Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата antilia
синхронная физика движется не в том направлени

Синхронная физика — это аналог современной альтернативной истории и т.п. Идейные продолжатели дел Носовского, Фоменко и прочих Скляроаых с Клëсовым, получившие в свое распоряжение ресурс, но учитывая мертворожденность изначальных идей, водившие общество за нос веками, так и не сумевшие ничего толком создать.
Как тут не провести параллели с эфиром Маклауда, тайну иссякания которого берегли и скрывали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:18  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:21  
цитировать   |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Для чего мне это (если вопрос был ко мне)?

Нет, не к вам.
Я беседовал с Lib217.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:23  
цитировать   |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:24  

сообщение модератора

Злостный оффтоп про возрастную маркировку затянулся. Возвращаемся к обсуждению романа. В случае продолжения оффтопа последуют предупреждения
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:25  
цитировать   |    [  ] 
Закончил "Физиков".
Оммаж на "День гнева", конечно очевиден, но история Веркина мне понравилась намного больше. Сравнения с вампирами Уоттса вполне понятны, хотя и не совсем корректны. Вампиров жёстко контролировали, и без колебаний ликвидировали бы. Просто те обошли людей на повороте. Да и снарки более инфернальные товарищи. В целом всё хорошо и очень атмосферно. Местами весьма мощный параноидальный хоррор. Только вот уже вторая подряд отсутствующая концовка, начинает слегка напрягать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:27  
цитировать   |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
Сравнения с вампирами Уоттса вполне понятны, хотя и не совсем корректны.

Очень близкие образы. И хотя Уоттс гораздо круче с точки зрения науки, у Веркина встраивание снарков в картину его мира вышло удачнее на мой взгляд.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:33  
цитировать   |    [  ] 
Мое последнее сообщение относилось именно к обсуждению книги, но хорошо, цензура так цензура.
Видимо, критика творчества Веркина в теме не приветствуется.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:36  
цитата AndT
Мое последнее сообщение относилось именно к обсуждению книги, но хорошо, цензура так цензура.
Видимо, критика творчества Веркина в теме не приветствуется.

сообщение модератора

AndT получает предупреждение от модератора
3.8. Общение с модераторами по вопросам непосредственной их работы ведётся только в личной переписке на сайте. Прочие каналы общения с модераторами (на этом или других сайтах) по данным вопросам недопустимы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lib217
Очень близкие образы. И хотя Уоттс гораздо круче с точки зрения науки, у Веркина встраивание снарков в картину его мира вышло удачнее на мой взгляд.

Я бы сказал, что снарки менее человечны чем вампиры у Уоттса, и уже ближе к чистым монстрам. Или злым духам, которым нужно приносить жертвы, ради блага племени. Впрочем концепция вампиров из "Огнепада" мне как-то... ближе что ли. Пожалуй, потому, что взаимодействие упырей и людей, показано более логично. Но опять же: атмосфера кошмара у Веркина конечно завораживает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
снарки менее человечны чем вампиры у Уоттса

ну хз) у Уоттса при одном взгляде на вампиров у людей крыша текла, какая уж там человечность. А какой контроль может быть сильнее, если их тупо вывезли с Земли.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Автор просто поигрался со своей эрудицией и щедро разлил последствия своих "игр разума" на читателей, которые и не подозревали, что история ни о чем может закончиться только ничем.

Вы забыли добавить, что это произведение ещё и жёстко рекламируют с начала этого года. В подборках вроде "Что читать из лучшего в 2025". Ну и форумы/VK/каналы в телеграмм.
Ну и отзывы про "гениальность", практически.
Короче, в PR вложились по полной.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:54  
цитировать   |    [  ] 
Добавлю, что критиковать Веркина можно и нужно, и он уже был невозбранно критикован в этой теме неоднократно. Но давайте всё-таки ближе к тексту. А с вопросами о необходимости маркировки книг (в том числе и обсуждаемой) — пожалуйста в другую тему, хотя бы в "общие вопросы книгоиздания", двух страниц срача об этом здесь было более чем достаточно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
при одном взгляде на вампиров у людей крыша текла

Справедливости ради, в случае со снарками, у людей крыша текла от одной лишь мысли о них. И это "протекание" Веркин передал хорошо.
Правда превращение снарков ещё и в телепатов, крутящих на известном месте физику пространства, уже перебор.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 00:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Короче, в PR вложились по полной.

Не следил за этим, но если это так, то это очередное свидетельство сказки о голом короле.

И какое отношение снарки имеют к " Сороке", если мы обсуждаем эту книгу, а не рассказы, которые, как выясняется, к ней имеют весьма опосредованное отношение?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 00:02  
цитировать   |    [  ] 
Показалось, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ян после путешествия к Актуатору становится более интеллектуальным.

Надо начать перечитывать в тексте всё-таки. Спасибо пишущим в теме за обсуждение и интересные теории.

авторитет

цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
Правда превращение снарков ещё и в телепатов, крутящих на известном месте физику пространства, уже перебор.

А это разве не эффект потока Юнга? А снарки его понимают на порядок лучше людей. Тут вот минус по сравнению с Уоттсом. У того было притянуто 100500 кило реальной науки, а у Веркина по классике из 20-х — super science of the future. Но за счет откидывания жесткой нф, получается более органичная картинка.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

гранд-мастер

цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga

Насчёт рекламы не скажу — не знаю. Гениальности я пока не вижу. Но рассказы из цикла написаны хорошо и атмосферно.
До романа пока не дошёл. Возможно там ситуация изменится.
–––
Страницы: 123...513514515516517...963964965    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх