автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
24 сентября 2010 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А как я тебе буду чужое сообщение править? Не вариант.
Ы ... я не в курсе этих технических сложностей модерирования.
Тогда надо для этого пересоздать тему. Ну если это требуется конечно. Если все ответят, что этого не нужно, то и ладно.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
24 сентября 2010 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А как я тебе буду чужое сообщение править? Не вариант.
красным, как модератор темы. Типа: фантлабовское определение ЧФ такое-то
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
metalurg 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 сентября 2010 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как и с другими парами: данная тема посвящена обсуждению книг данного направления. Условно серьёзная тема. Вторая — условно несерьёзная — советы, короткие "а мне понравилось" и т.п. Обычно их объединяем, но в данном случае пока как-то не сложилось.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
25 сентября 2010 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector довольно точное определение неоднократно звучало и здесь, на ФантЛабе, и в поисковиках по запросу выдается. Господа, давайте определимся с терминами, иначе разговор теряет всякий смысл.
Inspector, есть разные варианты определений darka.  Скажем, вариант Dark Andrew, с акцентом на атмосферу:"А формулировку я выше приводил — атмосфера и дух мрачности, жестокости, упадка". Или как у Невского, меньшее Зло против бОльшего. Возможно есть другие варианты, и мне интересено какому определению darka ты отдаёшь предпочтение — ключевая часть определения. Напиши, если не сложно, а то варинт Dark Andrew мне кажется забавным 
|
|
|
vot_vot 
 магистр

|
25 сентября 2010 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я считаю что Дарк это когда "под луной ничто не вечно". И любой из главных героев может погибнуть, быть искалеченным, продать душу или устроить геноцид соседнему мирному племени уже в следующей главе. Это монстры играющие в людей и люди играющие в монстров.
|
|
|
Inspector 
 философ

|
25 сентября 2010 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал Между тем и другим определением нет принципиальных противоречий. Мне кажется верным их сочетание. В любом случае, многие в этой теме к дарку относят книги, не относящиеся к темной фэнтези ни с точки зрения одного определения, ни с точки зрения другого, и этого хотелось бы избежать.
|
––– Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение. |
|
|
Inspector 
 философ

|
25 сентября 2010 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vot_vot Юрий, это слишком размыто и, как мне кажется, не годится для определения. Слишком многое тогда можно отнести к дарку, например, Мартина, который пишет жестко, жестоко и реалистично, но дарком там и не пахнет. При этом ваши "Счастливые земли" вполне вписываются в рамки тех определений, которые звучали в этой теме. 
|
|
|
vot_vot 
 магистр

|
25 сентября 2010 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector vot_vot Юрий, это слишком размыто и, как мне кажется, не годится для определения. Слишком многое тогда можно отнести к дарку, например, Мартина, который пишет жестко, жестоко и реалистично, но дарком там и не пахнет.
Вот тут я и согласен и нет. Вот возьмем серию ЧФ. Аберкромби. Разве это темное фэнтези? Чем он темнее Мартина? По-моему даже чище и светлее получается. Но и назвать его классикой я не могу. Но что это тогда? Фэнтези-реализм? Есть ли такой жанр вообще?
Если дарк это выпущенные кишки и содомия на остывающих трупах — то это не дарк, а трэш. Выходит, общая атмосфера остается... Вот пока вам писал, задумался, что антураж и дыхание мира на заднем плане может быть важнее для дарка. Но не обращается ли тогда дарк в фэнтези-постапокалипсис (я, в принципе, земли свои воспринимал именно так). Что-то я засомневался. Вы пошатнули мою вселенную!
Значит две составляющие: герои + вселенная?
|
|
|
valkov 
 магистр

|
25 сентября 2010 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot Но и назвать его классикой я не могу. Но что это тогда? Фэнтези-реализм? Есть ли такой жанр вообще?
Да обычная героика с долей черного юмора и авторского цинизма.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Inspector 
 философ

