Вера Камша Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 13:59  

цитата Лауэр

Сейчас дословно цитировать не могу , текста нет, но в книге ясно было сазано : без Талига протянула бы только Кэналлоа.


Что за чушь. Надеюсь, в тексте ее таки нет. Неужели все пространство Талига, кроме Кэналлоа — это бесплодные земли, на которых ни прожить, ни прокормиться?

цитата Лауэр

А в наёмники Роберу не очень хотелось- вроде он там титул терял , точно так же, как и при мезальянсе.


Вообще есть такой нехитрый прием, как скрыть свое имя.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 17:24  

цитата kagerou

То есть, новое поколение 18-20-летних, которых можно рекрутировать — поголовно неприличные?

А в армии Люра точно была сплошная молодежь?

цитата kagerou

Когда людям живется хорошо, они не восстают.

цитата kagerou

Учитывая, что подавляющее большинство населения провинции в мятеже не участвовало

А вы не замечаете, как лихо противоречите маси себе? Если

цитата

подавляющее большинство населения провинции в мятеже не участвовало
, значит не так уж плохо людям этой провинции жилось? Тогда как понимать ваше утверждение, что

цитата kagerou

в Талиге хорошо себя чувствуют жители тех провинций, которые и без Талига прекрасно проживут, а не коренные провинции — Эпинэ, Надор?"

Где-то тут концы с концами не сходятся, определенно.

цитата kagerou

С коллективизацией и продразверстками.

А вот это уже даже не за уши притянуто, а за совсем другое неудобосказуемое место. Или вы никогда даже не интересовались, что такое коллективизация и иже с ней?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 17:46  

цитата antel

Вы выбрали не сосвем верный эпизод для иллюстрации. Пруссия в тогдашней Европе жила явно не по общим правилам — государство крохотное, а планы у короля наполеоновские и армия нужна соответствующая
Понимаю, Xrenantes'у вы не верите. А гг. Брокгаузу и Ефрону ? :" Идея призвать весь народ к исполнению В. повинности принадлежала во Франции Карлу V, но все попытки осуществить ее, сделанные им и его преемниками, оказывались более или менее неудачными. В комплектовании главную роль стала играть вербовка (см.); натуральная В. повинность была заменена денежною; дворянство окончательно стало уклоняться от В. повинности, а вербовка уже с половины XVII в. почти всегда производилась насильственно. Подобный ненавистный народу порядок вещей продолжался до первой французской революции. "

цитата antel

В Талиге же столь острой проблемы с людским ресурсами не наблюдалось и вербовщики вполне могли перебирать харчами
Перебирать харчами можно было (и то — далеко не всегда и не везде!) исключительно в мирное время. В период активных боевых действий с десятками тысяч убитых и раненых... — вы сами, как думаете ?

цитата antel

А зачем специально? Просто все приличные люди уже воюют, а в Резервную как раз и могли собирать тех, от кого раньше, при наличии выбора, отказались. Вот и получился контингент, скажем так, не очень.
Вспомнился один из моих любимейших героев:" Леонард Манрик отвернулся и пошел дальше. Кавалеристы его ненавидели. Точно так же, как мушкетеры, пикинеры, артиллеристы, фуражиры… Он пытался быть с ними справедливым, следил, чтобы все были сыты, одеты и обуты, не бросал в бессмысленную мясорубку, но «спасибо» не дождался ни разу. Ни от солдат, ни от офицеров " действительно, армия неблагодарных сволочей! :-))):-))):-)))
Antel, ну вот как вам объяснить, что ТАКИХ акулов не бывает... ну вот комплектовали из зеков в ВОВ отдельные штафные роты и придавали обычным частям, и гнали их первыми. Уже штрафные батальоны комплектовались из командиров, а о штрафных полках, дивизиях и армиях и речи не шло! Вы можете себе представить армию из 15000 урок с такими же офицерами во главе? Да ещё беспрекословно выполняющих приказ идти на смерть? Другое дело, что армия была укомплектована практически исключительно необученными новобранцами, но тогда возникает вопрос:" То есть, новое поколение 18-20-летних, которых можно рекрутировать — поголовно неприличные? "

цитата antel

А он испанцев спросил, нужно ли им все вышеперечисленное? Пример в который раз подтверждает еще библейскую истину о том, куда ведут благие намерения.
Antel, ни в коем разе не хочу вас обидеть и тем паче оскорбить — но история, всё же, не ваш конёк. Наполеон никого не спрашивал. Но герилью получил только в двух странах: Испании и России. По всей остальной Европе, смена хозяина населением воспринималась практически индифферентно.

цитата antel

ненависть  талигойцев к дриксам вызвана явно не высокими идеалами патриотизма, а элементарным инстинктом самосохранения
Хмм... пруфлинк, плиз: где в каноне говорится о ненависти талигойцев к дриксам и наоборот.

цитата antel

Оттуда и ненависть, и желание драться "до последней капли крови"
опять же, пруфлинк про "последнюю каплю крови"

цитата antel

А насколько миролюбив Талиг, судить трудно, слишком отрывочна информация. Но в обозримом промежутке времени Талиг, вроде, сам ни на кого не нападал
Фельпская кампания. :-))) Бордон на Талиг не нападал, но угрожал интересам США Талига. Так что Вальдесу, наверное, стоило бы свою речь "Талиг всегда только защищается " немного переформулировать"Талиг всегда только защищает свои интересы." :-))):-))):-)))

цитата antel

Но и патриотизм имеет место быть — никто не мешал тем же герцогам Алва отделиться от неспокойного Талига и жить себе счастливо, Кэналлоа и само по себе нехило проживет
А вы знаете на какую высоту может взлететь патриотизм, если его подкрепить нехилым баблом ? Пояснить ?   http://kamsha.ru/books/eterna/illustr/mis... Обратите внимание на пролив между Кэналлоа и Багряными Землями. Называется он Астраповы Врата. Ну так вот торговля между севером и югом континента напрямую запрещена реальными пацанами из Кэналлоа. Товары с Севера идущие на Юг сгружаются кэналлийским "браткам" по ценам, установленным ими же самими, с Юга на Север — аналогично. Количество золота оседающего в карманах соберрано предлагаю оценить самостоятельно. Одна проблема: один на один с суровыми дриксенскими парнями кэналлийцам ловить нечего, так что Талиг крайне необходим в качестве поставщика пушечного мяса. Ну и периодически, когда возникает серьёзный ахтунг, Талигу подбрасывают деньжат. :-)))

цитата antel

Да и факты можно было подать в разной трактовке, правда, на это у Дика элементарно не хватило бы мозгов
Угу... очередная запись в тему "Да я бы на его месте..." ... Идёт урок словесности, Дик весь в мечтах, врывается Арамона и требует от Дика рассказать о предателях и подстрекателях. Дик молчит. За него это делает Эстебан, потом Альберто. Диково "Да" насчет того всё ли он понял Арамону не устраивает. От Дика требуют повторить уже сказанное. И тут вовсю начинает резвиться фантазии, на тему "а я бы...". Так вот: НЕ ВЕРЮ. Я слишком часто наблюдал, как остоумцы и острословы мгновенно вяли просто от перспективы получить в глаз, а те немногие, что не вяли — не изощрялись в остроумии, а били первыми. Словесная эквилибристика может и прошла бы где-нибудь в другом месте (а теперь Вася встанет и расскажет почему его отец "враг народа"), но в той аудитории присутствующие сделали бы единственный и верный вывод: Дик сдал отца.
ЗЫ И да:плиз, пруфлинк про истерику.

цитата kagerou

Учитывая, что подавляющее большинство населения провинции в мятеже не участвовало — интересная мудрость
Причем мятежники были четко локализованы. Но репрессии по точности оставили далеко позади ковровые бомбардировки...
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 18:09  

цитата Рупрехт

память об отце, наставления матушки, уважение к Штанцлеру
Про которые он вспомнил только после того, как Алва повозил его мордочкой о собственную ущербность
upd Самым первым про наставления отца и матушки Дику напоминал Наль, прямо перед игрой, но его Дик почему то послал...

цитата Рупрехт

Может просто не находил достойного его дела? Зато когда такое занятие
Блиииин, ну где же я это слышал то..... аааа!!! "И сидел Илья Муромец на печи тридцать лет и три года, а как встал так и... уууух что началось!!!" :-))):-))):-)))

цитата Рупрехт

цитата kagerou

Ка-акой интересный подход!
Гмм... не то слово...

цитата Рупрехт

Ну да пусть будет как вы сказали
Спасибо. Тронут.
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 19:16  

цитата antel

А в армии Люра точно была сплошная молодежь?


Ну, аргумент "все приличные воюют" — он ваш. Я возражаю на него. В норме, когда "все приличные воюют", рекрутеры обращают внимание первым делом на молодежь. Бегать по подворотням, специально разыскивая "неприличных" — себе дороже.

цитата antel

А вы не замечаете, как лихо противоречите маси себе?


На мой взгляд, сам себе противоречит исходный текст, и именно в нем не сходятся концы с концами. Если восстание Окделла было не более чем выступлением оппозиционно кучки дворян — за что карать всю провинцию? Тогда Дорак у нас получается злобный идиот, который сам раздувает угли будущей гражданской войны. А если всю провинцию есть за что карать, то выходит, она поддержала восстание — но такие вещи не происходят без причин. "Бонни принц Чарли" был тряпкой, но его поддержали. И поддержали потому, что англичане настроили против себя шотландцев весьма и весьма. Значит, что-то было, и тогда Дорак у нас снова получается злобный идиот, создавший предпосылки для восстания.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 19:17  

цитата XRENANTES

вербовка уже с половины XVII в. почти всегда производилась насильственно.

А я это и не отрицаю. Я лишь утверждаю, что Пруссия времен Фридриха Великого и его папаши была крайним проявлением этого принципа. Самым крайним, когда в армию могли забрить и путешествующего дворянина-иностранца и священника прямо из-за алтаря вытащить. В других странах до такого не доходило.
И я не утверждаю, что в Талиге было сильно иначе, но армия, состоящая из насильно завербованных рекрутов и качество будет иметь соответствующее. Разумеется, со временем выдрессировать можно кого угодно, но времени как раз и не было.
Кроме того, мне как-то не попадалось утверждений, что вместе с Люра на сторону Альдо перешла ВСЯ резервная армия. Цифры не сходятся.
Ну и последнее: я уже когда-то давно, страниц этак 30 назад, заметила, что весь этот эпизод с изменой армии и неожиданной сдачей столицы мне кажется не слишком правдоподобным.

цитата XRENANTES

Наполеон никого не спрашивал. Но герилью получил только в двух странах: Испании и России.

Испанией я действительно интересовалась мало, но почему началось партизанское движение в России написано немало и повторять нет смысла. Одно точно — причиной этому был отнюдь не высокий патриотизм русских крестьян.

цитата XRENANTES

где в каноне говорится о ненависти талигойцев к дриксам и наоборот.

Лень сейчас листать последнюю книгу, но именно там упоминается о многовековой ненависти марагонцев к Дриксен. А южная Марагона — это часть Талига и именно там на момент последнего тома идут бои.

цитата XRENANTES

Фельпская кампания.

Не совсем точный пример. В Фельпе Талиг сдал свою армию с флотом "в аренду", и только. Я понимаю, что фактически воевал Талиг, но де юре — это были фельпско-бордонские разборки с использованием наемной армии. Для примера: в нашей истории англичане для сугубо своих целей постоянно нанимали арендовали солдат у всевозможных германских князьков, которые часто за счет этого и жили, но это же не значит, что оные князья вели захватнические войны где-нибудь в Ирландии или вовсе в Америке.

цитата XRENANTES

Но репрессии по точности оставили далеко позади ковровые бомбардировки...

А это к чему вообще? Можно поподробнее?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 19:24  

цитата XRENANTES

Причем мятежники были четко локализованы. Но репрессии по точности оставили далеко позади ковровые бомбардировки...


Дорак последовательно придерживается стиля "сейчас разберусь как следует и накажу кого попало".


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 19:36  

цитата kagerou

за что карать всю провинцию?

Ну вот, опять... Да где сказано, что карали всю провинцию? Провинция Эпине и родовые земли герцогов Эпине — это две очень большие разницы. Двойным налогом наказали семейку Эпине и их подельников, а разные Савиньяки, Ариго, Рафиано и прочие Валмоны жили себе припеваючи.
То же самое и с Окделлами. Их наказали, но нигде не сказано, что наказанию подверглись в том числе и всевозможные Рокслеи с Карлионами, которые в восстании не участвовали. Попало только тем, кто был реально замазан в мятеже. И то, даже не сказать, что сильно попало. Если бы там действительно была "продразверстка", то выглядело бы все примерно следующим образом: в Надор вломилась бы приличная армия, разграбили бы все, что могли, перевешали половину (в лучшем случае) мужского населения и переимели бы все, что носит юбки. Затем замок и земли конфисковали бы в пользу короля, а вдову с детьми, лишив имени, титула и состояния, отправили бы куда-нибудь на попечение родственников, чтоб с голоду не померли. Это при сильном везении. А могли бы и вовсе в тюрьму загнать пожизненно, как "членов семьи врага народа короля". А реальный коллега Дорака, кардинал Ришелье такие проблемы, помнится, решал еще более радикально, снося мятежные замки вместе с чадами и домочадцами артиллерийским огнем. По сравнению с этим двойной налог — что-то вроде подзатыльника для расшалившегося дитяти. Даже Франциск, и тот в свое время жестче с Окделлами обошелся.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 20:10  

цитата antel

Ну вот, опять... Да где сказано, что карали всю провинцию? Провинция Эпине и родовые земли герцогов Эпине — это две очень большие разницы. Двойным налогом наказали семейку Эпине и их подельников, а разные Савиньяки, Ариго, Рафиано и прочие Валмоны жили себе припеваючи.


А Алва просто лопух, который этого не знает и на полном серьезе просит:

О, кстати! Ваше Высокопреосвященство, я против того, чтоб с Эпинэ и Надора продолжали драть четыре шкуры. Не дело, когда столица объедает окраины, но еще хуже, когда окраины объедают сердце страны.:-)))

На Зеленке, кажется, в таких случаях принято большими буквами писать: МАТЧАСТЬ!


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 20:25  

цитата kagerou

На Зеленке, кажется, в таких случаях принято большими буквами писать: МАТЧАСТЬ!
Нинада... это слово здесь плохо воспринимают... и да, про матчасть:
"Жаль, в Эпинэ, Придде и Надоре нет озер, которые можно взорвать, эти провинции так и остались осиными гнездами. До конца верить стоит только кэналлийцам, бергерам и варастийцам, остальных нужно держать на цепи и время от времени пороть"
"Неважно, кто был чьим предком, важно, кто обгрызает кору Талига, а кто – собирает мед. Последние тоже удостоились списка, но он вышел коротким. Алва, Савиньяки, Салина, адмирал Альмейда, фок Варзов, Габриэль Дорак, экстерриор Рафиано, маркграф Бергер… Этим жить, править и воевать"
"– Эпинэ и Надор с трудом заплатили причитающийся с них налог, а вы собираетесь обложить их новым. Кансилльер будет возражать"
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 20:28  

цитата kagerou

А Алва просто лопух, который этого не знает и на полном серьезе просит:

О, кстати! Ваше Высокопреосвященство, я против того, чтоб с Эпинэ и Надора продолжали драть четыре шкуры.

Ну да. А Дик, собираясь домой, говорил что едет в Надор. Имея ввиду не провинцию, а конкретный замок. И не только Дик, кстати. То же самое и с Робером, для которого слово "Эпине" означает конкретное место — его дом. Да, получается небольшая географическая катавасия, но чтобы в ней разобраться, достаточно всего лишь чуть-чуть подумать. А то из вашей цитаты можно сделать вывод, что Дорак и свои земли двойным налогом обложил, они ведь тоже в провинции Эпине находятся :-)))
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 20:29  
Кстати, кто-нить может мне объяснить: с одной стороны говорится, что у Окделлов практически ничего кроме титула и не осталось, а с другой — именно на них возлагается ответственность за разруху в провинции -огромной провинции! — дескать промышленность не развивают, сельским хозяйством не занимаются...
Та же фишка и с Эпинэ.
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 20:31  

цитата antel

Ну да. А Дик, собираясь домой, говорил что едет в Надор. Имея ввиду не провинцию, а конкретный замок

"Жаль, в Эпинэ, Придде и Надоре нет озер, которые можно взорвать, эти провинции так и остались осиными гнездами "
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 20:34  

цитата XRENANTES

"Жаль, в Эпинэ, Придде и Надоре нет озер, которые можно взорвать, эти провинции так и остались осиными гнездами.

Я тут в третьем томе посмотрела карту и на ней провинции Эпине, Надор и Придда занимают больше половины территории Талига. И если считать, что Дорак имел ввиду целые провинции, то не слишком ли он кровожадным получился?

цитата XRENANTES

Алва, Савиньяки, Салина, адмирал Альмейда, фок Варзов, Габриэль Дорак, экстерриор Рафиано, маркграф Бергер

Выделение мое. Вспомните, где обитают это товарищи? Не в той ли Эпине, в которой, к сожалению, нет озер?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 20:36  

цитата antel

Я тут в третьем томе посмотрела карту и на ней провинции Эпине
Чуть выше эту карту можно открыть :-)))

цитата antel

А то из вашей цитаты можно сделать вывод, что Дорак и свои земли двойным налогом обложил, они ведь тоже в провинции Эпине находятся...Вспомните, где обитают это товарищи? Не в той ли Эпине, в которой, к сожалению, нет озер?
"Алва, Савиньяки, Салина, адмирал Альмейда, фок Варзов, Габриэль Дорак, экстерриор Рафиано, маркграф Бергер… Этим жить, править и воевать" Конкретного Дорака, конкретного Рафиано, конкретного Савиньяка и ещё нескольких лиц из всей огромной провинции данное повышение не коснулось, вот и всё 8-)
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 20:37  

цитата XRENANTES

именно на них возлагается ответственность за разруху в провинции -огромной провинции!

А где сказано, что разруха имела место во всей провинции? Те же Рокслеи, судя по всему, жили совсем неплохо. А про остальных мало что сказано. Подробно описано, в каком плачевном состоянии находился Надорский замок и близлежащие земли, но это конкретная лажа конкретных Окделлов, а про всю провинцию мне ничего не попадалось.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 20:39  

цитата XRENANTES

Конкретного Дорака, конкретного Рафиано, конкретного Савиньяка и ещё нескольких лиц из всей огромной провинции

А размеры владений этих конкретных персон нигде не уточняются? А при богатстве и влиянии этих фамилий у них и владения должны быть немаленькими.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 20:43  

цитата antel

Ну да. А Дик, собираясь домой, говорил что едет в Надор. Имея ввиду не провинцию, а конкретный замок.


То есть, Алва имел в виду, что вся Кэналлоа заплатит налог за замок Робера?
Нефиговым же налогом обложили замок.


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 20:45  

цитата antel


Выделение мое. Вспомните, где обитают это товарищи? Не в той ли Эпине, в которой, к сожалению, нет озер?


А вот интересно, если бы там был озера — Дорак посчитался бы с тем, что там живут Валмоны, Рафиано и прочие Савиньяки, не говоря уже о родичах?
И кстати, вы не ответили на вопрос: чем ему не угодила ни разу не восстававшая Придда?


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 20:46  

цитата antel

И если считать, что Дорак имел ввиду целые провинции, то не слишком ли он кровожадным получился?


По-моему, этот вопрос нужно обращать к автору.
Страницы: 123...111112113114115...921922923    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх