автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
8 марта 2011 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые фантлабовцы, если вы обнаружили на сайте какие-либо недочёты, опечатки, ошибки и т.п., то у вас есть несколько возможностей их исправить:
1. Отправить заявку с той страницы, где находится ошибка. Для этого внизу каждой страницы есть ссылка "Нашли ошибку? Хотите дополнить страницу?". Нажав на неё вы откроете форму заявки, куда необходимо написать, в чём заключается исправление. Обратите внимание, что срок рассмотрения заявок составляет от получаса до нескольких месяцев, при этом заявки рассматриваются все, без исключений. Это самый быстрый и простой способ исправления мелких и средних недочётов, а также дополнения информации по изданиям и библиографиям авторов. Если по отправленной заявке возникли вопросы, то их стоит задавать в теме "Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта".
2. Написать сообщение в одной из специализированных веток подфорума "Дополнения к материалам сайта". В данном подфоруме выделены отдельные темы для дополнений по книжным сериям, межавторским циклам, наградам и премиям, антологиям, а также созданы отдельные темы с описанием, что надо делать если вы на Фантлабе не нашли автора или не нашли издание. Этот способ стоит использовать, когда информации много, или она не слишком хорошо вписывается в заявку, а также в случаях, когда требуется обсуждение найденных неточностей.
3. Написать сообщение в данном форуме Это способ позволит вам обсудить замечение с другими посетителями. Но в отличие от отправленной заявки ваше сообщение может остаться незамеченным администрацией сайта. Поэтому, предпочтительнее, отправлять заявки, чем писать в данной теме, или в специализированных темах.
В любом случае мы будем стараться учитывать все замечения, но просим принять к сведению, что работать по форуму нам гораздо сложнее и не всегда удаётся.
Предыдущие темы: О том куда лучше писать замечания и дополнения Недочёты, ошибки, описки...
|
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
ugin33 
 авторитет

|
19 апреля 2015 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b Если читать это предложение без знаков препинания, то смысл его сводится к следующему — у некоего игрока во вселенной Язона динАльта жизнь наконец то наладилась. Человек, не знающий о ком идет речь, решит, что динАльт является либо владельцем Вселенной, либо писателем, чьему перу она принадлежит.
В данном предложении имя Язона динАльта является разъяснением — о каком игроке Вселенной идет речь. И в данном случае должно выделяться тире.
|
|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
19 апреля 2015 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ugin33 в данном случае должно выделяться Ничего подобного, хоть тире, хоть запятыми оно выделяться не должно, смысл предложения понятен.
При таком описании — "Жизнь самого удачливого игрока во Вселенной Язона ДинАльта наконец-то наладилась." запятые не нужны.
Смотрите Правила русской орфографии и пунктуации — http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid...
цитата 2. Определительный оборот, стоящий перед определяемым существительным, не отделяется запятой от определяемого слова.
цитата 1. Определительный оборот, стоящий после определяемого существительного, выделяется или отделяется запятыми.
То есть первое предложение изначально было правильным. А если бы оно звучало "Жизнь Язона ДинАльта, самого удачливого игрока во Вселенной, наконец-то наладилась.", запятые были бы нужны.
Лучше вернуть всё как было, не стоит умножать сущности, в данном случае — запятые )
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
ugin33 
 авторитет

|
19 апреля 2015 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tangier мне кажется, что это не то правило. тут скорее подойдет это
http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid...
потому что в этом предложении нет оборота
Жизнь самого удачливого игрока во Вселенной (Язона ДинАльта), наконец-то наладилась. Прекрасное предложение
Tangier, повторяю. Ваше правило не подходит потому что в данном предложении нет оборота
Прошу прощения у модераторов раздела за, возможно, оффтоп. Предлагаю тут дискуссию о правописании прекратить
|
|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
19 апреля 2015 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ugin33, Вы хотите сказать, что имя Язон ДинАльт — это вставка. По правилам написания вставок, тире и скобки взаимозаменяемы и не противоречат основному предложению. Теперь представьте это предложение в аннотации - "Жизнь самого удачливого игрока во Вселенной (Язона ДинАльта) наконец-то наладилась."
"Самый удачливый игрок во Вселенной" — это и есть определительный оборот. Стоящий перед определяемым существительным, в данном случае — именем героя.
PS
цитата ugin33 Предлагаю тут дискуссию о правописании прекратить Предлагаю убрать запятые и вернуть всё как было.
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
19 апреля 2015 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ugin33, продолжаете дискутировать в PS. Оттого, что Вы не видите определительного оборота (определения, выраженного причастием или прилагательным с зависимыми словами) он быть не перестаёт. Имя героя — не вставка, а полноценный член предложения. Запятые не нужны.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
19 апреля 2015 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Запятые убрал. Ждём вердикта дипломированного филолога. Для того, чтобы внести в аннотацию более существенные правки, необходимо заручиться согласием автора (Кечуа) или куратора аннотаций (Gelena).
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Victor31 
 философ

|
19 апреля 2015 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tangier Предлагаю убрать запятые и вернуть всё как было.
Зря. ugin33 Вам все правильно насчет запятых объяснил.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
19 апреля 2015 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня такой вопрос: насколько уместно так называемое "примечание" к роману Авдеенко "Над Тиссой"? https://fantlab.ru/work347532 Во-первых его стиль — "возрадовались", "взвыли", "ниша-кормушка", "наезд" — как-то мало вяжутся с принятой на Фантлабе практикой, а во-вторых, какую, собственно, необходимую информацию оно несёт? На мой взгляд — абсолютно никакую.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
19 апреля 2015 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Victor31, это Ваш вердикт как дипломированного филолога? или Вам хочется пооффтопить?
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
19 апреля 2015 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Календула, Вам верю. Пошёл учить русский язык. ugin33, 
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
19 апреля 2015 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Вот вердикт дипломированного филолога: "Язона ДинАльта" выделяем запятыми.
Спасибо. А то я уже начал сомневаться в своей грамотности 
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Victor31 
 философ

|
19 апреля 2015 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tangier Victor31, это Ваш вердикт как дипломированного филолога? или Вам хочется пооффтопить?
Обсуждение грамматики — это не оффтоп в этой ветке. Здесь просто был очевидный случай, когда люди не слушают и не думают. Извините, не мог не вмешаться.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
Календула 
 миродержец

|
19 апреля 2015 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b, обоснуйте, пожалуйста. Это во-первых. Я филолог. Это во-вторых. Тотальный диктант писала и в этом году. Текст Евгения Водолазкина "Волшебный фонарь". Ошибок нет, поскольку учтены варианты пунктуации. И подобного рода оборот там тоже был. Я размещаю аннотации, я же их и редактирую в случае необходимости или при поступлении запроса. Это в-третьих. Обосновывать или не обосновывать что-то я не обязана. Это в-четвертых. Рекомендую ознакомиться с правилами обособления имен собственных, в том числе, когда они являются уточняющими приложениями. И все дальнейшие вопросы отпадут сами собой.
Но во избежание дальнейшего оффтопа вот правило: Обособляются (знаками тире или запятыми) приложения, выраженные именами собственными и относящиеся к нарицательным существительным. Такие приложения имеют уточняющий характер и располагаются после определяемых слов. Например, Жене его — Алевтине — не очень хотелось летом в деревню.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
ugin33 
 авторитет

|
19 апреля 2015 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub
цитата razrub Всё-таки «ДинАльта»? Или «динАльта»?
Правильно "динАльта". Увлеченный запятыми, я не обратил внимания ни на это, ни на "Вселенные"
|
|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
20 апреля 2015 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу прощения за безапелляционность в сообщениях. Календула права, хотя, тут дело, кажется, даже не столько в обособлении имён собственных. Допустим, "Жизнь самого беззащитного существа в пруду — лягушонка — наконец-то наладилась", трудно представить без выделения.
|
|
|