|
25 сентября 2010 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot Вот возьмем серию ЧФ. Аберкромби. Разве это темное фэнтези?
Первые два тома цикла у меня тоже не вызвали ощущения чего-то темного, но те, кто читал все три тома, говорят, что в последнем все станет ясно. "Сталь остается" Моргана темнее ощутимо, цикл Бэккера тоже вполне темен. Насчет "Счастливых земель". Там все признаки темной фэнтези: главные герои, которые — зло, жесткость повествования и общий упадок на фоне. Постапокалипсис, на мой взгляд, не ощущается. Т.е. он присутствует, наверное, но не является сюжетообразующим. Разве не так?
|
|
|
vot_vot 
 магистр

|
25 сентября 2010 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector Насчет "Счастливых земель". Там все признаки темной фэнтези: главные герои, которые — зло, жесткость повествования и общий упадок на фоне. Постапокалипсис, на мой взгляд, не ощущается. Т.е. он присутствует, наверное, но не является сюжетообразующим. Разве не так?
Очень хочется подискутировать на тему героев и их зла в "Землях", но думаю не здесь это нужно делать. Дабы не оффтопить :) Но в остальном вы, наверное, правы. В любом случае буду наверстывать багаж знаний по явным представителям (Бэккер и Морган), как только закончу Аберкромби. Сейчас, чую, в теме темного фэнтези я поплыл и позиции твердой уже нет :)
|
|
|
Inspector 
 философ

|
25 сентября 2010 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vot_vot Аберкромби читайте обязательно, Моргана — тоже, я только закончил, так что ощущения свежи. Бэккера я только начал читать и отложил, но ясно, что читать его просто необходимо.  Извините за непрошенные рекомендации. Давно читаю ваш ЖЖ, часто возникало желание что-то написать, но своего акка нет, так что... Помнится, стимулировал вас как-то на сайте к дописыванию дилогии.  Если есть желание, можно продолжить общение в ЛС или асе.
|
|
|
Nonconformist 
 миротворец

|
29 сентября 2010 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Некоторое царство, некоторое государство (скажем, тришестое и триседьмое соответственно) было царством Абсолютного Зла. Над ним никогда даже солнце не светило. Да и не нужно оно там было никому, потому что населяли ту страну сплошь нежить и нелюдь.
На черной-черной горе (на каждой) там стоял непременно черный-пречерный замок, в котором черный-пречерный колдун творил черные-пречерные дела. То дождь из дохлых лягушек вызовет, то ледяную стужу, то землетрясение. И всем это нравилось, потому что у всех в той стране били черные-черные сердца.
Вурдалаки и вампиры ходили друг на друга войной, к вящему удовольствию друг друга. потому что нет ничего милее для вампира или вурдалака, чем хорошая потасовка. Злые феи по десять раз на дню накладывали проклятия на все, что движется. И все, что движется, становилось от этого только хуже и оттого счастливее. Рыцари Смерти скакали на конских скелетах и то и дело вызывали друг друга на неравный бой, отстаивая бесчестие своих ужасных дам. В черных небесах порхали драконы и гарпии, оглашая окрестности немелодичными криками. Земля не родила ничего, кроме колючек и ядовитого плюща — любимых растений местного населения. Из глубоких провалов поднимались удушливые испарения, и толпы темных орков собирались там, чтобы понюхать. Повсеместно били фонтаны из болотной гнили и мазута, а в них плескались рыбьи скелетики… Короче, ужас, да и только.
А потом однажды пришел великий герой, паладин Добра и Света, и всё улучшил. Потому что добро всегда побеждает.
Пётр Бормор "Сказка про Абсолютное Зло".
Образцовое "тёмное" фэнтези. Только концовка подкачала. 
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
29 сентября 2010 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да уж... Может для начала определимс что есть зло? А то у многих "тёмных" оно какое-то детское. При всей внешней кровавости — эмоций вызывает не больше чем описание дёргания косичек однокласницы, и драка совочками в песочнице. (мягкими совочками, с атравматическими уголками)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|