Мастера ужасов и Легенды ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»

«Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ

 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 19 октября 06:33  
Давно хотел написать о своем опыте одновременного прочтения трех книг из "Легенд Хоррора" и просмотра их экранизаций. Книги эти суть: "Сущность" Фрэнка де Фелитты, "Вампиры" Джона Стикли и "Сердце Ангела" Уильяма Хьёртсберга.

О книге "Сущность". Хорошо видно, что ее писал именно профессиональный сценарист. Суховатый, почти "деловой" стиль, умело проработанная драматургия и почти полное отсутствие прозаической атмосферы, того "воздуха произведения", в нагнетании которого так силен Стивен наш Кинг, например. В этом смысле "Сущность" балансирует между мастеровито написанным нон-фикшном и беллетризованным осмыслением реального случая Дорис Битер, женщины, которая в 1970-е страдала от домогательств чего-то невидимого и бесчеловечно-похотливого. Де Фелитта очень неплохо выписал главную героиню, но его гораздо больше интересует столкновение позитивистского, научного взгляда на феномен полтергейста, воплощенного во врачах-психиатрах, и более "открытого" отношения к этим феноменам, которое олицетворяет команда парапсихологов, берущихся помочь героине. Сам автор никому своих симпатий открыто не выражает, оттого книга еще больше похожа на качественный нон-фикшн. А к Карлотте/Дорис проникаешься огромным сочувствием. Скорее понравилось, 7 из 10.

Фильм "Существо" (The Entity) 1982 г., поставленный по книге де Фелитты, оказался обычным ужастиком класса Б, которые тысячами изготавливали в 1970-1980-е, только напичканным разговорами "за науку", особо органично не выглядящими. Режиссер (как обычно в подобных фильмах) сделал ставку на сексуальность отлично выглядевшей в то время Барбары Херши, ну и, видимо уступая сценаристу де Фелитте, разбавил "скриминговые" моменты, нехитрый саспенс и почти обязательную обнаженку толикой "разговоров об умном". Фильм, конечно, любопытен как срез эпохи, но не шедевр и близко, и больше 5 из 10 не заслуживает.

О книге "Вампиры". Никакой это не хоррор, а вполне себе боевик о лихой команде охотников на вампиров, обильно сдобренный оммажами южной готике, просто готике, и, конечно, вестернам. Все по канонам, все в рамках канона: энергично прописанные боевые сцены, крутые парни, обменивающиеся не менее крутыми (ну кому как) шутками черного юмора, общая атмосфера бесшабашного нигилизма. Недостатков в книге, однако, полно: во-первых, она сильно вторична по отношению ко многому другому написанному и читанному в том же духе, а во-вторых манера повествования очень на любителя. Вампиры тоже не так чтобы сильно интересны, хотя намеки на их связь с Ватиканом повеселили (в книге есть отчетливый антиклерикальный вайб). В целом, если не ждать хоррора, а настроиться на боевик, то нормально, 6 из 10.

Фильм "Вампиры/Vampires (1998) Джона Карпентера у меня в юности был в личном топе мистических боевиков-триллеров (я его котировал даже выше "Блейда"). Сейчас, конечно, восторги сильно поутихли, но мой любимый актер Джеймс Вудс, играющий вожака истребителей вампиров, своей харизмой до сих пор делает фильм очень обаятельным. Этот самый вожак, Джек Кроу (Ворон), в исполнении Вудса получился вполне живым и многогранным, в отличие от книжного прототипа, который в тексте просто крутой парень с едва намеченными "проблемами морального порядка". Но в целом, как боевик, фильм подустарел, конечно. 7 из 10.

О книге Хьертсберга "Сердце Ангела". Мастерски сделанный мистический нуар. Автор приготовил отличный коктейль, смешав героя и стиль повествования прямиком из вселенной Чандлера, Хэммета и Хамфри Богарта с липкой и тягучей атмосферой южной готики-мистики (как бы Фолкнер, Трумен Капоте и Фланнери О Коннор на максималках, с добавлением палпового хоррора 1940-1950-х). Даже много раз смотрев фильм, книгу прочитал с большим удовольствием: у романа есть свое лицо, своя атмосфера, свое обаяние. Про написанный спустя много лет сиквел, "Преисподняя Ангела" скажу только, что он совершенно необязателен, во всех смыслах. Но за книжную версию "Сердца Ангела" 8 из 10.

О шедевре Алана Паркера "Сердце Ангела" много расписывать не буду. Просто скажу, что Паркер, будучи очень добрым человеком (эта доброта ощущается во всех его фильмах), по сравнению с книгой сильно сместил акценты: Гарри Ангел в исполнении молодого Микки Рурка это такой вариант современного Фауста, на пути в бездну, а потом к искуплению. От героя Хьёртсберга, гораздо более однозначного и "жанрового", герой Рурка (и Паркера) очень далек.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 08:56  
avlutsenko спасибо за отзыв. На "Сердце Ангела" возлагаю большие надежды


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 11:52  
цитата avlutsenko
Вампиры тоже не так чтобы сильно интересны, хотя намеки на их связь с Ватиканом повеселили (в книге есть отчетливый антиклерикальный вайб).

Странно, мне как раз наоборот показалось. Если в фильме как раз очень сильна критика церкви, вплоть до того, что именно она и виновата в появлении вампиров как вида,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

а один из вторичных антагонистов — кардинал-предатель
то в книге церковь — однозначно положительный институт, и священнослужители показаны со всей симпатией и уважением.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


новичок

Ссылка на сообщение 19 октября 11:57  
цитата Karnosaur123
Странно, мне как раз наоборот показалось.


Может, я экстраполирую ощущения от акцентов в сценарии фильма (который посмотрел на много лет раньше, чем прочел первоисточник) на книгу, не знаю. Но в любом случае, разные интерпретации это здорово:)


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 12:00  
цитата avlutsenko
Может, я экстраполирую ощущения от акцентов в сценарии фильма (который посмотрел на много лет раньше, чем прочел первоисточник) на книгу, не знаю. Но в любом случае, разные интерпретации это здорово:)

Да, скорее всего. Потому что меня еще поразило, насколько в книге иначе акценты расставлены)
А по личным впечатлениям — мне то и другое понравилось по-своему.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 14:35  
цитата
О книге Хьертсберга "Сердце Ангела". Мастерски сделанный мистический нуар. Автор приготовил отличный коктейль, смешав героя и стиль повествования прямиком из вселенной Чандлера, Хэммета и Хамфри Богарта с липкой и тягучей атмосферой южной готики-мистики (как бы Фолкнер, Трумен Капоте и Фланнери О Коннор на максималках, с добавлением палпового хоррора 1940-1


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 14:39  
Забавно, но действие романа происходит в Нью-Йорке. В остальном полностью согласен.


новичок

Ссылка на сообщение 19 октября 17:56  
А у кого нибудь получилось прочитать лиготти с его ноктуарием и песнями мертвого сновидца? У меня не получается читать. Как будто очень тяжёлые книги и не цепляют


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 18:08  
ЛенаРошак любимый писатель, прочёл всё запоем, вштырило так, что нашёл его стихи на английском, перечитал все, теперь сам перевожу старые кусочки, не вошедшие в АСТшные издания…

Книги, без сомнения, очень тяжёлые. И для восприятия, и по эмоциональному фону. Думаю, этот писатель для такого читателя, который не против ощущения «после такого — только в окно». Ибо писатель сам об этом окне грезит еженощно…


новичок

Ссылка на сообщение 19 октября 18:36  
цитата alexalansmith14
Книги, без сомнения, очень тяжёлые. И для восприятия, и по эмоциональному фону.
спасибо большое за отзыв. Пожалуй я его оставлю на последок после всех остальных книг


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 22:09  
цитата ЛенаРошак
А у кого нибудь получилось прочитать лиготти с его ноктуарием и песнями мертвого сновидца?
Прочитал два рассказа и бросил, хоть книги и покупаю. Давит на эмоции, и всё. Лиготти — аналог нашего Масодова, только тот под псевдонимом не прячется, и чуть культурнее.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 22:11  
ЛенаРошак
цитата

А у кого нибудь получилось прочитать лиготти с его ноктуарием и песнями мертвого сновидца? У меня не получается читать. Как будто очень тяжёлые книги и не цепляют

Я первые два тома прочитал по три раза каждый, а для третьего тома даже кое-что переводил. )


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 22:26  
цитата alexalansmith14
Ибо писатель сам об этом окне грезит еженощно…
грезил бы — давно бы тово самова... фьють и прощай унылая экзистенция. При всем уважении к Лиготти, но вот эта вот поза "ах, я так страдаю от невыносимости бытия!" — туфта это. Кто страдает — тот от бытия избавляется. О том, что "у меня депрессия" говорят люди, у которых ее нет. Пооому что у кого есть, об этом не говорят, а режут вены. А этот еще и книжки строчить успевает, и немало в общем. Тут как с солипсистами по Ленину, которые отрицают наличие внешнего мира: "Дать бы этому солипсисту молотком по пальцу — мигом бы все сразу пр знал".
Откуда берется вся эта история про особенную мрачность его текстов, непонятно. Мне они вообще довольно уютными в свое время показались. По крайней мере, ранние сборники. Нормальный такой тихий, осенний хоррор.


активист

Ссылка на сообщение 20 октября 09:55  
Лиготти ничего нового уже не пишет почему-то. Высказался наверное и точку поставил.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 11:17  
pharaohegipta , насколько известно, хочет написать, но не может.


философ

Ссылка на сообщение 20 октября 11:49  
arcanum согласен с тем, что ранние работы очень уютные. А вот некоторые поздние (например, Metaphysica Morum, которую как раз переводил Страшильщик) напоминают крик души — либо же очень талантливую стилизацию под оный. В любом случае, я прислушиваюсь в первую очередь не к интервью и даже не к текстам рассказов, а к своим ощущениям, и на их основе делаю вывод, что автор говорит искренне. Но это лишь моя интерпретация, не навязываю :)

pharaohegipta ну, почему не пишет. Начиная с нулевых написал кучу стихов (или того, что Томас называет стихами). В 2004 вышел сборник Death Poems, в 2023 — сборник Pictures of Apocalypse. Поддержу высказывание Страшильщика — в 2020-м на форуме Лиготти главный админ (я до сих пор не уверен, что это не альтер-эго) писал нечто в духе: «Я точно знаю, что Томас хотел бы писать больше прозы, но его ментальное состояние не позволяет ему этим заниматься».


магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 17:26  
цитата arcanum
берется вся эта история про особенную мрачность его текстов, непонятно.
Андрюх, это смотря в каком душевном состоянии читать Лиготти. Меня в свое время очень пригроузил "Песни...". Я даже отложил сборник. И по состоянию Лиготти... думаю он все таки знает о чем пишет. Видел те глубины мрака. Иначе бы не написал таких пронзительных вещей.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


философ

Ссылка на сообщение 20 октября 17:45  
На мой скромный взгляд, Лиготти всё же слишком увлекается какими-то потокамм сознания и за этим иногда забывает про сижет


магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 19:25  
цитата Alex_Razor
этим иногда забывает про сижет
на мой взгляд ;-) его проза и не пишется ради сюжета. Это такая себе поэзия а прозе, продолжая традиции Георга Гейма, Бодлера, Малларме. То, о чем пел вокалист the Doors break on through to the other side.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


философ

Ссылка на сообщение 20 октября 19:37  
blakrovland Наверное. Пока мне больше всего понравились более сюжетные рассказы, вроде "Секты Бога-Идиота" и "Утерянного Искусства Сумерек". При этом мои оценки его рассказам довольно высоки, как минимум за стиль.
Страницы: 123...426427428429430...433434435    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»

 
  Новое сообщение по теме «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх