| автор | сообщение | 
  | Tetri  
  авторитет

| 

|  19 октября 2009 г. 12:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Гаррисон — один из сильнейших писателей-фантастов. Не пишу — сильнейший, поскольку такая оценка больше зависит от личных субъективных пристрастий.Во-первых, следует напрочь выбить из своей головы, что Гаррисон — юморист. Это мнение (необоснованно) сложилось из-за весьма (слишком даже) популярных циклов о диГризе и динАльте, и совершенно игнорирует другие, заметно более сильные работы. Такие вещи, как "Эдем" или "Молот и Крест", категорически нельзя читать наскоком (лично меня, что называется, "проняло" лишь со второго раза).
 Во-вторых, от Гаррисона никак нельзя ожидать крутых тупых боевиков с космогосударствами, слизанными с феодального средневековья, и космокораблями, скалькированными с парусников позапрошлого века (подобную "хвантастику" вообще читать можно только под глубоким наркозом). Его ведущее направление — социальная фантастика, основанная главным образом на материалистическом подходе к описанию явлений/тенденций. Отсюда, кстати, и закономерная склонность к социалистическим идеям, и столь же закономерное радикальное неприятие фэнтези.
 |  | ––– Фраги не пахнут!
 | 
 |  | 
  | andy405  
  авторитет

| 

|  19 октября 2009 г. 13:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Tetri Во-первых, следует напрочь выбить из своей головы, что Гаррисон — юморист. Это мнение (необоснованно) сложилось из-за весьма (слишком даже) популярных циклов о диГризе и динАльте, и совершенно игнорирует другие, заметно более сильные работы. 
 И что же есть юмористическое в цикле "Мир серти"? -->
 !!???цитата Tetri и динАльте

Может быть, рассказ "Линкор в нафталине", его, с натяжкой можно назвать юмористическим.
 | 
 |  | 
  | GBV  
  гранд-мастер

| 

|  19 октября 2009 г. 14:15   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата andy405 И что же есть юмористическое в цикле "Мир серти"?
 Не намного меньше, чем в Крысе. Мне, впрочем, "Специалист по этике" показался наиболее смешным, а Майкл в нём — вообще комический персонаж из-за своих поступков.

цитата Tetri Во-вторых, от Гаррисона никак нельзя ожидать крутых тупых боевиков с космогосударствами, слизанными с феодального средневековья, и космокораблями, скалькированными с парусников позапрошлого века (подобную "хвантастику" вообще читать можно только под глубоким наркозом).
 Да, это тоже заметный плюс Гаррисону.
 |  | ––– Каждый охотник желает знать секрет форума.
 | 
 |  | 
  | andy405  
  авторитет

| 

|  19 октября 2009 г. 14:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата GBV Не намного меньше, чем в Крысе. Мне, впрочем, "Специалист по этике" показался наиболее смешным, а Майкл в нём — вообще комический персонаж из-за своих поступков.
 Возможно, хотя мне всегда казалось, что Гаррисон, хоть и высмеивает в "СПЭ" Майкла, но сам Майкл комическим персонажем не является, потому что от пересечений с такими людьми в жизни удовольствия мало. Ну, у всех мнения разные, может кого-то Перси из "Зелёной мили" Кинга веселит, тоже совершал много глупых поступков...
 | 
 |  | 
  | GBV  
  гранд-мастер

| 

|  19 октября 2009 г. 16:57   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата andy405 Майкл комическим персонажем не является, потому что от пересечений с такими людьми в жизни удовольствия мало
 В жизни такого оригинала ещё найти нужно
  Так что лучше рассматривать его лишь как литературный персонаж. |  | ––– Каждый охотник желает знать секрет форума.
 | 
 |  | 
  | deryni  
  новичок

|  | 
  | ЯэтоЯ  
  магистр

| 

|  13 ноября 2009 г. 04:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | А не кажется ли организатору и участникам обсуждения – что опрос организован/сформулирован – несколько неправильно?Т.е. давать в опросе надо не циклы – а отдельные романы?
 Ибо романы в каждом цикле – весьма разнятся по своему уровню. И не только в разомкнутых циклах («Билл», «Крыса») – но и в замкнутых («Молот-Крест»).
 Например тот же «Молот-Крест» я читал ещё в виде 4-х романов – и начавшись весьма приличным первым (уж не помню как назывался каждый конкретно) – цикл «медленно, но верно» (В. Маяковский) и неуклонно ухудшался, ухудшался, ухудшался… Покуда авторы не дописалися до идей «святой крови» (задолго до «Кода да Винчи» — хотя наверное и после примерно одноимённого труда группы каких-то английских историков – во всяком случае я эту книгу читал лет за 5 или более до цикла Гаррисона с соавтором) и того, что именно Шеф изобрёл практически абсолютно всё на свете.
 Соответственно и оценки для романов цикла – были бы весьма разные.
 А уж в циклах из отдельных романов, которые пишутся в течение примерно сорока лет – разница в уровне есть тем более.
 Аналогично и рассказы ставить не сборниками – я помню хорошие рассказы – а не сборники. А в каждом сборнике – есть рассказы весьма разные по уровню.
 Хотя рассказы у Гаррисона в целом – гораздо сильнее романов (за исключением «Фантастической саги» и «Неукротимой планеты»).
 |  | ––– "Это я" М. Щербаков;
 "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян
 | 
 |  | 
  | ivanoff-1971  
  миродержец

|  | 
  | blackster  
  новичок

| 

|  16 декабря 2009 г. 17:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Люди, а подскажите, где можно в инете найти карту мира из Эдемского цикла про иилане'? Давным-давно была книга, на развороте которой была та самая карта. Книга исчезла у кого-то из недобросовестных друзей, а совсем недавно я купил новенький трёхтомник, в котором ни карты, ни картинок в приложении :-( Помогите чем-нибудь! | 
 |  | 
  | Ищейка  
  активист

|  | 
  | evgeniy_n  
  гранд-мастер

| 

|  9 января 2010 г. 17:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Очень понравился "Мир смерти", первые романы "Стальной крысы", а выше всего поставил бы "Билл-герой галактики" (первую книгу, разумеется). Считаю этот роман вершиной творчества Гаррисона.А вот "Эдем" показался скучноватым (это мои личные пристрастия — сама тема меня не очень интересует).
 |  | ––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/
 | 
 |  | 
  | Stan8  
  магистр

| 

|  9 января 2010 г. 18:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | "Молот и крест" очень хорошо начинается...Остальное у Гаррисона не мог осилить...
 Ну, может, "Стоунхендж" еще ничего...
 Слишком мало романтики, много пролетарского гуманизьма. Гаррисон считает своим долгом выпячивать социальную составляющую... Как-то это смахивает на рекомендации идеологического сектора КПСС советским писателям.
 Скучновато, и технические описания вместо глубин характеров героев — это не моё...
 |  | ––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo
 | 
 |  | 
  | DeniSky  
  гранд-мастер

| 

|  9 января 2010 г. 19:01   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Не соглашусь, скучным Гарри Гаррисона точно назвать нельзя. На мой взгляд, благодаря обилию действия и юмора книги этого автора читаются очень легко. Технические описания встречаются не так уж часто, и уделяет им Гарри Гаррисон не так уж много внимания (особенно если сравнивать с Артуром Кларком например). Хотелось бы узнать, каких авторов вы считаете НЕ скучными?цитата Stan8 Скучновато, и технические описания вместо глубин характеров героев
 | 
 |  | 
  | Stan8  
  магистр

| 

|  9 января 2010 г. 23:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата DeniSky Не соглашусь, скучным Гарри Гаррисона точно назвать нельзя. На мой взгляд, благодаря обилию действия и юмора книги этого автора читаются очень легко. Технические описания встречаются не так уж часто, и уделяет им Гарри Гаррисон не так уж много внимания (особенно если сравнивать с Артуром Кларком например). Хотелось бы узнать, каких авторов вы считаете НЕ скучными?

Я там пишу только о цикле "Молот и Крест". Юмора в нем крайне мало, зато полно антихристианских сентенций и классовой борьбы (в средневековой адаптации). А ведь такой роскошный антураж погублен! Вообще, в свете того, чем живет мир последние десятилетия, антиклерикальный пыл западных марксистов выглядит таким убогим
  Я ведь не говорю нигде, что Гаррисон бездарь. Просто жаль, что его талант употреблен на ерунду. Если вы любите другие его циклы, техно-, НФ близкие романы про "Крысу", юмор... я ничего об этом не говорю, поскольку не любитель этих жанров. Авторы, которых глубоко почитаю: Толкиен, Бэккер, Мартин. Из отечественных произведений на 1-м месте в моем личном рейтинге "Многорукий бог далайна".
 | 
 |  | 
  | DeniSky  
  гранд-мастер

| 

|  10 января 2010 г. 00:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Stan8, быть может "Молот и Крест" вам не понравился, потому что вы ждали от этого цикла классического фэнтези, а получили нечто совсем другое? Кстати, сам Гарри Гаррисон настойчиво уточняет, что "Молот и крест" не фэнтези, а "скорее историческая фантазия". | 
 |  | 
  | Till  
  магистр

| 

|  10 января 2010 г. 01:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Не могу себя причислить к знатокам творчества Гаррисона, но, тем не менее, из прочитанного сложился совершенно определённый авторский стиль. И за неповторимость этого стиля Гаррисон уже достоин находиться в первых рядах авторов фантастики. Я говорю о мало кому удававшемся сочетании энергетики боевика с многоплановостью и глубокой рассудительностью психологической или исторической прозы (причём эта многоплановость всегда остаётся ментально здравой, не переходя в "хвилософствование"). Заметьте, когда вторая составляющая отсутствует, получается откровенный провал (скажем, "Линкор в нафталине").По голосованию: удивлён, что столь малым оказался удельный вес рассказов. Мне кажется, именно в рассказах сочетание, лежащее в основе стиля Гаррисона, выявляется наиболее ярко — энергетика максимально сконцентрирована, а подтекст за счёт небольшого объёма приобретает особую глубину. Яркий пример — "Смертные муки пришельца", но особенно — "Давление", каковой я считаю лучшим произведением Гаррисона из мне известных.
 |  | ––– Граждане! Ждите великих открытий!
 | 
 |  | 
  | red_mamont  
  философ

| 

|  10 января 2010 г. 01:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Результатами голосования не удивлен, но разочарован.Я сам всегда считал лучшим произведением (циклом) Гаррисона "Мир Смерти" и "Стальную крысу", однако ЛУЧШИМ однозначно является один из сымых поздних его циклом — "Молот и крест", четырехтомник-альтернативка с намеком на фэнтезийность.

Результаты голосования списываю на то, что "Стальная крыса" и "Мир смерти" — элементарно самые изесестные произведения Гаррисона, который читали почти все.
 И то и другое мне нравится ОЧЕНЬ, собственно с Язона дин Альта и Крысы я сам начинал знакомство с творчеством Гаррисона, но!
 Согласитесь, эти произведения замечательны, но довольно легковесны. "Молот и Крест" — серьезней и натуральней.

Еще Гаррисона зарактеризует бросающаяся в глаза "неровность" — первые романы цаикла обычно дьявольски хороши, что невозможно оторваться, последние — малосъедобны и читаются по инерции.
 Так что оценивать сразу весь цикл по сравнению с единичными романами — сложно.
 ИМХО, разумеется.
 |  | ––– Фантастика не жанр, а способ думать
 (кинокритик В.Кичин)
 | 
 |  | 
  | DeniSky  
  гранд-мастер

| 

|  10 января 2010 г. 01:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | На мой взгляд,  Гарри Гаррисон, напротив, отличается умением держать марку. Есть планка ниже, которой уровень его произведений никогда не опускается. Скажем, последнюю книгу из серия "Стальная крыса" я прочитал с не меньшим интересом чем самую первую. Хотя, понимаю, это субъективное восприятие.цитата red_mamont Еще Гаррисона зарактеризует бросающаяся в глаза "неровность" — первые романы цаикла обычно дьявольски хороши, что невозможно оторваться, последние — малосъедобны и читаются по инерции. ИМХО, разумеется.
 | 
 |  | 
  | Stan8  
  магистр

| 

|  10 января 2010 г. 18:37   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата DeniSky Stan8, быть может "Молот и Крест" вам не понравился, потому что вы ждали от этого цикла классического фэнтези, а получили нечто совсем другое? Кстати, сам Гарри Гаррисон настойчиво уточняет, что "Молот и крест" не фэнтези, а "скорее историческая фантазия".

"Молот и крест" мог бы стать изумительным циклом... если бы не педалирование антиклерикальных мотивов. Меня давно уже тошнит от пинков, которые постоянно достаются христианству в произведениях западных авторов. Тошнит от политкорректности, классовой борьбы, прав женщин и сексуальных меньшинств.
 Поэтому Гаррисон — неплохой и талантливый писатель — мне чужой...
 | 
 |  | 
  | GBV  
  гранд-мастер

| 

|  10 января 2010 г. 18:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата red_mamont Еще Гаррисона зарактеризует бросающаяся в глаза "неровность" — первые романы цаикла обычно дьявольски хороши, что невозможно оторваться, последние — малосъедобны и читаются по инерции.
 Поддерживаю. Это заметно и в Эдеме, и в Стальной крысе, продолжения Мира Смерти вообще были доверены какому-то российскому графоману, про Билла вообще молчу. Поэтому отдельные романы Гаррисона — вне конкуренции.
 |  | ––– Каждый охотник желает знать секрет форума.
 | 
 |  |