| автор | сообщение | 
  | dobriy_doktor  
  философ

| 

|  17 января 2010 г. 20:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата iRbos Вообще-то такие чаще всего становятся мучениками героически погибшими за правое дело. 
 Угу. Емельян Пугачев. Степан Разин и прочие Мазепы. Мученики. Все как один.

цитата Karavaev dobriy_doktorОчень уж мрачные у вас мысли и доводы. Не соответствующие нику.
 Именно близкое общение со многими людьми и формирует подобный человеколюбивый взгляд на вещи. Если для вас человеколюбие=мрачность, то пусть будет так.
 |  | ––– Судья был неумолим: «Непонятливость».
 "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  17 января 2010 г. 20:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата dobriy_doktor Именно близкое общение со многими людьми и формирует подобный человеколюбивый взгляд на вещи.
 Ага, Стал быть " С высоты моего происхождения..." Понимаю, понимаю.
 Сочувствую. Не повезло вам с окружением.
 | 
 |  | 
  | arcanum  
  магистр

| 

|  17 января 2010 г. 20:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата dobriy_doktor Угу. Емельян Пугачев. Степан Разин и прочие Мазепы. Мученики. Все как один.
 Другой список: Царь Леонид. Джеронимо. Оцеола. Сидячий Бык. Колчак. Ганнибал. И да, еще одного забыл, если уж на то пошло — Христос. Мученики. Все как один.
 Вы своих персонажей специально подбирали, чтоб под вашу "генеральную линию" подходили?
 | 
 |  | 
  | nikish  
  авторитет

|  | 
  | nikish  
  авторитет

| 

|  17 января 2010 г. 20:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата arcanum Я бы в ответ на такаю просьбу морду начистил. И получается интересная просьба — если я не соглашаюсь, то мне, я так понимаю, огненного петушка подпускают, али пара-тройка крепких парней у подъезда встречает и проводит убедительную беседу, после которой я с трудом доползаю до входной двери, да?!

Да.. Именно так. Право сильного, к сожалению, ни кто не отоменял.  Просто нет того, что интересно аборигенам. Анаогию я улавливаю, откуда вы вообще взяли, что я приемлю такие методы? Нет.. Вообще, я добрый человек. Но, мир жесток и не справедлив!
 | 
 |  | 
  | zmey-uj  
  миродержец

| 

|  17 января 2010 г. 21:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Это не будет предательством, а обсуждение идет о том, предатель ли?.. И военные не предатели, они просто творят зверства и бесчинства. И Джейк не предатель, он лишь встает на сторону Нави. При чем здесь все человечество? От одного только Джейка зависели все судьбы мира?цитата nikish Можно грабить караваны при желании, ведь общество вам не соизволило дать денег! Придется взять самому..
 У меня уже была беседа об этом в одной авторской колонке. Повторю фразу, которую привожу там: "Волкодав — прав, а людоед — нет".
 |  | ––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.
 | 
 |  | 
  | dobriy_doktor  
  философ

| 

|  17 января 2010 г. 21:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | arcanum  Если бы персы стерли Элладу с лица земли, кто узнал бы о 300 спартанцах? Если бы Сидящий Бык не добился определенных успехов по сохранению индейской культуры, кто бы сечас помнил его имя? Да и Колчак 73 года воспринимался не иначе, как предатель, не правда ли? Давайте расматривать тех, кто проиграл на исторической арене. Так и ГГ, если бы он проиграл, если бы последовавшие за ним Нави были уничтожены героем никогда бы не стал. Ни на Пандоре ни в сердцах зрителей.
 Его последователи победили. В Европе. А вы раскажите это в Израиле.цитата arcanum  И да, еще одного забыл, если уж на то пошло — Христос. Мученик.

П.С.
 цитата Karavaev Хорошее такое человеколюбие
 Какое есть. Вот, например, завтра у нас на кафедре проходит 2я пересдача экзамена. Все несдавшие отчисляются с последнего курса университета за полгода до получения диплома. Так как техническая сторона вопроса будет лежать на мне, и мое начальство в данном конкретном случае (по неуказываемым здесь причинам) поддержит любое мое решение, передо мной стоит выбор. Толи я не буду обламывать студентов, убивших 5 лет жизни на получение крайне непопулярной специальности и они большей частью завтра получат свой экзамен. Толи я должен остановить на своем уровне тупиц и неучей (а ко второй пересдаче остались только полные нули), не дав им возможности получить дипломы и пойти в больницы калечить людей. И чью сторону, по вашему, не мрачному, мнению, я должен принять? Студетов или их будущих пациентов?
 |  | ––– Судья был неумолим: «Непонятливость».
 "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п
 | 
 |  | 
  | Стероп  
  авторитет

| 

|  17 января 2010 г. 21:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата snovasf Действительно, видимо, неважно чем и кого.
 Напротив, очень даже важно. Если хвостатая нелюдь убивает людей, и предлагает при этом встать на свою точку зрения, согласиться с тем, что гнусные людишки слишком далеки от природы, чтобы жить — такое мне совершенно не по нраву. Каким бы нехорошим ни было человечество, я все являюсь его частью, и никуда от этого не денусь.
 У главного героя был довольно небогатый выбор: убивать туземцев или убивать людей. Джейк Салли посчитал, что людишек мочить ему гораздо приятнее. Даже какую-то идеологическую базу подвел под это. Как обычно и поступают предатели. И опять же не могу я разделить его точку зрения. Не вижу смысла даже пытаться.
 Так что не все равно мне, кто кого мочит.

