| автор | сообщение | 
  | Dogmat-iGwt  
  философ

|  | 
  | Terminator  
  философ

|  | 
  | Petro Gulak  
  миродержец

| 

|  9 ноября 2010 г. 18:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Dogmat-iGwt А мне больше интересно, что бы сам Борис Натанович по этому поводу сказал?
 Уже сказал (апрель 2001):

"В те времена, когда эта повесть задумывалась, самого понятия «фэнтези» не существовало, но получилась у нас вещь промежуточная: фэнтези с элементами научной фантастики. Авторы хотели доказать, что фантастика может все – в том числе рассказывать о ведьмах и волшебниках – и доказали это".

Ср. письмо АНС от 1 ноября 1962 г.:
 "Выступал в Политехнич. музее совместное Андреевым, Громовой, Днепровым, Полещуком, Парновым и Емцевым. У нас очень много поклонников. Ленка сидела в зале и вокруг нее шептались: «Хороши ребята, а Стругацкие все же лучше всех пишут». Я с амвона как трахнул: «Нужно будет — про ведьм и колдунов напишем, нам наука не указ». Что тут было! Хохот, аплодисменты, негодование! А после выступления обступили меня и давай терзать и брать автографы и спрашивать, почему тебя нет, не заболел ли, упаси бог. Один напал на меня за ведьм и колдунов, тут его оттерли сразу".
 |  | ––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.
 | 
 |  | 
  | bbg  
  миротворец

| 

|  9 ноября 2010 г. 18:20   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | А мне лично жанровая принадлежность произведения совсем неважна. Главное — интересно/хорошо или нет. И кто Автор. |  | ––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается,  и это не смешно.
 Тема не в тексте, но в голове у читателя.
 | 
 |  | 
  | dobriy_doktor  
  философ

| 

|  9 ноября 2010 г. 18:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          |  "Понедельник" — производственная фантастика, где на первое место ставится работа, а фантастические допущения используются только для подчеркивания отдельных сторон рабочего процесса. |  | ––– Судья был неумолим: «Непонятливость».
 "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п
 | 
 |  | 
  | Dogmat-iGwt  
  философ

|  | 
  | janky  
  философ

| 

|  10 ноября 2010 г. 14:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата bbg А мне лично жанровая принадлежность произведения совсем неважна. Главное — интересно/хорошо или нет. И кто Автор.
 Абсолютно согласен. Все-таки (мое личное мнение) определять жанр — это работа критиков и литературоведов.
 |  | ––– Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с)
 | 
 |  | 
  | Petro Gulak  
  миродержец

| 

|  10 ноября 2010 г. 15:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата janky определять жанр — это работа критиков и литературоведов.
 Не считая тех периодов и тех культур, в которых это — дело самих писателей, осознанное и важное.
 Не надо нынешние свои предпочтения распространять на всю мировую историю.
 |  | ––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.
 | 
 |  | 
  | Dentyst  
  миродержец

| 

|  11 ноября 2010 г. 11:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Petro Gulak цитата Petro Gulak цитата jankyопределять жанр — это работа критиков и литературоведов.

Не считая тех периодов и тех культур, в которых это — дело самих писателей, осознанное и важное.
 А разве дело писателя не просто создавать литературу? Невзирая на периоды и культуру?
 |  | ––– из сильных и суровых врагов
 получается прочная обувь
 | 
 |  | 
  | ArK  
  авторитет

| 

|  11 ноября 2010 г. 12:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата dobriy_doktor "Понедельник" — производственная фантастика, где на первое место ставится работа, а фантастические допущения используются только для подчеркивания отдельных сторон рабочего процесса.

А почему не:

"Понедельник" — производственный фэнтези, где на первое место ставится работа, а фэнтезийные допущения используются только для подчеркивания отдельных сторон рабочего процесса.

?
 | 
 |  | 
  | Petro Gulak  
  миродержец

| 

|  11 ноября 2010 г. 20:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Dentyst А разве дело писателя не просто создавать литературу? Невзирая на периоды и культуру?
 Есть периоды, когда теоретическое  сознание писателей очень развито. Классицизм, например, или постмодернизм. Пушкин, к слову, очень "жанровый" писатель — в том смысле, что ВСЕГДА понимал, в каком жанре работает и что с ним делает.
 | 
 |  | 
  | ааа иии  
  философ

| 

|  11 ноября 2010 г. 21:50   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Сравните с настоящей производственной фантастикой или фэнтези " я сел и поработал" Стругацких — и сразу станет ясно, почему нет, ни в коем случае. Один мозговой штурм над стенгазетой, да прием заявок — нет, не тянет.цитата dobriy_doktor "Понедельник" — производственная фантастика
 | 
 |  | 
  | Dentyst  
  миродержец

|  | 
  | Petro Gulak  
  миродержец

| 

|  11 ноября 2010 г. 22:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Dentyst Это в смысле строгое следование канону?
 В данном случае да, но не обязательно. Важно сознание того, что есть такой-то жанр, обладающий такими-то структурными свойствами и вызывающий такие-то читательские ожидания. А что с ним еще можно сделать?
 Есть эпохи, когда каждый писатель задает себе такие вопросы. Есть — когда не задает. Вторых куда меньше.
 | 
 |  | 
  | тихий омут  
  магистр

| 

|  11 ноября 2010 г. 22:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата  НФ или фэнтези?
 Стругацкие — это Стругацкие. А "Понедельник начинается в субботу", пожалй одно из ярчайших проявлений их творчества. Классическая классика. Вне жанров. За гранью.
 Как бы высокопарно и пафосно это ни звучало, но это так
 |  | ––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
 В случае бана доступен вк *   *   *  Истина где-то рядом***
 | 
 |  | 
  | Dogmat-iGwt  
  философ

| 

|  11 ноября 2010 г. 23:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата ааа иии Сравните с настоящей производственной фантастикой или фэнтези " я сел и поработал" Стругацких — и сразу станет ясно, почему нет, ни в коем случае. Один мозговой штурм над стенгазетой, да прием заявок — нет, не тянет.

Действительно, написание стенгазеты — это истинная фантастика, никак не фэнтези. Не устаю удивляться тому, что люди упрямо путают сюжет с жанром. Для обоснования жанра неверно приводить в пример отдельные сцены произведения, ему соответствуют некие признаки.

Что сказочного в "Понедельнике..."? Это ряд фольклорных и сказочных героев и предметов, которые невозможно охарактеризовать иначе.

Что "научного" в этом произведении? Это сфера деятельности главных действующих лиц, псевдонаучный подход к описанию различных процессов и явлений.

Что научно-фантастического в "Понедельнике..."? Ничего. Научная фантастика подразумевает полное согласие с известными законами физики (твердая) или непротиворечие/неявное противоречие с ними, ну или невозможность опровержения в виду нечетких формулировок (мягкая). Здесь же все выкладки нарочито четко противоречат всем известным законам, это часть замысла.

Что тут фэнтезийного? Тоже вроде бы ничего, кроме наличия магии и магических существ и предметов, которые в большинстве своем больше соответствуют жанру сказки.

В повествовании присутствуют сатирические мотивы, что представляет произведение, как некий аллегорический памфлет, этакая поучительная басня в прозе. Кто-то уже охарактеризовал его более-менее удачно как "мениппову сатиру".

К чему же в итоге ближе будет жанр, имея в наличие то, что есть в классификаторе? Я все же считаю, что ближе будет научное фэнтези, так как оно в себе объединяет обе ключевые черты произведения и допускает некую псевдонаучную атмосферу, в отличие от гуманитарной фантастики, которая даже в самом своем развязном виде не терпит магии, как явления противоречащего известным наукам.

Я знаю, будете опять спорить. Хотя бы постарайтесь быть более конструктивными и последовательными.
 |  | ––– Suum cuique.
 | 
 |  | 
  | bbg  
  миротворец

| 

|  11 ноября 2010 г. 23:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Dogmat-iGwt Я знаю, будете опять спорить. 
 А мне Понедельник всё равно нравится.
  |  | ––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается,  и это не смешно.
 Тема не в тексте, но в голове у читателя.
 | 
 |  | 
  | Terminator  
  философ

| 

|  12 ноября 2010 г. 01:41   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Dogmat-iGwt Здесь же все выкладки нарочито четко противоречат всем известным законам, это часть замысла.
 А можно (хотя бы примерно) перечислить выкладки, которые противоречат известным законам?
 |  | ––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
 | 
 |  | 
  | zarya  
  миротворец

| 

|  12 ноября 2010 г. 03:54   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | цитата Dogmat-iGwt написание стенгазеты — это истинная фантастика, никак не фэнтези
 Написание стенгазеты — это тот элемент реализма, без которого ни фантастике, ни фэнтези не обойтись.
 | 
 |  | 
  | ааа иии  
  философ

| 

|  12 ноября 2010 г. 07:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] |  | 
          | Спорить не с чем. В определении "производственная фантастика" акцент на слове "производственная".цитата Dogmat-iGwt Я знаю, будете опять спорить. 
 Профессиональная деятельность, и, тем более, производственные процессы в "Понедельнике", за исключением обязанностей дежурного, не очерчены. Ни как в фэнтези, ни как в НФ.
 Примеры "научного фэнтези", пожалуйста. А то в сообщении 23.12

цитата Dogmat-iGwt гуманитарной фантастики, которая даже в самом своем развязном виде не терпит магии
 цитата Dogmat-iGwt научное фэнтези
 круто занесло.цитата Dogmat-iGwt   допускает некую псевдонаучную атмосферу
 | 
 |  |