| автор | сообщение | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  14 апреля 2008 г. 10:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Друзья!Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
 В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
 Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора  Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы  ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
 | 
 |  | 
|  | 
  | Frigorifico  
  гранд-мастер

| 

|  7 августа 2010 г. 02:05   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Veronika Это может прийти в голову тем, кто такие детективы читает, а платить за эти книги как за новые — не хочет.
 В точку. У меня есть такая знакомая. Она забегает к букинистам на выходные "что-нибудь" взять почитать. Может, не Донцову, но мотивация такая — "много не платить — чего-то полистать, не понравится — выброшу".
 |  | ––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
 (с) Т.Шаов "Кошачий блюз"
 | 
 |  | 
  | Frigorifico  
  гранд-мастер

| 

|  7 августа 2010 г. 02:11   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Диво-Дивное книга, в большинстве своем, читается ради текста, 
 Ой, не всегда! Я в электронке только что-то очень НУЖНОЕ читать буду (скорее всего, не художественное), а литературу "с экрана" воспринимать не могу. Я получаю удовольствие только от чтения КНИГИ. И я не один такой.
 |  | ––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
 (с) Т.Шаов "Кошачий блюз"
 | 
 |  | 
  | vvladimirsky  
  авторитет

| 

|  7 августа 2010 г. 07:01   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Kuntc Разговор сводится к тому, что книги становятся доступными лишь определенной категории людей.

Конечно. Книги доступны той категории людей, которые готовы ударить пальцем о палец, чтобы найти нужное. А тем, кто ждет, когда им на тарелочке с голубой каемочкой принесут -- увы и ах...
 |  | ––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
 | 
 |  | 
  | vvladimirsky  
  авторитет

| 

|  7 августа 2010 г. 07:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Karavaev В нашей стране живот не от пива, а для пива.

Пиво -- предмет первой необходимости. А книги -- так, роскошь для богатеев вроде некоего А.Караваева.
  |  | ––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
 | 
 |  | 
  | Kuntc  
  гранд-мастер

| 

|  7 августа 2010 г. 08:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Karavaev В нашей стране сколько молодежь тратит на курево?В нашей стране живот не от пива, а для пива.
 И т.д.
 Я не про таких людей говорю. (Хотя раньше почему-то хватало денег и пиво попить, и книжку купить.
  ) И не про заядлых книгочеев, которые без книг жить не могут.
 А про обычного человека, который просто любит читать.

цитата Karavaev В провинции, конечно, все несколько острее, но так всегда и было, ничего нового за последние лет 500
 Karavaev, понимаете в чем штука... Я сам, своими собственными глазами, вижу, что ситуация становится хуже. И не за пятьсот лет, а всего за последние десять. Для людей книга постепенно начинает превращаться в роскошь.
  Но, прошу отметить, я не виню в этом только издателей/книготорговцев. Тут и много других факторов... |  | ––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
 | 
 |  | 
  | alexsei111  
  магистр

| 

|  7 августа 2010 г. 08:54   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Ну мне не кажется все таки что творец должен творить за гонорар.За гонорары обычно работают,а творят для души.цитата leonord Они же тоже за гонорар работали. Сколько замечательных творцов погибло в нашей проклятой стране в бедности и нищете из-за того что их обкрадывала серая масса!
 И еще вы считаете что "Гадкие лебеди" и "Град обреченный" были написаны ради гонорара? Но Стругацкие чего-то там не рассчитали и книги 20 лет в столе пролежали?
 Ну ей богу вы преувеличивайте значение гонорара.
 Да,только вы забываете что часто фильмы и рубля не стоят-не то что 300.И еще есть такие фильмы которые не продают не почем.У нас в России.цитата Karavaev Да, но ведь при нынешнем состоянии дел контроль за пиратскими ресурсами наладить невозможно. Мы слишком привыкли уже жить на крякнутых программах, скачанной музыке и торрентных фильмах.
 | 
 |  | 
  | alexsei111  
  магистр

| 

|  7 августа 2010 г. 08:57   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Такая же фигня.Правда пиво иногда пью все таки.Да и как его не пить,в такую то жару.цитата Veronika Ну и экономия, кто на чём. Я не трачусь на сигареты, пиво, не хожу в кафе или рестораны (только домашнее питание),  и деньги на книги как-то находятся.
  | 
 |  | 
  | Kuntc  
  гранд-мастер

| 

|  7 августа 2010 г. 09:01   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Veronika Скажем так: основная масса книг доступна тем людям, кому нужна. ОЧЕНЬ нужна.
 Да, так, может, и правильнее было бы сказать. Но обязательно со словом ОЧЕНЬ.

цитата Veronika Либо это стоки, либо уценка, распродажи. Нет стоков в оффлайне — отслеживаем распродажи в онлайне. На том же ОЗОНе, например.
 Это не нормальная ситуация. Нормальная ситуация — это когда человек пришел в книжный, купил, ушел.

цитата vvladimirsky Книги доступны той категории людей, которые готовы ударить пальцем о палец, чтобы найти нужное.
 Ну-ну, Вы еще за лентяйство пожурите.
  |  | ––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
 | 
 |  | 
  | Kuntc  
  гранд-мастер

| 

|  7 августа 2010 г. 09:09   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата leonord Но ведь общество заходит в тупик, никто же писать дальше не собирается
 И собираются, и пишут...

цитата leonord выпускаю сейчас промышленную справочную литературу типа "Ремонт нефтяных и газовых скважин" в 2-х томах. Цена 15 000 руб
 Стоит ли удивляться, что люди после этого идут к пиратам?
  |  | ––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
 | 
 |  | 
  | vvladimirsky  
  авторитет

| 

|  7 августа 2010 г. 09:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Kuntc Ну-ну, Вы еще за лентяйство пожурите. 

Это не лентяйство, это просто отношение к чтению как к одному из многих видов таймкиллерства. Можно книжку почитать. Или кино посмотреть. Или пива выпить. Или на футбол сходить. Или музыку послушать. Или в на приставке поиграть. Причем "книжку почитать" для подавляющего большинства -- далеко не приоритетный вариант. Дело не в том, что книги становятся недоступными для покупателя из-за высокой цены -- а в том, что у него, у потенциального покупателя, стремительно растет выбор развлечений. А денег, и, главное, времени, больше не становится. В сутках всего 24 часа -- что я, буду отказываться от концерта/футбольного матча/возможности посидеть в чате/в кабаке с друзьями ради какой-то там книжки? Да не в жизнь!.. Конкуренция увеличивается, с этим надо считаться. Вот если  к тебе придут, "втюхают", да еще отдадут бесплатно -- тогда ты, может быть, и почитаешь. А следить за новинками, искать нужную книгу, лазать по сайтам, что-то там заказывать или тем паче бегать по магазинам и сливам могут позволить себе только чокнутые книжники.
 | 
 |  | 
  | alexsei111  
  магистр

| 

|  7 августа 2010 г. 11:14   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Ура я чокнутый.цитата vvladimirsky  А следить за новинками, искать нужную книгу, лазать по сайтам, что-то там заказывать или тем паче бегать по магазинам и сливам могут позволить себе только чокнутые книжники.
  | 
 |  | 
  | Kuntc  
  гранд-мастер

| 

|  7 августа 2010 г. 11:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата vvladimirsky А следить за новинками, искать нужную книгу, лазать по сайтам, что-то там заказывать или тем паче бегать по магазинам и сливам могут позволить себе только чокнутые книжники.
 Вот покажите мне, где в моем городе есть эти сливы с апельсинами. Покажите интернет-магазин с доставкой, которая не взвинтит цену в полтора-два раза. Расскажите, сколько людей в сельской местности пользуются интернетом и знают, что такое ozon и alib. А потом объсните все это родителю, который пашет на двух работах и теперь не может купить своей дочери, любящей фантастику, обычную книгу (у меня берут). Такие вот пироги...
 | 
 |  | 
  | ameshavkin  
  философ

| 

|  7 августа 2010 г. 12:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Kuntc Покажите интернет-магазин с доставкой, которая не взвинтит цену в полтора-два раза. 
 Я могу показать, но вопрос, похоже, риторический.

цитата Kuntc Расскажите, сколько людей в сельской местности пользуются интернетом и знают, что такое ozon и alib
 У меня изредка заказывают. Правда, очень редко.
 |  | ––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
 | 
 |  | 
  | Dark Andrew  
  гранд-мастер

| 

|  7 августа 2010 г. 12:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | сообщение модератора  leonordНа будущее, пожалуйста, поспокойнее и без переходов на обсуждение собеседника. Алексей Караваев в своей области такой же специалист, как вы в своей. И конструктивная беседа предпочтительнее бестолковой ругани.

PS Я посмотрел книги, которые вы сейчас издаёте, как я понимаю, вы занимаетесь только технической и справочной литературой, т.е. специфику, связанную с художественными текстами знаете не слишком хорошо (по крайней мере последнее лет 10 вы ей не занимались всерьёз). Если бы вы в исходном сообщении о том, что электронка/пираты убивают ваш рынок написали, то никто бы спорить не стал. Т.к. нехудожка стоит много, то пиратство в этой области подкашивает то немногое, что ещё издаётся.
 | 
 |  | 
  | Veronika  
  миродержец

| 

|  7 августа 2010 г. 13:01   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Может быть. Но в России и Украине редко в каком деле — "нормальная ситуация".цитата Kuntc Это не нормальная ситуация. Нормальная ситуация — это когда человек пришел в книжный, купил, ушел.
 Опять-таки, если зарплата — "нормальная", так читатель придёт в книжный, выберет, купит, уйдёт. Но мы же про реальные зарплаты говорим. "Нормальные" мало у кого есть.

Ну так здесь большинство таких собралось. Остальные — в кабаках, на футболе, на пляже, и т.д.цитата vvladimirsky  А следить за новинками, искать нужную книгу, лазать по сайтам, что-то там заказывать или тем паче бегать по магазинам и сливам могут позволить себе только чокнутые книжники.

Значит, надо проводить разъяснительную работуцитата Kuntc Расскажите, сколько людей в сельской местности пользуются интернетом и знают, что такое ozon и alib.
  . |  | ––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
 | 
 |  | 
  | Gelena  
  миродержец

| 

|  7 августа 2010 г. 13:48   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Можно говорить сколь угодно долго о том, что книготорговцы мол не виноваты в упадке торговли, а виноваты пираты и несознательные читатели. Но.. Вот сегодня я зашла в книжный магазин. Хотела себе приобрести одну из армадовских книг серии ФБ. Насколько мне известно выходная цена их из издательства что-то порядка 80-90 рублей. А теперь внимание ценник — 270р. Причем это не новинка далеко, да и Армада — одно из самых недорогих издательств. |  | ––– Жили книжные дети, не знавшие битв,
 Изнывая от мелких своих катастроф...
 | 
 |  | 
  | Karavaev  
  авторитет

| 

|  7 августа 2010 г. 14:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Gelena Можно говорить сколь угодно долго о том, что книготорговцы мол не виноваты в упадке торговли, а виноваты пираты и несознательные читатели
 Ну, никто так не говорит. Слова про "упадок" я комментировать не буду, а то, что качество торговли  прямая "заслуга" именно торговли, это очевидно.
 Пираты наносят основной вред именно издателям, торговля несет только косвенные убытки, которыми в принципе можно пренебречь.
 Ну и читатель, причем здесь читатель?

цитата Gelena Насколько мне известно выходная цена их из издательства что-то порядка 80-90 рублей. 
 Это заблуждение. Оптовая цена издательства не для покупателей. Фермер молоко сдает тоже по несколько иным ценам, что вы платите в магазине.
 Торговля по так называемым "издательским" ценам возможна только точечная, например в магазинчике при издательстве. И то это скорее исключение. В рамках большой страны ни о какой "издательской цене" в розницу речи просто не может быть.
 | 
 |  | 
  | ameshavkin  
  философ

|  | 
  | Dark Andrew  
  гранд-мастер

| 

|  7 августа 2010 г. 14:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Gelena Вот сегодня я зашла в книжный магазин. Хотела себе приобрести одну из армадовских книг серии ФБ. Насколько мне известно выходная цена их из издательства что-то порядка 80-90 рублей.
 Так, как Караваев уже написал считать нельзя.

Другое дело, что новая книга "Армады" в розницу самовывозом или в точку доставки "Лабиринта" по стране обходится в 126-156 рублей (с учётом доставки). У меня в рознице эти книги продаются 175-215 рублей в зависимости от сети.
 | 
 |  | 
  | CHRONOMASTER  
  гранд-мастер

| 

|  7 августа 2010 г. 14:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Karavaev почему одни книготорговцы могут себе позволить торговать книгой в розницу по 150 рублей, а другие продают эту же книгу за 250-300 рублей?Я вижу по своему городу, что у нас есть один магазин где розничные цены в 2 раза ниже чем во всех остальных магазинах, а мелкооптовая цена (от 2000 рублей и больше) в 3 раза дешевле.
 Они также платят транспортные расходы, аренду помещения, платят консультантам и продавцам и всё остальное.
 | 
 |  |