автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
18 апреля 2016 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood" Официальный перевод: а не будет официального перевода.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня. Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь. Поступило работ: 31 Тексты: здесь Библиографические карточки здесь. В финале: 1. Звездокровь — 1 место 2. Сивые и бурые 3. Прививка — 2 место
|
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
14 июня 2016 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PulpErr и да, я считаю, что внеконкурс сильнее и ярче дал рассказики, чем основной.
соглашусь безоговорно, и это, кстати, добрая традиция — авторам
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
14 июня 2016 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic Ах, если бы!
В прошлый раз так тоже говорил 
цитата bbg Какая элегантная гифка
Добрый человек научил вставлять 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
14 июня 2016 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И какое отношение это имеет к литературным достоинствам (или недостаткам) художественного текста?
который реперный? Его перечитывают и переосмысливают. Кстати, реперные особенно часто. Что-то новое для себя открывают...
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
bbg 
 миротворец

|
14 июня 2016 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Его перечитывают и переосмысливают. Кстати, реперные особенно часто
Это да. Но репера при этом обычно не меняются.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
14 июня 2016 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram сейчас читаю — афигеть!
ну вот и переосмысление. Вполне логично.
цитата A.Ram поэтому я не стану коррелировать сегодняшние оценки с прежними оценками
Предложение было не в этом. Можете привязать сегодняшние оценки конкурса к сегодняшним оценкам не конкурса, а других произведений. Или уже ничего кроме конкурсов не успеваете читать? :)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
14 июня 2016 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н В прошлый раз так тоже говорил
сидел и ногти грыз. Один из трёх рассказов, поднятых оргами из мусорной корзины. Ай, что будет, то будет. На этом этапе я знаю, что написал и какого качества — мне нравится, но не всем "заходит". Возможно, если бы я выложил полную версию на внекс (а я срезал около 13 тыс. знаков), он бы выстрелил, но я решил не испытывать судьбу. В любом случае, я результатом и отзывами полностью доволен.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
14 июня 2016 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но репера при этом обычно не меняются.
Да сложно сказать. Я много новых имён для себя открыл, и, дай бог, ещё много открою. И что-то из этого будет реперным вместо старых. Почему нет.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
14 июня 2016 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic На этом этапе я знаю, что написал и какого качества — мне нравится, но не всем "заходит". Возможно, если бы я выложил полную версию на внекс (а я срезал около 13 тыс. знаков), он бы выстрелил, но я решил не испытывать судьбу. В любом случае, я результатом и отзывами полностью доволен.
Хм... Даже и не знаю, что тебе приписать... На конкурсе не много рассказов явно искромсаных, но всё, что могла бы тебе приписать, уже приписала кому-то другому... 
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
15 июня 2016 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Предложение было не в этом. Можете привязать сегодняшние оценки конкурса к сегодняшним оценкам не конкурса, а других произведений.
я это так или иначе сделаю, но совершенно не оглядываясь на конкурс кстати, заодно выражу несогласие (не с вами, а вааще), что конкурсные тексты как-то сильно по определению слабее «классиков» — зачастую не правда, и даже иногда (изредка) сильнее, но «это жеж классики!»
цитата Gourmand Или уже ничего кроме конкурсов не успеваете читать? :)
я относительно медленно пишу, а потому относительно мало играю на конкурсах, 3-4 в год — это максимум всё остальное время — просто чтение (хотя теперь оно уже всё равно не «просто» )
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
15 июня 2016 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram кстати, заодно выражу несогласие (не с вами, а вааще), что конкурсные тексты как-то сильно по определению слабее «классиков»
дык об этом и речь. Интересно, как вы оцениваете конкурсные тексты безотносительно рамок конкурса, а как бы в общем потоке читаемой литературы.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
15 июня 2016 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Интересно, как вы оцениваете конкурсные тексты безотносительно рамок конкурса, а как бы в общем потоке читаемой литературы.
я скажу после 15-го, поскольку... патамучта но просто в целом, в общем потоке — я получил огромное удовольствие, хотя вовсе не отказываюсь от предыдущего «имидж капитнаа Смоллетта — «мне ваппцце ницевво не нраввицца!" » уточню — мне очень понравились некоторые рассказы, но какими бы они могли быть после доработки, а сейчас это полуфабрикаты
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
15 июня 2016 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram какими бы они могли быть после доработки, а сейчас это полуфабрикаты
А это вдвойне интереснее. Ну, подождём 16-го (или 31 июня )
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
15 июня 2016 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем навешал. Я был субъективен и пристрастен (и весьма коварен), т.ч. если кого обидел, так и напишите: рецензент дурак и ничего не понял. Всем спасибо!  
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 июня 2016 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 после конкурса заходи, поговорим
Мне тада надо со всеми поговорить 
|
|
|
volga 
 миродержец

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
15 июня 2016 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С учетом того, что с момента прочтения некоторых рассказов прошло несколько дней, многого о них не напишу.
Секрет мертвого лорда По прошествии нескольких дней особо и не помню уже, о чем рассказ. Вспоминается замут с тем, как лорд менял тела, и в том – бессмертия секрет. Основные претензии к рассказу: не слишком убедительное исполнение и всё как-то простовато-незамысловато. Автору спасибо за интригу, которая держалась до конца.
Септакон Не зашел мне рассказ. Какое-то всё «далекое». И слова, вроде, правильные, и сцены, но чего-то «не то». Ну и конкурс бы расписать, что ли… Концовка – в сравнении с зачином и серёдкой – чрезмерно сжата. Там бы дать сцену расправы, тогда бы точка была убедительной. Автору спасибо за неоднозначность персонажей и поступков.
Сивые и Бурые В тот вечер, когда читал, был я сильно уставший, и помешать мне заснуть мог только интересный рассказ. Начал Сивобурых: одна глава, вторая, третья, и, чувствую, что засыпаю. Так продолжалось примерно всю первую половину рассказа. В итоге закрыл файл: затянуто, безынтересно и непонятно. Хотя нет, понятно было только то, что в финале должен «выстрелить» Гуня – не зря ж автор его весьма нарочито «повесил на стену». Эту пометку я себе сделал, на остальное забил, разбираться в персонажесплетениях не хотелось. К рассказу вернулся через день. И не пожалел. Крепкая история, продуманная, выразительная и объемная. Тема конкурса обыграна и раскрыта очень здОрово (пожалуй, лучшая интерпретация среди рассказов внекса)! Если б не затянутость и нудность начала-середины, вообще отлично бы история смотрелась. Автору спасибо за всю вторую часть рассказа, которая, собственно, по делу тянет его высоко. Ну и браво за саму придумку!
Сила ками Понравился рассказ. Всё на своих местах. Японский колорит ощущается, он отрабатывает атмосферу как надо. Единственное «замечание»: будь исполнена история максимально отточено и остро, с исключительной японской краткостью и ёмкостью в образах, вышла б просто жемчужина. Но и так очень достойно. Автору спасибо за хорошо исполненную японскую, в духе и в образе, историю.
Соло на квантовых струнах Тут у нас юмор. Получилось не уныло и довольно изобретательно. Впрочем, откровенно и безоговорочно удачных сцен и реплик не много, но хорошо, что натужности нет. Довольно весело и задорно. Только отнюдь не с начала, оно как раз показалось несколько вымученным. В целом же рассказ понравился. Автор «угадал» с разношерстной бандой персонажей, вышли они запоминающимися. Содержательный же вес истории невелик, но она в тяжелоатлеты и не метит, ее эффект в другом – в слегка безбашенной, несколько пародийной и ситуационно небезостроумной придумке. Вот за нее автору и спасибо.
Тайны приюта Даркнесс Начиналось всё очень хорошо. Атмосфера рассказа затягивала, было крайне интересно читать, отмечая умелую игру автора с непрямой подачей реакций персонажа: скрипнуло то, звякнуло сё, отразилось третье и т.д. и т.п. А ближе к серёдке пошёл расколбас: то солнце проникло через окно, то оно насквозь пронизало комнату (подчеркиваю: солнце – не его свет, лучи, сияние и т.д.), то потом героя зацепил выстрел (хотя на самом деле пуля). Ну и куда-то по своим делам «уплыла» внутренняя логика событий: в начале я видел зрелого сыщика в теле пацана, а потом – пацана в теле пацана (с соответствующими реакциями-мотивациями). Наконец, обозначения звуков стало каким-то нарочитым. Ну, один раз «сфих» — пролетело лезвие, а когда потом опять «сфих», я вижу уже не экшн в рассказе, а будто комикс читаю. И в итоге тривиальный финал (есть ощущение, что можно было б как-то оригинальнее завершить). В любом случае автору спасибо за классную атмосферу и живые образы.
Тра-та-та-та! За счет живых сцен и диалогов рассказ смотрится убедительно. Сразу видно, что писан умелой рукой. Складывается впечатление, что реакции персонажей не заточены под нужды автора, а свободные и «настоящие». Очень здорово! А вот финал, про который уже много сказано, отмечу просто – недостоверный. Автору спасибо за живость и натуралистичность разговорно-поведенческой компоненты.
Оценки выставил (был я добр, кажется).
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
s-nova 
 магистр

|
15 июня 2016 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал рассказы второго тура основного конкурса, и часть рассказов из первого тура, что остались за бортом. Прочитал все рассказы внеконкурса. О впечатлениях скажу так: сборник из рассказов основного конкурса я бы себе в библиотеку не приобрел. Есть там неплохие вещи, но их слишком мало, буквально три-четыре. И они какие-то сырые. А вот сборник из внеконкурсных рассказов, пожалуй приобрел бы. Хотя тоже далеко не все понравилось. Но те рассказы, что понравились, они действительно хороши. Топ-3: "Прививка", "Сивые и Бурые" и, конечно, "Звездокровь".  И эти три выйдут в финал, я уверен. 
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
15 июня 2016 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic Всем навешал. Я был субъективен и пристрастен (и весьма коварен), т.ч. если кого обидел
Обидел, обидел  "Некогда сейчас, потом говорим" (с) Глеб Егорыч
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|