Джин Вулф Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джин Вулф. Обсуждение творчества.»

Джин Вулф. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 08:35  
Грешник Спасибо. Новое Солнце читал еще школьником в "Знаке единорога". Тогда интернета не было, даже журналов по типу Мира фантастики — особо неоткуда было узнавать, стоящая книга или нет. Поэтому новые книги незнакомых авторов покупал обычно ориентируясь на то, ШТЫРИТ обложка или нет. Пыточных дел мастера купил именно по такому критерию — приятный изумрудный фон, мужик с огромным мечом в окружении снежных человеков. При первом прочтении показалось довольно средним. Кому из друзей не давал почитать, все говорили: "какая-то мутная книжка". Но всё же что-то заставило по мере выхода докупить вторую и третью книгу.
А потом, уже постарше — перечитал второй раз и начала для меня книга раскрываться, да ещё как. В личной табели о рангах Новое Солнце до сих пор списке трёх любимых фэнтези (всё-таки я как-то по привычке его его к фэнтези отношу, пусть это формально и НФ).
И вот сейчас заказал переиздание Нового Солнца от Фанзона. Удачно на скидки попал — три тома Нового Солнца вышли по стоимости столько же, сколько просят за одну книгу Литаний. Вот и думаю — брать эти Литании или не брать.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 08:56  
Aleolyias А Вы не могли бы хотя бы парой предложений — как и при каких обстоятельствах общались с Вулфом?

Ну и какой он человек?

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 10:25  
цитата Vassa

Aleolyias А Вы не могли бы хотя бы парой предложений — как и при каких обстоятельствах общались с Вулфом
поддерживаю. Тоже интересно почитать.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

новичок

Ссылка на сообщение 1 июня 21:27  
Aleolyias Я вас не хочу во лжи уличать и ничего подобного не имею в виду... но как это он так вам все прямо говорил? Судя по тому, какими окольными путями, экивоками и намеками он имел обыкновение отвечать на вопросы фанов о своих книгах, подобная прямость кажется в высшей степени нехарактерной для Вулфа.
Расскажите подробнее, пожалуйста.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 23:05  
цитата Aleolyias
Сам Вулф как он мне писал, старался скорее создать новую Библию

Ну, Длинное солнце это, безусловно, Исход. Остальные не так очевидны.

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 21:58  
цитата Sph
Поясните — про какую сложность идет речь?

Про разную. Вулф сложен не одним способом.
Конечно, в оценке много субъективного. Вон, для примера, кому многокомпонентность и энциклопедическая пестрота, а кому
цитата skour
Ну а для плохих писателей и их почитателей, чем больше винегрета в одном тазике — тем лучше.
Сложно переваривается винегрет или проблемы с только объемом, судить сложно, но зафиксируем данный подвид-два сложности как подтвержденный экспертом
У романов цикла необарочная структура, стиль постоянно сворачивает в сторону театра, переключаются жанры, НФ — хоррор — фэнтези — роман воспитания — мистерия — баталистика ... и т.д. Полагаю, можно назвать это сложным художественным решением, со всем основанием.
Сложно ответить на вопрос "что это и о чем", не выбросив процентов 80.
Автор пишет о многих реально сложных вещах, биологическом обосновании бессмертия, например, с точки зрения математики. Верность и лояльность в их сообразности целям социума и высшим ценностям личности — посложней задачи про вагонетку. На полке пенитенциарной фантастики у трилогии почетное место.
Мистические элементы разобраны приложением, но и с ними достаточно сложно.
Переплетение мотиваций персонажей с госустройством — почему шатлена Текла поддержала Водалуса, становится ясно лишь из предпоследнего тома.
Если что вспомню, допишу

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 00:03  
цитата ааа иии
зафиксируем данный подвид-два сложности

Это не сложность как таковая, это потуги создать иллюзию глубокого смысла.
цитата ааа иии
Автор пишет о многих реально сложных вещах, биологическом обосновании бессмертия, например, с точки зрения математики

"Преступая границы: К вопросу о трансформативной герменевтике квантовой гравитации"

новичок

Ссылка на сообщение 3 октября 18:39  
цитата skour
"Преступая границы: К вопросу о трансформативной герменевтике квантовой гравитации"

Не очень понятно, как и зачем разговаривать с человеком, который на все твои параграфы аргументов просто ответит "блаблабла".

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 19:42  
цитата skour
Это не сложность как таковая
Как интересно! А что же такое сложность без многокомпонентности?

