автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
18 апреля 2016 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood" Официальный перевод: а не будет официального перевода.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня. Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь. Поступило работ: 31 Тексты: здесь Библиографические карточки здесь. В финале: 1. Звездокровь — 1 место 2. Сивые и бурые 3. Прививка — 2 место
|
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
12 июня 2016 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Пока конкурс один на всех. И на Садовницу, и на Дорожку классиков, и на нанорассказы.
И на "Тра-та-та-та!" 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
13 июня 2016 г. 06:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитал правила и не понял — надо ли на внекс подавать топ?
цитата 5.7. Обязанности участников, оценивающих рассказ, аналогичны п.п. 4.3–4.9.
цитата 4.4. Читатель имеет право присылать топ, если все рассказы прочёл полностью.
цитата 4.9. Итоговый балл считается путём сложения суммы оценок, поставленных рассказу.
То есть внекс и 2-й тур оцениваются одинаково? Суммируются оценки какие: те, что берутся из топов, или те, что мы ставим в карточках?
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
|
AntonAbramov 
 философ

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
13 июня 2016 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov не увидел это в правилах. Покажите. Правила изменили ведь. Это рудимент. Проверим оргам на слово и выставим оценки
|
|
|
volga 
 миродержец

|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
13 июня 2016 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
18+ Вопрос автору: уточняли ли вы, будет ли нормально женщине с нетрадиционной сексуальной ориентацией назвать себя «лесбой»? Мы все знаем (по крайней мере, по американским фильмам и книгам), что для ниггеров афроамериканцев нормально называть себя и друг друга ниггерами в личных беседах. С другой стороны, если ниггера негра афроамериканца назовёт ниггером кто-нибудь белый, вот как я, то это будто я его козлом обозвал его сильно обидит и оскорбит. Потому что словом «ниггер» пользуются расисты, рабовладельцы, угнетатели и те, кто им сочувствует ну и ещё ниггеры. Это слово связано с очень тёмными страницами американской истории, которые белые не любят ворошить лишний раз, а вот чёрные и не хотели бы, да оно как-то само. Считай, в зеркале каждый день отражается. С нетрадиционной ориентацией история похожа. Так, люди, которым она досталась, очень не любят слово «гомосексуалист». Оно им напоминает о различных теориях и концепциях, которые признавали гомосексуализм болезнью, грехом, психическим отклонением и т.п. Так повелось (и у нас в стране тоже), что гомосексуалисты предпочитают, чтобы их называли гомосексуалами, а на «гомосексуалиста» могут и обидеться (хотя термин закреплён в словаре, если что). А уж «голубые» и прочие, так сказать, уменьшительно-ласкательные (включая великий и могучий русский мат) и вовсе как красная тряпка для быка. И у меня вопрос вполне резонный: нормально ли для женщины-гомосексуала называть себя «лесбой» с учётом того оскорбительного значения, что заложено в этом слове? Я не говорю, что это неправильно: я действительно задаюсь вопросом. У меня есть знакомый человек, который, возможно, может ответить на этот вопрос, но я не хочу его задавать: мало ли как она это воспримет. Ну и к рассказу. Во-первых, никто не любит вонючие члены. Именно по этой причине придумали мыло, дезодоранты и метронидазол. Но принятие своей гомосексуальности отнюдь не означает ненависти к противоположному полу. Он просто не привлекает, и всё. Во-вторых, заигрывания персонажа с автором текста – это плохо. Один раз можно, но этот раз плотно занял мистер Дохлый Бассейн, и его оттуда даже Пурпурный Вырвиглаз не сковырнёт. Так что увы, не катит. «и весьма кстати нашедшимся в авто ножом вырезала на лбу: «Люблю насиловать детей» Это или шрифт мелкий, или лоб широкий. В-третьих, набор историй из жизни не зацепил. Может быть, из-за «обращений персонажа к автору». Но я вспоминаю и никак не могу вспомнить автора рассказа, который зацепил: когда некий человек встречает мужика с мальчонкой, те садятся побеседовать и мужик раскрывает всю свою судьбу: как воевал, потерял дом, семью, потом встретил мальчика-сироту и вот теперь идёт с ним, как с сыном, искать работу, начинать жизнь сначала. Что-то из советской прозы первой половины, кажется, XX века. Как-то жизненней там был рассказ: и автора забыл, и героев, а суть и ощущения помню. В плюсах – остросоциальная тема. Как-то сразу вспоминается притча о добром самаритянине и неизменный вывод: хоть и самаритянин, а человек-то неплохой, так значит, правильно судить по делам, а не потому, самаритянин он, или негр преклонных годов, или лесбиянка, или ещё кто. Резюме: тему подняли, но историю недотянули. Конкурсная тема, кстати, сбоку бантиком.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
13 июня 2016 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic рассказа, который зацепил "Судьба человека", может? Только там длиннее, чем рассказ. И фильм есть. (Оказывается, ещё кто-то знает, что такое "добрый самаритянин"! А то чаще всего это словосочетание попадается в том смысле, что раз самаритянин, то непременно добрый.)
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
13 июня 2016 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj спасибо тебе, добрый человек! Вроде как оно.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
13 июня 2016 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однажды у подножия Олимпа Эк... Ну... Сцена в поезде. Попутчик попивает коньяк да рассказывает байку: «-Дождь прогнал с площади и с улицы, ведущей к морю, ненасытных голубей, одиноких стариков и парочки влюблённых; горели фонари, светились окна, вдали звенел вечерний трамвай, а я с досадой думал, что приехал зря – лекторы не сообщили мне ничего нового». Подумать он так мог; написать – легко. А вот сказать... нет, люди не говорят по-книжному, даже доценты. Видимо, сначала рассказ писался от первого лица. а потом к нему зачем-то прикрутили формат «рассказа случайному попутчику». «Вдруг слышу: в шелест и перестук дождевых струй вплетается...» Ну вот опять. Ладно. Сделали поправку и пошли. Текст не сказать что с канцеляритом, но выглядит странно: на рассказчика то находит стих и он начинает шпарить поэтичными образами, то вдруг скатывается на просторечие. Замечание по семинарам. В жизни это немножечко не так происходит. Как правило, даже если это не научная конференция, где у практически каждого участника есть доклад, который идёт в публикуемую статью (необходимейшая штука для диссертации), то всё равно семинар предполагает живое общение в т.ч. на самом семинаре в формате «вопрос-ответ». С заселением в гостиницы тоже интересный расклад: вузы, обычно, рядовых аспирантов селят в общежитие, а кандидатов и (особенно) профессуру направляют в гостиницу. Впрочем, бывает, что по гостиницам расселяют всех. Но в этом случае события происходят в том же городе, что и вуз: в приморском городке расселение возможно, только если вуз там же. Другой вариант: семинар-совещание. Он, как правило, тоже на базе какого-то исследовательского центра. Если всех собирают в приморском городке вместо какого-нибудь Усть-Манска Томска или Новосибирска (кстати, вполне себе небольшой приморский городок), то возникает вопрос: а на фига? Может, это так хитро отпуск оформили? Допускаю ещё, что какая-нибудь частная организация замутила тематический семинар на узкоотраслевые темы (продажники, программисты и т.п.), но у этих ребят должно быть интересно. Ну и для диссертации нужны не бумажки о прохождении курсов, а статьи и публикации. Публикации и статьи. Поэтому я удивлён, что у рассказчика не было своего доклада. В общем, серьёзное замечание по фактологии. Есть замечание по герою. Почему он сразу не обратил внимание, что девушка думает его мыслями (про быка, похищающего Европу)? нежданная эрекция в прохладной воде, когда тащишь на себе человека, не умеющего плавать... Не скажу, что так не бывает, но немножечко посомневаюсь. И кстати, что за национал-шовинизм с грузином? «крови не боюсь, если вы об этом: я хирург». Так... Медики собрались в курортном (!) городке и читают неинтересные (?!) доклады. Девушка наверняка тоже медик, раз она приехала на семинар. Нет, в вузах бывают сводные конференции по нескольким дисциплинам сразу, но тут же не вуз! В общем, рассказ хороший, но внутренний Станиславский готов пристрелить вас из того самого ружья, что в самом начале повесил на сцене Чехов. Не, ну а что, зря вешал, что ли? А концовкой автор вообще опошлил и слил всю историю. Ну как так?!..
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
13 июня 2016 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ангел и маэстро гештальта Немножечко киберпанк, множечко «история художника». Безусловно привлекательное название. Не то, что бы раскрыт характер героя, но познакомились с ним: интересный человек со своей сложной историей. Познакомились с второстепенным героем: вот, ещё один человек, который не в ладах с собой. Первое стихотворение – немного изменённый Олег Кустов, «Пьеро». Второе не нашёл сходу. Но вот в контексте рассказа – да, хорошо. Показывает, откуда маэстро берёт своё вдохновение – вживается то ли в свою судьбу, то ли в чужую, и шпарит ощущения под запись. Удивили, хорошо. Даже совсем забыл поискать конкурсную тему. Думаю, она есть, но с очень большой натяжкой (т.е. нет).
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
13 июня 2016 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Герои зеркал Альтернативная история. Пенициллин, кстати, появился во время Второй Мировой войны. Как и откуда он взялся в альтернативном мире, автор не сообщает. Как автор переиграл христианское причастие – это... Православные активисты негодуют, в общем. Этакий шок-контент. Много описаний, которые проверить невозможно, не побывав на войне. В целом, вызывает доверие. Почему сначала была шестиконечная звезда, а в конце – пятиконечная? Что за зеркала такие хитрые империалистические? Где люди? Почему зеркала нельзя прицельно разбить из артиллерии? Порох не горит? А ну как взять прогрессивный средневековый опыт и справить катапульту или две? Хороший рассказ, но есть вопросы по фактологии.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
13 июня 2016 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Септакон Рассказ, из которого можно исключить фантастическое допущение. И получится: талантливая девушка из деревни познакомилась с двумя городскими студентами, те её обаяли, научили всякому, а потом взяли и грязно надругались. А она потом начала мстить, и мстя её была ужасна. Конкурсная тема прослеживается. Сам рассказ кажется очень наивным, характеры персонажей никак не обозначены. Действие просто идёт себе и идёт. На середине повествования куда-то исчезает подруга. Какой-то особой морали в тексте нет, кроме того, что нельзя девушек обижать. Нам прокрутили безэмоциональную историю про психические штуки-дрюки, а у девушки в конце до того исковеркалась психика, что она всех сделала кровавыми психопатами, поэтому все убили друг друга и умерли. Это всё хорошо, но неужели никто на всей планете не знал о таких психотехниках и не смог ничего им противопоставить? Да ладно! Там же шпионов наверняка целый вагон! Резюме: сказка про девушку, которая сурово отомстила. Но про Сойку-Пересмешницу было интереснее.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
13 июня 2016 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что ещё никто не высказывал предположение, что До крови написала Язева? Это ж продолжение/приквел/другая линия Бабьей деревни!
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
13 июня 2016 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н А что ещё никто не высказывал предположение, что До крови написала Язева? Это ж продолжение/приквел/другая линия Бабьей деревни! А и точно! Ставлю и я на Язеву!
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 июня 2016 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н А что ещё никто не высказывал предположение, что До крови написала Язева?
Зачем же так явно палить автора?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
13 июня 2016 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Зачем же так явно палить автора?
А вдруг я Язеву ещё никогда не угадывала! 
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
13 июня 2016 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это, кста, к вопросу, что автор пишет что-то похожее на то, что написал на предыдущем...
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
13 июня 2016 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н автор пишет что-то похожее на то, что написал на предыдущем...
А если автор участвует попеременно то в одном, то в другом конкурсе? Отследить его будет труднее... Хм, в таком случае мне надо было писать "Восьмую пятницу", что ли? 
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
13 июня 2016 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара Хм, в таком случае мне надо было писать "Восьмую пятницу", что ли?
То есть в прошлый раз у вас был "Седьмой четверг"?
|
|
|