| автор | сообщение | 
  | Алексей121  
  миротворец

| 

|  29 апреля 2024 г. 17:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
 Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
 _________

Правила работы книжного клуба
 1. Выбор книг.
 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
 2. Порядок чтения и обсуждения.
 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
 .скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
 3. Итоговое голосование.
 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
 4. Разное.
 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
 _______
 Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
 Летопись книжного клуба
 |  | ––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
 | 
 |  | 
|  | 
  | Manowar76  
  миротворец

| 

|  1 июля 19:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата kaguryМожет быть можно выбирать не одну, а две (или даже три?) книги месяца? Или это слишком большая нагрузка на админов? Все хотят еще книги из своих списков читать, а не только новинки.
 Но да, можно было бы разделяться по интересам.
 Вторая половина июня с Раем совсем тухлая была.
 |  | ––– А моя душа захотела на покой,
 Я обещал ей не участвовать в военной игре
 | 
 |  | 
  | Алексей121  
  миротворец

| 

|  1 июля 19:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Я как-то предлагал две книги читать, участники были против. Но у нас есть ещё один параллельный клуб, посвященный сетевой литературе. |  | ––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
 | 
 |  | 
  | Дочь Самурая  
  философ

| 

|  1 июля 19:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Да не, все читают по-разному, в разное время начинают. Да и не все читают, вообще некому обсуждать будет. |  | ––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
 Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
 | 
 |  | 
  | vfvfhm  
  миротворец

| 

|  1 июля 20:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Дочь Самурая Да и не все читают, вообще некому обсуждать будет. Ну, может, почаще выбирать книги не только для того, чтобы УЗНАТЬ, но и для более возвышенных или полезных целей. Вон какое рубилово вокруг Веркина было!
 Я лично решил Наволу все-таки читать, хотя это рушит мои планы. Все-таки редкое сочетание. Хотя, конечно, мой любимый Бачигалупи для меня никаким открытием не станет. Даже в новом качестве не увижу. Потому что Алхимик — великолепен!
 | 
 |  | 
  | vfvfhm  
  миротворец

|  | 
  | pkkp  
  гранд-мастер

| 

|  1 июля 21:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Я предполагаю, что надо добавить пункт в опрос «не голосую, хочу посмотреть результат». Мне кажется, некоторые заходят и тупо жмут на первую строчку, не зная, что результат можно посмотреть ничего не выбрав. | 
 |  | 
  | Алексей121  
  миротворец

| 

|  1 июля 21:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | pkkp раньше таких проблем не было, побеждали книги и из конца списка.Но да, со след.тура можно добавить, сейчас уже поздно.
 |  | ––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
 | 
 |  | 
  | Kavabanger  
  магистр

| 

|  1 июля 21:38   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Nvgl1357Я уже второй заход придерживаюсь этой тактики. Не работает(( Беда:( Думаю надо пересмотреть правила голосования как-то чтобы урегулировать эту проблему. Либо не допускать иностранных авторов (хотя это наверное слишком жестко, мы же не нацисты какие то), либо каждый голос российскому автору засчитывать за два.
 |  | ––– Землю накрапывал дождь...
 | 
 |  | 
  | Jack Skellington  
  гранд-мастер

| 

|  1 июля 22:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата KavabangerЛибо не допускать иностранных авторов (хотя это наверное слишком жестко, мы же не нацисты какие то), либо каждый голос российскому автору засчитывать за два. Очень сомнительные идеи, мягко говоря.
 |  | ––– Fais ce que dois, advienne, que pourra
 | 
 |  | 
  | perftoran  
  миротворец

| 

|  1 июля 22:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Проголосовал за "Наволу". В принципе у меня Бачигалупи читается с переменным успехом, но мне очень понравился "Алхимик", плюс тут ещё в духе любимого мною Кея. |  | ––– Don't panic!
 | 
 |  | 
  | kopusha  
  активист

| 

|  2 июля 01:09   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | "Наволу" читать не хочу. Я понимаю, что у книги историческая основа — Северная Италия эпохи Возрождения, с соперничеством различных семей за власть, с жесткими и жестокими характерами и поступками. И, по отзывам, в книге присутствуют очень натуралистичные описания насилия. А у меня нет желания и сил про это читать.Не голосовала .
 | 
 |  | 
  | EllenRipley007  
  миротворец

| 

|  2 июля 01:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Итак, книга для чтения в июле, видимо, определена, а впереди ещё 2 дня голосования.
 Среди голосующих много молчунов, которые почти наверняка ничего не напишут в теме клуба.

Предлагаю в эти 2 дня провести эксперимент, чтобы выяснить, насколько мнение активных участников клуба отличается от мнения молчаливых.

Возьмём несколько книг — лидеров голосования — с небольшим запасом, так как голосование ещё далеко не закончено.

И пусть каждый активный участник клуба выберет среди лидеров одну книгу, которую он больше всего хочет прочитать в июле, и опубликует в этой теме.

А я через двое суток посчитаю и опубликую результаты.

Это не изменит официальный результат голосования, но будет интересно посмотреть, что получится в итоге.

На данный момент список семи лидеров голосования (в алфавитном порядке авторов) таков:

Паоло Бачигалупи «Навола»

Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»

Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера»

Джеймс Кори «Милость богов»

К.А. Терина «Все мои птицы»

Владимир Чубуков «Прах и пепел»

Карина Шаинян «Саспыга»

Уважаемые участники клуба, пожалуйста, выберите одну книгу из этого списка!
 |  | ––– И вечный бой! Покой нам только снится
 Сквозь кровь и пыль...
 | 
 |  | 
  | EllenRipley007  
  миротворец

|  | 
  | Массаракш  
  миротворец

| 

|  2 июля 01:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата EllenRipley007Предлагаю в эти 2 дня провести эксперимент Вам всё время не даёт покоя какой-то неугомонный зуд противоречия. Что вы, собственно, хотите выявить этим экспериментом? Что тайные силы фальсифицируют результаты голосования, дабы затереть ваших личных фаворитов?
 |  | ––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.
 | 
 |  | 
  | EllenRipley007  
  миротворец

| 

|  2 июля 01:41   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | МассаракшВыводы сделаю по результатам эксперимента и опубликую.

Какой ваш личный фаворит?
 |  | ––– И вечный бой! Покой нам только снится
 Сквозь кровь и пыль...
 | 
 |  | 
  | Массаракш  
  миротворец

| 

|  2 июля 01:52   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Боюсь, что малополезен для вашего эксперимента. Голосовал за Бачигалупи, К.А.Терину, Шаинян и ещё за Чена. Все четыре варианта меня одинаково устраивают. |  | ––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.
 | 
 |  | 
  | EllenRipley007  
  миротворец

|  | 
  | IanMadness  
  новичок

|  | 
  | Алексей121  
  миротворец

| 

|  2 июля 08:52   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Тем временем у К.А. Терины была переведена одна из свежих повестей нового сборника
 |  | |  2025 год, электронное издание
 Комментарий: Issue 226.Cover art by Matt Dixon.
 | 
 | 
 | 
 |  | 
  | ЫМК  
  миродержец

| 

|  2 июля 09:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата kaguryМожет быть можно выбирать не одну, а две (или даже три?) книги месяца? Или это слишком большая нагрузка на админов? 
 Неа... это так не работает. В обсуждениях будет просто каша...

Сколько то взлетающим может быть создание "подклуба/ов" "по интересам" (как с той же сетературой), но здесь главной проблемой будет малое число участников обсуждений в клубе в целом. Если  текущая аудиторию разбежится по углам, за минимумом активности тихонько скончаются все ветки обсуждений.

А так, кто мешает модераторам тем запустить ветки клуба в темах форума вроде — "Авторы женской фантастики и романтики", "Литература "хоррора" — мнения и рекомендации" или Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра..... /просто взял верхние темы в форуме "Произведения, авторы, жанры ..." Никто не мешает.

Прочел процентов 10-15 Наволы... темы для обсуждения вообще не вижу. В моменте, ощущение многословия очередных "светлых веков"...
 |  | ––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.
 | 
 |  |