Отечественная фэнтези 20 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 16:04  

цитата Kail Itorr

Но ими литература не исчерпывается. И в других ее подвидах — задача другая...

Ага, так писать, чтобы ни автор ни читатель не поняли о чём собс-но шестьсот тыщ знаков с пробелами. Но при этом все будут морщить лобики и казаться себе ахуе ... (простите) очень вумными людьми.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 17:08  

цитата Dimson

чтобы ни автор ни читатель не поняли о чём собс-но шестьсот тыщ знаков с пробелами
Бывает и такое. Не готов назвать подобные тексты литературой.
Вот если в недоумении остался только читатель, а автор прекрасно понимал, о чем и зачем — тут уже есть минимум три варианта.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 18:23  

цитата Dimson

Смотрю на второе предложение и вижу, что не ошибся в выводе. Оно мне всё и подсказывает.
Меняем Пехов на Pekhov и Вы будете удовлетворены, как читатель.

Вы то ли не на то предложение смотрите, то ли понимаете его слишком своеобразно. Оснований для подобных выводов у вас нет.

цитата Dark Andrew

В смысле, что высказать?

Вы тоже склонны относить Золото бунта и Сердце Пармы Иванова к фэнтези?
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 19:08  

цитата Мух

Inspector , а можно полюбопытствовать, на каком основании Вы исключаете городскую?

Городская, как правило, исключает важный компонент — условное средневековье как время действия.

цитата Dark Andrew

Проще всего обобщить так — вам нужно, чтобы в книге была выраженная магическая составляющая, чтобы отнести эту книгу к фэнтези. А если магии нет или она завуалирована чем-то, то фэнтези вы это не называете.

Еще есть необходимое условие — условное средневековье как время действия.
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 19:10  

цитата Inspector

А условная античность как? Уже не свистит?

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 19:17  

цитата Inspector

Городская, как правило, исключает важный компонент — условное средневековье как время действия.

??? Где, в каком определении, кем "условное средневековье" указано в качестве определяющего признака фэнтези? Простите, но это — ваше сугубое ИМХО, искусственно сужающее "жанровую рамку". Может, еще и героев регламентируем? Типа, "если герой не маг, то и книга не фэнтези"? ???
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 20:12  

цитата Inspector

Т.е. "городская" к фэнтези не относится....

Значит из списка фэнтези исключаем Гаррета Кука, Темную сторону Грина и Дрездена Батчера?%-\ О Панове, дабы не нервировать, помалкиваю....
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 22:46  

цитата Inspector

Почему? ??? %-\

А что условная византийская империя или условный "рим" уже не фэнтези? А первобытный мир? А мир 18 века, почему не может использоваться в фэнтези? Вот этого я не понимаю.

цитата Inspector

Вы тоже склонны относить Золото бунта и Сердце Пармы Иванова к фэнтези?

Нет, но я понимаю причины по которым их туда могут относить.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 22:55  

цитата Dark Andrew

Нет, но я понимаю причины по которым их туда могут относить.

тогда и Угрюм Реку тоже? Там тоже шаманы имеются)
Хотя адепты фэнтези про такую книгу могут и не знать))
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 23:08  
Сенкевич самое try-fantasy писал!
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 23:12  

цитата Грешник

Сенкевич самое try-fantasy писал!

Угу. Причём, тёмное. Там одно только описание сажания на кол чего стоит.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 23:20  
Dark Andrew , Blackbird22 , насчет Иванова — это, конечно, риторический прием, каюсь... Просто иллюстрация к тому, что многим прекрасным авторам рамки "чистого жанра", как ни крути, тесны — как того же Иванова не сведешь к историческому роману, так и Сапковского относить к "чистой" фэнтези я бы поостерегся. Да и Желязны тоже.
Собственно, к чему я это — ИМХО, произведения "смешанных" жанров ("фэнтези + НФ", "фэнтези + социальная фантастика", технофэнтези и т. п.) являются в рамках данной дискуссии совершенно полноправными примерами. "Маг в законе" Олдей — конечно, больше, чем "просто" фэнтези, но тем не менее — фэнтези.
Blackbird22 , а насчет "Угрюм-реки" — ей-богу, порадовали! :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 23:46  

цитата Мух

так и Сапковского относить к "чистой" фэнтези я бы поостерегся.

