автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 сентября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С недавних пор всем стали видны цветные рамки достоверности изданий. Существует их три вида:
- красная — информация не проверена вообще
- оранжевая — информация проверена по сетевым источникам, т.е. частично достоверна
- зелёная — информация проверена по бумажной книге, т.е. полностью достоверна
Если у вас есть какое-то издание и вы хотите уточнить по нему информацию, чтобы поставить зелёную рамку, то пишите со страницы этого издания заявку (ссылка внизу любой страницы сайта). Если часть информации у нас достоверна — так и указывайте и дополняйте отсутствующими фактами. Список того, что должно быть для простановки рамки чуть ниже, но, главное, помнить, что:
зелёная рамка означает, что с бумажного экземпляра внесена вся полезная информация, которая там есть, и больше к данной книге возвращаться не нужно.
Заранее сказать, какая именно полезная информация будет в издании нельзя, поэтому дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах.
- Автор
- Название
- Для авторских сборников и антологий обязательно указывать составителя, если он есть, а если нет — писать "составитель не указан"
- Издательство (город и название издательства с титула, а если указанные на титульном листе и в выходных данных издательства отличаются, отметить это)
- Год издания
- Серия
- Тираж
- ISBN
- Тип обложки
- Формат издания
- Количество страниц (указанные в выходных данных книги + реальное количество страниц)
- Описание, в котором указаны художники, создавшие обложку и внутренние иллюстрации, если они указаны в книге. А если не указаны — фразу "Художники в книге не указаны".
- Содержание, при этом:
- автор пишется так, как в книге
- названия произведений пишутся так, как в книге (и если есть, то для каждого указывается переводчик)
- структура разделов сохраняется, как в книге; внутренняя структура отдельных произведений не расписывается
- типы произведений указываются как в книге
- указываются страницы от и до для каждого произведения (считать со шмуцтитулов, проверять вживую по тексту книги, а не по содержанию!)
- если в книге одно произведение, то страницы указывать не обязательно, кроме случая, когда после произведения много рекламы (но если укажете, то мы эту информацию внесём)
- для крупных поэтических сборников допускается указание страниц не к каждому стихотворению, а к разделам книги; а в случае отсутствия разделов указание страниц не обязательно
- Примечание, в котором указываются:
- если у некоторых произведений не указан соавтор
- если есть разночтения с типами в книге и в нашей базе
- Любая полезная информация которая есть в книге (например, то, что книга в авторской редакции, или то, что при подготовке издания участвовало ещё какое-то издательство, или наличие карты мира и т.д.)
Если в карточке издания всё верно и дополнить её нечем, то для озеленения достаточно написать в заявке "Проверено по бумажной книге — всё верно". Обратите внимание, что проверять надо не только то, что уже есть в карточке, но и то, чего там нет, но есть в книге. Если вы присылаете уточнения, а остальное верно — об этом также обязательно надо написать в заявке.
Если есть какие-то технические вопросы, то их можно задать в данной теме.
|
|
|
|
AleksR 
 авторитет

|
|
jjjr8528 
 авторитет

|
18 мая 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автор: Валерио Массимо Манфреди Название: Спартанец Проверено по бумажной книге, есть дополнения к карточке книги: Оформление обложки: Илья Кучма Подписано в печать: 07.03.2024г. Содержание: Валерио Массимо Манфреди. Спартанец (роман, перевод М. Емельяновой) стр. 11-411
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
punker 
 гранд-мастер

|
|
Dmitry Ivanov 
 активист

|
25 мая 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день!
Относительно недавно при отправке заявки на "озеленение" стало выводиться сообщение, настоятельно рекомендующее прикрепить к заявке скан или фотографию страниц с выходными данными издания.
В связи с этим вопрос.
Какова политика в отношении публикации этих сканов?
1) В общем случае сканы страниц с выходными данными не публикуются. Они играют техническую роль и требуются администратору для подтверждения корректности заявки и внесения существенных сведений, о которых не было сказано в заявке. ИЛИ 2) Предполагается обязательная публикация сканов с выходными данными при внесении сведений по заявке.
Буду благодарен за разъяснения.
Д. И.
P. S. Почему спрашиваю. Я предположил вариант 1 — сканы не публикуются, и при недавней подготовке заявки на издание сфотографировал необходимые страницы смартфоном, заботясь лишь о том, чтобы вся страница могла бы быть прочитана. В остальном же это были снимки на "очень скорую руку": кривые, косые, не вполне резкие, очень жёлтые, а на на одном из них видна другая книга, которой я прижал страницы. Но эти снимки были опубликованы в карточке издания, что меня не очень обрадовало: я бы не хотел видеть свою подпись под такими снимками.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
25 мая 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dmitry Ivanov Предполагается публикация сканов, если заявителем не оговорено иное.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
darkseed 
 миротворец

|
25 мая 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dmitry Ivanovпод такими в чем проблема сфотить покрасивее?)
|
––– Уже:антология "Ладья Харона", сборник раск. Зощенко Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород" |
|
|
Dmitry Ivanov 
 активист

|
25 мая 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkseedв чем проблема сфотить покрасивее?) Проблемы, конечно, нет. Теперь я знаю, что снимки выходных данных публикуются, и буду действовать, учитывая этот факт.
|
|
|
darkseed 
 миротворец

|
|
summer_child 
 магистр

|
3 июня 06:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос такой: если часть крышки обложки выполнена тиснением, нужно ли передавать эту информацию при заявке? С одной стороны, это сильно меняет восприятие книги на ощупь (рельефные буквы названия, например), с другой — наверняка этого тиснения десяток видов.
|
|
|
darkseed 
 миротворец

|
3 июня 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
summer_child я в примечании пишу. И в описании серии
|
––– Уже:антология "Ладья Харона", сборник раск. Зощенко Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород" |
|
|
fon-kriger 
 гранд-мастер

|
5 июня 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что происходит на ФЛ? Стали попадаться карточки с одной не открывающейся картинкой переплета или обложки. Вся графическая информация отсутствует. Причем некоторые мною ранее озелененные, по всем правилам, с дополнительными изображениями корешка, задника, титула, его оборота и колофона. Вот пример из последнего: https://fantlab.ru/edition185454 Прикрепляю фал с той информацией, с которой озеленял карточку.
|
––– Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС |
|
|
fon-kriger 
 гранд-мастер

|
28 августа 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fon-krigerЧто происходит на ФЛ? Тишина... "А вдоль дороги мёртвые с косами стоят. И тишина ..."
|
––– Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
28 августа 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fon-krigerЧто происходит на ФЛ? Стали попадаться карточки с одной не открывающейся картинкой переплета или обложки. Вся графическая информация отсутствует. Все указывает на то, что на стороне фантлаба все работает. Возможно, ваш браузер не поддерживает современные графические форматы, такие как .webp
|
|
|
fon-kriger 
 гранд-мастер

|
28 августа 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_ingleseВсе указывает №227501: Strugacki «Tahmasib» Отправлена со страницы: https://fantlab.ru/edition185454 отправлена: 2025-06-05 15:15:04 закрыта: 2025-06-09 12:19:19 Я восстановил карточку. Не было графических файлов. И ещё за лето штук 30 заявок на тот же дефект сделал, часть закрыта, часть в работе. А вы: Всё указывает... https://fantlab.ru/edition89287 в заявке, https://fantlab.ru/edition372784 в заявке, https://fantlab.ru/edition309037 в заявке, https://fantlab.ru/edition309325 в заявке, https://fantlab.ru/edition26454 в заявке, https://fantlab.ru/edition39085 в заявке, ну и десятка 2-3 закрытых, специально не считал. И на что это должно мне указывать? Я задаю вопрос по существу, а Вы предлагаете мне себя считать как минимум недоумком с замшелым компом.
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
28 августа 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В указанных изданиях картинки нормально открываются
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
fon-kriger 
 гранд-мастер

|
28 августа 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JimR цитата fon-krigerЯ восстановил карточку. Не было графических файлов. И ещё за лето штук 30 заявок на тот же дефект сделал, часть закрыта, часть в работе. Писал ранее: цитата fon-krigerВся графическая информация отсутствует. Причем некоторые мною ранее озелененные, по всем правилам, с дополнительными изображениями корешка, задника, титула, его оборота и колофона.
|
|
|
fon-kriger 
 гранд-мастер

|
28 августа 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JimR https://fantlab.ru/edition332211 Вот ранее оформленная мной карточка: обложка не открывается, дополнительные изображения отсутствуют. Прикладываю архив (создан: 18 ноября 2021 г., 0:44:50), с которым ранее озеленял карточку.
|
|
|
creator 
 магистр

|
29 августа 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fon-kriger fon-kriger, увы, не нашёл никаких следов того, что доп.картинки вообще были у издания. Кеш яндекса — доп.картинок нет. web.archive.org — тут только от 7 ноября 2023 года. Тоже картинок нет. Посмотрел у себя в бэкапе картинок, куда я добавляю всё, но не вычищаю, если удалилось на сайте. Там тоже нет.
Есть ещё примеры, где доп.картинки исчезли? Я просто не понял вот это что значит:
цитата fon-kriger Что "в заявке"?
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
fon-kriger 
 гранд-мастер

|
29 августа 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creatorувы, не нашёл никаких следов того, что доп.картинки вообще были у издания. Но они были) В 21 году я оформил заявку: №177262: Аркадий и Борис Стругацки «Приказка за Тройката» Отправлена со страницы: https://fantlab.ru/edition332211 где и был приложен арх. файл с изображениями. Я всегда проверяю озелененную карточку с поданной заявкой, это мой перфекционисткий заскок) А затем с администратором утрясаем не соответствия, если они возникли.цитата fon-krigerПрикладываю архив (создан: 18 ноября 2021 г., 0:44:50), с которым ранее озеленял карточку. Дублирую его ещё раз.цитата creator Указанные издания, имеющиеся у меня, не имеют доп изображений. Я подал заявки на восстановление возникшей ошибки. На сегодня исправлено несколько десятков карточек. У которых не было доп изображений, у нескольких имеющих изображение обложки, она при нажатии не открывалась, как в вышеуказаном воркецитата fon-kriger
|
|
|