| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
17 июня 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба. Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца. _________________ Текущая редакция правил: Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. _________________ FAQ (пополняемый) 1. Вторые (и последующие) тома циклов выбираться не будут. 2. Голосование, по крайней мере на след.тур будет вестись в основной теме. 3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут. _________________ Список голосования октября 2. Михаил Елизаров «Юдоль» — 45 голосов 3. Наталия Осояну «Змейские чары» — 44 голоса 4. Тим Пауэрс «Сторож брата моего» — 42 голоса 5. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты» — 39 голосов 6. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» — 38 голосов 7. Евгения Ульяничева «Сиаль» — 33 голоса 8. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима» — 31 голос 9. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» — 30 голосов 10. Джеймс Кори «Милость богов» — 27 голосов 11. Цзян Бо «Повесть грядущих лет» — 26 голосов 12. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» — 25 голосов 13. Рональд Малфи «Пойдём со мной» — 23 голоса 14. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста» — 22 голоса 15. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» — 20 голосов 16. Вадим Панов «Побочный эффект» — 19 голосов 17-18. Дмитрий Костюкевич «Клыки» — 10 голосов 17-18. Павел Шушканов «Магритт» — 10 голосов 19. Майк Чен «Квантовая любовь» — 7 голосов 20.Ирина Богатырёва «Золотое время» — 5 голосов ________________ Книги, прошедшие читательский отбор: Тим Каррэн «Улей» — ждем ждём электронную версию книги Ларри Корейя «Компания «Охотники на монстров»» — ждём электронную версию книги Сергей Лукьяненко «Седьмой» Ся Цзя «Далёкое лето» — ждем выхода книги Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет. Сфумато» — ждем выхода книги Сабино Кабеса «Граница темноты» — ждем выхода книги М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2026» — ждем выхода электронной книги Кэмерон Джонстон «Вероломный бог» Яцек Дукай «Король боли» — ждем выхода книги Дмитрий Колодан «Пересмешник на рассвете» (в двух томах) — ждем выхода книги Андрей Синицын «В круге света. Лучшая фантастика — 2026» — ждем выхода книги ________________ Книги, выбывшие из голосования
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
29 сентября 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Список хороший и интересный. Из русскоязычных в первую очередь интересны Осояну и Ульяничева (то, что буду читать в любом случае), Гигахрущ (задумка неплохая, вдруг и исполнение не подкачало), Смех лисы (как старожил списка).
Из иностранных тоже много всего для выбора. От Милости богов (как старожила) до разных сборников, историй с временными петлями и нового Тима Пауэрса.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
29 сентября 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосовать буду за "Повесть грядущих лет" (куплена, ждет своего часа), "Цифровую касту" (куплю, если победит), "Квантовую любовь" (прочитал — простенько, симпатичненько, есть к чему придраться и есть о чем поспорить) и "Смех лисы" (просто по инерции). Впрочем, судя по настроению публики, ни у одной вещи из этих четырех шансов быть выбранной нет.
цитата просточитательЭто что. Не подскажете? Это как раз "Квантовая любовь" и есть.
|
––– Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
29 сентября 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволаесть к чему придраться и есть о чем поспорить «Квантовая любовь» мне нравилась-нравилась (уж больно симпатичные герой с героиней), но к финалу я начал терять смысл происходящего. Даже не скажу: то ли автор так ловко запутал меня борьбой с парадоксами, то ли он сам запутался. Так что, да, тут есть о чём поговорить.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
acidAnn 
 авторитет

|
30 сентября 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Массаракш Биоинженерия, всемогущие корпорации, преступность, крутые агенты, в финале – тотальная мексиканская дуэль По описанию в общих чертах напомнил Скальцы "В клетке".
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
30 сентября 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnПо описанию в общих чертах напомнил Скальцы Именно это у Скальци не читал, всё никак не доберусь. Но зачем далеко ходить — в данном случае проще сравнить Панова с Пановым же.))
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
lammik 
 миродержец

|
30 сентября 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В плане жанровой широты и качества предложенных книг это лучший месяц Клуба. Глаза разбегаются. Горшочек, не вари! Точно прочитаю с Клубом или без: Цзян Бо «Повесть грядущих лет». Тема ИИ актуальна и интересна. Новый китайский автор, надеюсь, хоть он пробьётся. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм». Мультфильм понравился. Такой себе "Азимов в эпоху киберпанка". Надеюсь, предыстория будет не хуже. Вадим Панов «Побочный эффект». Панова читаю практически всего. Что-то нравится, что-то — не очень, но мимо новой книги, да ещё и научно-фантастической, точно не пройду. Вероятно, прочитал бы и так, но с Клубом будет интереснее: Тим Пауэрс «Сторож брата моего» Аннотация заинтересовала, с автором знаком только по фильму о пиратах. Значит есть повод познакомиться поближе. Судя по аннотации, будет атмосферно. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты». Самого Сойера считаю сильно переоценённым, но в данном случае привлекла аннотация.
Разбудили любопытство следующие вещи, заодно поддержка отечественного производства: Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима» Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» Павел Шушканов «Магритт»
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
30 сентября 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Разрешите немного подушнить. Как определяются первые тома цикла? По карточке произведения на ресурсе или как-то ещё? Если автор цикла пишет приквел, он автоматически становится первым томом? Сейчас в голосовании «Гигахрущ» и «Сиаль», не являющиеся хронологически первыми томами своих циклов, что никого не смущает. Возможно, я раздуваю из мухи слона, но кто участвовал в обсуждении Макинтайр, меня поймут.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
30 сентября 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый Ээх
цитата Сейчас в голосовании «Гигахрущ» и «Сиаль», не являющиеся хронологически первыми томами своих циклов, что никого не смущает. Про "Гигахрущ" ничего сказать не могу, но "Сиаль" точно именно первый том.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
30 сентября 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээх «Сиаль», не являющиеся хронологически первыми томами своих циклов Автор у себя на странице заявляет ее первой в цикле — https://author.today/work/series/10206
А "Гигахрущ"... а как определять первый том в межавторских циклах? Каждый дудит в свою дуду... что из романов вселенной Вархаммера считать первым в цикле?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
30 сентября 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКАвтор у себя на странице заявляет ее первой в цикле — https://author.today/work/series/10206. А «Гигахрущ»... А как определять первый том в межавторских циклах? Каждый дудит в свою дуду... Что из романов вселенной Вархаммера считать первым в цикле? Спасибо, вопрос снимается. По межавторским циклам вопрос, правда, деликатный. Не сильно совру, если скажу, что в Ваху большинство через игры приходило, всё же новеллизация. После игр можно было браться за любой "подцикл", бэкграунда хватало. Самосбор — проект, конечно, интересный, но погрузиться во все интересные проекты мешает работа и необходимость сна.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
30 сентября 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаВпрочем, судя по настроению публики, ни у одной вещи из этих четырех шансов быть выбранной нет. Вы тоже считаете, что против ЛЕГЕНДАРНЫХ "Опасных видений" ни у кого нет шансов? 
|
––– Читаю: Роберт Силверберг - Вертикальный мир. Слушаю: Исаак Бабель - Конармия. |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
30 сентября 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, я гляжу, тут в основном идут гадания: Елизаров или Осояну? В победу "Опасных видений" верится с трудом — вряд ли общественности захочется читать второй раз подряд "старую-престарую новинку", тем более что это огромный сборник, обсуждение которого мгновенно распадется на маленькие кусочки: один читает один рассказ, другой — совершенно другой, и будет общий хаос и бессистемность. Сборники в клубе — вообще не дело...
|
––– Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja |
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
30 сентября 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаНет, я гляжу, тут в основном идут гадания: Елизаров или Осояну? Считаю, что Макинтайр обманом проникла в обсуждение клуба, соблазнив всех своими прелестями премиями, полученными явно не за литературные качества. И хотелось бы восстановить справедливость) Надеюсь все же на Елизарова.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 сентября 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКА "Гигахрущ"... а как определять первый том в межавторских циклах? Каждый дудит в свою дуду... что из романов вселенной Вархаммера считать первым в цикле? Раз каждый дудит в свою дуду, то и смысл имеет рассматривать циклы авторов по отдельности. Если есть опасения — предлагаю просто не голосовать за эту книгу.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
30 сентября 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Раз каждый дудит в свою дуду, то и смысл имеет рассматривать циклы авторов по отдельности Полностью согласен. Правило имеет смысл только в отношении первой книгу авторского цикла. Причем не по хронологии сюжета, а по хронологии выхода книги в свет. То бишь, будь это фильмы брать нужно было бы — Звездные войны Эпизод IV: Новая надежда...
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 сентября 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Раз каждый дудит в свою дуду, то и смысл имеет рассматривать циклы авторов по отдельности. Если есть опасения — предлагаю просто не голосовать за эту книгу. А если цикл авторский. Но .Каждая книга по отдельности? Шерлок Холмс например) ( Или Глен Кук Мартин Скотт да)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 сентября 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА если цикл авторский. Но .Каждая книга по отдельности? решение было принято давно, смысла по новой мусолить нет — только 1 том.
|
|
|