| автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Picaro1599 
 активист

|
28 октября 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkЗачем (читать мемуары основателя Института истории искусств), если есть "Инженеры" Гарина-Михайловского? Автобиографическая книга. Позиция настоящего гуманитария.
цитата fbkНо не праправнук Суворова :) Определиться надо бы с непотизмом, благо оно или нет. Валентин Зубов основал нынешний РИИИ и был первым директором Гатчинского дворца-музея, не прибегая к имени Суворова. В отличие от Д.Д. Николаева зашитившего кандидатскую под крылом отца-начальника.
цитата fbkКасательно ЛП нетрудно понять, почему комментатор этот вопрос обошёл. Он отразил его в других своих публикациях по прозе Серебряного века. Процитировать можете, как Николаев "отразил в других своих публикациях" — Норвежский vs Ave? Думаю, господину Bansarovу , будет интересно узнать прав он или нет.
|
––– Над всей Испанией безоблачное небо |
|
|
chegevara 
 активист

|
|
Picaro1599 
 активист

|
28 октября 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarov Не следует ли предпочесть парадигму, в которой читателю даётся голый текст и рекомендованная библиография списком? Вы читали Лолиту? Наверное, да. А "Ключи к Лолите" Карла Проффера? Видимо, нет. Иначе бы не ставили вопрос о ненужности комментариев. П.С. Выше, я упоминал "Перрудью", в ней целый том ФОТО для понимания романа.
|
|
|
Picaro1599 
 активист

|
|
fbk 
 авторитет

|
28 октября 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Picaro1599Процитировать можете, как Николаев "отразил в других своих публикациях" — Норвежский vs Ave? Думаю, господину Bansarovу , будет интересно узнать прав он или нет.
Он против цитирования.
цитата BansarovНе следует ли предпочесть парадигму, в которой читателю даётся голый текст и рекомендованная библиография списком?
А ссылку на библиографию Николаева я давал. Умение работать с литературой предполагает у читателя как минимум кандидатскую диссертацию.
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
28 октября 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chegevaraвот идиоты:-))):-))):-D
цитата Перед экзаменами в саду была устроена сходка. На нее созвали всех гимназистов нашего класса, кроме евреев. Евреи об этой сходке ничего не должны были знать. На сходке было решено, что лучшие ученики из русских и поляков должны на экзаменах хотя бы по одному предмету схватить четверку, чтобы не получить золотой медали. Мы решили отдать все золотые медали евреям. Без этих медалей их не принимали в университет. Мы поклялись сохранить это решение в тайне. К чести нашего класса, мы не проговорились об этом ни тогда, ни после, когда были уже студентами университета. Сейчас я нарушаю эту клятву, потому что почти никого из моих товарищей по гимназии не осталось в живых. Большинство из них погибло во время больших войн, пережитых моим поколением. Уцелело всего несколько человек.
Гимназисты и другой фокус выкинули.
цитата Была еще вторая сходка. На ней мы условились, кто из нас должен помочь писать сочинения некоторым гимназисткам Мариинской женской гимназии. Не знаю почему, но письменный экзамен по русской словесности они держали вместе с нами.
И далее объясняется, зачем:
цитата – А в том, что нам ни на какого черта не надо было знать фамилии гимназисток, которым мы пишем. Шесть гимназисток – шесть шпаргалок. Любую шпаргалку получает любая гимназистка. Зачем мне знать, что я пишу для Богушевич или Яворской? Не все ли мне равно! Это только осложнило дело, когда мы подбрасывали шпаргалки. – Боже мой! – Станишевский горестно покачал головой. – Ты форменный кретин! У тебя нет никакого полета фантазии. Так знай, что я сделал это нарочно. – Зачем? – Мне это показалось ин-те-рес-нее! – веско ответил Станишевский. – Может быть, на этой почве вспыхнет между спасителем и спасенной жгучая любовь!
Евреям просто помогли без всякой выгоды для себя.
|
|
|
Picaro1599 
 активист

|
28 октября 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkОн против цитирования. Да ну? Можно только купить книжку и прочитать ни с кем не делясь? Прям секретное НИИ, а не ИМЛИ. Своими словами не можете? цитата fbkА ссылку на библиографию Николаева я давал. Умение работать с литературой предполагает у читателя как минимум кандидатскую диссертацию. Выходит, вы даже не в состояни указать работу горе-исследователя Николаева, с мифическим комментированием происшествия: Норвежский vs Аверченко.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
29 октября 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarovесли текст таков, что нормальный комментарий к каждой его строке — это масштаб кандидатской диссертации, то нужно ли тратить место на полках людей несколькими десятками страниц с выписками из БСЭ в каждой книге, называя их при этом "комментариями" или "научным аппаратом"? Дадут ли эти несколько десятков страниц какое-то принципиально иное качество понимания текста и контекста? Если читатель мало подготовлен, то и "выписки из БСЭ" ему будут полезным подспорьем в виде комментариев к тексту, а сам по ссылкам и по специальной литературе он лазать не будет. Тут есть некоторый порочный круг: читатель, которому в лом изучать первоисточники или труды экспертов, как раз и окажется слабо образованным и нуждающимся даже в простеньких комментариях.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
29 октября 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chegevaraвот идиоты Просто юношеское фрондерство: система несправедливо (с точки зрения фрондеров) подавляет евреев, значит надо поддержать "угнетаемых" и обмануть систему. Очевидно, такую бескорыстную помощь можно отнести к пунктам, упомянутым в пориведенном выше письме Куприна.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
fbk 
 авторитет

|
29 октября 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Куприн по-разному относился к бедным и богатым евреям. Взять, для примера, Машеньку Шелкевич:
Венсан был влюблен страстнее и определеннее, со всей сознательностью молодого человека, вступившего в полосу половой зрелости. Но он не скрывал ни от себя, ни от Александрова своих практических дальних планов. – Машенька – прелесть и чудо, – говорил он, – но она еще и умна и образованна. Такая жена всегда будет хорошей вывеской для мужа. А кроме того (зачем же мне притворяться и ломаться перед тобою), – кроме того, она богата и за ней будет хорошее приданое. У нас уже условлено: в день производства я прошу ее руки. Выйду я в Перновский гренадерский полк, на сослужение с братом. Все-таки Москва... Когда мне исполнится двадцать три года, я женюсь на ней, а затем непременно, во что бы то ни стало, поступаю в Академию генерального штаба. Вот уже моя карьера и на виду. Эх, дружище: плохая вещь любовь в шалаше, с собственной стиркой белья и личным кормлением младенцев из рожка. – Ты циник, – говорил Александров. Венсан смеялся. – Совсем нет. Я только соединяю любовь с рассудком. Но ты этого никогда не поймешь. Ты – писатель, и твое одно удовольствие – это парить в облаках...
Позор — благородный юнкер думает о богатой женитьбе на дочери банкира и о карьере в Генеральном Штабе :)
|
|
|
Picaro1599 
 активист

|
|
fbk 
 авторитет

|
|
Picaro1599