автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
8 июля 2016 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли. Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом. Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).
Темы от Андрея Кокоулина: «В один миг случается то, на что не надеешься и годами» «К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»
Правила здесь. Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа
Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00. Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59. Начало первого тура — 21 июля, 15:00. Окончание первого тура — 28 июля, 23:59. Начало второго тура — 29 июля, 15:00. Окончание конкурса — 5 августа, 23:59. Объявление победителей конкурса — 6 августа.
Тексты, карточки рассказов.
Кураторы групп: 1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Ko — колонка с отзывами 2. жёлтая — наичестнейший профессор volga — колонка с отзывами 3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynic — колонка с отзывами 4. зелёная — наихитрейший профессор harrybook — колонка с отзывами
Победители : 1 место: Когда я рассыплюсь 2 место: Паства для пророка 3 место: Где твои крылья
Прислано: 39 ТОПов
|
|
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
27 июля 2016 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие Где твои крылья
Повторы, наречия. Ирония и сюр
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
27 июля 2016 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые Вот оно как. "Не прячь музыку, Она — опиум для никого, Только для нас. Давай вечером Умрём весело, Поиграем в декаданс?" (с) Замечательный рассказ про возникновение безсудорожной формы эпилепсии, возможно, но не обязательно, на фоне вялотекущей шизофрении. Сочетание, надо заметить, исключительно редкое, так как заболевания имеют разные половозрастные предпосылки. Тема "Половые нарушения при эпилепсии". Известно, что в период продромы приступа, особенно при безсудорожных формах заболевания, могут возникать различные половые девиации и галюцинации, например, некоторые больные видят прекрасную обнаженную женщину. Учитывая половую холодность, сопровождающую развитие этих душевных болезней, вполне можно сказать, что человек встречает свою мечту. Так что тема мечты в рассказе есть. Фабула, сюжетные ходы и прочие кошерные вещи прекрасно демонстрируют происходящие с человеком изменения. Особенно удачны сцены с бывшим знакомым. С началом приступов больным свойственна драматическая перестройка мимики. И так далее. "На основании целого ряда признаков преморбидной личности, психопатологических черт статуса и динамики процесса мы умеем в настоящее время ставить диагноз эпилепсии, совершенно отвлекаясь от эпилептического припадка как такового." (с) В.Н. Канабих. Язык вязкий, неповоротливый, как того и требует характеристика эпилепсии.
Замечания 1. Для полноты клинической картины не хватает некоторых симптомов, типичных для большинства форм, в т.ч. безсудорожных. Например, крика перед началом приступа. 2. Мне представляется, что уместно было бы добавить второго наблюдателя. 3. Описывая психиатрические симптомы в литературе удобно опираться на классические варианты, сродни Алисы Л.Керрола.
Диагноз — Эпилепсия? Дообследование — ЭЭГ, МРТ и т.д. Идея хороша, как в песне поется https://www.youtube.com/watch?v=kLNPIGIm5yY
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Дед 
 магистр

|
27 июля 2016 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые Время покажет Я надеялся, что это будет мистический триллер. Но это оказалось супергероикой. Слава богу не дошло до колец, синих и красных таблеток или профессора Х. Хотя с другой стороны местный главврач, который поначалу казался этим самым главой супергероев или Гендальфом, оказался просто неуравновешенным. Сюжет прошёлся по спирали и так и остался без внятного объяснения, что это вообще было. Нет законченности. Читать можно. Даже интересно. Но ваш интерес не будет удовлетворён полностью, я предупредил.
|
––– ¡Qué puedo decir!
|
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
27 июля 2016 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие Дело техники
Запятые, пара ошибок. Легкий пустячок
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
Chess-man 
 авторитет

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
27 июля 2016 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko А какой-то рассказ блица относится? Знаю только зелёную группу, и из неё ни один. О чём я и веду речь. Такое в принципе случается (у меня — за других не буду говорить), что после первого прочтения группы симпатии распределились одним образом, а к моменту голосования изменились. Ну, там, выяснилось, что наиболее понравившийся текст очень похож на некий классический рассказ или сюжет малоизвестного фильма. Или с недосыпу не понравился ГГ пройдоха, а после рюмочки чая — он молодец! И всё такое. Здесь та же ситуация: смена симпатий. Не напиши я об этом, никто бы и не знал.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Jekritch 
 философ

|
27 июля 2016 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красны девицы и добры молодцы! Вам жутко не повезло, что я нынче не по ваши души. А то я б вас всех в топ. Ну если не всех, то вот эти три, точно:
Вернусь.
Во-первых, сразу говорю, что рассказ в целом мне понравился, поэтому то, что скажу дальше — не в критику, а просто мои размышления по ходу дела. Рассказ вызвал стойкое де жа ву. Что-то очень похожее было недавно. Ехали двое, один другого, того...Снег... Если напрягусь, я даже вспомню, где и кто...но кофе закончился, а крепче ничего не дают.
цитата Ветра нет, и грязно-белая картинка нехотя плавилась.
Может, ветра не было? А то как-то диссонирует.
Кибератака на посёлок Иваново А вот и самый позитивный из всех прочитанных рассказов. Твёрдое "понравилось". Почему? Ну не умею хвалить, ругать — пожалуйста. Хвалить только за деньги.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Про скамейку в предпоследнем абзаце вам, наверное, уже говорили?
Мигрант. Второй раз на конкурсе (первый "Билет на автобус" в зелёной) встречаю такой масясенький, и такой законченный рассказ. Способность кратно формулировать законченную идею, как я уже говорила автору "Билета", вызывает у меня уважение.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 июля 2016 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Отдельно восхищает вера персонажа aznats в то, что Chess-man борется один против всех.
Чесман, разумеется, не борется ни с кем. И ни против кого. Он всех троллит. Что заставляет некоторых улыбаться. А вот оскорблять кого-то не надо. Обобщениями и прочими периодами. Оки?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
sonysakura 
 философ

|
27 июля 2016 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КРАСНЫЕ Умение выбирать
цитата А ты правда любишь муравьедов, как люблю их я?
После первой страницы я закатывала глаза, после третьей была приятно удивлена, после четвёртой наконец-то заинтересована рассказом. Шестая страница меня опять приятно удивила... и, пожалуй, на ней же следовало и закончить. В предыдущих отзывах на рассказ уже говорилось (и не раз), что всё это длинное разъяснение — что случилось, почему, что могло бы быть — лишнее. Мне тоже так кажется. Конец попросту было скучно читать. И я не понимаю эту женщину, бывшую жену (или понимаю? то, что она демонстрирует, может считаться поведением жертвы? если да, то тогда непонимание сменяется неприятием). А к концу рассказа я перестала понимать и самого главного героя. Похоже, что они оба тащатся со сложившейся ситуации... Было бы лучше, если бы я об этом не знала как читатель. С другой стороны, тема (вторая) раскрыта шикарно, идея хорошая. Уберёшь последние страницы, тема будет не так заметна. Может быть, автор смог бы вписать все эти объяснения в остальную часть рассказа, сохранив повороты сюжета?.. Стиль рассказа мне в принципе понравился. Ненапряжный такой. Некоторые обороты в речи главного героя напомнили мне стиль Макса Фрая, но немножко. То есть читалось произведение легко, но неровно. Из-за последнего куска опять же, который выглядит как идея, изначально не предназначавшаяся для этой истории. Из «Умения выбирать» можно было бы сделать два рассказа =) Оценка: 7/10 или 4/5.
Вернусь
цитата Вечером пекли картошку, варили уху и пили самогон. Пантелеич играл на баяне. Выходило неумело и жалостливо.
У Олега Медведева есть песня «Солнце». Вот как главный герой Никита проснулся, как рассказ начался, так она у меня в голове и заиграла. Только там кота не было. А про кота мне понравилось. Рассказ очень хорошо написан с моей точки зрения. Красиво, хоть и грустно. Читаешь — и прямо наваливается тяжесть, давит сила загадочных шариков. Мир описан постепенно и интересно, так что хочется узнать о нём больше. И тема вроде бы раскрыта. Признаюсь, я сначала не поняла на какую оно тему, но сейчас перечитала и решила: на первую. Этот миг — возможность выбраться из деревни, перемены, шанс на новую жизнь, так? По-моему, получилось неплохо. Заметила только, что полно безличных глагольных предложений, которые не всегда ясно к кому относятся (например, по логике ясно, что "мяукнул" кот, но создаётся-то впечатление, что Никита). А вот насчёт Проводника и мирка его, и этой Марьи, и японцев... Мутно как-то это всё. Проводник явно не в себе, потому что причин для того, что он делает, я не нахожу. А что делает девушка? Или это она тут заправляет, а Проводник с катушек съехал из-за неё и она то же самое теперь сделает с Никитой? Или она такая же двинутая? Непоняяяаааатна. Оценка: 8/10 или 4,5/5.
Как я писал погремуху
цитата Я потом долго мечтал прославиться, типа писатель всех других писателей переписавший.
Моей первой реакцией было «Э, что за ерунда с пунктуацией?!», потому что первое же предложение в моей голове быстренько трансформировалось в «Была у меня училка в школе, Антон её звали», потому что именно так запятые и поставлены =D Это потом уже стало понятно, что стиль у истории просто такой разговорный-разговорный. Очень свободно... Однако стилистика выдержана на всём протяжении. Приятно читать. И есть что-то такое, как будто уже где-то в сборниках похожее читала. В целом — забавно. Вызывает желание улыбнуться, и с главным героем легко ассоциироваться, и его писательское методы знакомы, и инопланетяне смешные. Вот только тему я в упор не вижу. Но все вокруг говорят, что это первая? Слабо раскрыта. Да, рассказ забавный. Но не более того. В названии отражено всё содержание. Оценка: 6/10 или 4/5.
|
––– В любой непонятной ситуации пей чай и читай. |
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
27 июля 2016 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj О чём я и веду речь
Я поняла ) Просто надеялась, вдруг где шедевр затесался, а я не знаю. В желтой говорят, хорошие рассказы. Но не шедевры же. или шедевры?
|
|
|
Белокнижник 
 философ

|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
27 июля 2016 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поцелуй Иуды Почему Иуды? Человек прагматично подошел к встрече со сверхразумом. Увидел в нем опасность для человечества и уничтожил. Герой готов на самопожертвование, наркоман, который добровольно отказался от наркотика и еще и уничтожил лабораторию по его изготовлению. По теме о людях о превосходящем человеческий разум хорошо написано у Лукина: Приблудные и Андроиды срама не имут В начале рассказа при перечислении достижений человечества с пафосом перечислены поэтизированные псевдонаучные термины, которые невозможно воспринимать без иронии. В конце сверхразум уничтожается каким-то космическим "бульдозером". Существа пережившие большой взрыв, наблюдавшие взрывы сверхновых, рождение и гибель галактик, способные создавать собственные миры, оказались не способны покинуть какой-то астероид. Не клеится что-то в логике.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
|
Белокнижник 
 философ

|
27 июля 2016 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Ты сам-то в ней кроме своего рассказа что-то читал? Судя по отзывам, из группы не выхожу, а раз там есть рассказы шедевральней моего, значит фсё, там одни гении Логика-ж
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
27 июля 2016 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие Зараженные и заряженные
Запятые. Слог ровный. Демагогия и софистика — краткий курс. Объяснялки лишние, имхо.
|
|
|
PulpErr 
 авторитет

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
27 июля 2016 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свобода выбора Рассказ чем-то неуловимым напомнил Шекли. Герои путешествуют во времени с каждым витком вовлекая в этот процесс все больше участников. Крепкий с юмором написанный НФ. Не могу сказать, что шедевр, но на фоне многих рассказов группы смотрится как Шварценеггер на фоне узников Бухенвальда.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|