12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:33  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координаторему отправлять ТОП!!!
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Конкурс завершен!

Кураторы групп:
Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь

Библиографические карточки финалистов здесь

Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645

Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39"
Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный"
Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 13:51  

цитата Михаил Ера

Каринка в итоге оказалась не лучше. Да, она, вроде, никого не убивает, но она же не просто девчушка из села, а нечто большее в этой местности, в этом лесу. Она обладает какой-то властью. И я не знаю, что хуже – убивать лично, или день за днем, год за годом, имея возможность помочь односельчанам, защитить их, равнодушно смотреть на смерти, на горе, играть роль глупой овечки.

Я вот полностью согласна, никто не хотел бы оказаться в такой ситуации. А что она вообще значит в этом лесу, откуда у нее вообще может быть власть и артефакт и так далее?

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 13:55  

цитата jenny-19

Затянуто описание процесса стрижки героя. Очень часто девушка выходит из комнаты, входит, опять выходит. Крутится вокруг героя в процессе работы тоже долго, и все это перемежается разговорами, которые не развивают сюжет.  5 страниц из 12.
Полстраницы на кульминацию, которая «сливается» в пространные рассуждения о том, что в жизни не хватает «сюжета». В авторском значении эта нехватка определяется «крутись, как  хочешь».
Вкусно и неожиданно в середине:
« – Ну, это уже у аэролифта... Я бежала от службы безопасности, врезалась на эскалаторе в эту марафоншу. Показалось, что подвернула лодыжку... ну и...
– И по пути прихватила пару чужих ног? – он снова гладил ее волосы».
То есть, интересна и нова сама идея «биомикстов», но в таком неоднородном тексте, её нужно вылавливать. И не без труда.

Я вот задумалась насчет оставшихся двух половинок. Может ли быть, что в одном манекене, тьфу, девушке вдруг уместилось две личности, и вторая личность, из неправильной, не той половинки, разговаривала с парнем, когда как основная девушка даже об этом не подозревала? Или я уже домысливаю?

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 13:58  
Колоночку по группе№4 обновила.

Большое маленькое путешествие 5
Великое в малом 6
Летний лес 4 (!)
Между ветроходом и дождепадом 7
О ноябре, вечности и дурных привычках 7
Очередной этап колонизации 5
Песок в буре 5
Пробуждение 4 (!)
Прометей 7
Рейдер 6
Русская рулетка с гандикапом 7
Тир Телля 7
Фёрт-оф-Тэй 10
Я создам тебя 6
Явление Марбаса 6

Итого — 92 отзыва.
Кое-где их всего по 4.
Давайте, соберитесь, обзовитесь на них как следует.
Да и по пять отзывов — маловато, сами понимаете.
Я верю в вас!
Нормандия вас ждёт!

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:08  

цитата Apiarist

До сих пор Йошику енту помню.

А мне про ноги всё равно не хватило. Через шахматное начало продиралась. Но, согласна, рассказ яркий, живой и запоминается.
А это не Вы написали?;-)

новичок

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:11  

цитата darth_kulyok

Или я уже домысливаю?

Вот и мне показалось, что автор слишком уж быстро пробежал самое интересное. Хотя бы ещё пару намеков, чтобы фантазия заработала и домыслила "неоднородность" девушки. Этот "лего" только внешнее или внутреннее "расчетвертвление" личности тоже возможно? Не нашла подсказки в тексте. Есть произведения, где пересадка сердца или поедание мозгов меняют личность ГГ. Но вот про ноги..... Мне, по крайней мере, не встречалось.

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:12  
Enterprise
Ромео и Сара Коннор
Понравилась простота и спокойствие в начале. Захотелось вот так же просто вернуться домой. Автор подать мысль умеет. Про диалоги автору кто-то уже сказал. Согласна. Некритично, но местами они не естественны, что отнимает живость повествования. А дальше пошёл сюжет. Да уж, он есть, сюжет. Бойкий. И рассказ выстроен. Но идея, что люди – мясо... Не хочу, не желаю верить, что мы можем докатиться до такого. Это даже не «человек – звучит жалко», это за пределом жалости. Не моя тема, короче.

Девочка-графиня
Ну конечно «нужно изменить план»! – концовка мне нравится. Действие интригует, влечёт за собой. Раскрытие идеи ничуть не разочаровывает. Единственное – не хочется в финале отпускать Милену в небытие. Герои самобытные, яркие. Чего ещё надо? Мне не хватило состыковки двух важных частей: Милы ребёнка и Милы реальной взрослой. Почему она тяжело больна? Это как-то связано с детством, с «планом»? Как она жила взрослые годы? И раскрытия вот этой, например, фразы: «После стольких лет унижений, хитрости, интриг…» Было бы здорово, если бы автор доиграл рассказ. Но и так, вероятно, в топ.

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:20  

цитата Михаил Ера

Ну, а насчет выработки кислорода растительностью, включая плесень и водоросли, то мы еще со школьной скамьи иногда вспоминаем))

Уверены насчёт плесени?
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:24  

цитата Slad-Ko

А давайте подумаем над тем, как меня взяли в капитаны с такими проблемами в арифметике.
вчера был 61 отзыв, сегодня добавилось 10 — и стало всего 91.
одно слово, фантастика!

А у меня все время не совпадает сумма в озывов в списке отзывантов и в списке рассказов :beer:
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:27  

цитата sergey fomichov

Уверены насчёт плесени?

Нет, не уверен:-))) Плесень — это спирт, самогон. Выдал желаемое за действительное.
Имел в виду мох, пожалуй

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:30  
Капитан "Ностромо" сообщает: лейтенант Рипли в опасности!

Все на зачистку палуб от Чужих!
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

новичок

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:35  

цитата gamayunov

лейтенант Рипли в опасности!

Собиралась вежливо откланяться, отослав топ, но не могу оставить свою группу в опасности! Пошла читать своих прямых конкурентов:)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:43  
Ri-vuka
Я пока так не умею, кажется.
–––
Где есть воля, там и путь.

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:57  
Имею два вопроса к поклонникам Йошико Сиро)
Расскажите мне на пальцах, чем отличается сюжет от фабулы? На примере данного рассказа.
И на какую, собственно, из двух тем написан рассказ?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 14:58  
Сокол Тысячелетия, Фландр навылет
Это трудно осилить и трудно комментировать.
Не исключаю что меж строк скрывается нечто гениальное, но я увязла в тексте как в болоте, а пока выбиралась смысл прочитанного успел сбежать и узреть его не довелось.)))
Эмоции — интригующе, даже симпатично. Потом непонятно, грубо, опять непонятно, местами неприятно и снова непонятно. Остался осадочек и недоумение.???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 15:08  
Almeg
Типа всё живём бессюжетно, скучно, без приключений и спонтанных авантюр. В отличие от Йошико, которая делает что хочет и живёт спонтанно, одним днём, в своё удовольствие и в кайф. При это всё у неё по-настоящему: и любит на полную катушку, и в принципе на полную катушку всё. У неё сюжет, у героя фабула в итоге (хотя на сюжет ступил, но).
Тема больше про жаль.
–––
Где есть воля, там и путь.

новичок

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 15:08  
Ностромо
Белка в колесе

В начале ничего не понятно, в середине что-то проясняется, в конце опять ничего непонятно. Прошу заметить, что я читаю медленно и иногда обзацы читаю по два и даже три раза. Какие-то урывки, поток сознания, куски диалогов, реплик, всё скомканно, миллион многоточий, странно подобранные имена, непонятно кто с кем говорит, непонятно кто такая Минога. После неимоверно трудного прочтения складывается впечатление: "что за бред я прочитал?". Единственное, что понял: инопланетяне захватили планету, все люди в виртуальной реальности, психи вне её, борьба за тела.

Итог: полный фейл

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 15:10  
Фалькон. Про ЖОПУ. Вот я в командировке с телефона, потому простите за краткость и ошибки. Жопа — это тоже антиутопия, но здесь автор ещё ввернул сатиры, причем очень прямолинейно и не всегда в тему. Автор смеётся не над хромоногими собачками, а над детьми, он описывает насилие над детьми, что плохо. Ещё это заигрывание с читателем, терпеть не могу. В общем, рассказ местами неплохой, но какой то не серьезный, стёбный. Название, да, исключительно ради эпотажа. Рыжая жопа была лучше.

Есть еще интересные рассказы?, мне скучно
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 15:12  

цитата SAM77

Есть еще интересные рассказы?

в нашем Тире Телля заподозрили Роланда.
Значит, рассказ интересный

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 15:15  
Slad-Ko , да я же его первым уже читал.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 15:15  

цитата Almeg

И на какую, собственно, из двух тем написан рассказ?

ну, как бы да, тему притягивать надо. Героиня, вроде как, "обитатель межсезонья" — биомикст. Но я к этому и придиралась в отзыве — слабо раскрыта тема.
Страницы: 123...108109110111112...246247248    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх