|
Пощупал немного демку восьмой части, сыграл после обучения ещё на пару вечеров одну партию быстрой игры на случайной карте (точнее, попытался). В демке выбор небольшой, только случайная генерация в трёх режимах, в классическом всего три шаблона, при том все для крупных карт, никаких настроек шаблона нет как все привыкли в тройке, не увидел даже схемы шаблона (хотя казалось бы, в 2025 если уж делать генерацию геройских карт по шаблонам, то первым делом нужно встраивать в игру эту схему, а не пользоваться сторонними сервисами).
В общем, выбрал единственный шаблон с картой чуть меньше максимального размера, где ещё ограничения на кол-во героев от кол-ва городов, решил выбрать расу людишек чтобы уж по классике, стартовым героем взял Пустельгу (прабабка Валески). Глобальную карта разработчики пытались делать похожей на таковую из тройки по структуре, но только в 3D, поэтому оно выглядит насыщеннее чем в пятой части, но из-за большого количества невзрачных элементов ориентироваться приходится на ней постоянно зажимая Alt, ну просто много всяких нагромождений разноцветного пластилина. Если говорить в целом о графике, которую постоянно критикуют за мобильность или мультяшность, то в принципе как по мне она не чтобы сильно плоха, иконой стиля конечно не стать ей, дёшево, сердито, generic как говорится, но сойдёт, судя по прошлой игре разрабов — они ценят прямолинейные и надёжные подходы в плане артдизайна. Часто критикуют интерфейс, и вот тут больше по делу. В управлении довольно много удобных штук, но это не большая заслуга, а банальная обработка огромного массива игрового опыта, особенно сетевых игр в тройке с HD-патчем, странно если бы этого всего не было. Но вот в мелочах много чего не хватает, интерфейс не помогает осваиваться новичкам: много где нет всплывающих подсказок где хотелось бы; много по каким элементам интерфейса не срабатывают клики кнопок мыши, где они не помешали бы; на разных кнопках в интерфейсе, когда действие недоступно, нет подсказок, по какой причине.
По геймлею и битвам. Если на глобальной карте игра сильно старается быть похожей на тройку по геймплею, то вот в битвах особо чувствуется вайб пятёрки. Поле битвы правда совсем маленькое и разделено на гексы, система инициативы уживается с чётким делением на раунды, и из "Иратуса" пришла полоска гнева, расходуемая на активные умения существ, которых тут порой ну слишком много. Но несмотря на большое разнообразие всего в механиках всё таки базовая тактика с закрытием в коробочку ударного стека стрелков работает неплохо у новичка, ИИ хоть поумнел и не несётся на единички как угорелый, но расстреливаются нейтралы обычно ещё на подходах. Армия вражеского героя с очень внушительными, но не стрелковыми стеками, также была разгромлена таким образом, хотя и не без потерь (а какой грозной и непобедимой эта вражеская орда была в автобое!). Система магии кажется немного запутанной с этими созвездиями и улучшаемыми множеством путей уровней заклинаний, но понравилось, что в перестройке ГМ подрезали рандом. А вот в прокачке вторичных навыков рандом порезали лишь слегка через выбор из трёх навыков за уровень, ну ё-моё, 2025 год, вы таки собираетесь весь опыт полезный аккумулировать, или по верхам пройтись?
Не буду затрагивать всех мелочей, это всё таки демка, скажу ещё что моя игра закончилась в конце третьей недели, когда при очередной передаче хода ИИ-оппонент ушёл в себя и ход не отдавал обратно, перезагрузка с последнего автосейва не помогла. Шаблон карты очень большой с большим количеством мелких зон, в каждой по 1-2 города, я успел погонять только одного оппонента и то до конца его не выковырял отовсюду. Процесс игры был умеренно интересным, я не думаю что будет полный провал, может восьмёрка поборется за место пятёрки, но навряд ли она сможет глубоко зайти на территорию тройки с Хотой и активного мультиплеерного движения, по многим причинам, в том числе финансово-организационным. Основной проблемой игры я вижу то, что разработчики старательно обрабатывают опыт прошлых частей и актуальных геройских трендов, активно коммуницируют с сообществом, но в итоге не смогли представить в игре чего-то такого, за счёт чего она будет сама по себе нужнее прошлых частей. Мультиплеер отлично живёт и благодаря усилиям фанатов, технически многие прошлые части всё ещё работают без проблем и не устарели особо, геймплей — сборная солянка без киллерфич, артдизайн был много где лучше, с кампанией и редактором карт здесь пока не понятно.
|