Что до эльфийских стрел с кумулятивным эффектом и т. п. вещей, то завязываю, пожалуй, обсуждать все это. Больно уж оно тово... далеко от темы опроса.
 | 
 |  | 
  | nikish  
  авторитет

| 

|  17 января 2010 г. 21:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата zmey-uj Это не будет предательством, а обсуждение идет о том, предатель ли?..

Разбой в чистом виде.. Но..  Так...

цитата zmey-uj ... не буду учитывать мнение такого человечества в любых вопросах. Как мне заработать на эту операцию. Где лечиться. Примкнуть ли мне к другому народу или не примкнуть.

Я вас так понял, что все средства хороши.. Или нет?

цитата zmey-uj И Джейк не предатель, он лишь встает на сторону Нави.

С вами в разведку не пойду. А то вдруг сторону решите поменять!
  | 
 |  | 
  | nikish  
  авторитет

| 

|  17 января 2010 г. 21:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата zmey-uj У меня уже была беседа об этом в одной авторской колонке. Повторю фразу, которую привожу там: "Волкодав — прав, а людоед — нет".

К сожалению, а может быть к своему счастью, не так хорошо знаком с творчеством Семеновой. Но все же Волкодав сугубо положительный персонаж, до слезливости, Людоед наоборот. Так и должно быть. Там и разбираться не в чем
  | 
 |  | 
  | k-sergei-62  
  авторитет

| 

|  17 января 2010 г. 22:01   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Если народ государства, будет проявлять терпимость, толерантность к предателям, оправдывать под разными предлогами предательство, то скорей всего это государство рухнет. В Истории не мало примеров. Так можно оправдать к примеру и Власова  и его РОА. Но это общее правило, в котором всегда есть исключения. Так будем считать исключением и действия героя в "Аватаре" | 
 |  | 
  | snovasf  
  гранд-мастер

| 

|  17 января 2010 г. 22:10   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Стероп не все равно мне, кто кого мочит.
 Не хотелось бы переходить на личности, я всё больше о смысле гуманизма и свойстве фантастики развивать понимание людьми своей сути. А суть эта — быть людьми, видеть в разумных существа вне зависимости от их цвета и полосатости и наличия хвоста именно проявление жизни и уважать её. Чего у руководства "проекта освоения" Пандоры близко не было. А у учёных было.
 Расизм он и на Пандоре расизм.
 | 
 |  | 
  | zmey-uj  
  миродержец

| 

|  17 января 2010 г. 22:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | nikish , сначала по поводу Семеновой — Вы открыли мне глаза. Первый раз узнаЮ, что это — пара персонажей, так как мне поговорка встречалась в книге Солженицына, была произнесена человеком из народа и имела отношение к тому, что убийца — плохо, а убийца убийцы — может быть, и хорошо.Теперь дальше.

цитата nikish Я вас так понял, что все средства хороши.. Или нет?
 Речь вначале шла о том, что Джейк предал человечество, так как вырос среди людей, а потом поддержал Нави. Для меня "вырос среди людей" — примерно такой же расплывчатый термин, как "вырос в галактике Млечный Путь". Если уж вырос среди людей, а не баранов, значит, имеет право принимать самостоятельные решения. Ориентируясь на понятия гуманности, разумности и т. д. И эти решения равноправны с решениями других людей, так как все они "росли вместе".
 Здесь могло бы быть исключение — Джейк мог бы поставить интересы всего человечества выше своих, если бы в свое время другие представители человечества сделали что-то особенное лично для него. Было такое? Не было. Все сами за себя, сами о себе.
 Теперь к средствам. Не все хороши. Но выбор средства не всегда делает человека предателем. Поймите хотя бы это, потому что в данной теме я именно об этом говорю. Предательство — одно, грабеж караванов — другое.
 Ну и что касается лечения (где мои, частные болячки немного отличаются от ранения ветерана, но все же). Это та же самая ситуация, что и у Джейка. Если общество-человечество никак не способствует мне в лечении, то само собой это мое дело, где, как и на какие деньги лечиться. Пойду ли я на криминал? Вряд ли. (Может быть, на аморалку.) Но я не брошу камень в тех, кто в безвыходной ситуации пойдет, если буду понимать, что причина крайняя. А там — пусть суд решает.
 Ну и по поводу разведки — да, давайте вместе не ходить. А то я решу сторону поменять, а Вы меня за это покараете.
 |  | ––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.
 | 
 |  | 
  | tattem  
  активист

| 

|  17 января 2010 г. 22:50   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Фильм напоминает американские об индейцах, которых злые белые люди силком сгоняют с насижанных мест, и где есть и такие (белые), которые помогают индейцам. И что ж, считать их предателями? Или нет? По моему вопрос просто неудачно поставлен. Кто предатель, а кто нет — вопрос довольно скользкий, надо учитывать много факторов... где,когда,с кем, зачем.. | 
 |  | 
  | Gorgonops  
  магистр

| 

|  17 января 2010 г. 22:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата PK А бунт — это не открытый переход? Ну-ну.
 Бунт — это БОЛЬШЕ, чем переход.

цитата PK Только не надо опять в словесные игры начинать играть "он под покровом ночи ушёл, значит скрытно, значит, не наш случай"...
 В игры вы играете. Вопрос в том, насколько уход повлиял на расстановку сил, пока не хватились.

цитата PK Да, забыл написать — Пупкин, он беспартийный. И присягу принести не успел.
 Значит, он еще гражданский, спрос с него другой. После войны очень многие рядовые власовцы или полицаи легко отделались.

цитата Стероп Напротив, очень даже важно. Если хвостатая нелюдь убивает людей, и предлагает при этом встать на свою точку зрения, согласиться с тем, что гнусные людишки слишком далеки от природы, чтобы жить — такое мне совершенно не по нраву. Каким бы нехорошим ни было человечество, я все являюсь его частью, и никуда от этого не денусь.У главного героя был довольно небогатый выбор: убивать туземцев или убивать людей. Джейк Салли посчитал, что людишек мочить ему гораздо приятнее. Даже какую-то идеологическую базу подвел под это. Как обычно и поступают предатели. И опять же не могу я разделить его точку зрения. Не вижу смысла даже пытаться.
 Так что не все равно мне, кто кого мочит.
 Снова ложь и подтасовки. Симптоматично.
 | 
 |  | 
  | Zharkovsky  
  авторитет

|  | 
  | arcanum  
  магистр

| 

|  17 января 2010 г. 23:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата dobriy_doktor arcanum  Если бы персы стерли Элладу с лица земли, кто узнал бы о 300 спартанцах? Если бы Сидящий Бык не добился определенных успехов по сохранению индейской культуры, кто бы сечас помнил его имя? Да и Колчак 73 года воспринимался не иначе, как предатель, не правда ли? Давайте расматривать тех, кто проиграл на исторической арене. Так и ГГ, если бы он проиграл, если бы последовавшие за ним Нави были уничтожены героем никогда бы не стал. Ни на Пандоре ни в сердцах зрителей.
 Ох, если бы да кабы. Вы пытаетесь убедить меня строго придерживаться вашей генеральной линии. Почему, спрашивается?
 Вы привели список побежденных. Я привел список побежденных. Почему я должен брать в расчет вашу конфигурацию, а не свою? Ваша трактовка далеко не убедительна. Согласно приведенным мною "персонажам" герой даже не добившись успеха остается героем. Они подтверждают это своей судьбой. А вы предлагаете пуститься в "если бы да кабы". Не надо. Вы привели свой пример, я свой. Даже проиграв — герой становится иконой и символом борьбы. Это аксиома.
 Хотя так же имеет место быть и ваш постулат, "историю пишут победители", я правильно его расшифровал?
 Но в фильме мы имеем победу и разночтения бессмысленны.
 А насчет, сердец зрителей — это вы чересчур самоуверенны. При трагическом финале "Аватара" в описываемой вами ситуации фильм приобрел бы еще больший накал и эмоцилнальность. А Джейк превратился бы в культового персонажа. Реакция у 90% на события фильма положительная, соответственно, даже при вашем раскладе эмоции были бы те же самые, но еще более обостренные.
 Такой точки зрения как у вас, придерживаются немногие...
 | 
 |  | 
  | Gorgonops  
  магистр

| 

|  17 января 2010 г. 23:10   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Zharkovsky Как любопытно — на третий день количество голосующих "предатель" заметно увеличилось. Два дня держалось почти строго 1 к 3.
 Любопытна ваша методика счета. Раньше соотношение сильнее не дотягивало до трех. А вот теперь подошло вплотную.
 | 
 |  | 
  | vim3  
  философ

| 

|  17 января 2010 г. 23:15   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Да-да, всё человечество горячо осудило моральный облик ГГ и ради этого уже выложило к исходу 17 января
 = Worldwide: $1,603,067,000

своих кровных денюжек. Наверное, чтобы иметь возможность осуждающе плюнуть в синюю морду
  . | 
 |  | 
  | fox_mulder  
  миродержец

| 

|  17 января 2010 г. 23:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Zharkovsky Как любопытно — на третий день количество голосующих "предатель" заметно увеличилось. Два дня держалось почти строго 1 к 3.
 Вы бы еще поинтересовались, сколько из проголосовавших за предательство вообще смотрели сам фильм.
  : А то, если  судить по речам некоторых из оппонентов, в этом возникают серьезные сомнения: похоже на иллюстрацию пословицы про "слон слышал звон..."  |  | ––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
 то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)
 | 
 |  |