автор |
сообщение |
Petr 
 гранд-мастер

|
25 сентября 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks-78 это экранизация Лавкрафта Сильно «по мотивам». Хотя да — по сравнению с некоторыми экранизациями Лавкрафта весьма неплохо.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
26 сентября 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrСильно «по мотивам». Хотя да — по сравнению с некоторыми экранизациями Лавкрафта весьма неплохо. Я рассказ сильно позже прочитал, и он — прямо скажем — не из лучших у ГФЛ. Так что фильм держит высокую планку!
|
|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
26 сентября 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmрассказ сильно позже прочитал, и он — прямо скажем — не из лучших у ГФЛ Да нормальный рассказ, по мне так отличный.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
26 сентября 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже нравится рассказ, но он же коротюсенький, и событий там всего ничего... Как такое вообще можно экранизировать? К тому же главная фишка рассказа — невидимые невообразимые сущности...
|
|
|
sommmm 
 новичок

|
26 сентября 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
прошу помочь разбирающихся людей. являюсь школьником десятого класса, которому предстоит делать итоговый проект. тему я ещё не до конца сформулировала, но общая суть проекта : провести аналогии его рассказов со временем, в котором жил Лавкрафт, выявить закономерности, вещи, которыми он вдохновлялся и его описания реальных исторических событий/архитектуры, но с добавлением авторского мистицизма , образовывая свою уникальную потустороннюю Англию. вопрос лишь заключается в подходящем для темы списке литературы, которую я прошу посоветовать для чтения,( дедлайны сильно жмут)в принципе вопросе, реализуем ли данный проект с его произведениями? из прочитанного пока биография автора, "зов ктулху" и "заброшенный дом"
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
alexalansmith14 
 философ

|
6 октября 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Товарищи кто читал истории, (на/до)писанные Дерлетом по черновикам, подскажите, пожауйста:
Я наслышан, что Дерлет страдает фигнёй и расставляет Древних в какие-то там пантеоны, устраивая Войны Богов и сводя всё к чуть ли не христианской дихотомии и битве бобра с ослом. Это действительно так, или комментаторы на реддите преувеличивают? И если это действительно так — он этой чушью занимается в личных рассказах по Мифам Ктулху, или вот прямо в тех самых (на/до)писанных по черновикам Г. Ф. Л., которые у Азбуки в этом томе вышли?
 | Комментарий: Роман и рассказы из цикла "Мифы Ктулху" и внецикловые рассказы. Иллюстрация на обложке — фрагмент картины Х.М. Капулетти (в издании не указан). |
|
|
|
|
Reynard 
 авторитет

|
6 октября 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14 он этой чушью занимается в личных рассказах по Мифам Ктулху, или вот прямо в тех самых (на/до)писанных по черновикам Г. Ф. Л., которые у Азбуки в этом томе вышли? Во всех. Но тут нужно уточнить, что на самом деле все рассказы его личное творчество. Там соавторство с Лавкрафтом больше издательский трюк, чем использование каких-то значимых по объему черновиков.
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
6 октября 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Reynard, понял, спасибо. Жаль, очень жаль... Да, читал, что там чуть ли не из идеи, записанной в одну строку, в итоге рождались полноценные рассказы.
Раздражает вот это стремление выстроить в рядок, посчитать и разбить на категории. Вся прелесть Мифов Ктулху и их божеств в том, что они непознаваемые, неосмысляемые, некатегоризируемые. И существуют вне рамок «добра и зла» в человеческом понимании!
Книга на полке стоит уже 10 лет, и все 10 лет смотрю на неё и не рискую брать в руки — боюсь прочтением этих фанфиков «осквернить» Лавкрафтовский канон у себя в голове. Иррациональный и глуповатый страх, знаю.
Поэтому разрываюсь между ним и желанием прочесть вообще всё и расставить оценочки на фантлабе 
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
6 октября 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexalansmith14 Да ладно вам. Полтора десятка рассказов. Прочтёте за один вечер, и забудете, если не зайдёт. Ничего хтонического...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Нифонт 
 авторитет

|
6 октября 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё так. Нет, в титульного "Таящегося у порога" угодили ажно два отрывочка, писанные рукой Самого и добытые из черновиков. И "Лампа Альхазреда" примерно на треть скоммунизжена из одного из последних писем ГФЛ Дерлету и в принципе представляет собой неожиданно хорошую и трогательную вещь. А так да, Дерлет везде будет нудно затирать про добрых Старших Богов с Бетельгейзе, которые запечатали злых Великих Древних, и так далее, и тому подобное.
|
––– Dziękuję za wiedzę i karę. |
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
6 октября 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Азатот всемогущий...
Вот с одной стороны, спасибо Дерлету — если бы не он, не факт, что тексты ГФЛ до нас дошли бы вообще в каком-либо виде. С другой стороны, вот эти вольности с самой сутью творчества, которое он до нас доносит... 
Ладно, скажем ему спасибо, что хотя бы не полез оригинальные тексты под своё мировоззрение подгонять. Попробую «Лампу Альхазреда».
|
|
|
blakrovland 
 магистр

|
6 октября 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14наслышан, что Дерлет страдает фигнёй и расставляет Древних в какие-то там пантеоны, устраивая Войны Богов и сводя всё к чуть ли не христианской дихотомии и битве бобра с ослом это не комментаторы придумали. Не единожды эту же тему о Дерлете поднимает С. Т. Джоши.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
blakrovland 
 магистр

|
6 октября 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14 Азатот всемогущий...
Вот с одной стороны, спасибо Дерлету — если бы не он, не факт, что тексты ГФЛ до нас дошли бы вообще в каком-либо виде.
Да, Лавкрафт отрицательно относился к такой как у Дерлета классификации мифов Ктулху. А о роли Дерлета в продвижении творчества ГФЛ... ну да, с одной стороны он вроде как и продвигал, а были случаи, когда и мешал изданию книг Лавкрафта. Например, когда Барлоу хотел издать Лавкрафта (после его смерти) Дерлет заявил, что все права еа издание книг ГФЛ только у него.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
6 октября 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blakrovlandДа, Лавкрафт отрицательно относился к такой как у Дерлета классификации мифов Ктулху.
Причём каждый раз, когда я привожу этот аргумент, мне в ответ приводят цитату из письма Мортону, где Говард в шутку расписал генеалогическое древо богов от Азатота до… себя. «В шутку» здесь ключевое, но… «Он сам об этом писал!!!111»
|
|
|
dnocturne 
 философ

|
6 октября 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал я эту книгу с рассказами Августа Дерлета. Вроде и неплохо, вот только совсем уж однообразно и, чем дальше, тем более предсказуемо. У меня сложилось впечатление, что Лавкрафт в своё время делал по нескольку похожих набросков для одного и того же произведения, отбирал один наиболее понравившийся, а остальные прятал в стол. А Дерлет, после смерти Лавкрафта, всё это отсеянное барахлишко дописал и выпустил в свет. В итоге мы имеем возможность ознакомиться со своеобразными "ремейками" на схожие темы. На разок пойдёт, как мне кажется.
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
|
blakrovland 
 магистр

|
6 октября 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexalansmith14 ну, я могу найти несколько писем, где Лавкрафт отрицательно относился именно к деланию в своем мифосе на добро и зло, что как раз и делал Дерлет.
|
|
|