Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 19:59  
цитировать   |    [  ] 
А все) экстремальные рассказы закончились. Дальше традиция будет)
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 22:42  
цитировать   |    [  ] 
Харлан Эллисон
Охотник в городе на краю мира
Прямое продолжение "Игрушки для Джульетты". Укокошив чокнутую бабу, Джек выбрался на улицу Города Будущего. А там всё чисто, ярко, хай-тек везде, только людей совсем нет...
Ощущение, что перемудрил Эллисон. Надо было закончить рассказ страниц на 7-8 раньше. Под конец какая-то билиберда пошла и перестал понимать, где этот Джек, в прошлом, будущем, и что вообще происходит. Но замечу, что первые страниц десять отличные. Хорошее продолжение рассказа Блоха. Но вот описания резни сумбурное. Если в том городе улицы без окон без дверей, то как Потрошитель вдруг попал в какие-то ясли? Потом каким то макаром он оказывается в ванной, где купается женщина.. Словно поток сознания, безумный сон садиста. Перемудрил Харлан.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 22:55  
цитировать   |    [  ] 
muravied послесловие читали? Нашли ту же ловушку, что и я? Такое ощущение, что мы с Эллисоном в эту игру вдвоем сыграли.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх Я честно говоря и рассказ то еле осилил. Начало шло хорошо легко и с кайфом, а под конец я уже стал заглядывать сколько там страниц осталось. Потом увидел что послесловие Эллисона ещё страниц на 10%-\ Потом как нибудь прочитаю...


авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 23:09  
цитировать   |    [  ] 
muravied Поздравляю, Вы обыграли Харлана. :beer:


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 13:48  
цитировать   |    [  ] 
Оставил отзыв на «Охотника», если я и в нем не донес свои мысли, пишите, чем его дополнить. Публицистической жилкой не обладаю)


философ

Ссылка на сообщение 10 октября 14:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Поздравляю, Вы обыграли Харлана.
Прочитал. И послесловие тоже. На редкость мерзкий текст.. Что сказать.. Насчет предполагаемой игры. Думаю Харлана я обыграл. Потому что мне лично ЭТА история неприятна. И вообще мне кажется там все. И в первую очередь сам Джек.. Нет не преступники. Больные люди. Насчет это ВЫ чудовища не согласен. Все таки мы не виноваты не только в страданиях придуманных героев. Но и реальных историях. Крушения Титаника. И Титана. Погибших альпинистов.. Гибели судна Террор. И то прочее.. Любят читатели зрители пощекотать нервишки это да. И еще. Думаю я обыграл Харлана. Но Роберт обыграл меня)
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 10 октября 14:27  
цитировать   |    [  ] 
Абсолютная не согласна с Эллисоном в этом вопросе. Никого он не переиграл. Литература, как и любое искусство это поле мысленных экспериментов, чтобы в физической защищённости пережить некоторые истории, набраться опыта, осмыслить многие вещи, позволяющие понять в первую очередь себя. И интерес в таком случае нормален, не делает чудовищем.
Для меня вопрос к Эллисону тут. Как к автору этого рассказа и составитель сборника. Ну шокировал он, ну обозвал читателей чудовищами. Дальше-то что?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 10 октября 14:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Как к автору этого рассказа и составитель сборника. Ну шокировал он, ну обозвал читателей чудовищами. Дальше-то что?
Собственно странно приравнивание игры в какую нибудь GTA 5 и реальностью.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 14:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
На редкость мерзкий текст...

Бывает и хуже.
Была у меня знакомая, уважавшая мои литературные вкусы. Однажды она спросила, что я читаю. Я честно ответил: «Коровы» Стокоу, при этом отметил, что читать ей не советую. Она подумала, что я дразню так — и прочитала. Потом посоветовала обратиться к специалисту и больше ни о чем никогда не спрашивала. :-)))
В «Коровах» за эпатажем прослеживается тема бунта против одиночества и несправедливости мира, хотя бы.
А вот в «Сердцах четырех» если какой-то посыл и есть, то тоже вроде «кто более ненормален? Кто написал или кто это взахлеб читает?». Потому как темпоритм произведения очень быстро затягивает, главное впечатлительным тошноту сдерживать. 8-]


философ

Ссылка на сообщение 10 октября 14:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Бывает и хуже.
Кстати насчет эпатажа. В рассказе Блоха начинаешь СОЧУВСТВОВАТЬ Джеку. В рассказе Эллисона. С первой же строчки практически сочувствие пропадает напрочь.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 14:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Абсолютная не согласна с Эллисоном

Ваше право
цитата Дочь Самурая
в физической защищённости пережить некоторые истории, набраться опыта, осмыслить многие вещи

Как Вам в жизни поможет опыт маньяка-потрошителя? Несколько дней назад Вы как раз сборнику за "жесть" и предъявляли претензии.


философ

Ссылка на сообщение 10 октября 14:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
А вот в «Сердцах четырех» если какой-то посыл и есть, то тоже вроде «кто более ненормален? Кто написал или кто это взахлеб читает?».

В "Сердцах четырех" нет никакого посыла, это чистейший экшен по модели "показывай, а не рассказывай", еще и с намеренно разрушенными на каждом сюжетном повороте причинно-следственными связями, чтобы никакую скрытую историю из текста реконструировать было невозможно и читатель до конца оставался только с голым действием-действием-действием на страницах.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 15:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Все-таки мы не виноваты не только в страданиях придуманных героев. Но и реальных историях.

Он нас в страданиях не обвиняет. Горожане, кроме Деда, офкоз, в рассказе зло только впитывают (степень аморальности вторжения в чужую голову оставляю за скобками), однако у большинства прочитавших равноценны Джеку.
Эллисон нас обвиняет в повышенном интересе к насилию, насколько я понял, он имеет в виду, что нездоровый интерес и постоянные обмусоливания подобного ультранасилия рано или поздно подтолкнут больных на голову преступить черту. Сам эту точку не разделяю, но признаю за ней право на существование. В реале и не угадаешь, кого что триггернет. По слухам, Бен Ладен «Основанием» вдохновлялся, создавая Аль-Каиду.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 15:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
В «Сердцах четырех» нет никакого посыла

Тоже больше к этой версии склоняюсь, но говорят, что Сорокин — концептуалист и везде у него есть энта «концепция»)


магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 15:17  
цитировать   |    [  ] 
Так это и есть концепция.
–––
Землю накрапывал дождь...


миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 15:18  
цитировать   |    [  ] 
Фредерик Пол «День марсиан»

Перед нами снова рассказ-высказывание. О расизме, ксенофобии, стереотипах и кочующих из века в век и из страны в страну представлениях о «цивилизованных, умных, хороших нас» и «варварских, глупых, отсталых их». В этом смысле рассказ не теряет свою актуальность и поныне.
И стереотипные анекдоты, когда о чем-то новом шутят по-старому, примеряя на новый объект старые обвинения и штампы — это всего лишь удобное изобразительное средство.
Сам сюжет и использованное фантастическое допущение на этом фоне вторичны.
Мир и поведение персонажей неприятные, но так и задумывалось. По крайней мере реакции всех, в том числе тех, кто теперь будет занимать не последнюю, а предпоследнюю строчку в социальном рейтинге, вполне убедительны.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


философ

Ссылка на сообщение 10 октября 15:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Он нас в страданиях не обвиняет. Горожане, кроме Деда, офкоз, в рассказе зло только впитывают (степень аморальности вторжения в чужую голову оставляю за скобками),
Э.. Нет. Горожане активные участники. Они могут это прекратить. Собственно в финале они это и сделали. Но им нравилось то что происходит. И они не делали того что могут сделать. Ну и да даже быть просто зрителем гладиаторского боя к примеру. Это совсем не то что про него читать. Ил смотреть кино. Зрители гладиаторских боев. Поддерживали то что там происходило. Своим интересом. А значит были и виноваты в том что происходит
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 15:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Они могут это прекратить.

Ты тоже можешь — переверни страницу (привет Осояну).


философ

Ссылка на сообщение 10 октября 15:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Ты тоже можешь — переверни страницу (привет Осаяну).
это в смысле реальность. нельзя все таки путать реальные события от реальности. Читатель не может ничего прекратить. Так как это выдумка. Ну или прошлое если он читает мемуары к примеру. Есть такой фильм Персонаж. 2006 года. Там идеально показано вот это. Разница между литературой и реальностью. Кстати рекомендую.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...941942943944945...979980981    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх