11 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:33  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood"
Официальный перевод: а не будет официального перевода.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня.
Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.
Поступило работ: 31
Тексты: здесь
Библиографические карточки здесь.
В финале:
1. Звездокровь — 1 место
2. Сивые и бурые
3. Прививка — 2 место


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 02:30  
Прививка

Написано много и убедительно – полноцветная картинка в читательском сознании сложилась сразу. Сюжет увлекает и затягивает, особенно переживательно за судьбу глав.героини. Влезла, так сказать, в логово врага как кавалерист-девица и давай в глав.негодяя влюбляться…
Вот казалось бы, классический сеттинг, но стоило поглубже влезть в душу персонажам, и всё оживает и притягивает к себе, словно в настоящем происходит. Провинцию жалко, глупых медичек жалко, родичей, погибших в прошлый раз, тоже жалко… Финал, к сожалению, не особо порадовал. Хотя и раздали всем сёстрам по серьгам (а брату и того более), чувствуется, что сама история только начинается. Опять эта мучительная неопределённость! Автор, вы же всё равно допишете повесть/роман? А дадите потом дочитать?
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 02:35  
Превратности судьбы

Написано слишком торопливо. Читатель остался в недоумении – только поманили его сюжетом и сразу оборвали. Где финал, где раскрытие темы, где звёздная кровь, в конце концов?! Обидно, понимаешь…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 02:44  
Однажды у подножия Олимпа

Написано неровно, стиль прыгает и от того читательское восприятие смазывается. Решительно непонятно, к чему в начале такая матрёшка – рассказ в рассказе, словно перед нами «Тысяча и одна ночь»? Тут или вступление надо было по-другому сделать, или Гермеса попозже ввести в повествование. А так только с толку сбиваете, уважаемый автор. Сама по себе задумка достойная, но земные похождения олимпийцев описаны слишком скромно. Уж как они в античную эпоху отжигали! Неужто настолько задор растеряли? Отдельные сцены получились очень яркими, однако финальный манифест громовержца тянет общее впечатление вниз…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 02:56  
Моя дорогая вредность

Написано так, что читаешь с напряжением: вязкое ощущение гнёта не отпускает сознание читателя. Это умело, это хорошо. Что послужило источником вдохновения, бог весть. Для читателя тут пахнет и «Кукловодами» Хайнлайна, и «Днём независимости», и даже несравненной «Кин-дза-дзой»… Сам сюжет напомнил рассказ Ильи Варшавского «Побег», но там идея реализована блестяще. А тут вся эта сверкающая и гудящая вимана оказалась одним большим роялем. И заявленная вредность ГГ не очень-то сыграла. Вместо открытого финала надо было рубиловку устроить, хоть бы всыпали захватчикам по первое число! А то никакого тебе катарсиса в итоге…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 02:59  
Сделаем некоторый перерыв перед второй половиной внекса.
А то никому в строку вклиниться не даю :-D
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 03:33  

цитата видфара

Кстати, показалось, что в основе финального твиста лежит одна из зарисовок Roland23, щедро рассыпанных по форуму – там дети подобным образом пытались вернуть к жизни своих родителей. Совпадение, наверное.

Блин, ну почему я не помню?
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 03:56  
Roland23, потому что трезвый!:-)))
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 09:38  
Дорожка классиков


Решил прочитать, абстрагировавшись от конкурса, не оценивая ни качество текста не сюжет. Читал просто как обычный читатель. Будто в журнале этот текст увидел. В итоге – чуть не уснул.


–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 09:51  
До крови


Вот это меня сначала сильно смутило:

Если бы хотел, то давно бы поймал, — Мелла была зла теперь и на Паска. Вечно он не вовремя говорит свои дурости. – Ты бы-то, наверное, сразу бы её догнал и прямо здесь с ней на росу лёг, да?
- Нет здесь росы, — сказал Паск. – Пыльно, и пепел… ещё и натоптано.
- Вот и молчи тогда.
- Да и убегала бы она тогда быстрее, если бы от меня…


Это шо такое? Это так читателя завлекают в начале рассказа? Дальше почему-то текст стал улучшаться, и я уже почти не замечал мелких косячков. В общем, такая местечковая история о терзаниях молодой девушки, которая всё ждёт созревания, чтобы приступить к сложному обряду ленточного охмурения женихов. Неплохой рассказ, но меня как-то совсем не зацепил. Ревность и зависть это плохо. Видно , что сиё общество ещё никто не познакомил с религией. Но самое главное – не разглядел я этого молодого зайца Рорри, не увидел в нём человека. А про обычные разборки одуревших от гормонов подростков можно много где почитать. В общем: идеи не хватило мне в этом рассказе.

–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 12:11  
Вторая часть Марлезонского балета...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 12:12  
Лучшие в Солнечной

Написано светом и теплом, причём тут вообще магнитобумага! Читатель растроган, он неловко улыбается и утирает мокрые щёки. Какие слёзы, ну что вы. Это собака лизнула, не иначе…
История простая и прозрачная, подана через восприятие пса-ветерана и потому не может быть всеохватной. Придирчивому взгляду рассказ может показаться малоубедительным. Но так всегда бывает там, где пересекаются детский незамутнённый позитив и суровая реальность. Малыш при всех его имплантатах и программах ограничен в понимании человеческого мира. Он больше чувствует, как и положено хорошей собаке. И чувствует верно. В конце концов, разве в нашей действительности не сосуществуют бомбы и премии Добра?
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 12:14  
Лихоезд Ущелье-Приречье

Написано умелой рукой. Полетай и прочие – прямо как живые! Интересное ощущение остаётся от рассказа у читателя. Состав мчится очень лихо, а повествование внутри вагона тянется очень неспешно. Тревожащий диссонанс, однако. И это постепенно срабатывает. Нагнетает, так сказать. Понравилась аккуратная подача деталей. Не в лоб, но всё понятно и постепенно картинка складывается целиком. Зря только финал полуоткрытый оставили. Чего уж там, не жилец Заскреб, это понятно…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 12:15  
Клеймо

Написано от первого лица, но речь его какая-то неубедительная. Вроде бы мальчик, и реакции у него на всё вполне естественные, детские (даже на смерть Мартен), а вот не возникает у читателя чёткого образа ГГ. И в итоге вся история ощущается как затянувшийся вязкий сон. Скучноватый сюжет катится себе ровненько до самого финала. Переживания в Денисе мелкие, нечаянные. Ну, избранный он. Ну, учится контролировать свой странный дар и медитирует. Ну, девочка понравилась… А потом, словно история докатилась до обрыва и вдруг сорвалась вниз. И Денис туда же.
И остался читатель один на один со своим неопределённым послевкусием. Что с ним делать? Решительно непонятно…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 12:16  
Звездокровь

Написано классно. Читатель с первой страницы провалился в этот нуарный киберпанк и до самого финала не мог оторваться. Картинка хоть и мрачная, но насыщенная и терпкая на вкус. Крепкая история с линейным и стремительным сюжетом без особенных изысков. Все зацепки на месте, каждый импульс добавляет скорости повествованию и не отклоняет общий вектор. А он предельно ясен после первой трети рассказа. И финал просматривается уже оттуда. Впрочем, автор сумел немного удивить красивым штрихом к печально-романтической линии Кира и Элли…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 12:17  
Дорожка классиков

Написано ярко, словно «не высохшей на солнце кровью», и также непонятно, как сама придуманная игра с реальностью. Персонажи, Писатель, мудрёные правила – всё смешалось в доме Облонских в читательском сознании. Калейдоскоп штука забавная и даже гармоничная, но искать в нём высший смысл – безнадёжное занятие. «Замкнутый круг идеи» (с), лучше автора не скажешь!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 12:19  
До крови

Написано хорошо, обстоятельно. Картинка, пусть и тускловатая, тревожная, складывается сразу и уже не отпускает до самого финала. Живая, нескладная и несчастная героиня вызывает у читателя и сочувствие, и некоторое раздражение своей упёртостью – ну, никак не поймёт, что Рорри это герой не её романа! История простая и настоящая, с правильным финалом. Крови в ней предостаточно, звёзд тоже хватает. А вот фантдоп, увы, нее обнаружен…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 12:20  
Глупость

Написано ярко и вкусно. Ведьма получилась убедительная, а сцену изгнания твари в Пустоту-меж-мирами хоть сейчас в сценарий для блокбастера вставляй. Связанные между собой образы кометы и ведьмы с распущенными волосами особо хороши. А вот идейно рассказ куда слабее. Всё держится на магии, которую чернь презрительно называет колдовством? А почему сильные мира сего (это явно ведь колдуны) заранее не объяснили народу такую простую связь? Которую, к тому же, так просто продемонстрировать в ограниченных масштабах. Ну и кто после этого проявил заглавную глупость? Народ Ллота или всё же его правители? Выходит, некого тут жалеть…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 12:21  
Герои зеркал

Написано мощно. Щедрой рукой мастер набросал нам панораму великой, но бессмысленной войны в параллельной реальности. Много увлекательных подробностей, которые, увы, плохо сочетаются друг с другом. Читателю хочется понять, где же та развилка, после которой вторая мировая превратилась в фарсовое подобие первой войны. Ан нет, молчит автор, не даёт ответа. Зато нагнетает альтернативности и мистики. Даже ГГ в итоге не выдерживает и дезертирует. Увы, бежать некуда, зеркала повсюду…
Жаль, хорошая задумка так ни к чему и не привела. Пахнуло на миг «Диктатором» Сергей Снегова, да сквозняком мимо пронесло.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 12:23  
Входи, соседушка

Написано так, что по мере развития истории читателя начинает мутить и подташнивать. В рассказе действует логика дурного сна. И страшное не пугает, а угнетает. Тяжёлый текст. Неприятная картинка, бесконечное падение глав.героини и всего мира заодно. Увы, всё так безнадёжно, что даже финал не приносит облегчения. Затмение всё никак не кончится, и взойдёт ли солнце вообще – неизвестно…
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 12:24  
Восход звезды

Написано в тон предыдущим микро-микро-рассказам этого внекса. Тема заявлена, но не раскрыта. Обидно, ибо идея просматривается любопытная. И персонаж в наличии, и проблема у него нешуточная. Но всё самое интересное так и остаётся за кадром повествования. Синопсис годный. Развернуть его в полноценную историю, и будет всем нам счастье!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
Страницы: 123...4243444546...818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «11-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх