Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2025:
01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.11. — 30.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования ноября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима». Азбука, 512 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Еще одна книга в популярном ныне жанре "Советская хтонь". Не последняя в голосовании.
Оценка/количество читателей: Fantlab 5.00/3, Livelib 10.0/3
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет». АСТ (Астрель-СПБ), 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман в рассказах, где показана масштабная картина того, как технологии искусственного интеллекта начинают менять человека и мир вокруг него.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.33/6
3. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста». Эксплорер Букс, 256 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Шри-ланкийская фантастика ближнего прицела.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/2, Goodreads 3.92/215
4. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм». АСТ (Mainstream), 256 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приквел одноименного мультфильма.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.67/3, Goodreads 3.93/22
5. Кэмерон Джонстон «Вероломный бог». Fanzon, 480 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало дилогии в жанре фэнези о мести темного мага.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.12/8, Goodreads 3.95/2629
4. Михаил Елизаров «Юдоль». АСТ (РЕШ), 480 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Советская хтонь.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/39, Livelib 7.8/211
6. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.63/60, Livelib 8.7/750
8. Сабино Кабеса «Граница темноты». Fanzon, 432 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Испанская космическая фантастика.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/2, Goodreads 3.67/410
9. Ларри Коррейя «Компания «Охотники на монстров»». АСТ (Mainstream), 608 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало крупного цикла про современных охотников на чудовищ.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/13, Goodreads 4.07/29982
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом». АСТ (Астрель-СПБ), 640 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Три романа в жанре "бизарро" в одном томе.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.25/15, Goodreads 3.91/1437
11. Сергей Лукьяненко «Седьмой». АСТ (Neoclassic), 352 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало нового цикла космической фантастики от известного русского автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.45/115, Livelib 8.3/154
12. Рональд Малфи «Пойдём со мной». АСТ (Астрель-СПБ), 512 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мистический триллер о герое, пытающемся выяснить обстоятельства смерти жены.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.92/41, Goodreads 3.91/17681
14. Наталия Осояну «Змейские чары». МИФ, 320 стр. Август. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Мифологическое фэнтези с необычным построением текста.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.58/31, Livelib 7.3/147
14. Вадим Панов «Побочный эффект». АСТ (Астрель-СПБ), 640 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый роман в жанре киберпанк вполне в духе автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.35/34, Livelib 8.4/69
15. М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2026». АСТ (Астрель-СПБ), 704 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Традиционная ежегодная антология хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.63/3, Livelib 9.0/3
16. Тим Пауэрс «Сторож брата моего». Fanzon, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Подлинная история сестер Бронте с вервольфами и призраками.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.80/15, Goodreads 3.84/540
17. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты». Fanzon, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Нуар-детектив на Марсе.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.44/9, Goodreads 3.51/2086
18. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ». Эксмо, 352 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Избранные произведения межавторского цикла «Самосбор».
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.20/5, Livelib 8.2/21
19. Евгения Ульяничева «Сиаль». АСТ (Mainstream), 256 стр. Сентябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Технофентези в необычном мире.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.83/9, Livelib 9.1/8
20. Ся Цзя «Далёкое лето». Fanzon, 400 стр. Октябрь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник избранных рассказов известного китайского автора.
Goodreads 4.04/191
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Ссылка на сообщение 5 сентября 18:09   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 18:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Дипсик сказал, что я права)))

Кроме части про феминизм, получается, он есть — просто представитель второй волны, а не какой-то там уже по счёту. Шутка, конечно — так-то я с вами согласен: просто ровная, хорошая книга, а для своего времени — прорывная. И явный плюс в том, что читается легко и не надо додумывать за автора — в попытках натянуть сову на глобус.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 18:39  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать. Стиль какой-то топорный. Диалоги безжизненные.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 18:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Кроме части про феминизм, получается, он есть — просто представитель второй волны, а не какой-то там уже по счёту.

В России не было этой второй волны. Это в "буржуйских" странах женщины не работали. У нас женщины-врачи это вопрос позапрошлого века .
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Ссылка на сообщение 5 сентября 19:00   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 19:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
В России не было этой второй волны. Это в "буржуйских" странах женщины не работали. У нас женщины-врачи это вопрос позапрошлого века .
Не совсем. Прошлого. В двадцатые. Европа это где то пятидесятые. В США семидесятые
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 19:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Не совсем. Прошлого. В двадцатые. Европа это где то пятидесятые. В США семидесятые

Нет. Позапрошлого. Когда были открыты Женские курсы.
Или почитайте, например, как русские девчонки в позапрошлом веке сбегали в Европу, чтобы учиться Не помню, вроде принимал только один университет, кажется в Германии. Вот это истинный феминизм. А не это, что мальчиков нюнями показали.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 20:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Нет. Позапрошлого. Когда были открыты Женские курсы.
Или почитайте, например, как русские девчонки в позапрошлом веке сбегали в Европу, чтобы учиться Не помню, вроде принимал только один университет, кажется в Германии. Вот это истинный феминизм
Ну в смысле момент когда массово. И никого не удивляло
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 20:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Ну в смысле момент когда массово. И никого не удивляло

В 20-х годах прошлого века это не было вопросом эмансипации или феминизма. Это был вопрос выживания. Кто не работает, тот не ест.
Все, не провоцируйте меня на оффтоп, плиз.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 21:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот это истинный феминизм

Что такое истинный феминизм зависит от того, о какой волне феминизма мы говорим, потому что разные волны не сходятся между собой по самым ключевым вопросам, начиная с главного: "кого вообще можно считать женщиной".
Но у нас "феминизм" как критерий оценки литературы употребляется зачастую иначе. Вижу бабу не на кухне — феминизм.
Мужик не самый главный в книге — радикальный феминизм.
Женщина в чем-то лучше мужчины — помогите, меня феминистки ущемляют!!!11
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 21:24  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Эх, Рыжая Соня...

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 21:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
у нас "феминизм" как критерий оценки литературы употребляется зачастую иначе. Вижу бабу не на кухне — феминизм.
Мужики не самые главные в книге — радикальный феминизм.
Женщина в чем-то лучше мужчины — помогите — меня феминистки ущемляют!!!11

Мне такое не понять. Я выросла на Рипли, Саре Коннор и Тринити)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 21:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
переведены клички животных, имена людей оставлены без перевода

Действительно, это неплохой ход. Хотя читать все равно странновато.)))
Спасибо за поддержку начинающим читать.:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Тоже начала читать.
Эх, бедная Снейк. И бедная Травка.

Мне кажется, здесь в обсуждении разговор с самого начала свернул немного не туда. История Снейк пока что выглядит не историей про феминизм, а историей про страх и ограниченность толпы. Про страх перед тем, кто отличается, кого не понимаешь. Перед опасным чужаком, пускай и полезным.
Тут абсолютно одинаково — эмоционально, злобно, необдуманно — ведут себя все родственники, вынужденные обратиться за помощью к целительнице. Что первое племя (троица родителей одинаково подверженна злобе, страху и отчаянному нежеланию слышать обращенные к ним слова), что вторая семья (они не настолько злы и окружены рамками, но от повышенной эмоциональности, глупости незнания и спонтанных необдуманных поступков тоже не застрахованы).

А ещё где-то там есть целый город, чьи жители тоже не выносят чужаков, отказывая им в любой помощи.

Конечно, можно возразить, что не все встречные персонажи одинаково злобны. Есть более разумные, мудрые. И они обоих полов )) Просто в силу разных обстоятельств они — более опытные или более сильные характером. И их весьма мало.

То есть эта история пока что видится мне историей о ксенофобии (в самом общем академическом смысле), когда героине приходится как-то превозмогать не столько свои слабости и тяготы пути, сколько постоянные проявления недоверия жестокой толпы.

Но она не может иначе, у нее призвание. Врожденное или привитое учителями — уже не столь важно.

Как-то так ))
Три главы позади, есть завязка сюжета и появившаяся глобальная цель.
Крохи информации про инопланетян, черную пустыню, изменившийся климат и давнюю ядерную трагедию интригуют.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 22:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Конечно, можно возразить, что не все встречные персонажи одинаково злобны.
Если честно там вообще никто не ведет злобно. Никто.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 22:08  
цитировать   |    [  ] 
А ещё я хотела сказать, что эта книга — редкий пример удачного симбиоза серии, обложки, описания и информации о премиях.

Что-то по отдельности — не повод заинтересоваться. Но к серии испытываю определенное доверие, обложка прекрасна, аннотация обещает интересную героиню, змей и необычный полуразрушенный мир, а знание об относительно давних, но многочисленных премиях — определенную веру в качество текста.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 22:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Если честно там вообще никто не ведет злобно. Никто.

Конечно. И с палками никто к палатке не приходил. И змею никто не трогал. И злые, обидные слова не говорил. Вообще никто.
Героине всё привиделось же.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 22:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
обещает интересную героиню, змей и необычный полуразрушенный мир

Ха-ха-ха.
Все, вроде, бы, правильно. Но, уберите патетику, и останется просто интересная (так себе) книжка.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 22:28  
цитировать   |    [  ] 
george1109 ладно ))
Скажу иначе — аннотация неплоха и по крайней мере не вызывает скуку.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 22:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Но у нас "феминизм" как критерий оценки литературы употребляется зачастую иначе

Прежде чем рассуждать о критериях оценки, неплохо бы и саму книгу прочитать. Я свои критерии и расшифровать могу и подтвердить текстом произведения.
1. Не стоит упускать из внимания контекст. Это сейчас феминистическая книга должна быть прямо жёсткой и оголтелой, а для тех времён даже описание предвыборного ролика с последних президентских выборов в США уже смело смотрелось.
2. Если первоначальные заметки по поводу матриархата и слабых мужчин ещё можно было списать на вкусовщину и угол зрения, то после прихода героини в Горный город, картина прорисовывается чётче. Далее спойлер.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Это мир где идеология феминизма и равноправия давно победила и только укрепилась после катастрофы. Мужчина, который не справился с собой и непреднамеренно оплодотворил свою партнёршу получает глубокую психологическую травму, и становится фактически изгоем в обществе, несмотря на высокое положение. От него даже отец отворачивается. Отдельная песня про самоконтроль фертильности , но с физиологией там в целом плохо. Далее, в споре с конюхом за право собственности, ключевым аргументом выступило то, что он лишил девочку доступа к образованию и изнасиловал ее без согласия. После чего девочку отбирают у опекуна и вручают малознакомой лекарке.
Отдельно в тексте прослеживается полное отсутствие сексуального насилия. Героиню пытаются избить, ограбить, убить, но никогда — изнасиловать. При этом отношения там более чем свободные. Мжм жмж, спи с кем хочешь с 12 лет, только контролируй себя, учителя научат как. Но смотреть на женщину как на объект сексуального насилия это табу, такое даже банда сумасшедших себе позволить не может. И такого по тексту вагон и маленькая тележка.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Страницы: 123...844845846847848...9989991000    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги ноября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх