Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 19:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
полноценный наезд на автора

Мне тоже показалось, что это скорее дружеское подтрунивание.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 19:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
«лёгкая» шпилька в стиле Эллисона

цитата ensign
По моему — хохма. Сам Эллисон тот еще кайфолом.

Ну просто правда резко прозвучало на фоне всех прошлых восхвалений других авторов.
Может и шпилька, шутка, профессиональная подколка «для своих».

Но представьте. Во всех тиражах и допечатках, переизданиях и переводах черным по белому говорится: Найт — плохой писатель и не очень хороший муж.
Ну ничего себе «шутка» :-)))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Найт — плохой писатель и не очень хороший муж.
Ну как бы с двумя женами развелся)) И с третьей ( наверное) разведется ( на самом деле прожили всю оставшуюся жизнь вместе)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:01  
цитировать   |    [  ] 
Значит не такой уж и плохой муж )
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:04  
цитировать   |    [  ] 
С кайфоломом Эллисоном буквально вчера посмеялся.
Идем по работе, идти далеко, рядом лейтенант, только из училища.
— Эх, можно было бы телепортироваться, а не идти вот так...
Я ему: — Был такой, Альфред Бестер, в пятьдесят втором что-ли году написал роман "Тигр, тигр", там среди прочего про личную телепортацию, и всякие связанные с этим эффекты. Забавно.
Лейтенант: — Не, эти старые фантасты пишут всякую... Читал вот Хайнлайна Эллисона...
Я молча недоумеваю.
Продолжает — "У меня нет рта, но я должен кричать".
:-)))
Вот же удар был по человеку. Запомнил.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 12:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
У меня вопрос по Вере наших отцов. Зачем вот эта вся байда с галлюцинаторными веществами и самими галлюцинациями этому Нёху?

А зачем христианскому богу вот это вот все вокруг? Зачем он создал людей, а не ограничился фауной или флорой? Зачем создав Рай прямо посередине поставил яблоню и сказал "а вот это трогать нельзя. а почему — не скажу"? Да по приколу.
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Тут вы можете сказать «но тебе же про Кости понравилось, это ж чистое «смотри как я умею» без внутреннего наполнения!

У меня есть подозрение, что такой восторг критиков в свое время связан не только с историей, но и с языком, т.е. именно этим "смотри как умею". Сам я в аглицком не очень, но даже само название "Gonna Roll the Bones" имеет несколько смыслов. Помимо игры в кости это, например, и "сверну ка я косяк", и "растрясу кости" в смысле "прогуляюсь", может что-то еще. Оригинал не читал, но если весь рассказ написан в таком стиле, то признание вполне понятно.
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
зачем христианскому богу вот это вот все вокруг?

Про христианского бога есть много версий, и по приколу ьам не припомню. А вот творить откровенную дичь, да, можно только по приколу, когда шарики за ролики заехали.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Зачем создав Рай прямо посередине поставил яблоню и сказал "а вот это трогать нельзя. а почему — не скажу"?

А тут вообще критическая уязвимость системы. Райская парочка никак не могла знать, что нарушение запрета = зло, не имея императивов. Императивы они получили только после нарушения запрета, инсталлировав себе понятия добра и зла посредством яблока. Если это не ловушка/подстава со стороны бога, то я не знаю что это. )

цитата Kavabanger
У меня есть подозрение, что такой восторг критиков в свое время связан не только с историей, но и с языком, т.е. именно этим "смотри как умею".
Вполне вероятно. Но моего уровня тоже не хватит, чтоб заценить оригинал во всей полноте.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Райская парочка никак не могла знать, что нарушение запрета = зло, не имея императивов.

Так там не говорится же, что это зло. Там говорится, что нельзя есть, потому что познаешь добро и зло и станешь смертным. И вообще даже не запрет это, а совет, рекомендация.
–––

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 13:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Если это не ловушка/подстава со стороны бога, то я не знаю что это. )

цитата
— Я всегда думал точно так же об истории с райским садом, — сказал Форд.
— Что?
— Райский сад. Древо познания. Яблоко. Помнишь эту историю?
— Конечно, помню.
— Этот ваш Господь сажает в середине сада яблоню, и говорит: делайте, что хотите, ребята, но только не ешьте яблоко. Сюрприз! — они его съедают, и он выскакивает из кустов с криком «Поймал!». Никакой разницы бы не было, если бы они его не съели.
— Почему?
— Потому что когда имеешь дело с тем, у кого мышление на уровне кошелька на верёвочке, точно знаешь, что он всё равно не отстанет. Он тебя доведёт.

(c) Дуглас Адамс
Собствено Дик +- о том же. Ну, вот такой вот бог, и что ты сделаешь?:)
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И вообще даже не запрет это, а совет, рекомендация.
это очень продуманная провокация. Не объяснить толком ничего. Запретить. И дать ключ от этого. В Синей бороде примерно то же самое. Только Синяя борода в сказке осуждается)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Запретить. И дать ключ от этого. В Синей бороде примерно то же самое

Ещё раз. Там нет запрета. И все объяснено. Будешь жрать эти яблоки, познаешь греховность и станешь смертным. Как ещё надо объяснить?
Вот вы ребёнку говорите, что нельзя с крыши прыгать, умрешь, а он прыгает. Вы его спровоцировали? Или это он дебил?
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот вы ребёнку говорите, что нельзя с крыши прыгать, умрешь, а он прыгает. Вы его спровоцировали? Или это он дебил?
Чтобы понять что умрешь. То нужно хотя бы знать что это такое. Смерть. Вообще то. так что до определенного возраста да. Надо следить. И удалять опасные предметы из зон доступа. И уж точно не пускать в детскую подозрительных незнакомцев
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Чтобы понять что умрешь. То нужно хотя бы знать что это такое. Смерть. Вообще то. так что до определенного возраста да. Надо следить. И удалять опасные предметы из зон доступа. И уж точно не пускать в детскую подозрительных незнакомцев

Если ребёнок способен размножаться, значит он не в том возрасте, чтобы сопельки ему вытирать.
И откуда вы знаете, что бог непонятно про смерть разъяснил? С чего вы это взяли?
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ещё раз. Там нет запрета.
Как это нет запрета?
цитата
11 И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;

15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;

19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.

21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
Бог прямо говорит запретил. И он же наказывает. Это не последствие вкушения . Это наказание
цитата Дочь Самурая
Если ребёнок способен размножаться
Так нет же. Адаму и его жене было либо несколько дней от роду. Либо.. Прошло много времени. Но детей не было . Факт
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 14:04  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая Абсолютно без разницы. Они никак не могут знать что не следовать рекомендациям лучше чем следовать рекомендациям, ибо у них нет предустановок хорошо/плохо. Хотя по-моему там прямой запрет. Бог ведь знал что он не сработает на существах не понимающих концепции запрета.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Бог ведь знал что он не сработает на существах не понимающих концепции запрета.
Концепцию запрета может и знали. А вот концепцию лжи нет. Причем именно бог говорил неправду. Плоды эти не убивали. Змей то сказал правду
цитата
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,

3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

4 И сказал змей жене: нет, не умрете,

5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
С ними ничего не случилось. Бог САМ их выгнал.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 14:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

o_O Вот оно как!
А я думал моду на кожаные шмотки ввёл Роб Халфорд из Judas Priest.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 14:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Абсолютно без разницы. Они никак не могут знать что не следовать рекомендациям лучше чем следовать рекомендациям, ибо у них нет предустановок хорошо/плохо. Хотя по-моему там прямой запрет. Бог ведь знал что он не сработает на существах не понимающих концепции запрета.

Зато есть свобода воли. Жить с отцом, значит подчиняться ему, его правилам. Хочешь жить своей волей — живи самостоятельно.
–––
Страницы: 123...979980981982983...988989990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх