  и  To Spin Is Miracle Cat. |  | ––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
 - читаю "Опасные видения"
 | 
 |  | 
  | Vic_T  
  активист

| 

|  26 октября 2024 г. 16:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | И все же гордеевский Амбер весьма живой и хороший  Хотя лично для меня лучшими по-прежнему остаются обложки и форзацы старого "северо-западного" — первой купленной мной книги волшебной "жёлтой" серии. 

| 
 |  | 
  | k2007  
  миротворец

|  | 
  | Vic_T  
  активист

| 

|  26 октября 2024 г. 16:38   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Ну, во-первых, он читает книги. И иллюстрирует конкретные сцены. А не рисует какие-то глупых абстрактных героев и чудовищ.Во-вторых, он рисует, а не лепит коллажи из фрагментов стоковых картинок.
 В-третьих, любовь к деталям, реалистичность предметов, зданий, животных, объем и динамика композиции — они не плоские, не двухмерные с какими-то условными декорациями.
 P.S. По-моему мнению, проблема больше не с лицами, а с прическами. Он их все делает одинаковыми на средневековый манер, и это не очень хорошо работает.
 | 
 |  | 
  | k2007  
  миротворец

|  |