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 20:07  
цитата skour
Преступая границы: К вопросу о трансформативной герменевтике квантовой гравитации"
Проблема существует, но к обсуждаемой вещи Вулфа не относится.
Тема бессмертия/продления жизни в трилогии не центральная, но постоянно мигает на втором плане. То в борделе зайдет разговор о клонировании элиты ради донорства (вариант с двуголовым монархом), то починка машины человеком, то всплывет воскресшая, то жутко пародирующее эту идею альзабо... И цепочка аватархов тоже из этой области.
Метод Балдандерса же (против старения только непрерывный рост) — как раз разработка конца 1970 о том, что бессмертными могут быть только системы с возрастающим, по меньшей мере логарифмически, числом элементов, т.е., расширяющиеся. Оптимальный обмен в зависимости от вероятности отказов ( математическое доказательство см. в "Элементы теории потенциальной эффективности сложных систем" Б. С. Флейшмана).

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 04:25  
цитата Birmancat
Не очень понятно, как и зачем разговаривать с человеком, который на все твои параграфы аргументов просто ответит "блаблабла".

Могу дать совет, как. Для начала — нужно научиться пользоваться гуглом. Не все могут иметь много научных знаний, но уметь искать информацию должны все.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 04:40  
цитата ааа иии
бессмертными могут быть только системы с возрастающим, по меньшей мере логарифмически, числом элементов, т.е., расширяющиеся

Это настолько безумно, что даже становится интересно, есть ли в этом безумии какая-то система.
Там прямо так и написано, или это версия в исполнении Рабиновича?

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 09:04  
цитата skour
Там прямо так и написано
У Вулфа не прямо так, у Флейшмана так. Примерно.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 21:34  
То есть, в версии Рабиновича.
цитата ааа иии
у Флейшмана так. Примерно.

Насколько примерно?

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 12:28  
цитата skour
То есть, в версии Рабиновича.
Этот момент тоже рассмотрен в цикле. Личный опыт постоянно в противоречии с положением вещей, но другого пути разобраться, как слушать что говорят... Это значит опираться на "Книгу земли и неба" или, покруче, учение асциан.
цитата skour
Насколько примерно?
Научная работа со своим аппаратом.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 21:02  
цитата ааа иии
Этот момент тоже рассмотрен в цикле. Личный опыт постоянно в противоречии с положением вещей, но другого пути разобраться, как слушать что говорят... Это значит опираться на "Книгу земли и неба" или, покруче, учение асциан.

Предполагается, что в этом наборе слов есть какой-то смысл?
Если смысл моего сообщения был не понят, поясняю — это был намек, что Вы переврали смысл книги.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 06:46  
цитата skour
Предполагается, что в этом наборе слов есть какой-то смысл?
Он есть. Недоступен? Что ж... Ничем не могу помочь.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 20:53  
цитата ааа иии
Он есть. Недоступен? Что ж... Ничем не могу помочь.

И он — тот же, что в "Преступая границы". Набор умно выглядящих слов, которые на самом деле никакого смысла не содержат. Не думаю, что хоть один человек здесь сможет внятно объяснить какой другой смысл там есть, включая Вас лично.
В частности, от вопроса что конкретно написано по этому вопросу у Флейшмана вы попросту уклонились. Вроде что-то такое там по вашим словам есть, а может и примерно, а может и вовсе нет. Скорее всего — нет.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 22:19  
цитата skour
В частности, от вопроса что конкретно написано по этому вопросу у Флейшмана вы попросту уклонились
Именно так. С чего бы мне пересказывать главы монографии. Опять идиотский анекдот про "напел" получить в поучение? Нет, спасибо.
цитата skour
Не думаю, что хоть один человек здесь сможет внятно объяснить какой другой смысл там есть, включая Вас лично.
Итак, признаете, что смысл есть, раз использовали слово "другой". Забавно.
Может, сосредоточитесь и напишете, что конкретно вызывает затруднения в
цитата ааа иии
момент тоже рассмотрен в цикле. Личный опыт постоянно в противоречии с положением вещей, но другого пути разобраться, как слушать что говорят... Это значит опираться на "Книгу земли и неба" или, покруче, учение асциан.
Книга, конечно, подразумевалась «Книга Чудес Урд и Неба», писал по памяти и был неточен.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 07:18  
цитата ааа иии
С чего бы мне пересказывать главы монографии.

Нет, никакой пересказ не поможет, потому что в книге этого просто нет.
цитата ааа иии
Итак, признаете, что смысл есть, раз использовали слово "другой". Забавно.

Кхм, у Вас и с чтением трудности? Я уже написал, что смысл — такой же, как в "Преступая границы". То есть — намеренное пускание пыли в глаза.
Страницы: 123...2526272829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джин Вулф. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Джин Вулф. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх