Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 22:10  
цитата bbg
Другое дело, человек может их волевым усилием подавить
Чаще даже не подавить, а переключить. Позволить другому инстинкту контролировать поведение. В данный момент, конечно.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 22:12  
цитата Юлия Бриз
В этом смысле, серая мораль — это поступок или мысль, которая оставляет людей равнодушными.

цитата
Несколько раз сталкивалась с поощрением, восхвалением и призывами писать побольше произведений с серой моралью.

Точно ли эти люди понимали под серой моралью то же, что и Вы? Ваше понимание термина, насколько могу судить, не общепринятое — как правило, серой моралью называют неоднозначность, проявление как общественно одобряемых, так и неодобряемых свойств — а это не оставляет равнодушным. Ну, не всегда. Может быть, вы просто не поняли оппонентов.

Какую историю Вы называете поучительной?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 22:35  
цитата _Y_
цитата просточитатель
рефлексы есть инстинктов нет

Тот же вопрос — это, извините, как?

Вот и я тоже в недоумении. Любые крайности — это тупик. Лично мне кажется грамотной и взвешенной вот такая точка зрения. Нобелевский лауреат врать не будет:

"Конрад Лоренц считал, что люди в полной мере унаследовали от своих предков-животных полный набор инстинктов, в частности — агрессию и заботу о потомстве. Сочетание инстинктивного и выученного в поведении человека образует сложную структуру, в значительной части попросту тождественную такой же структуре у высших животных, различаясь лишь там, где в обученное поведение человека входит культурная традиция. Лоренц видел в морали компенсационный механизм, необходимый для приспособления инстинктивных стремлений человека к жизни в сообществе с его эволюционирующей культурой".

философ

Ссылка на сообщение вчера в 22:38  
цитата astoun
"Конрад Лоренц считал, что люди в полной мере унаследовали от своих предков-животных полный набор инстинктов, в частности — агрессию и заботу о потомстве. Сочетание инстинктивного и выученного в поведении человека образует сложную структуру, в значительной части попросту тождественную такой же структуре у высших животных, различаясь лишь там, где в обученное поведение человека входит культурная традиция. Лоренц видел в морали компенсационный механизм, необходимый для приспособления инстинктивных стремлений человека к жизни в сообществе с его эволюционирующей культурой".
Чтобы заботится о потомстве. нужно УЧИТСЯ. У родителей ли. Или еще у кого. у старших в общем. Есть такие дети маугли. Вот это пример того что будет с человеком без обучения
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 22:49  
цитата просточитатель
Чтобы заботится о потомстве. нужно УЧИТСЯ.
цитата просточитатель
Чтобы заботится о потомстве. нужно УЧИТСЯ. У родителей ли. Или еще у кого. у старших в общем. Есть такие дети маугли. Вот это пример того что будет с человеком без обучения

Вы думаете, что если Маугли встретит такую же девочку-маугленыша, то он не додумается с ней совокупиться, создать пару и заботиться о потомстве?
Я считаю, что додумается. Если вы тоже так считаете, то что хотели сказать своим комментом? %-\

философ

Ссылка на сообщение вчера в 22:50  
цитата astoun
ы думаете, что если Маугли встретит такую же девочку-маугленыша, то он не додумается с ней совокупиться, создать пару и заботиться о потомстве?
Нет. Даже обезьяны "маугли" не додумаются. https://www.youtube.com/watch?v=rZkNWRbU0qM
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 22:57  
цитата просточитатель
Чтобы заботится о потомстве. нужно УЧИТСЯ.

Чтобы правильно заботиться нужно учиться у социума. Да. Но связь матери и ребенка биохимическая. Там любовь и желание оберегать на уровне почти инстинктивном. Понятно, что оберегать можно так, что будет только хуже. Вот чтобы хуже не было и нужно как минимум перенимать опыт предыдущих поколений.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 23:00  
Дробышевский не может считаться авторитетным источником. Он ради красного словца искажает факты и даже не отрицает этого. Ему веры нет.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 23:00  
цитата Юлия Бриз
Там любовь и желание оберегать на уровне почти инстинктивном.
там выше ссылка на хороший ролик. Объясняющий что такое инстинкт. если коротко то инстинкт и разум несовместимы. Совсем. Инстинкт это безусловная программа. Если он включается то он работает. И его невозможно поменять. Невозможно НЕ делать того что запрограммировано
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 23:08  
цитата просточитатель
Нет. Даже обезьяны "маугли" не додумаются. https://www.youtube.com/watch?v=rZkNWRbU0qM

Сколько ученых, столько и мнений. Однако было полным-полно находок детей-маугли, и все они как-то дожили до момента встречи, не умерли без обучения себе подобными. :-[

философ

Ссылка на сообщение вчера в 23:10  
цитата astoun
и все они как-то дожили до момента встречи, не умерли без обучения себе подобными.
Ну их "обучают" животные. А вот если вообще никто. А такие опыты были . Такой ребенок не проживает дольше нескольких лет
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 23:32  
цитата просточитатель
Ну их "обучают" животные.

Разумеется. Так и детенышей животных обучают животные, без этого они погибнут. А если, скажем, утят высидит курица, то они будут считать ее мамой:

Все как с нашими мауглями. И что дальше? %-\

философ

Ссылка на сообщение вчера в 23:34  
цитата astoun
Все как с нашими мауглями. И что дальше
И ничего. Сделать из них человека невозможно.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 23:44  
цитата verst
Точно ли эти люди понимали под серой моралью то же, что и Вы? Ваше понимание термина, насколько могу судить, не общепринятое

Давайте разбираться. Если "серая мораль" это термин, то термин новый. А значит объяснять его значение должен тот, кто этот термин внедряет в общество.

Я с этим термином в значении как вы написали не согласна. Он не отображает сути и сбивает людей с толку, тем более, что обществом приняты другие слова и выражения для обозначения неоднозначности конфликта и морально-этической дилеммы. Для чего внедрять новый путающий людей термин, если есть уже понятные старые слова? Тем более что в вашем изложении термина речь идет о прописных истинах.

Дальше сочетают серую мораль, как правило, со словом «безморальный», что является антитезой и к «моральный» и к «аморальный». То есть выход из бинарной оппозиции. Сам выход неплох для снятия конфликта. Скорее всего, психологи советуют в некоторых ситуациях отказываться от моральной оценки.
Но в литературе наоборот нужен конфликт. :-[

В любом случае, я не стану учиться у людей, рассказывающих про серую мораль. Это слишком небрежное отношение к терминам. Как можно назвать неоднозначность серой? Чем конфликт или характер разнообразнее, тем он ярче разноцветнее. Когда хотят подчеркнуть сложность и разнообразие мира, говорят, что мир цветной. А по ихнему выходит серый… Вот как можно принимать этих «знатоков» серьезно???

Разве можно в рамках нашей культуры называть серым нечто хорошее, полезное? У нас серое всегда означает нечто унылое, плохое, то, что нужно избегать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 00:19  
цитата просточитатель
И ничего. Сделать из них человека невозможно.

При чем тут "сделать человеком невозможно"? %-\
Я и не говорил, что их можно, выдернув из леса, научить завязывать галстук, ходить в церковь и доказывать теорему Пифагора. :-D
Речь шла об инстинктах. Вы утверждали, что у человека их нет, есть только у животных. Я вам доказываю, что маугленыши прекрасно выживают в дикой среде, общаясь только с животными. Ну и?..

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 00:35  
цитата astoun
Я вам доказываю, что маугленыши прекрасно выживают в дикой среде, общаясь только с животными. Ну и?..
во первых вероятность. Сколько вообще выживает. Во вторых выжить то они выживут. Но детей у них не будет. Тупиковая ветвь.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 00:42  
цитата просточитатель
во первых вероятность. Сколько вообще выживает.

Так еще сравнительно недавно и в человеческих-то семьях бОльшая часть детей умирала или при родах, или в младенчестве. Так что это для меня вообще не аргумент. :-[

цитата
Во вторых выжить то они выживут. Но детей у них не будет.

А вы опыты ставили, статистику вели?

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 00:46  
цитата astoun
вы опыты ставили, статистику вели?
Я так выше ссылку давал. Ну не умеет обезьяна!! Которую не научили ухаживать за детенышем.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 00:57  
цитата просточитатель
Я так выше ссылку давал. Ну не умеет обезьяна!! Которую не научили ухаживать за детенышем.

Давайте вернемся к нашим баранам.
Вы утверждали, что у человека инстинктов нет, ссылаясь на Дробышевского. А нобелевский лауреат Конрад Лоренц утверждает, что таки есть. Как думаете, кто авторитетнее?

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 01:09  
цитата astoun
А нобелевский лауреат Конрад Лоренц утверждает, что таки есть. Как думаете, кто авторитетнее?
А вы ролик сначала посмотрите) Там отнюдь не только Дробышевский. И путаница с инстинкты есть там тоже объясняется)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...42644265426642674268    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх