11 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:33  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood"
Официальный перевод: а не будет официального перевода.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня.
Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.
Поступило работ: 31
Тексты: здесь
Библиографические карточки здесь.
В финале:
1. Звездокровь — 1 место
2. Сивые и бурые
3. Прививка — 2 место


миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 16:49  
Ангел и маэстро гештальта
Красивая миниатюра (если пользоваться этим термином) или настроенческий этюд (если кому-то нравится такое определение) или лирическое стихотворение в прозе. Не знаю, что можно написать в отзыве, но мне не понравилось. Любовь из меня автор выжимал стихами, абсентом, больницей, Викой — не проняло. Пика не было. Ровненько, лиричненько, вспоминательно — но без той вершины, той кульминации, которая заставляет...
5-6 из 10 где-то
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 16:56  
Бетельгейзе из коронарной артерии
Непростой рассказ. Под внешне смешным фасадом кроются немалые глубины смысла. Буду думать, буду перечитывать. Не меньше 8 из 10.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 17:20  
Блюдо
Не проникся я рассказом. Белибердень какая-то.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 18:12  
Глупость
Чудеснейший рассказ, или, как говаривал Льюис наш фэнтези-классик и прочия гуру Кэрроллл – чудесатый! Принимая уверенной рукой сюжетно девственно-чистый мозг читателя, автор сходу вопрошает: «Ты ведь слышал эту легенду, Цим?..» и сразу обидно до детских слёз, что нифига не слышал, что Цим – это как Бим и Бом, но ещё и цыплёнок, а заодно понятно, про кого намекнул автор, когда витиевато назвал рассказ «Глупость»
И вновь судоку от мастера: «Тварь подыхать не желала», и начинаешь судорожно мельтешить умом: почему-почему-почему? Быть может, потому что её, тварь, никто и не атаковал? все вокруг потели, кровели, окутывались пердячим паром, но тупо старались её, тварь, удержать и не более того? Верные, крепкие, специально отобранные и дрессированные гварды героически побеждают Цима. Героиня строит магические замки и карусельки, стены и навесные потолки – туды-сюды летают термоядерные заряды, напряжение растёт, читатель писает со страху – и… катарсис! взрыв! апогей! Героиня обматерила гада, и тот самоликвидировался! Фух… захотелось коньяку и сигаретку… (впрочем, на работе мне всегда хочется коньяку и сигаретку)
Как ни крути, а автор заслуживает искреннего спасиба, поскольку в наш суетливый век, когда сплошь и рядом вопят: «Прихлопни его в первом раунде!», автор не слушает и, умело нагнетая и закольцовывая, достигает финальной развязки не раньше, чем вытянув из читателя все нервы. Классическая школа, золотой рассвет литературы
Отдельного экскурса требует глубокая авторская работа с именами. Про Цима-цыплёнка уже говорено. Но есть ещё Кердо, сюжетный аналог «кирдыка». Есть Ллот – почти библейский Лот, глумившийся над секс-меньшинствами, подсовывая тем дочерей-девственниц. Есть лорд Регор – как смесь «регающего Егора». И есть Рагна – имя со специфическим ленинградским окончанием «на». Бездна смыслов ждёт внимательного читателя в этом произведении
После эпической битвы с тварью почти не остаётся маломощных сил на катарсис-дубль по поводу безвременной и бессмысленной. Хочу лишь отметить чёткую организацию юных ленинцев и выверенную идеологическую базу – вплоть до заранее подготовленного текста приговора, апелляции, кассации, описи имущества итд. Не часто встретишь в фэнтези-мирах настолько подкованного карбонария-сподвижника! Автор балует читателя находками
Что касается финала, то несколько озадачивает возвращение кудрявого Цима, да ещё и смена его привязанностей. Вроде как он умер, а потом выясняется, что недоумер – и вокникает смутное сомнение: а не про Цима ли намекает гражданин князь в своей легенде? И не ему ли обещает лучшие времена в их жизнях?
Не всем глубинным смыслам я нашёл объяснения, думаю, рассказ ещё преподнесёт немало сюрпризов благодарному читателю
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 18:38  
Ангел и маэстро гештальта
Крепкий рассказ, сработанный надежно, с правильными ценностными установками. Как бы на злобу дня, который ознаменован всяким разгульным непотребством во всем – начиная от искусства и заканчивая повседневной жизнью. И вроде бы перед нами этакий тихий манифест, заключенная в оболочку конкурсной истории ностальгия по красоте в истинном смысловом наполнении. Которое включает в себя и соответствующий эмоциональный отклик. Но вот его-то и мало. Лишь отдельные строки, сдобренные соответствующим авторским комментарием от лица ГГ. В рассказе есть конфликт, но он будто «на автомате», четко не очерчен. И, сложилось впечатление, что будто бы потерян между основной мыслью произведения и личной проблемой самого ГГ, которая подана тоже будто нечаянно (так, если бы автор до конца не определился, надо туда жать, или нет, и если надо, то сколько). Но при всём при этом не хватает остроты. Как эмоционально, так и рассужденчески рассказ ровный, возможно, слишком. Отдельные лиричные и довольно тонкие места до должного пика ситуацию не доводят. Сложилось впечатление, что рассказ более сработанный, чем сотверенный (созданный под влиянием вдохновения).
Исполнительски всё хорошо, но тоже как-то ровно (в значении «академично»). Это – при авторском уровне владения техникой – более замечание, чем похвала. Порадовали те места, где автор юморил (это было свободно и легко).
Автору спасибо за лиричность. Правда, от этого / такого автора хочется Больше (- "Папа может").
–––
Где есть воля, там и путь.


магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 18:42  
Пурпурный Выколи-Глаз и…
К моему глубочайшему стыду, врождённая необразованность в части пурпурпургероев в туниках не позволила мне в должной мере насладиться этим великолепным произведением. Споткнувшись раз, одноногая кобыла будет спотыкаться всегда – так и я, не узнав ПВГ, завис над финишем: есть ли тайно-сакральный смысл в переименовывании Дохлого Бассейна? Пупочная часть произведения, унавоженная именами от всех щедрот автора, стала настоящей пыткой и моим личным фиаско: узнавание проходило тяжко и в конвульсиях. Если я ещё могу понять, почему Железный Человек лижет Наташу Ростову, то почему Артур Кларк отплясывает на стойке, а Диккенс сидит за одним столом с осликом Иа (АИ явная опечатка, великолепный автор не опустится до абревиатур и капслока) – это для меня навеки останется шайтан-загадкой
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 19:21  
Болохи — вторжение в Байкал
Интересная тема. Меня она тоже волнует (см., например, мой рассказ "Вторжение"). Нужно ли нам из космоса, с других планет тащить всякую дрянь на Землю? Автор говорит — да, потому что мы многое может почерпнуть из этого: новые технологии, новые материалы, знания о возможных эволюционных путях.
В рассказе есть смешной шепелявый профессор, слегка карикатурный, но это неплохо. А плохо то, что автор любовно-житейскую драму всунул в НФ-биологический рассказ. Смысла в описании любви-ненависти к Степану я не вижу. Никак эта линия не играет, больше того, в конце героиня жалеет щенка, но не вспоминает о звере-муже (или она так завуалированно вспоминает?). Всё равно, что была бы эта линия, которая быстро завершилась, что не было бы её. Ладно бы, если терпеливость героини имела бы какой-то смысл для основного конфликта рассказа, но ведь это не так: мужа расчленяют, прилетает профессор и героиню вообще оттесняют в тень. Так нафига я читал ...дцать килобайт текста про семью староверов, как у неё потеплело, как он её трахал...
Не люблю такие смеси. Они не взбалтываются, они не смешиваются. Они висят слоями, суспензией, масляной плёнкой — они мне мешают.
Щенок — прекрасно, муж — лишнее. (Имхо, естественно)
Первый бой был хорош, я переживал. А дальше? Прилетели "космонавты" и...? Где красочное мочилово? почему такое блёклое описание взрыва самки? Где голливудчина со спецэффектами? Где ополчение местных рыбаков? Где эпик?
Его нет. А без него последние рассуждения смотрятся тускловато. Они интересны сами по себе, (см. начало отзыва) но насколько сочнее они звучали бы из уст победителя, который с автоматом в одной руке, другой прижимает героиню (вот тогда бы и вводили любовь к новоиспечённой вдове молодого десантника) и вещает: "Наука нам нужна" и даёт очередь по последней блохе: Трататата!
Автор, ну неужели фильмы не смотрели? Там всё это есть, есть чему поучится.
7 из 10
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 20:24  
Восход звезды
Мне понравилось. Надеюсь, автор не только деанонимизируется после конкурса, но и продолжит в том же духе. И издаст сборник таких вот сверхмикрорассказов.
Кто же всё-таки ГГ? Защитник-пёс или чудовище-оборотень? И не две ли это стороны одного существа?
Очень-очень симпатичный рассказ.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 20:48  
Герои зеркал
Посыла не понял. Подожду других отзывов. Автор, у Стругацких в "Граде обреченном" было лучше, намного лучше.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 20:55  
Бетельгейзе из коронарной артерии
Мило, красиво, добротно, не без смысла. Но, увы, мало. Как тематический микрорассказ в ряду аналогичных — прекрасно; как самодостаточная "полновесная" история — недостаточно. Для придания звенящего эффекта рассказу не хватает, кажется, какого-нибудь парадокса или абсурда. Но все равно смотрится выгодно и живо. Я тут щас подумал: а что если б автор сделал из этого притчу, с ее формой, подходом и, главное, какой-нибудь такой изящной мудровиной? Наверное, могло бы получиться ударно.
Темосоответствие: детектед.
Автору спасибо за качество текста.
–––
Где есть воля, там и путь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 21:19  
Блюдо
Хм, как проба пера — хорошо, как худ.-лит.произведение — плохо. Текст грязноват: с постоянными повторами однокоренных слов, с обилием лишних слов, особенно местоимений, с невыстроенным стилем. Содержательно: забавно. Темосоответствие: детектед.
Автору спасибо за интересную идею о потайных сайтах.
–––
Где есть воля, там и путь.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 21:31  
Глупость
Я не мог удержать внимание. Дочитал с трудом. Очень подробный бой со змеем, причём до этого "ничто не предвещало". Автор, я понимаю, что вам в кайф все эти драки-побоища писать, но читателя надо бы подготовить сначала. А то я даже не понял, кому мне сочувствовать: ведьме, Циму или змею. Где истоки конфликта, чего вдруг драка?
Это было очень скучно читать. Долгий, утомительно долгий бой. Не буду ничего советовать, дело ваше, просто делюсь впечатлениями.
Следующий ваш рассказ будет лучше, я уверен. :beer:
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 22:13  
Болохи
С точки зрения исполнения: очень круто. Ощущение, что писано филологом. Серьёзно, для начинающих графоманов этот рассказ настоящее пособие. Работа со словом, с образами — просто класс! В этом смысле очень сильный рассказ. Стиль, ритм — всё выдержано, выверенно и прекрасно работает. Содержательно: а немногосодержательно. Да, крутая драйвовая "мягкая" НФ-стори, но практически безпосыльная, исключительно развлекательная. Это не есть плохо, просто констатирую. Другое дело, что очень хотелось бы увидеть работу такого автора, когда он берётся за настоящее большое дело и вбухивает туда, что называется, кровь души и философский камень мысли. Вот это была бы мощага!
Мне вспомнился рассказ "Усталая река" с последней мини-прозы. В нем что язык, что смыслы-посылы-мысли так крепки и убедительны, что понимаешь: величина!
"Блохи" сильны исполнением, но недостаточно сильны, как хотелось бы, наполнением.
Темосоответствие: детектед.
Автору спасибо за мастер-класс.
–––
Где есть воля, там и путь.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 22:21  
До крови
Неплохая история, про первую любовь девочки. И до драки я более-менее читал внимательно. Но потом этот простой слог мне показался неуместным. Буря чувств, проигрыш в схватке, и такое отстранённое, обезличенное описание дальнейших событий. Финал я понял, но он мне не понравился. Я против секса между сводными братьями и сёстрами, против. Хотя... чего только жизни не бывает.
Тема? Её нет. Как и нет фантдопа. Вроде как читатель должен додумать некую фэнтези-деревню, фэнтези-мир по всем этим словечкам и обрядам, но, в сущности, обычная деревня, обычный костёр, обычные игры подростков. Может — Русь, может — Индия, может — индейцы, может — Африка. Типичные обряды, типичные игрища. А поскольку реального прототипа как бы нет, он не указан, то читалось вдвойне скучнее.
Понимаете, автор, просто типичной истории мало. Мне как читателю такая история может понравиться в двух случаях:
1 — это про мою страну или современность (см. любой фильм про подростков от "Курьера" до... "Авария — дочь мента" или что-там-сейчас-снимают)
2 — это про экзотическую страну, но у нас, на Земле. Причём страна, естественно, указана. Такое путешествие с книжкой на диване.
Иначе надо что-то ещё, где эта история будет лишь одной из линий, и не основной, а оттеняющей главную.
Мне как читателю надо. Вам-то, может, ничего и не надо, не знаю.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 23:00  
я пришёл. и отзывов принёс чуть-чуть. правда, ввиду болячек и усталости мой и так-то не острый ум совсем затупился. но — что есть.