В ветке о Сапковском приводились слова пана Анджея, что он и хотел бы написать чисто исторический роман (Рейневан), но кому это будет интересно (или, кто это будет читать), а так " как заметил Станислав Бересь: если научную книгу об истории Силезии или гуситской войне прочитают лишь несколько десятков человек, то в общих чертах, благодаря Сапковскому, о них теперь узнали тысячи читателей и поклонников."
Я то безусловно прочитал бы) И, главное, чтобы события начинались с Констанцского Собора. Но увы...
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 00:18  
Blackbird22 , на мой взгляд, пану Анджею историко-философский роман вполне бы удался — ну, я-то лично с руками бы оторвал (пардон за оффтоп). К завершению терминологического спора: в "Рейневане" (как, впрочем, и в "Сердце пармы") фэнтези-элемент, безусловно, присутствует, но не является определяющим.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 00:38  

цитата Inspector

условное средневековье как время действия.

Да, сужение ещё то. Сюзанна Кларк с её условным викторианским новым временем — выпадает. Вслед за ней отправляются фэнтези-детективы Рэндела Гаретта, «Тёмные начала» Пулмана и многие прочие британцы с отдельными примкнувшими к ним янки…

С нашим же фэнтези вообще беда получается. Ну за Олди вы уже сказали. «Чёрная кровь» Логинова/Перумова с условным каменным веком — в пролёте. «Берега тумана» Фёдора Чешко, где в одном параллельном мире мы наблюдаем условную античность (без империй и крупных городов), в другом — всё то-же условное новое время летит следом. Их нагоняют «Отблески Этерны» Веры Камши, где вместо средневековья мы наблюдаем куда более поздние времена, и из эпика у нас остаются только Перумов с Пеховым. И вообще, наши не слишком прозападные авторы средневековье недолюбливают — для более-менее классического фэнтези наших корней там нет.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 00:42  

цитата be_nt_all

И вообще, наши не слишком прозападные авторы средневековье недолюбливают — для более-менее классического фэнтези наших корней там нет.

А Балашов в "Симеона Гордого" тоже фант.элемент ввёл довольно органично) Да так, что мороз по коже, хотя вроде "нормальный" исторический роман
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 01:05  

цитата Blackbird22

Балашов в "Симеона Гордого" тоже фант.элемент ввёл довольно органично

Этот роман у него ещё не читал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 01:12  
be_nt_all
Да я о том, что у наших "фантастов" типичнее вариант "в некотором царстве, в некотором государстве, жил да был орёл-мужчина (на самом деле, конечно, попал)":-)
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 01:25  
Blackbird22 Ну про «типичных» говорить не хочется, хочется говорить про авторов достаточно самобытных, перспективных и т.п. А они у нас средневековье не любят, предпочитая ему нечто более позднее/раннее. И, самое интересное, что и читатель у нас, часто, таков-же — достаточно вспомнить хор голосов «…да ваш Мартин нашей Камше и в подмётки…». Я к этому хору не присоединился, хотя-бы потому, что знаком с разнообразием написанного Мартином, но ПЛиО забросил после 2-й книги. Во многом «благодаря» тому самому средневековью.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2011 г. 01:42  
be_nt_all , ну, средневековье как время действия — строго говоря, не показатель. :-) Прянично-конфетно-геройское с грудастыми эльфийками... ну, об этом даже говорить неохота. Диагноз, однако... А реальное, ощутимое — класса "Рейневана", "Богадельни" или хоть того же "Волкодава" (хоть и не сильно я его жалую) — ИМХО, вполне себе приличный полигон для любых идей.
А обилие "средневековой" фэнтези с баронами-драконами, эльфами и всякими прочими гэндальфами объясняется, на мой взгляд, тем, что в 90-е мы всерьез попали под очарование переводных вещей... впрочем, выше я уже на сей счет высказался. Добавлю лишь, что хороший стереотип преодолевать сложнее, чем плохой.
–––
Страницы: 123...7374757677...909192    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Новое сообщение по теме «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх