Прекрасный сезон получился в женском одиночном фк, похлеще олимпийского. И конечно благодаря Тутберидзе. Великолепный триумф на чемпионате России (конкуренция на нём даже побольше чем на чемпионате мира получилась) с подросшими юниорками, прыгающими четверные, с заслуженной победой изумительной Щербаковой. Трусова конечно бомба, которой ещё предстоит взорваться, — если всё сложится и не будет травм, то у неё все шансы стать этакой Симоной Байлз от фигурного катания. Сильная прыгунья с атлетическим складом, прекрасные физические данные и такое же упорство в работе. Но у Щербаковой помимо технически сложных элементов ещё и шикарная хореография, — она очень, очень гибкая (ох уж это финальное вращение в произвольной!) и чувствует музыку, прекрасно под неё двигается. Скептически относящиеся к четверным больше хвалят Косторную, но сможет ли она побороться с ними на равных пока не ясно, во всяком случае не стоит забывать о падениях и ошибках, полагаю ей будут ставить максимально стабильную программу в противовес рискующим. И программа у неё тоже наверняка будет великолепной, так что все шансы есть. Отдельный поклон Глейхенгаузу, то что он делает изумительно и я жду новых программ с нетерпением.
Но главным в сезоне конечно же был вызов, который бросил Орсер Тутберидзе (по её собственному мнению), и то каким мощным стал ответ на него. То, что она смогла привести Загитову в форму на ЧМ (в первую очередь, психологическую) после всех неудач и начавшимися проблемами с ростом, весом, гормонами и так далее, и взять золотую медаль, — уже само по себе ответ. Однако, настоящим ударом было забрать от него Турсынбаеву, которая за пять лет работы с Орсером болталась где-то на 9-12 местах и не показывала ничего выдающегося, — меньше чем за год улучшить всю её технику, поставить ей четверной прыжок и взять серебро на чемпионате мира... Ну это просто блестяще. Преображение. На минуточку, ей 19 лет, т.е. она ровесница ушедшей к Орсеру Медведевой, и именно за отсутствие "взрослых" фигуристок Тутберидзе чаще всего упрекают. И она тоже ставила базу у Тутберидзе ранее, а потом уехала к Орсеру (правда, вынуждено). И вот это было настоящим утиранием носа, — если ты не смог сделать из спортсменки с такими данными и возможностями, то на что рассчитывать Медведевой?
При этом стоит отметить, что уезд к Орсеру у Медведевой был правильным решением, хотя выгоды не те, о которых задумываются сразу. Во-первых, Медведевой не было смысла продолжать у Тутберидзе, поскольку своего максимума у неё она уже достигла, и он был на олимпиаде (даже чуть раньше). На мой взгляд она упёрлась в пределы своих возможностей, и дело тут было уже не в тренере. Ей можно чуть улучшить технику, вернуть стабильность, поставить хорошую хореографию, но прыгнуть выше своей головы она уже не сможет (и она это прекрасно понимает). Тутберидзе тоже вкладывать в неё уйму времени и сил уже не было смысла, — у неё помимо более свежей и прыгучей Загитовой ещё три прекрасные спортсменки, а за ними и ещё. Учитывая ещё более возросшую конкуренцию за квоты, Медведевой придётся менять ещё и гражданство чтобы попасть на будущие чемпионаты мира, уж не знаю пойдёт ли она на это. Во-вторых, Медведева уже заработала огромную популярность, и сейчас её лучшее время для того, чтобы конвертировать это в заработок — шоу, спонсоры, реклама, — на западе с этим по-прежнему дела обстоят поживее, но главное банально легче успевать вне жёсткого тренировочного распорядка Этери. В третьих, мне кажется, что Медведева может стать в будущем неплохим тренером, во всяком случае для этого у неё есть и задатки, и желание, и неосуществлённые личные достижения. Но тренировать как Этери она скорее всего не сможет, уж во всяком случае увидеть совершенно другую, иностранную тренерскую школу изнутри будет большим плюсом. И Орсер считался на тот момент чуть ли не лучшим в мире тренером. Тем более, Орсер тренировал на золото именно мальчиков, с чем у Этери раньше не очень получалось. И в четвертых, Медведева тренируясь в Канаде остаётся запасным тузом на случай новых проблем с WADA и прочих в том числе чисто политических инсинуаций. В чистой сумме — одни плюсы для всех. Даже невольно задумываешься над тем, а не была ли вся эта драма умело разыграна. Но это вряд ли, хотя я не исключаю такой вариант.
Бронза у Медведевой — тоже отличный результат, учитывая то как плохо она провела сезон. Японки на четвертом, пятом и шестом месте конечно в шоке, и это забавно. Кстати говоря те же американки по катанию мне понравились куда больше, особенно на командном чемпионате. Сакамото, как кто-то где-то метко заметил, вообще производит впечатление мешка с картошкой, и за что там такие надбавки по хореографии мне было не понятно (ну, я и не спец, спецам оно видней). Туктамышева тоже прекрасна, но взяли бы её на одиночный и мы бы не получили такой красивой развязки в споре двух тренеров. Себя она показала на командном, и ей ещё есть где можно вернуть утерянную ранее форму. Самодурова вот не впечатлила, хотя она гораздо моложе.
Ну а предстоящий сезон видимо будет ещё веселее!
|