клеймо
инициация или инициализация? это, как мне кажется, разные вещи.
пока читала, раздражалась всё больше.
эх.
зачем вызывать для показа не-лучшего ученика? а если он лучший — зачем унижать?
и это постоянное, ничем не обоснованное, беспричинное унижение учеников.
зачем снимать блузку с девочки? порезать можно и не снимая. причинить боль — тоже.
"прекрасное создание"
"по всему миру сразу же началась "охота на ведьм" —
персонажам не верю. учитель ведёт себя, как быковатый старшеклассник с кучей комплексов.
детский рассказ. уж простите.
–––
отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 23:03  
Восход звезды
"вы бы смогли что-нибудь прибавить к "Давиду?"
коротко и остро. острее некуда. на самом деле — здорово, но на фоне остальных из-за краткости смотрится, как шутка
–––
отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 23:08  
Лихоезд Ущелье-Приречье

До последнего не знаешь, как воспринимать героев. А потом... и думаешь: "Прикольно! Эк завернул, автор!"
Ну и всё.
Забавно. Наталкивает на некоторые мыслишки. После рассказа остаётся какое-то темноватое такое ощущение. Ощущение тени там, за границами рассказа.
Потому что вопросы... вопросы. И ответы на них не очевидны и многозначны.
Больше не скажу, а то всё заспойлерю.
–––
отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 23:23  
Лучшие в Солнечной

Автор, вы прелесть! Это чудесно! У меня от умиления и восторга — ей-ей! — слёзы наворачиваются. Посреди серьёзностей и чернухи кто-то продолжает писать вот так. Это светло и в горошек. Именно такое я бы читала в толстой-толстой книжке, когда флр танковой ротой раскатывает оба мои рассказика:-(((:-(((
–––
отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 23:26  
Моя дорогая вредность

легко и шутейно. понравилось. хотя основная мысль, как мне показалось, не слишком... как бы это...я бы её подчеркнул сильнее. Понравились описания транса, описание машинок и выхода из состояния "барана". И замаячившая к финалу надежда. Годно, автор! весьма годно!
–––
отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь


философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 23:32  
Восход звезды
Ять! Я думал там хоть какой-то рассказ, а там...
:-)))
Автору респект, за веселую, интересную, познавательную, мудрую, жизненную историю.
Страницы: 123...1415161718...818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх