автор |
сообщение |
Inspector 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
17 сентября 2010 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector Ну у вас и представления о темном фэнтези...
А что не так?
Формально, отдельные повести об Элрике можно отнести к тёмному фэнтези (но не цикл в целом). "Алиедора" — "дарк" без вариантов. Вэнс нет, но скажем Майкл Ши, работающий в той же манере, ещё какой "дарк".
|
|
|
Кел-кор 
 миротворец

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
17 сентября 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кел-кор Какие, например?
The Dreaming City (1961) в первую очередь, а также с некоторой натяжкой Sad Giant's Shield и Dead Lord's Passing.
|
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
17 сентября 2010 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector Ну у вас и представления о темном фэнтези...
Какое есть. Бэккера не читал, Кинга тоже, Кука — не больше первых двух. Как говорится, чем бохаты...цитата Кел-кор Какие, например?
Тот же "Город грёз", немного — "Приносящий Бурю", "Короли во тьме", и, быть может, нелюбимая мною "Крепость жемчужины". Здесь Dark Andrew лучше знает...
|
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
17 сентября 2010 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew The Dreaming City (1961) в первую очередь, а также с некоторой натяжкой Sad Giant's Shield и Dead Lord's Passing.
Прошу прощения, пропустил твой пост. Но в целом я вроде верно назвал...
|
|
|
Inspector 
 философ

|
18 сентября 2010 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А что не так?
Так вы же сами писали где-то, что Элрик — ну никак не темная фэнтези. Уже не найду цитату, но помню хорошо. Ши — да, не спорю, но его AlisterOrm не упоминал, а упоминал Вэнса. И что, Кларка Эштона Смита действительно можно назвать основателем жанра?
|
––– Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 сентября 2010 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector Так вы же сами писали где-то, что Элрик — ну никак не темная фэнтези.
Элрик в целом — никак не тёмная фэнтези. А отдельные вещи — проходят на грани. Но явно не "Крепость жемчужины" и не "Короли во тьме".
|
|
|
Inspector 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Inspector 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Inspector 
 философ

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
18 сентября 2010 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основателем жанра в современном понимании — безусловно не назвать Кларка Эштона Смита. Но предтечей и оказавшим заметное влияние — разумеется называть можно. В обзорах журнала "Black Gate" это неоднократно было рассмотрено например.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
18 сентября 2010 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все тему просмотрел, но так и не нашел ответа на интересующий меня вопрос. Про dark sf поговорили, выяснили что на западе оно существует, а у нас его в отдельный поджанр не выделяют. Но, к сожалению, кроме вселенной Вархамера и Рейнольдса больше ни одного представителя этого жанра названо не было. А теперь внимание вопрос: "Что еще из данного поджанра вы читали и можете посоветовать?" P.S Понимаю, что не совсем по теме, но некуда больше обратиться.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Croaker 
 магистр

|
18 сентября 2010 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Что еще из данного поджанра вы читали и можете посоветовать?
Не уверен насколько он относится к поджанру, но советую — Ковач Моргана, правда у второй тот еще перевод.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
18 сентября 2010 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Croaker Kshishtof A. Спасибо. Чувствую найти что-нибудь будет трудновато.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Croaker 
 магистр

|
18 сентября 2010 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Первая часть — всё-таки не дарк, а нуар — хоть в смысловом плане слова и похожие, но надо различать.
Оговорку я сразу вставил, а насчет нуар/дарк, то сугубое имхо, что все отличие и ключевой делитель — источник "настроения книги": в нуаре — от персонажа, в дарке от "атмосферы мира", так вот в Коваче — оба работают.
|
|
|
Inspector 
 философ

|
19 сентября 2010 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня вот какой вопрос интересует. Аберкромби и Морган с их темной фэнтези популярны и у себя на родине, и здесь продаются неплохо, как я понимаю. Читатель явно заждался чего-то такого — реалистичного, мрачного и серьезного. Можно ли назвать это тенденцией? Если да, то где другие талантливые писатели, которые писали бы в том же духе? Подражатели где? Почему не слышно новых имен? Ведь любой успех, как правило, порождает стремление если не развить тему, то хотя бы скопировать, повторить. Или я просто не в курсе? Ну вот издадут Эрикссона в ЧФ, Гаррета Кука издадут, — а дальше что?
|
––– Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 сентября 2010 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector Аберкромби и Морган с их темной фэнтези популярны и у себя на родине, и здесь продаются неплохо, как я понимаю. Читатель явно заждался чего-то такого — реалистичного, мрачного и серьезного. Можно ли назвать это тенденцией?
Да, конечно. Тенденция эта началась с Мартина, Морган и Аберкромби уже далеко не первые на этом пути. Но кроме них есть полно авторов, работающих в том же направлении. Ракли, Грэхем, Леббон — я специально разноуровневых/разнотипных авторов называю. Их гораздо больше. Может, если atrid заглянет в тему, напишет списочек.
|
|
|